Особенности пересечения границы

В преддверии курортного сезона вопросы, связанные с пересечением границы, становятся более чем актуальными. Как для приезжих, так и для жителей Крыма.

Особое внимание следует обратить на новые правила перевозки детей через границу Украины. Помимо надувных кругов и любимых игрушек, детишкам придется запастись согласием обоих родителей (усыновителей) или опекунов. Если несовершеннолетние путешествуют без родителей, то лица, их сопровождающие, должны иметь при себе нотариально заверенное разрешение родителей. Даже если ребенок едет вместе с мамой, а папа остался дома, ему также необходимо выдать супруге свое письменное согласие на путешествие. Такие правила введены постановлением № 932 Кабинета министров.

— Правила нужно знать, чтобы не ехать зря за тысячу километров, не тратить деньги, ведь могут и завернуть», — говорит Олег Нышпор, первый замначальника Азово-Черноморского регионального управления пограничников — Прошлым летом были случаи, когда отдыхаюших с детьми не пропускали и они, конечно, были очень недовольны. Но ведь детей иногда действительно похищают и увозят за границу.

С реальными трудностями могут столкнуться родители, находящиеся в разводе — ведь разыскать супруга (супругу) для того, чтобы взять соответствующее разрешение, бывает нелегко. "По закону, такое разрешение не требуется только в случае смерти родителя, а также если он находится в розыске, считается без вести пропавшим или признан недееспособным.

Тем, кто захочет взять с собой лодку или катер, стоит также позаботиться и об их регистрации. Ведь побережье Крыма относится к пограничному району.

— Любое плавсредство, даже резиновую лодку, необходимо регистрировать на ближайшей пограничной заставе. После этого определяется причал, на котором должно находиться судно. — продолжает замначальника управления Олег Нышпор. — Готовясь к сезону, мы проверили все причалы в Крыму, но не везде у нас порядок. Было выявлено 982 (!) различных нарушения. В результате треть крымских причалов пока закрыта. А из закрытых пунктов базирования мы не имеем права выпускать плавсредства в море. На нас уже жалуются рыбаки, но... такая наша работа.

Обязательное официальное разрешение должны получить и дайверы. Однако, как утверждают пограничники, это не более чем формальность. В Крыму нельзя свободно нырять только в нескольких закрытых зонах. Например, возле Фороса, там, где места отдыха первых лиц государства.

Время пребывания регламентирует постановление № 917 Кабмина, принятое еше в июле прошлого года и вступившее в силу в начале марта. В этом постановлении черным по белому написано, что граждане стран с безвизовым порядком въезда, включая Россию, могут находиться в Украине без вида на жительство не более трех месяцев в течение полугода. Граждане, расселяющие у себя отдыхающих, обязаны в трехдневный срок предоставить их документы в отделение милиции. Таким образом, обязанность регистрации лежит не на тех, кто въезжает в страну, а на тех, кто предоставляет им жилье или работу.

Дмитрий Смирнов, «Главный Проспект»