В 19 веке Крым был дорогим курортом

Не у всех людей, вернувшихся с отдыха в Крыму, остаются о нем исключительно приятные воспоминания. Одним действительно подпортили впечатление какие-то мелочи, другие же сами склонны во всем и всегда выискивать недостатки. Знали бы они, с какими неудобствами и отсутствием комфорта приходилось сталкиваться путешественникам, приезжавшим в Крым во второй половине XIX — начале ХХ века!

Старые фотографии Симеиза

Артековцы учили принцев застилать постель

АртековецБелая панамка, красный галстук, белая рубашка и короткие штаны - это довоенная артековская форма. Мальчишки, носившие её, проводили вечера у костров, привыкали к морю - такому огромному и синему, заучивали самую известную речёвку про свой лагерь: "У "Артека" на носу приютился Суук-Су, у "Артека" на ногах примостился Аю-Даг".

И Суук-Су - дворец, который в 20-х годах занимал главный врач страны Соловьёв, остался на артековском "носу", и мохнатый, поросший лесом Аю-Даг "Медведь-гора" ни капельки не изменился. Вот только старая форма висит в музее, а по дорожкам, узнавая и не узнавая запомнившиеся на всю жизнь места, ходят артекоцы и бывшие вожатые, приехавшие на 80-летие Международного детского центра.

Нередко тот или иной год они вспоминают по визитам известных людей: "шестьдесят третий, когда Гагарин приезжал", "восемьдесят первый, когда у нас Козловский выступал..." Один из старейших артековцев, приехавших на праздник, побывал здесь в сентябре 1945-го. Тогда "Артек" ещё не оправился от войны, на берегу стояли "рузвельтовские" палатки. Во время Ялтинской конференции жена британского премьера Клементина Черчиль побывала здесь и подарила лагерю около десятка военных палаток.

В "Артеке" все равны

Кто только за 80 лет не приезжал в детскую республику у подножия Аю-Дага!

Вожатая 50-х годов Жанна Вялова прекрасно помнит внука Сталина Женю Джугашвили: "Живчик", заводной и дружелюбный мальчик. Этим только и выделялся среди остальных детей. Впрочем, тогда никто и не подчёркивал "особенное" положение детей и внуков VIP-персон, как сейчас говорят. Порой об этом знал только начальник лагеря, и единственная привилегия, которую мог получить особо избалованный или капризный ребёнок - направление к лучшему вожатому.

В 60-х, когда СССР стал налаживать отношения со странами "третьего мира", в "Артек" начали приезжать отпрыски коронованных или находящихся у власти родителей. Много лет отдавшая "Артеку" Елена Львова тогда занималась организацией приёма гостей.

- Однажды случилась забавная история, - рассказывает она. - Приехали дети президента Гвинеи, брат с сестричкой. Кажется, тогда в этой стране произошла революция и ребятишек прислали в СССР. Конечно, дети привыкли находится среди штата обслуги, знали, что каждое их желание будет немедленно выполнено - а тут остаются среди ровесников, которые к тому же говорят на незнакомом языке. Иду я как-то по аллее, вижу - несётся толпа ребят. Подбегают к какому-то дереву, а на нём сидит президентский сын, и мальчишки пытаются его снять оттуда. Оказывается, дети просто никогда не видели своих сверстников с тёмным цветом кожи, пытались получше рассмотреть, поближе познакомиться, а тот испугался. Сестричка же его от любопытствующих спряталась под кровать. Я в домик вхожу, а вокруг кровати на четвереньках ребята стоят и пытаются разглядеть девочку! Ничего, инцидент уладили, и через несколько дней эти ребятишки стали любимцами всего "Артека", каждый отряд упрашивал, чтобы брата с сестрой разместили у него.

Артековский вожатый Вадим Подольский вспомнил, как воспитывали в лагере самого настоящего принца:

- Помню, звали его Сианук, мальчику было 13. Пробыл он здесь смену, потом его папа-король приезжает и спрашивает: "Что вы с ним сделали? У нас за ним няньки ухаживали - носочки ему надевали, кормили, нос вытирали. Теперь он отказывается от их услуг, всё делает сам! Мы за 12 лет его воспитать не могли, а здесь он за месяц переменился". А как же ему не перемениться - артековцы принца учили и кровать застилать, и одеваться, и умываться. Получился нормальный ребёнок...

А в 1964-м в отряде у Вадима Аркадьевича был десятилетний Егор Гайдар, внук детского писателя, ныне известный политик. "Я же тогда не знал, что он вырастет... знаменитым Егором Тимуровичем", - улыбается бывший вожатый.

Гости: от космонавтов до королей

Легче сказать, кто из советских и иностранных государственных деятелей, артистов, певцов, космонавтов, писателей и других знаменитостей не побывал в "Артеке". Наверное, здесь такая атмосфера - все гости вели себя очень просто, даже советские партийные деятели не окружали себя охраной. Артековцы свободно беседовали с генсеком Советского Союза Леонидом Брежневым, первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачёвым, а в 1955-м даже... чуть не "разобрали на сувениры" Вячеслава Молотова, который тогда возглавлял Министерство иностранных дел.

Вот как это, по словам учителя артековской школы Валентины Савельевой, произошло: "Вячеслав Молотов только вышел на костровую площадку, как его обступили дети и начали забрасывать вопросами. Каждый пытался дотронуться до него, обратить на себя внимание. Молотов кому-то протянул на память какую-то мелочь - и тут же его стали осаждать с подобными просьбами. Он старался никому не отказать - отдал ручку, носовой платок, значок снял, в общем, всё содержимое карманов пошло на сувениры. Не исключено, что самые предприимчивые артековцы добрались до пуговиц".

С самой Валентиной Савельевой тоже произошёл запоминающийся случай. Она практически не умела плавать, поэтому в море заходила с надувным кругом. Однажды дрейфовала по волнам, вдруг к ней подплыл мужчина и поинтересовался: "Вы что, плавать не умеете?" "Как видите!" - ответила она. Незнакомец посоветовал не отплывать так далеко от берега - мало ли что с плавсредством случится. Вернувшись на берег, Валентина Ивановна услышала от вожатых: "О чём это ты так долго разговаривала с Комаровым?" Оказывается, в море ей встретился гость "Артека" - космонавт Владимир Комаров. Ох и жалела она потом: такой случай а автограф взять не удалось, знала бы - заставила на круге расписаться!

На 80-летие "Артека", возможно приедет рекордное количество знаменитостей за всю его историю. И наверняка в ближайшие годы VIP-картотека станет больше - кто знает, сколько политиков, эстрадных и спортивных звёзд, писателей, режиссёров вырастет из нынешнего поколения артековцев.

Наталья Василенко, «Комсомольская Правда»