Сервер Юнусов — педагог Бахчисарайской детской музыкальной школы

Для педагога Бахчисарайской детской музыкальной школы Сервера Ремзиевича Юнусова новый учебный год начался отсчетом третьего десятилетия работы преподавателя по классу трубы.

У педагога много интересных планов: учеников (а их четырнадцать) надо готовить к смотрам-конкурсам и фестивалям, дать им глубокие и прочные знания, работать с новичками в духовом оркестре, адаптировать их в учебный процесс, уделить внимание обновлению репертуара…

Скоро Сервер Юнусов будет отмечать двойной юбилей — свое пятидесятилетие и тридцатилетие творческой деятельности. Вспоминаются годы учебы в Ферганской музыкальной школе, музыкальном училище, в педагогическом институте имени Улугбека в далеком Узбекистане, участие в республиканском конкурсе молодых исполнителей. Многое дала служба в армии: в полковом оркестре он получил настоящую закалку и стал профессиональным музыкантом и руководителем духовых оркестров, работал в эстрадном коллективе в Ферганской филармонии, четыре года преподавал в музыкальном училище.

Как педагог вырос в Бахчисарайской музыкальной школе, стал известным в Крыму специалистом. Длительное время руководил вокально-инструментальным ансамблем «Хан-сарай» районного Дома культуры, а сейчас играет в нем на своем любимом инструменте — трубе.

В 2003 году Сервер Ремзиевич был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры АРК».

Гордость Сервера Юнусова — образцово-художественный детский духовой оркестр.

Многие выпускники педагога, окончив школу, стали известными музыкантами: А. Меметов — артист симфонического оркестра Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, Н. Куртмеметов — педагог Гвардейской музыкальной школы Симферопольского района, Э. Сулейманов и М. Акмуллаев — солисты оркестра Военно-морского флота Украины, Р. Абибулаев и А. Дубина — оркестра ГУ МВД Украины в Крыму, Р. Рамазанов окончил Донецкую консерваторию, Н. Джемилев учится в Симферопольском музыкальном училище…

Подопечные Сервера Ремзиевича участвуют в республиканском конкурсе «Юный виртуоз» и побеждают в своих номинациях. Энвер Сулейманов и Меджит Абдуганиев стали его лауреатами. А их педагог и наставник участвовал в двух Всеукраинских фестивалях народного творчества и в международном — духовой и джазовой музыки «Золотой грифон». Имеет высокие награды.

В прошедшем учебном году его воспитанник Ридван Арифов завоевал первую премию на восьмом международном музыкальном конкурсе «Синяя птица» (в возрастной категории до десяти лет в номинации «Духовые и ударные инструменты»).

Сервер Юнусов — педагог и музыкант от Бога. О нем смело можно сказать словами народной артистки Грузии и Российской Федерации Тамары Гвердцители: «Музыка — это не карьера. Музыкантом надо родиться. Иначе ничего не получится». А директор музыкальной школы Е. Стрекалина говорит о нем так: «Это один из ведущих высококвалифицированных специалистов, тонкий, внимательный, требовательный педагог, учит детей чувствовать музыку и любить ее. Его отличают высокая культура, дисциплина, аккуратность. Он пленяет своей доброй улыбкой…».

Счастье для Сервера Ремзиевича — это востребованность его таланта, это помогать детям овладевать музыкой. Не случайно пятерых будущих музыкантов он привозит из села Шевченково, где живет, в бахчисарайскую школу.

Наивысшую радость и гордость доставляют ему успехи учеников, когда на высоком уровне звучат духовой оркестр, инструменты, на которых играют дети. Поднимает настроение общение с интересными мудрыми людьми.

Считает, что как специалист еще себя не реализовал. Многое предстоит сделать, например, подготовить духовой оркестр к выезду с концертами в страны ближнего зарубежья, подготовить одного из ребят для выступления в международном конкурсе за пределами Украины.

У С. Юнусова высокое чувство ответственности перед людьми и семьей. Семья для него — надежный тыл, члены ее — верные помощники и единомышленники. Супруга Зарема — фельдшер-медсестра в Вилинской участковой больнице, дочь Сание — педагог по классу фортепиано в Почтовской музыкальной школе Бахчисарайского района. Мечтает работать вместе с отцом. Ведь она росла на его глазах, обучаясь в Бахчисарайской музыкальной школе и Симферопольском музыкальном училище. Отец для нее — яркий пример любви к искусству, преданности ему.

Звонкая труба Сервера Юнусова продолжает звать к новым успехам.

Владимир РОШТЕН, «Крымские Известия»