31 декабря 2013 г.

Новый Год на Ай-Петри

Елка, теплая семейная обстановка, холодец и бутылка шампанского на столе — без такой привычной атрибутики, казалось, не может обойтись ни один Новый год. Однако в нашей жизни всегда есть место если не подвигу, то экстриму точно. Одни мои знакомые отмечали праздник в джунглях Амазонии, другие из года в год отправлялись в пустыни мира. В Крыму любители экстремального новогоднего отдыха отправляются на Ай-Петри. Кто приезжает сюда и как проходит Новый год на высоте, мы выясняли у начальника контрольно-спасательного поста «Ай-Петри» Галины Врублевской.

Приют КСС на Ай-Петри

30 декабря 2013 г.

Алушта новогодняя

Елка у алуштинского горисполкома
Напугала погода нас холодом, а к Новому году, как это обычно бывает, потеплело, снег растаял, а кое-где даже цветы распустились... Алушта встретила нас ярким солнцем и людьми, которые не местные, а явно приехали в этот прекрасный южнобережный город, чтобы встретить 2014 год.

29 декабря 2013 г.

Один из Дед Морозов родился в Симферополе

«Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты...» — эти обидные для Деда Мороза стишки (для тех, кто помнит финал) сами собой оживают при каждом приближении Нового года, волшебного и долгожданного.

Роман Филиппов - Дед Мороз

27 декабря 2013 г.

Кара-Даг (видео)

Кара-Даг — единственный в Европе более-менее сохранившийся вулкан Юрского периода. Высшая точка — 577 метров над уровнем моря. Град камней, лавовые потоки, огонь и дым извергались отсюда ~140 миллионов лет назад.

19 декабря 2013 г.

Крымские села-призраки

Советские формулировки «укрупнение» и «бесперспективность» стирали с лица земли целые деревни. Людей переселяли в соседние районы, брошенные дома смотрели в спины хозяев вмиг почерневшими глазницами пустых окон: без занавесок и уютных горшков с цветами на деревянных подоконниках.

Село Лермонтово в Крыму

8 декабря 2013 г.

В начале XX века журналистов высылали из Крыма и сажали за публикации

Журналисты
Невозможно сегодня представить любое публичное мероприятие без людей с диктофонами, блокнотами, видеокамерами, микрофонами. Далеко не везде их принимают как дорогих гостей, время от времени между ними и теми, кто затаил на журналистов обиду, вспыхивают конфликты. Но, честное слово, какие же это мелочи по сравнению с тем, что приходилось выносить акулам пера столетие назад! За публикацию можно было загреметь за решетку, по мановению руки власть имущего журналистов лишали работы и выгоняли из города.

20 ноября 2013 г.

Крым — табачная фабрика всея Руси

Крымский табак курили ханы и императоры, поставляли во все регионы царской России, а прибыль от табачной отрасли получали караимы. Табачные плантации и фабрики пережили несколько войн и революцию, но не выдержали конкуренции с международными корпорациями.

Сбор табака в Крыму

15 ноября 2013 г.

Плантация киви в Кореизе — единственная в Украине

С одной стороны море, с другой — зубцы Ай-Петри. Над головой — глубокая синева. Земля жадно впитывает солнечные лучи. ЮБК осенью — райское место! Здесь хорошо даже чужеземцу — китайскому растению киви, получившему крымскую прописку 22 года назад — в 1991-м.

Киви в Крыму

11 ноября 2013 г.

Фильм «Служили два товарища»: где снимали в Крыму, актеры, песня (смотреть онлайн)

Один из героев фильма «Служили два товарища» красноармеец Некрасов был не только бойцом, но и кинооператором: снимал хронику Гражданской войны. Для нас сегодняшних — это хроника прошедшего времени.

Фильм «Служили два товарища»: смотреть онлайн

9 ноября 2013 г.

Шах-Мурза и заброшенные села (видео)

За древней столицей Крымского ханства, городом Старый Крым, проложен маршрут, который будет интересен любителям индустриального туризма (исследование заброшенных объектов): Шах-Мурза — Высокое — Лесная поляна.

6 ноября 2013 г.

Какие сокровища ищут крымские кладоискатели

Найти клад и жить безбедно даже на 20%, полагающихся от сдачи находки государству. Хотя бы раз эта мысль посещает каждого, тем более крымчан, живущих на полуострове сокровищ. Мы попытались узнать, какие клады будоражат фантазии искателей.

Поиск сокровищ в Черном море

5 ноября 2013 г.

Сергей Елпатьевский в Ялте

Сергей Елпатьевский
Имя писателя, врача и революционера Сергея Елпатьевского в Крыму хорошо известно, так как он долгое время жил в Ялте и оставил замечательные воспоминания о встречах с Толстым и Чеховым. Но некоторые эпизоды его биографии до сих пор плохо изучены, вероятно, поэтому о жизни и творчестве этого человека существуют разные версии.

24 октября 2013 г.

Российская авиация начиналась в Крыму

Каждый октябрь над Крымом пролетают журавли. Их треугольник в осеннем небе выглядит как некое напоминание: осень — особое время года для крымской (и всероссийской, а позже — всесоюзной) авиации. Осенью 1910-го над полуостровом впервые поднялся самолет и в Севастополе открылась первая в России школа военных летчиков. Осенью 1911-го в Ливадии Николай II поздравлял ее первых выпускников. А осенью 1923-го, 90 лет назад, планеры впервые парили в воздухе у знаменитой горы Клементьева в Коктебеле.

История авиации в Крыму

23 октября 2013 г.

Тайны океана Тетис

За мной, читатель! Где бы ты ни был в Крыму, выйди из своего жилища на улицу и посмотри вокруг. И будет тебе известна одна тайна, понимание сути которой перечеркнёт самые забойные фильмы-катастрофы и страхи дальних закутков неуловимой человеческой души. Просто человечество не может помнить то, что происходило... сотню миллионов лет назад. Вот и не боится. А катаклизмы, я вам скажу, были громадные, всепланетные. Но обо всём по порядку.

Океан Тетис

19 октября 2013 г.

17 октября 2013 г.

Северо-Крымский канал

Небольшой взрыв прогремел чуть севернее Армянска в прохладный день 17 октября 1963 года. Он никого не напугал. Наоборот, этого взрыва ждали тысячи людей, в том числе и генсек КПСС Никита Хрущев. Заряд разрушил перемычку — и днепровская вода хлынула в бетонное русло только что построенного Северо-Крымского канала. Днепр пришел в Крым, чтобы напоить людей, превратить засушливые степи в сады и пашни.

Северо-Крымский канал

13 октября 2013 г.

Первые крымские туристы: от Екатерины до Пушкина

Если бы не туристы и путешественники, которые начали ездить в Крым с конца XVIII столетия и продолжают это делать по нынешний день, был бы наш полуостров диким, неизведанным и Богом забытым краем. Первой открыла его императрица Екатерина и назвала лучшей жемчужиной своей короны.

Алушта

11 октября 2013 г.

10 октября 2013 г.

Черное море: тюлени-монахи, огненные волны, подводные города

Среди морей мира Черное считается одним из чемпионов по количеству имен. Древнейшее из известных историкам названий — Темаринда, или Тимарунда, что означает «темная, мрачная пучина». Так называли море тавры. Жившие на просторах крымских степей ираноязычные скифы называли его Ахшайна («темно-синее»). Это же имя заимствовали и древние греки, которые переделали его в созвучное Аксинский Понт, что переводится как «негостеприимное море». Но, основав в Крыму несколько колоний, древние греки изменили название моря на Эвксинский понт, и так оно стало, напротив, «гостеприимным».

Черное море

9 октября 2013 г.

История Новопокровки

«Деревня Коледж расположена недалеко от крепости Кефе. Там 200 татарских домов, соборная мечеть с высоким куполом и каменным минаретом, баня и строения, крытые свинцом. Там имеются сады и виноградники, это — благоустроенная деревня. Здесь жил шейх — святой Ахмед-эфенди из Коледжа, предсказатель и великий султан. Теперь у него 40 тысяч мюридов с бритыми усами, он — их предводитель на Пути. 40 тысяч мюридов из рода носящих рубище живут в Крыму, это верные влюблённые. На его могиле безграничны благодеяния приходящим и уходящим, богачам и нищим, ночью и днём». Так старинное селение, расположенное у древней дороги на Кавказ, впервые упоминает в своей книге (1667 год) путешественник XVI века Эвлия Челеби, назвав селение ещё и как Колеч-саласы. Более ранних упоминаний о «деревенских» (так можно перевести слово «саласы») окрестностях пока не найдено. А вот позже, когда пришла стабильная и всё приведшая к порядку имперская власть, — пожалуйста, однако название всё время варьируется.

Въезд в село Новопокровка, Крым
Автор фото — mirovec1

7 октября 2013 г.

Мыс Меганом (видео)

Мыс Меганом — место таинственное и притягательное для людей. На этой территории никто не жил ещё с древних времен: античные греки были уверены, что тут протекает река Стикс, по которой души умерших попадали в Аид — царство мертвых.

5 октября 2013 г.

Армянск — «северные ворота Крыма»

Именно так называют город Армянск въезжающие на солнечный полуостров, а также местные авторы, рассказывая об истории этого старинного города. А похвастаться есть чем: город даже старше столицы Крыма — Симферополя. Он был основан в начале XVIII века армянами и греками, переселившимися из крепости Ор-Капу (Перекоп): при выборе места учли его удобное положение для торговли. То есть город мог считаться еще старше, если бы находился на месте своего ныне разрушенного предка.

Армянск (стелла)
Автор фото — Александр Сотников

3 октября 2013 г.

Дождевые тучи над Крымом может разогнать только ядерный взрыв

Аномально дождливая и холодная погода установилась этой осенью на Крымском полуострове. Но, оказывается, в Крыму есть люди, способные влиять на осадки. Они называются «Крымская военизированная служба по воздействию на гидрометеорологические процессы».

Пушка для разгона градовых облаков

2 октября 2013 г.

Штормовой бассейн Василия Шулейкина в Кацивели

Небольшое селение Кацивели, которое поэт Илья Сельвинский назвал «орлиным приютом кочевников», известно далеко за пределами Крыма. Именно здесь находится колыбель новой науки — физики моря. Но, как всякой молодой науке, ей и тем, кто ею занимался, пришлось преодолеть множество препятствий и пережить серьезные испытания.

Штормовой бассейн в Кацивели

27 сентября 2013 г.

История проституции в Симферополе. Часть 2

Часть 1

Мы продолжаем рассказ о проституции в Таврической губернии на рубеже XIX–XX веков, когда дома терпимости работали в каждом крупном городе, а в Симферополе их было пять! Борделям приходилось конкурировать с тайной проституцией, а доступность любви за деньги делала Крым одним из самых «венерических» регионов России.


Бывший публичный дом на ул. Ефремова, 18 в Симферополе

26 сентября 2013 г.

Из фонтанов в Крыму раньше брали воду для питья

Сейчас фонтаны считаются сугубо летним атрибутом города: закончилась жара — и вроде как они и не нужны больше. Но прежде, до революции, фонтаны выполняли совсем иную роль и работали круглый год без всякого перерыва.

Львиный фонтан в Симферополе

25 сентября 2013 г.

Источники Кировского района (видео)

Водные источники Кировского района: в селах Абрикосовка, Кринички (Екатерининский источник), Бабенково (бывший сероводородный источник и разрушенная водолечебница), Приветное (Субашские источники).

24 сентября 2013 г.

23 сентября 2013 г.

Национальный банк Украины — «золотой телец» Симферополя

Крымские города удивительно колоритны по своей архитектуре. Возле богатых новостроек ютятся домики, которым более ста лет. На побережье стекляшки отелей соседствуют с дворцами и дворянскими имениями. А сколько здесь памятников архитектуры — позавидует любая европейская столица! Один из таких — здание Нацбанка на улице Горького в Симферополе, которому в этом году исполняется 100 лет. Вековая дата!

Национальный банк в Симферополе
Автор фото — Дмитрий Крутиков

22 сентября 2013 г.

Старое еврейское кладбище в Симферополе

Путешественники, посещавшие полуостров после присоединения его к Российской империи, отмечали большое количество евреев, проживавших здесь. Не случайно член Российской Академии наук Анатолий Николаевич Демидов, путешествовавший по Крыму в 1837 г., писал о Симферополе, что «в этом же городе целая улица предоставлена евреям, улица широкая, с обеих сторон, из конца в конец окаймленная лавками. Здесь находятся всякого рода инструменты, орудия, посуда, металлы, ткани, необходимые для европейского потребителя; здесь же менялы, это бессмертное поколение фарисеев, выставляет груды своих золотых, серебряных и бумажных денег».

Еврейское кладбище в Симферополе

21 сентября 2013 г.

Арендт — доктор, который хотел летать

Николай Андреевич АрендтЕсли взглянуть на карту любого крымского города, то окажется, что многие люди, в честь которых названы улицы и площади, имеют к Крыму косвенное отношение. Но это полбеды. Беда в том, что не увековечены имена выдающихся соотечественников, прославивших наш полуостров, а потому память о них постепенно стирается.

20 сентября 2013 г.

Бывший ректор Таврического университета Александр Байков — изобретатель «вечного» бетона

Александр Байков
Имя бывшего ректора Таврического университета А. А. Байкова ныне известно лишь узкому кругу специалистов, хотя роль этого выдающегося ученого в развитии отечественной металлургии и производства строительных материалов была ключевой. Байкова даже по праву можно назвать отцом советской индустриализации.

19 сентября 2013 г.

Леонид Гайдай любил работать в Крыму

Гайдай для телеканалов — палочка-выручалочка. Для любого человека для поднятия настроения нет ничего лучше, чем посмотреть старую добрую комедию Гайдая. А работникам телевидения, чтобы забить сетку вещания, достаточно поставить туда фильмы Гайдая, и можно спокойно отдыхать — зритель будет доволен.

Леонид Гайдай за работой

15 сентября 2013 г.

Крымский холокост в Джанкое

Им говорили о переселении, приказывали взять с собой трёхдневный запас еды, всё самое ценное, прикрепить к ключу от квартиры бирку с адресом и явиться к назначенным времени и месту. Они подчинялись — как иначе?! Кто-то догадывался о страшной участи, кто-то хотел верить в переселение. Шли семьями, включая глубоких стариков и младенцев. Обратно не вернулся никто. Их последним приютом стали многочисленные противотанковые рвы, вырытые после начала войны для препятствования проникновению фашистов на полуостров.

Расстрел евреев

14 сентября 2013 г.

История проституции в Симферополе. Часть 1

Когда проституция была легальной: в конце XIX века в Крыму проститутками работали с 14 лет, в Симферополе конкурировали пять домов терпимости, а за день публичная женщина могла заработать столько, сколько платили за месяц работы на табачной плантации.

Гнездо разврата

13 сентября 2013 г.

12 сентября 2013 г.

Центральный парк культуры и отдыха — первый парк Симферополя

Старинный документ, датированный 1809 годом, — отчёт Таврического губернатора Андрея Бороздина министру внутренних дел о строительстве в Симферополе: «Решено огородить пустое место над рекой Салгиром палисадом и насадить деревьями, для этой цели были выделены деньги». Так впервые определилась территория Городского сада, нынешнего Центрального парка культуры и отдыха.

Центральный парк культуры и отдыха в Симферополе
Автор фото: Александр Джулай

11 сентября 2013 г.

Как Маяковский Крым рекламировал

Фильм «Евреи на земле» был снят в 1927 году. В титрах можно узнать, кто принимал участие в съемках этого небольшого, но интересного 17-минутного фильма. «Авторы надписей» (фильм, естественно, немой) — Владимир Маяковский и Виктор Шкловский (имеется в виду, что они — авторы сценария), режиссер — знаменитый Абрам Роом, организатор съемок — Лиля Брик.

10 сентября 2013 г.

Софья Перовская: история казненной революционерки

Софья Перовская
В многочисленных публикациях, посвященных Софье Перовской, она предстает фанатичной революционеркой, преданной соратницей руководителя организации «Народная воля» Андрея Желябова. Однако если судить по воспоминаниям людей, которые хорошо ее знали, этот образ не соответствует действительности.

8 сентября 2013 г.

Ипподром в Симферополе

В знаменитом фильме Сергея Соловьева «Асса» главные герои: Бананан и Крымов — садятся в Ялте в троллейбус и едут в Симферополь с целью посетить симферопольский ипподром. Создатель фильма несколько опоздал: во времена, показанные в фильме (а это начало 80-х годов), симферопольское «место лошадиных скачек» уже несколько десятков лет как прекратило свое существование.

Скачки в Симферополе

6 сентября 2013 г.

Гора Чатыр-Даг (видео)

Его «шатер» мы видим за десятки километров и, вплоть до конца XIX века, Чатыр-Даг считался высшей вершиной Крыма, хотя люди были вообщем-то недалеки от истины. Чатыр-Даг входит в тройку самых высоких гор полуострова и уступает высшей точке, горе Роман-Кош, всего на 18 метров.

5 сентября 2013 г.

Трамвай в Евпатории

Поездка на евпаторийском трамвае — как путешествие во времени: вагонам более полувека, а здание депо и вовсе построено больше ста лет назад. В следующем году трамвай отметит столетие, но он по-прежнему нужен городу, а глаза-фары стареньких вагончиков глядят в будущее с интересом и даже надеждой.

Трамвайное депо в Евпатории

4 сентября 2013 г.

Кто такой доктор Штейнгольц?

Не знаю, кого как, а меня задевает вольное обращение «пишущей братии» с фактами. На одном сайте читаю описание дачи доктора Штейнгольца в Алуште: «Дача доктора Штейнгольца» называется Профессорским уголком, именно здесь в XIX веке появилась первая дворянская усадьба, в которой жил и работал знаменитый доктор, специалист в области дыхательной системы — профессор Штейнгольц. В усадьбу приезжали погостить известные люди своего времени: князья Гагарины, князья Раевские, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский...» И, как говорят, далее по тексту...

Дача Штейнгольца в Алуште

3 сентября 2013 г.

Чем мир обязан Крыму. Часть 4

Часть 3

Крым — это не только жители-труженики, курортники и природные красоты. Это ещё и события, люди, без которых жизнь могла стать совсем иной. Мы продолжаем выяснять, кем и чем мир обязан полуострову.


Крым из космоса

2 сентября 2013 г.

В поисках подземной реки Казанки-Чумакарки

Мы уже писали о загадочной подземной симферопольской реке Ка́занке — о том, что она протекает под зданием горисполкома, а ранее проходила у одного из симферопольских дворцов, построенных знаменитым архитектором Николаем Красновым. Эта река раньше бежала прямо через центр свежепостроенного города, и, конечно мешала его жизни, учитывая, что русло ее пролегло прямо по будущей улице Карла Маркса и мимо здания Офицерского Собрания (Художественный музей).

Река Казанка в Симферополе
Автор фото — Владимир Хлевной

30 августа 2013 г.

Керчь — самый древний город Украины

Керчь — самый древний город Украины. Он всего на год моложе «вечного города» Рима. В VII веке до нашей эры здесь, на западном берегу Боспора Киммерийского (Керченского пролива), выходцы из греческого города Милета основали поселение Пантикапей. Со временем оно стало крупнейшим античным городом в Восточном Крыму, а позднее Пантикапей 900 лет был столицей могущественного Боспорского царства, которое располагалось по обе стороны пролива.

Керчь

28 августа 2013 г.

Белогорск — «рынок на черной реке»

Крупнейшие в Европе стоянки древних людей, тюрьма для Богдана Хмельницкого и яблоки к царскому столу, «Коммунальная квартира» для древних людей и неандертальцев.

Белогорск (Карасубазар)

26 августа 2013 г.

«Черные воды» — крымский Баден-Баден

Уникальность нашего полуострова состоит в том, что каждый человек в любом его уголке может открыть для себя что-то новое и интересное. Мы же открыли для себя крымский Баден-Баден — физиотерапевтическую больницу (ФТБ) «Черные воды».

Лебяжье озеро

24 августа 2013 г.

«Фиолент» — завод столетней выдержки

Положа руку на сердце, уважаемые читатели, ну кто из вас знал или хотя бы догадывался, что один из известнейших в Крыму заводов, симферопольский «Фиолент», появился еще до революции? В эти дни предприятие отмечает не просто очередную годовщину — 100-летие!

Завод Фиолент в Симферополе

23 августа 2013 г.

«Три грации» в Гагаринском парке Симферополя

Для скульптурной группы «Три грации», которая украшает парк Гагарина, позировали три девушки. С тех пор прошло почти полвека, но они живы, здоровы и по-прежнему живут в крымской столице.

Три грации в Гагаринском парке Симферополя

22 августа 2013 г.

21 августа 2013 г.

Гражданин Германии Вилли Мартинс кормит Европу маслом из сафлора, который он выращивает в Крыму

Старенькая «Волга» неспешно отмеряет километры по шоссе — между полями с пшеницей, ячменем, рапсом. Это Раздольненский район, тихий уголок на северо-западе Крыма. Здесь прекрасные песчаные пляжи, виноград, персики. А еще, как оказалось, передовые аграрные технологии и люди с необычными судьбами.

Вилли Мартинс

13 августа 2013 г.

Нетронутые уголки Белогорского района (видео)

Команда «Турнавигатора» (ИТВ) снова отправляется на поиски нетронутых цивилизацией природных уголков Крыма. На этот раз — по территории Белогорского района (Кизиловка — источник Сартанская криница — гора Крым — источник Карасу-Баши).

7 августа 2013 г.

1 августа 2013 г.

Симферополь: город, которого уже нет

В каждодневной суете и спешке мы подчас не замечаем, как меняется город, в котором живем: что-то сносят, что-то строят, этакий постоянный круговорот. Иногда захочешь вспомнить, как выглядел тот или иной уголок Симферополя энное количество лет назад, и тут оказывается, что память не все сохранила, а фотографий никаких не осталось...

Старое фото Симферополя
Симферопольский Дворец пионеров построили в 1970-м. А раньше на его месте был пустырь. Дорога справа — проспект Кирова, слева — улица Киевская. Куйбышевского кольца еще не существовало. Деревья за пустырем — это Детский парк, за ними, вдали слева, виднеются купола здания детской обсерватории, справа — знаменитый дуб-великан. Фото сделано в апреле 1964 г.

30 июля 2013 г.

Имение Саблы в Каштановом

В описаниях путешествий в Крым в XIX веке почти всегда упоминалось имение Саблы. Плеяда знаменитостей, посещая «новоприобретенный край» любовались красотами крымских гор, посещала ханский дворец в Бахчисарае, развалины Херсонеса и Балаклавы, пещерные города и обязательно находила время, чтобы заехать в расположенное вовсе не по пути, но тем не менее интересное местечко, неподалеку от Симферополя.

Имение Саблы в Крыму

29 июля 2013 г.

Симферопольскую шелковицу посадила императрица?

Шелковица в Симферополе
Царская особа и дерево! Да еще в медвежьем углу России, как тогда называли Крым. Конечно, Ливадия и Массандра к началу царствования последнего императора уже стали царскими резиденциями, но чтобы и Симферополь каким-то боком примазался... Все дело в том, что Крымский конный полк, казармы которого тогда находились на краю губернского центра, с 1909 года стал носить звание Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны.

Достопримечательности Щелкино

Щёлкино – небольшой провинциальный городок в Ленинском районе Крыма на берегу Азовского моря у мыса Казантип. К слову, это самый молодой гор...