
Начинается эта загадочная река где-то в районе улицы Маяковского, вероятнее всего, там, где расположены воинские части. Хотя вполне возможно, что река еще более длинная, и ее начало — у православного кладбища, расположенного на холме.
Возле бывшего дворца Краснова она раньше протекала и даже сохранилась картина, показывающая мост, специально построенный для этой речки на улице Гоголя. Здесь же можно видеть, что река течет в узком каменном мешке между двумя дворами, напоминая собой картины средневековых немецких живописцев.


Если дальше посмотреть рельеф местности, то без труда можно определить, где протекала река. Интересно, что она проходила под зданием Художественного музея, пересекая улицы Карла Маркса (Екатерининская) и Карла Либкнехта (Долгоруковская). Но на старинных картах города ее не видно!

Скорее всего, уже тогда ее пришлось пустить по трубам под землей, так как мосты в центре создаваемого города явно «не вписывались» в общий облик главных артерий крымской столицы. Да и Офицерское собрание Литовского полка строить на реке не стоило.
Старожилы рассказывают, что встречали в этом месте кусочки глиняной трубы со старинными надписями.
Но где же река проходила дальше? Сначала я думал, что она была на месте Речной улицы, которая свое название не меняла сотни лет, но рельеф подсказал более интересное решение. Вы никогда не обращали внимание, что улица Карла Маркса прямо идет до вокзала, а вот улица Розы Люксембург (Александро-Невская) перед бульваром Ленина вдруг резко сворачивает влево на десяток метров, а потом так же резко уходит вправо?
Судя по всему, именно здесь река Казанка уходила к Салгиру как раз по нынешней улице Павленко к Гагаринскому парку в районе памятника Неизвестному солдату, а вот улица упирается в небольшое повышение и потому заворачивает влево, обходя его. Дореволюционный Салгир в этом районе представлял собой болотистую местность, где любили охотиться на уток жители Симферополя.
Интересно, что в месте впадения Казанки в Салгир находилась «Водокачка акцизного ведомства». Случайно — или она использовала воду реки? Неизвестно. А вот имя Речной улицы явно связано с тем, что в 50 метрах от нее протекала эта самая загадочная речка крымской столицы.
Олег Широков, «Крымское Эхо»
Казанка подмывает Художественный музей
Подземные реку Казанку называют главной причиной начавшегося разрушения здания Художественного музея Симферополя, — об этом сообщает крымский архитектурный портал. Строение было возведено в
К настоящему времени просел фасад здания, одна из колонн выставочного зала треснула, также трещины появились на стенах, а балки прогнили. К тому же Художественный музей выстроен из известняка, хорошо впитывающего влагу, а потому экспонаты страдают от повышенной влажности. На восстановление здания сегодня необходимо порядка двух миллионов гривен. 750 тысяч гривен Минкультуры выделило в этом году, а остальные обещают предоставить в следующем году.
На сколько я знаю, она так же по бетонному желобу проходит под бывшим велотреком, а туда от вещевого рынка идет...
ОтветитьУдалитьПросто как то занимался согласованием съемки велотрека и видел ее на плане...
Может просто ливневая канализация города вливается в реку. А может это всё идет от ул. Балакалавской, там перед дорогой в конце Чумакарской балки у ГСК №3 были видны раньше какие то старые железобетонные желоба, сейчас наверно очень заросли и сразу в сосняке не найти.
ОтветитьУдалитьhttp://krymology.info/index.php?title=%D0%A7%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0
Под велотреком разве Казанка? Там, где эскадронный переулок в трубах к Пвленко течёт Славянка.
ОтветитьУдалить