23 сентября 2007 г.

Симеиз — крымский гей-курорт

Симеиз снискал славу единственного в СНГ гей-курорта. Каждое лето в этом сказочном месте собираются молодые (и не очень молодые) представители сексуальных меньшинств со всех просторов бывшего Советского Союза. Пока здесь нет официально зарегистрированных гей-отелей и гей-клубов. Зато есть дикий гей-пляж, так называемая аллея Голубых, удивительный по красоте Голубой залив и, конечно же, бар «Ежи», в котором вечерами отплясывает под «Голубую луну» благородная гей-публика.

Гей-граффити в Симеизе
Автор фото: decadentzu

«Голубчики мои приехали», — с восторгом кричит соседке седовласая старушка, отрывая от уха мобильную трубу. И спешит на автостанцию, чтобы препроводить новых клиентов в приготовленную для них комнатку.

Чем привлек Симеиз голубую братию, сейчас сказать трудно. Но геям тут рады. К ним в Симеизе привыкли и уже не относятся с былой брезгливостью. За это женоподобные парни щедро расплачиваются с местными жителями, оставляя в их кубышках свои деньги.

Поселковый голова Николай Макаренко с неофициальным статусом Симеиза, похоже, смирился, хоть эмоций не скрывает:

— В прошлом году россияне у нас передачу снимали, — рассказывает он. — Забавно потом по телевизору было смотреть, как мои жесткие высказывания заменили пипочками. Я и вам скажу: всякая там педерастия, которая приезжает сюда на отдых, меня не очень радует. Я в другое время воспитывался, понять эту однополую любовь не могу. Но они едут к нам с деньгами, которые идут на улучшение благосостояния жителей Симеиза и развитие поселка. Поэтому мы так решили: пока они сидят тихо и ведут себя достойно, пусть сидят. Но если местные жители и другие отдыхающие начнут жаловаться — выбросим их отсюда к чертовой матери.

Взгляды поселкового головы, если внимательно проследить последние наметившиеся тенденции в гендерной политике Украины, можно с полным основанием назвать несовременными. Сейчас в стране официально зарегистрировано несколько общественных объединений представителей сексуальных меньшинств и несколько правозащитных организаций, озабоченных отношением общества к геям и лесбиянкам. На сайте информационного правозащитного центра «Наш мир» обозначены даже зарубежные спонсоры, поддерживающие морально и материально гей-движение на Украине. Это Восточно-Европейское отделение небезызвестного фонда Сороса, посольство королевства Нидерланды, Институт Открытого Общества (Будапешт), Благотворительная организация «Mamma Cash™» (Амстердам), Европейская Комиссия (Брюссель).

Заручившись пониманием цивилизованной Европы (резолюция Европарламента по общей стратегии Европейского Союза в отношении Украины требует, среди прочего, недопущения любой дискриминации по признаку сексуальной ориентации), представители общественных организаций сексменьшинств недавно даже написали открытое письмо президенту. В нем, среди прочего, они требуют «признать в Украине законными однополые браки», «предоставить гомосексуальной семье всю полноту социальных и экономических прав» и «ввести на государственном уровне программы социальной поддержки геев и лесбиянок».

Надо сказать, что оранжевый президент к проблемам голубого и розового сообщества равнодушен не остался. Во всяком случае, из секретариата президента в различные государственные ведомства ушло соответствующее поручение.

«Требование относительно признания в Украине действительными однополых браков между гражданами Украины или между гражданами Украины и иностранцами, законно заключенных в другом государстве, а также законно зарегистрированных за рубежом гражданских партнерств, в целом не вызывает возражений», — ответили геям в Министерстве иностранных дел.

«Совместно с другими центральными органами исполнительной власти разработан проект постановления Кабинета министров Украины «Про утверждение Государственной программы поддержки семьи в 2006—2010 годах», в мероприятиях которых предусмотрено внесение изменений в действующее законодательство Украины», — обнадежили геев в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта.

В проекте нового Трудового кодекса Украины, внесенном Кабинетом министров на рассмотрение Верховной Рады, предполагается отменить дискриминацию на основании сексуальной ориентации в сфере труда. Кроме того, в недрах украинского парламента где-то пылится, дожидаясь рассмотрения, законопроект, которым за дискриминационные действия в отношении граждан нетрадиционной сексуальной ориентации предполагается ввести уголовную ответственность.

Ежики под луной


Но вернемся в Симеиз, куда люди едут отдыхать — в том числе, и от политики. Легендарный бар «Ежи» располагается рядом с не менее легендарной аллеей Голубых, которая получила свое название благодаря украсившим ее бог весть когда скульптурам обнаженных героев греческой мифологии. Говорят, что в «Ежах» гуляли САМ Боря (Моисеев) и САМ Филя (Киркоров). Впрочем, никаких подтверждений этому отыскать мне так и не удалось.

Скульптуры ежей у бара Ежи в Симеизе

Бар Ежи в Симеизе
Автор фото: Александр Сальников

Днем здесь немноголюдно, а по памятнику ежам, который установлен у входа в бар, прыгают дети. Настоящая голубая жизнь в Симеизе разворачивается вечером. А ближе к ночи, когда расходятся случайные посетители, в «Ежах» начинаются гейские танцы.

Танцы в баре Ежи, Симеиз
Автор фото: Александр Сальников

Обслуживают посетителей в гей-баре и миловидные девушки, и гламурные мальчики. Официантка Наташа на всякий случай рекомендует мне заказать на вечер столик — вечером мест может не быть.

— Никакой специализированной охраны у нас нет, — убеждает меня Наташа. — Наше заведение специфическое, сюда приходят люди определенного круга, поэтому инцидентов не возникает. Чужих здесь не бывает.

За столиком в «Ежах» мне удается завязать разговор с гей-парой. Дмитрий и Алексей отдыхают в Симеизе восьмой день. Снимают квартиру в частном секторе. День проводят на гейском пляже, а вечерами зависают тут. Дмитрию — девятнадцать, он студент Харьковского медицинского университета. Алексею — семнадцать. В этом году он закончил школу. Родители обоих молодых людей занимаются в Харькове серьезным бизнесом, так что в деньгах у гей-пары особой нужды нет.

— Папа у меня человек старых правил, — рассказывает с долей иронии Алексей. — О моих интересах он даже не догадывается. С девушкой он меня никогда бы не отпустил — очень переживает за мой моральный облик. А вот с надежным другом… Папику даже в голову не приходит, что мы с Димой любим друг друга.

Последние слова Алексей произносит безо всякой иронии. Впрочем, о своем совместном будущем гей-парни пока не задумываются. И что удивительно, не исключают того, что обзаведутся нормальными семьями и будут воспитывать собственных детей. Тем более, что у Дмитрия уже была девушка. Да и его возлюбленный признается: на представительниц слабого пола нет-нет, да и засматривается.

И солнце тоже голубое


За санаторием, который когда-то носил имя Ленина (сейчас «Юность»), начинается петляющая тропа, ведущая на гей-пляж. Здесь, среди камней и невысоких скал, нежатся под южным солнышком те, кто решил бросить вызов законам природы. Или, наоборот, доказать, что законы природы совершены настолько, что места под солнцем хватит всем.

Одни предпочитают отдыхать нагишом. Другие все же скрывают свое гейское достоинство под одеждой. Их совершенно не смущают ни любопытные взгляды случайных прохожих, ни пристально нацеленный объектив фотоаппарата. У них своя, голая правда, от которой открещиваться тут никто не собирается.

Курортный гей-сезон в Симеизе набирает обороты. И завершится в начале сентября. Традиционно его символическое закрытие состоится в «Ежах». Говорят, дефиле нижнего мужского белья в гей-баре — зрелище еще то.

***

Андрей Любарский, республиканский сексопатолог-андролог Министерства здравоохранения АРК, кандидат медицинских наук:

— О таком явлении, как гомосексуализм, нельзя говорить однозначно. Гомосексуальные формы отношений встречаются и в биологическом мире, среди животных. В ходе развития человеческой цивилизации тоже можно обнаружить определенные культурологические традиции, связанные с нетрадиционными отношениями полов — вспомните хотя бы историю Древней Греции и древнегреческую мифологию. Однако с точки зрения генетики гомосексуальное поведение — тупиковая ветвь в эволюции.

Еще относительно недавно гомосексуализм медики рассматривали как патологию. Однако современная медицина патологией это не считает, хотя многие с этим не согласны. Так что споры о том, как относиться к явлению, о котором мы говорим, продолжаются.

Установлено, что порядка 10 процентов населения планеты склонны к гомосексуализму. Но это не значит, что все эти люди живут гомосексуальной жизнью. Проблема состоит в том, что под воздействием определенной пропаганды в человеке могут с большей силой проявиться гомосексуальные наклонности. Особенно сильно поддаются внушению подростки, у которых еще четко не сформировались полоролевые ориентиры. Поэтому к сексопатологам сейчас чаще стали обращаться именно молодые люди в возрасте 18—20 лет, не имевшие сексуального опыта и сомневающиеся в своей ориентации.

Юрий Поляков, «Крымское время»

Видео:



Читайте также: