Скелет мамонта в пещере Эмине-Баир-Хосар. Фото

Известие о находке мамонта в пещере Эмине-Баир-Хосар на горе Чатыр-Даг еще не получило адекватного отражения в средствах массовой информации и поэтому осталось мало замеченным общественностью Крыма.

Между тем, это исключительно редкое, необычное, уникальное и, определенно, сенсационное событие не должно быть обойдено вниманием и заслуживает специального научного освещения. В самом деле, как могло случиться, что мамонт оказался в столь необычных для него условиях захоронения. Безусловно, здесь много неясного, загадочного и потому исключительно интересного. Мамонт оказался очень ценным экспонатом Чатырдагского пещерного комплекса.

Скелет мамонта в пещере Эмине-Баир-Хосар на горе Чатырдаг (Mamont sceleton in Crimea)
Мамонт покоится на каменном постаменте как памятник-свидетель геологического прошлого Крыма (на фото). Есть основание надеяться, что и в будущем будет уделяться такое же внимание палеонтологическим находкам (в пещере, уже создан небольшой палеонтологический музей, где выставлены на обозрение наиболее интересные экспонаты).

В конце 90-х годов истекшего столетия, спелеологи при расчистке одного из колодцев в районе Большого зала, обнаружили обильное скопление костей, заключенных в каменно-щебенисто-суглинистой массе заполнителя, среди которых выделялись своими размерами массивные кости мамонта. Уже на первых порах было подмечено, что эти кости находятся в определенном анатомически связанном сочленении, что послужило основанием для допущения о захоронении здесь полного скелета. Вполне понятно, что это потребовало от спелеологов внимательного и весьма тщательного отбора костного материала. Совместно с останками мамонта здесь были кости и других животных - зубра, ископаемого быка-тура, шерстистого носорога, северного оленя, благородного оленя, кабана, антилопы-сайгака, горного козла, лошади, пещерного медведя и пещерного льва.

Отправной точкой тафономического анализа явилось допущение, что движение мамонта в пещере началось с процесса падения его в колодец-провал, именуемый «окном Хосара». Колодец представляет собой обширное вертикальное отверстие, глубиной 13-15 м и шириной 5-7 м, с обрывистыми, коррелированными водой стенками. На дне колодца возвышается насыпной конус, образованный скоплениями крупных камней, щебня и мелкозема. Кое-где видно, что в нем также заключены кости, но он еще не подвергался разработке. Колодец находится на сниженном северном склоне на 10-15 метров ниже бровки Чатырдагской яйлы.

В противоположном конце зала находится другой колодец, в котором обнаружены скелетные останки мамонта, на расстоянии около 50 метров от провального колодца. Следовательно, мамонт совершил горизонтальное перемещение от колодца, связанного с поверхностью провала Хосар до внутреннего колодца-поглотителя (расстояние в несколько десятков метров). Последний отрезок его пути в пещере связан с падением на дно этого колодца. На глубине 8 метров мамонт получил фиксированное положение. Морфологические данные колодца-поглотителя имеют следующие показатели: общая глубина - около 20 м, ширина - около 4 м, вертикальный профиль в виде каскада ступеней, которые преодолел мамонт в свободном падении.

Пещера Эмине-Баир-Хосар. Вертикальный разрез. Схема, карта
Вертикальный разрез пещеры Эмине-Баир-Хосар
  1. Верхнеюрские известняки, в которых заложена пещера
  2. Полости внутри пещеры
  3. Аккумулятивно-гравитационный конус на дне пещеры под "окном Хосара"
  4. Каменно-щебенистый материал внутри конуса
  5. Заполнитель колодца-поглотителя с костяной брекчией
  6. Натечные коры и сталактиты в зале "Шапка Мономаха"
  7. Маршрут движения мамонта в пещерной полости
  8. Место нахождения мамонта в Мамонтовом колодце

В первоначальном виде, т. е. до начала работ по расчистке, колодец полностью был завален камнями, щебнем и песчано-суглинистым мелкоземом. Расчистка осуществлялась не сверху вниз, как, обычно, а снизу вверх с отверстия в потолке зала «Шапка Мономаха». Такой прием, как нетрудно заметить, значительно облегчал процесс расчистки аккумулятивного материала: особенно крупные и потому тяжелые камни не надо было поднимать наверх, они сами падали вниз на дно зала. Таким образом и кости было легче извлекать из заполнителя.

Интересующие нас костные останки представлены трубчатыми костями конечностей, обломками ребер, зубами, фрагментами черепа и челюстей. Все они находились в хаотически беспорядочном положении и, можно думать, что попали в колодец вместе с камнями. Сохранность их в большинстве случаев неудовлетворительная, к таким скоплениям костей обычно применяется название - костяная брекчия. В то же время среди них попадались отлично сохранившиеся кости. К ним принадлежат и кости мамонта.

Первая версия гибели мамонта
Мамонт, передвигаясь по тропе вблизи зияющего провала, мог оступиться, поскользнуться и свалиться в отверстие колодца. Ударившись о твердый каменистый пол, он мог получить тяжелое увечье, сопровождающееся травмой черепа, предопределившее его кончину. И все-таки, слабым звеном в этой версии является отсутствие в захоронении черепа и лопаток. Даже если допустить, что череп мог начисто уничтожиться, то бивни и зубы, как наиболее прочные элементы скелета, должны были бы сохраниться. Этот факт является значительным препятствием для принятия естественной гибели мамонта.

Вторая версия гибели мамонта
Предпочтительней кажется вторая версия, объясняющая гибель мамонта с участием человека. Скорее всего, древний человек-охотник замешан в трагической кончине мамонта тем, что целенаправленно способствовал его падению в отверстие колодца. Используя известные приемы охоты, например, облаву, загон или что-либо другое в этом роде, животное вначале отделили от стада, затем различными приемами заставили двигаться в сторону колодца и ему ничего не оставалось иного, как рухнуть в него. Продолжение этого сценария можно видеть в следующем: после того, как мамонт оказался на дне полости получил тяжелое увечье и не мог оказывать сопротивления, охотники спустились внутрь с помощью тех или иных приспособлений и произвели расчленение его. В первую очередь была отделена от тела голова и лопатки как наиболее ценные в питательном отношении части тела: черепной мозг, мясо и жир на лопатках (может быть, некоторые внутренние органы), бивни, наконец, шкура - все находило применение в жизни охотника. Можно сказать больше, само существование его находилось в полной зависимости от удачной охоты. Возможно, что таким путем осуществлялась охота и на более мелких травоядных животных - оленей, быков, лошадей, сайгаков и др., их легче было поднять на поверхность целиком. Поэтому мы имеем дело преимущественно, с фрагментарным костным материалом их скелетов.

По материалам журнала "Природа" №4, 2003
Н.И.Лысенко, В.И.Тимохин

Ссылки по теме: