В Бахчисарае вскрыта гробница крымских ханов

В Бахчисарае, на территории поселка Староселье, ранее известного как Салачик (на фото), в дюрбе (мавзолее) Хаджи-Герая археологи впервые за пять веков вскрыли гробницу, в которой были захоронены крымские ханы.

Староселье (Салачик). Бахчисарай
Изучив покоящиеся там останки, ученые, помимо всего прочего, рассчитывали получить представление о внешнем облике шести погребенных в этой усыпальнице средневековых правителей полуострова. Однако в гробнице исследователей ждала неожиданность — помимо ханских останков, там были обнаружены скелеты еще 12 неизвестных людей.

Как сообщил "Событиям" замдиректора по научной работе Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника (БГИКЗ) Олекса Гайворонский, вскрыть гробницу, расположенную в нижней части мавзолея Хаджи-Герая, ученых заставила необходимость срочного проведения реставрационных работ. Верхняя часть памятника была реставрирована еще в 2003 году, а вот нижняя ремонту никогда не подвергалась. "Когда ее обследовали, состояние нижнего "этажа" мавзолея признали ужасающим, потому что там были трещины и разломы, которые угрожали целостности всего сооружения, — рассказал О. Гайворонский. — Поэтому решили вскрыть эту погребальную камеру и обследовать ее изнутри, что и было сделано". При этом археологам понадобился целый год, чтобы освободить нижнюю часть мавзолея от двухметрового слоя земли.

Худшие прогнозы ученых подтвердились — памятник, сооруженный в 1501 году, действительно находится под угрозой полного разрушения. Но, помимо реставрационных задач, исследователями двигал и научный интерес — изучение останков ханов позволило бы получить представление об их внешнем облике (до сих пор о внешности крымских правителей можно строить лишь догадки и предположения, поскольку их прижизненных изображений практически не сохранилось). Однако в гробнице, которая была вскрыта впервые за почти 500 лет, ученых ждала неожиданность — помимо шести крымских ханов, которые, согласно историческим источникам, захоронены в этом мавзолее, в погребальной камере обнаружили скелеты еще 12 человек. Идентифицировать, где чьи останки, не представляется возможным, поскольку на захоронениях нет никаких обозначений — ни имен, ни надписей, ничего…

В частности, по информации О. Гайворонского, существуют четкие исторические данные о том, что в гробнице захоронены основатель Крымского ханства Хаджи-Герай, его сын Менгли-Герай, основатель Бахчисарая Сахиб-Герай и его сын Гази-Герай. Кроме того, ученые не сомневаются в том, что в мавзолее покоится прах Нур Девлет-Герая и брата Менгли-Герая Ягмурчи. "Этими шестью людьми свидетельства письменных источников, увы, исчерпываются, — сказал О. Гайворонский. — Остальные 12 остаются никак не идентифицированными, и думаю, что определить точный состав захороненных, к сожалению, уже никогда не удастся, но, по крайней мере, можно предполагать, что это люди, принадлежавшие к ханской семье".

Самую большую ценность для науки, по словам ученого, представляет ткань, которой покрыты деревянные гробы с останками ханов и их родственников. "Это уникальнейшая находка! — говорит О. Гайворонский. — Эта ткань очень интересная — она красного цвета, с узорчатой вышивкой, сделанной желтой нитью. До сих пор у нас не было ни одного образца тканей времен Крымского ханства периода XV века!" Отдельные кусочки этих тканей, по словам замдиректора БГИКЗ, будут законсервированы и пополнят коллекцию музея в Ханском дворце как уникальные образцы крымского ткачества и погребального обряда XV—XVI столетий, в то время как останки крымских правителей из мавзолея изыматься не будут. "Что касается костных останков, то для определения облика ханов, конечно, необходимо было бы везти их на экспертизу, выносить черепа из гробниц, — сказал О. Гайворонский. — Но установление внешнего облика не является первоочередной задачей, ради которой стоило бы тревожить прах. Поэтому мы сошлись на том, что пусть эти останки не покидают пределов гробниц ни при каких обстоятельствах, поскольку эта находка имеет не только научный интерес, но и мемориальный, то есть имеет значимость национальной святыни". Тем не менее, по словам ученого, все останки будут тщательно срисованы и для специалистов не составит особой сложности определить антропологический тип. "Но это нам ничем не поможет. Теоретически мы можем восстановить облик всех этих людей, но мы не знаем, кто из них какое имя носил, т. е. мы получим ряд обликов, но не получим их имен", — пояснил замдиректора БГИКЗ.

По информации О. Гайворонского, уже к середине осени реставрационные работы и детальное обследование гробницы будут завершены, после чего ее вновь замуруют. При этом специалисты согласовывают все свои действия с Духовным управлением мусульман Крыма. "Мы отдаем себе отчет, что этот мавзолей имеет не только научный интерес, но и значение святыни, то есть это нечто больше, чем исторический артефакт, — пояснил замдиректора БГИКЗ. — Сотрудничество очень конструктивное: муфтият понимает необходимость реконструкции, мы же принимаем его предписания, касающиеся уважительного отношения к останкам усопших".

О. Гайворонский также сообщил, что на прилегающем к мавзолею пространстве археологические раскопки будут продолжены. По его словам, в долине Салачик уже обнаружены руины целого города с множеством фундаментов и различных сооружений — как жилых, так и общественных. "Мы очень надеемся среди этих руин, залегающих на большой глубине, найти знаменитый дворец Девлет-сарай, который там построил на рубеже XV—XVI вв. Менгли-Герай и от которого на сегодняшний день не осталось и следа", — сказал замдиректора БГИКЗ. В конце концов, по его информации, после благоустройства территории в долине будет создан историко-мемориальный музей "Салачик". "Собственно говоря, это будет археологический парк с объектами экскурсионного показа — зданиями и фундаментами разрушенных строений", — отметил он.

Замдиректора БГИКЗ также посетовал на то, что работу по сохранению уникальных памятников времен Крымского ханства заповеднику приходится вести практически без поддержки со стороны государства. "К сожалению, кроме нас, этим никто не занимается и в этом не заинтересован", — сказал он. При этом ученый отметил, что земля Бахчисарая по-прежнему хранит великое множество тайн. "Находки возможны буквально на каждом шагу, — подчеркнул О. Гайворонский. — Однако мы видим, что наши научные институции, как киевские, так и симферопольские к теме Крымского ханства не обращаются. Но ведь Украина — это не только история украинского народа, но и история крымских татар, цивилизация которых в корне отличается от украинской, очень интересна и во многом загадочна".

Иван Самохвалов, «События»