Черное море. Интересные факты

Сколько лет Черному морю?

Десятки миллионов лет там, где сейчас находится Южная Европа и Северная Африка, от Атлантического океана до Тихого, разливался по планете океан Тетис. Примерно восемь миллионов лет назад его огромное зеркало начало дробиться, и со дна в виде растущих молодых гор поднялись Балканы и Карпаты, Крым и Кавказ. Ученые считают, что за время развития земной коры водный бассейн, о котором мы рассказываем, дважды сливался со Средиземным морем и трижды — с Каспийским. Прошло только 6—7 тысячелетий с тех пор, как Черное море наконец-то приобрело современный вид.

Какова глубина Черного моря?

Это одно из самых глубоких внутренних морей. Оно содержит в шесть раз больше воды, чем Каспийское море, и в шестнадцать раз больше, чем Балтийское, хотя площади всех трех водоемов примерно одинаковы. Средняя глубина Черного моря — 1280 м, а наибольшая (отмечена возле турецких берегов, в районе Синопа) — 2245 м. Самый пологий берег — в северной части, возле Одессы и Северо-Западного Крыма. На евпаторийских пляжах можно по песку и до буйка дойти. Такие мелководные бухты как будто специально созданы для тех, кто только учится плавать.

Откуда налетает самый страшный ветер?

Самый злой и опастный ветер на Черном море — новороссийская бора. Особенно зимой, в мороз и гололедицу. Новороссийск закрыт с северо-востока горным хребтом Варада, то есть как бы защищен. Эта «защита» поначалу сдерживает северо-восточный ветер, накапливая холодный воздух в долине, похожей на блюдце. Но постепенно воздушная масса переполняет долину и поднимается выше хребта, чтобы во всю свою мощь обрушиться на город, на побережье, на катера и теплоходы в порту и в открытом море. Буря срывает с домов крыши, несет по воздуху доски и черепицу, опрокидывает вагоны, жестоко треплет корабли, не успевшие уйти далеко в море или спрятаться в надежной гавани. Сколько их там разбилось и затонуло! Более или менее сильные бури случаются в Новороссийске примерно десять раз в год. В окрестностях города нет высоких деревьев: ветер вырывает их или ломает на корню. Подобные прорывы северо-восточного ветра (только с меньшей силой) случаются и на Южном берегу Крыма. Накопившись в предгорье, холодный воздух летит к морю через перевалы, притом сразу через все, будто льется по гигантским природным желобам. Ветром срывает висевшие на горах тучи, и они заволакивают небесный свод, бешеной стаей убегая за море. Горы держали осаду, сколько могли, и вот — ветер победил. Вода спокойная, с легкой рябью, но уже в километре от берега сплошь покрыта белыми бурунами, а дальше... Катера и лодки стоят у причалов как вкопанные, только швартовые тросы натянуты в сторону горизонта. Не надо их отвязывать, а тем более садиться за весла: унесет в открытое море! Такая зловещая погода больше характерна для нашей зимы. Но если случается летом, то, как правило, в конце августа, как бы подводя черту под лучшим временем года — теплым, беззаботным, ласковым.

Почему на побережьях Кавказа волны длиннее, чем в Крыму или Турции?

На побережье Кавказа, особенно в Батуми, волны приходят, разогнавшись через все море, от самой Болгарии. До Крыма от Турции этот путь почти в пять раз короче.

Случаются ли в Черном море цунами?

Цунами по-японски означает «волна в гавани». Порожденная подводным землетрясением или извержением вулкана, такая волна несется к берегам со скоростью от 50 до 1000 км/час. В открытом океане она, как правило, не опасна, хотя и вырастает от 1м до 5м. Но у берега водяной вал достигает 10—15 (а иногда и 50) метров и обрушивается, сметая на своем пути скалы, пристани, дома, деревья...

Цунами случались и в Черном море, на дне которого были и, вероятно, будут находиться эпицентры землетрясений. Черноморские ударные волны редко достигают даже метровой высоты, а средняя скорость их — 120—160 км/час. Но бывали исключения! Самое ужасное —в 1 в. до н.э., когда от удара цунами погиб, поглотился морем располагавшийся на месте современного Сухуми город Диоскурия.

Бывают ли в Черном море приливы?

Причина этих явлений — гравитационное воздействие Луны, которая немного подтягивает к себе водную массу, проходя над океаном (отлив), и отпускает, когда прячется за горизонт (прилив). На побережьях океанов и открытых морей уровень воды поднимается и опускается через каждые 12 часов. Черное море — внутреннее; приливы и отливы в нем настолько малы, что почти незаметны.

Какие штормы бывают в Черном море?

Есть моря, которые почти всегда штормят. Это акватории океанов между сороковой и пятидесятой параллелью. Про те широты моряки говорят: сороковые — роковые, пятидесятые — ревущие. И наоборот, ближе к экватору океан большую часть года спокоен. Эскадра Магеллапа 110 дней пересекала Великий океан и не встретила ни одной бури. За это и назвали его Тихим.

Черное море летом обычно тоже спокойно, будто специально создано для купаний. В сентябре оно начинает волноваться, а зимой штормит так, что гнет столбы и разбивает бетонные причалы — ремонтировать их приходится к каждому курортному сезону. В открытом море зимние волны достигают высоты 6—7 м, а иногда и более, по самые мачты скрывая малые и средние плавсредства, а потом подбрасывая их так, что обнажаются и бешено жужжат в воздухе гребные винты.

Зимой 1969 года на Ялту обрушился многодневный девятибалльный шторм. Волны разбили мол и свободно гуляли по главному причалу. На стапелях стояли теплоходы для ремонта —их сбросило в море. Повалились портальные краны, рельсы с вырванными глыбами мощнейшего гидробетона изогнулись и спутались, как тонкая арматура. Дежурный смотритель маяка не успел сойти на берег, и снять его не удалось ни плавсредствами, ни вертолетом. К счастью, маяк устоял. Зато теплоходы срывались с якорей и швартовых, бились о пристани и друг о друга, тонули. Парапет набережной потрескался, не помогли никакие волнорезы. Фонари разлетелись, деревья и кусты согнулись под тяжестью соленого льда...

Но проходит время — и все забывается. Снова луна, золотая дорожка, чуть слышный шорох волн у ног отдыхающих. Море — гостеприимное.

Как образуются грязевулканические острова?

Единственный настоящий вулкан в Черном море извергался в середине юрского периода мезозойской эры (150— 160 млн. лет назад), был потушен морем и образовал заповедный горный массив Кара-Даг.

Зато действуют вулканы грязевые, когда на дне моря вырываются из-под земля горючие газы. Вместе с газами, которые иногда вспыхивают пламенем, выходит вода, увлекая глину, камни, песок. На дне вырастает холм с кратером, и, если глубина в этом месте небольшая, он может подняться над поверхностью и образовать грязевой остров. Грязевым вулканам, обнаруженным в центральной части Черного моря к югу от Севастополя, до поверхности слишком далеко (2000 м). Но на мелководьях, в районе Керченского пролива, в самом проливе и на юге Азовского моря происходят периодические вспышки газов и образуются грязевые острова. Пока эти острова не размоются штормами, они могут серьезно мешать судоходству.

По описанию очевидца, академика Пётра Палласа, 5 сентября 1799 года недалеко от города Темрюка в море произошел страшный взрыв, поднялся столб огня и черного дыма, а затем образовался остров диаметром 100м и высотой 2 м. Даже у прославленных отчаянной храбростью запорожских казаков, которые незадолго до того переселились на побережье, этот взрыв и новоявленный остров вызвали мистический ужас.

Д. Тарасенко "Мозаика Чёрного моря"

Ссылки по теме:

Дегустация крымских вин

Говоря об отдыхе в Крыму, никак нельзя обойти такую тему как, крымские вина и их дегустация. Какой же отдых без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка! Истинные ценители специально приезжают в Крым, потому что знают: вино не любит путешествовать. Чем дальше от подвала и бочки, в которых оно хранилось, тем больше оно не соответствует оригиналу, тем хуже его качество. Отсюда вывод - крымские вина настоящего высокого качества можно попробовать только в Крыму!

История крымского виноделия восходит ещё к античности. А современное промышленное виноделие началось в Крыму в XIX веке. За эти годы оно пережило и периоды расцвета, когда крымские вина неоднократно брали первые места на международных конкурсах, и периоды упадка, как во времена после указа 1985 года, недобрым словом помянутого. Однако традиции крымского виноделия оказались сильнее дурных указов и мы по-прежнему, радуемся великолепным крымским винам и ароматными коньякам.

В Крыму практически во всех регионах существуют винодельческие предприятия со своей специализацией. Вот наиболее крупные и известные из них.

Завод шампанских вин. Судак, Новый Свет

Специализируется на выпуске классического шампанского «Новый Свет» (единственного на Украине), обладателя целого букета наград престижных международных конкурсов.

Совхоз-завод «Коктебель», Феодосия, Щебетовка

Специализируется на выпуске коньяков, марочных и ординарных крепких и десертных вин. Лучшие образцы продукции, такие как, коньяки — «Кутузов», «Крым», «Коктебель», марочные вина — мадера «Крымская», «Кара-Даг», мускат белый «Коктебель» и другие не раз отмечены наградами престижных международных конкурсов.

Совхоз-завод «Солнечная долина». Судак, Солнечная долина

Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина, как «Черный доктор», «Черный полковник», «Солнечная долина», «Золотая фортуна Архадерессе» и другие не нуждаются в рекомендациях, их высокое качество отмечено на многих конкурсах.

ПАО «Массандра», Ялта, Массандра

Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Вина этого ведущего крымского предприятия снискали заслуженную славу у специалистов и потребителей, не раз отмечены самыми высокими наградами, особенно Мускат белый Красного Камня; Токай южнобережный; Мускаты белый и розовый южнобережные; Портвейны белый и красный южнобережные; Пино-Гри «Ай-Даниль»; мадера «Массандра» и многие другие прекрасные вина.

ОПБ «Магарач», Ялта, Массандра

Специализируется на выпуске марочных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия как мускат белый «Магарач», бастардо «Магарачский», великолепные хересы и портвейны не раз отмечены самыми высокими наградами.

Совхоз-завод «Ливадия», Ялта, Ливадия

Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких и десертных вин. Такие вина этого предприятия, как Мускат белый Красного Камня, кагор «Южнобережный», портвейн красный «Ливадия», мускат розовый Южнобережный по праву считаются одними из лучших в Крыму.

Агрофирма «Золотая Балка», Севастополь, Золотая Балка

Специализируется на выпуске крепких, игристых и столовых вин. Качественные вина этого предприятия, особенно игристое «Золотая балка» пользуются заслуженным спросом у потребителей.

Инкерманский завод марочных вин, Севастополь, Инкерман

Специализируется на выпуске марочных столовых, крепких и десертных вин. Такие столовые вина, как совиньон «Крымский», алиготе «Крымское», каберне «Крымское», десертное — «Тайна Херсонеса», крепкие — портвейны красный и белый «Крымский» не раз отмечены наградами международных конкурсов.

Бахчисарайский винзавод «Фонтан», Бахчисарай

Специализируется на выпуске ординарных столовых, крепких, десертных и игристых вин. Качественные и разнообразные вина этого предприятия пользуются заслуженной популярностью у потребителей, особенно игристое «Бахчисарайский фонтан».

Фирма «Ампелос», Евпатория

Специализируется на выпуске столовых и десертных вин. Особенно хороши легкие столовые вина этого предприятия, не раз отмеченные наградами различных конкурсов.

АП «Дионис», Симферополь

Специализируется на выпуске марочных и ординарных крепких десертных вин. Великолепны хересы этого предприятия — «Крымский» и сухой, отмеченные наградами международных конкурсов, а кагоры, портвейны очень популярны у потребителей.

Симферопольский винзавод, Симферополь

Специализируется на выпуске коньяков. Марочный коньяк «Ай-Петри» не раз отмечен наградами конкурсов.

Практически при каждом предприятии есть дегустационные залы где можно не только попробовать вина и коньяки, что называется из первых рук (некоторые марки можно отведать только здесь), но и узнать много интересной и полезной информации о них. В каждом курортном городе любая из экскурсионных фирм или организаторы экскурсий на набережной предлагают посетить дегустационные залы.

Существуют и другие заводы, менее известные, но выпускающие очень неплохую продукцию. Даже ординарные, недорогие вина и коньяки весьма приличного качества. Но есть другая беда — большое количество поддельной продукции, особенно это касается известных и дорогих марок вин и коньяков. Поэтому старайтесь приобретать алкогольную продукцию в фирменных магазинах и отделах. Не гонитесь за дешевизной (скупой, как известно, платит дважды), не берите коньяк и вино с рук или в небольших киосках и магазинчиках. Настоящие марочные вина и коньяки дешевыми не бывают.

Оригинальный и очень интересный музей истории виноделия работает в Новом Свете под Судаком.

"Туристский атлас Крыма", "СВIТ"

Опасные животные Черного моря

В Черном море живет немало опасных животных. К счастью, все они не смертельны для человека. Мы расскажем о наиболее опасных животных Черного моря, встреча с которыми нежелательна.

Морской дракончик
Морской дракончик