Армянск — «северные ворота Крыма»

Именно так называют город Армянск въезжающие на солнечный полуостров, а также местные авторы, рассказывая об истории этого старинного города. А похвастаться есть чем: город даже старше столицы Крыма — Симферополя. Он был основан в начале XVIII века армянами и греками, переселившимися из крепости Ор-Капу (Перекоп): при выборе места учли его удобное положение для торговли. То есть город мог считаться еще старше, если бы находился на месте своего ныне разрушенного предка.

Армянск (стелла)
Автор фото — Александр Сотников

Эвлия Челеби, может, и приукрашивал старинный замок, когда писал:
Это твердыня на высоту двадцати трех аршин возвышается. Окружность ее три тысячи шагов имеет, а на стенах 800 зубцов — ибо это двойная цитадель. Имеет она вид пятиугольника, а рядом с ней двадцать высоких четырехугольных башен... Комендант замка и пятьсот сейменов с ружьями — молодые греки. Татары же стрелять из ружей не умеют и боятся. В замке также пятьсот татарских всадников, необыкновенно воинственные...
А в 1827 году Джеймс Уэбстер описывал свой въезд в Крым:
Ближе к середине дня мы подъехали к Перекопу. Здесь мы впервые встретились с татарами, появившимися перед нами в виде каравана из сотни телег. В некоторые из них были впряжены быки, а в некоторые — верблюды. Эти люди никогда не смазывают колеса. Скрип одного из них можно вынести; но шум четырехсот телег абсолютно замучил. Татары при этом пели, был еще один, который дудел в коровий рог; к тому же в каждом фургоне затачивали пилы, что совершенно дополняло концерт. Татары, в их черных шапочках из овечьей шкуры и восточных одеждах; верблюды, цепляющиеся за обе стороны дороги, многочисленные дрофы, разгуливающие повсюду, обещали нам приключения и чрезвычайно интересные картины вокруг.
Благодаря этому своему географическому положению Перекоп всегда имел большое стратегическое значение. Еще в древности стал богатым торговым городом из-за залежей соли, находящихся поблизости. В заметках Плиния Старшего I века подробно описывается Перекоп и Перекопский перешеек под именем Тафрос (с древнегреческого — перекоп), упоминается крепость с большим защитным валом.

Удобное положение его для торговых дел тоже было заметно. И стал город известен с середины XVIII века под названием Эрмени-Базар (то есть Армянский Базар). А уже в 1921 году его переименовали в Армянск, причем городом он стал считаться только в 1993 году (таким образом, Армянск является самым молодым городом Крыма). Есть версия, что название поселения происходит вовсе не от национальности его жителей, хотя куда девать местных уроженцев — известных композитора Александра Спендиарова и мариниста Эммануила Магдесяна?

Въездной знак в Крым

При въезде в Крым, кроме поста ГАИ, можно видеть и даже сфотографироваться на фоне огромного крымского герба — грифона. Рядом и памятный знак, посвященный пуску Северо-Крымского канала (идея о его постройке появилась еще до революции), и полюбоваться на самую широкую и полноводную крымскую «реку» — сам этот канал, который более чем в 200 раз мощнее Салгира...

Северо-крымский канал
Автор фото — ВОВАН

Город сам по себе небольшой — где-то полтора на полтора километра, состоит в основном из пятиэтажек советских времен. Но здесь есть 4 общеобразовательных школы, спортивная, музыкальная школа, ПТУ и даже два филиала институтов, бассейн, футбольный клуб и т.п.

Жилой район Армянска
Автор фото — Petrenko

Музей в городе Армянске — тоже местная знаменитость. В декабре прошлого года в музей позвонили из Киева и сообщили: «Вы — лучшие!». Так музей маленького городка с 27-тысячным населением занял первое место. При том, что у него было целых шесть тысяч конкурентов, среди которых много достойных... Мы тоже оценили этот музей, который и по площади, и по количеству экспонатов не менее, а может, даже и больше музея Симферополя. Здесь много можно было узнать об истории этого самого северного города Крыма.

Музей в Армянске

Город живых и город мертвых


Меня сильнее всего поразило то, что в самом городе и вокруг него похоронено огромное количество людей — получается, что их больше, чем жителей самого города. Кроме городского кладбища и Вечного огня, возле которого захоронено много бойцов Советской армии, братские кладбища еще имеются и у Турецкого вала...

Турецкий вал
Автор фото — Btxo

Впервые русская армия под командованием Василия Голицына подошла к крепости Перекоп во время Крымского похода 1689 года, но штурм не состоялся. Первый штурм и успешное взятие Перекопа произошло в ходе кампании 1736 года армией под командованием Кристофа Бурхарда Миниха. В Перекопе находился трехтысячный гарнизон османских янычар. После того, как армия достигла перекопских укреплений, 21 мая Миних отдал приказ штурмовать валы.

Турецкий вал
Автор фото — Btxo

Штурмовые отряды перебрались через ров и с помощью пик и рогаток вскарабкались на стену. Войдя в Крым, русские заняли Гезлев (сейчас — Евпатория), Бахчисарай и Акмечеть (возле Симферополя), после чего армия вернулась к Перекопу и оставила Крым.

Второе взятие Перекопа состоялось 10 июля 1771 года под командованием князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, известного тем, что он потом был генерал-губернатором в Москве и которому посвящен обелиск в самом центре крымской столицы. После присоединения Крыма к Российской империи Перекоп стал центром уезда Таврической губернии.

А уже в 1920 году состоялся новый штурм. На земляной насыпи врангелевцы установили более 70 орудий, 150 пулеметов, подходы к валу и ров были окружены колючей проволокой. А в двадцати километрах южнее вала была укреплена вторая линия обороны — Ишуньские позиции. Красная Армия штурмовала укрепления Русской армии Врангеля на Перекопе — одновременно проводниками штурмовой группы через Сиваш были И. Оленчук, А. Петренко, Т. Коломиец и другие местные жители. К 9 ноября Перекоп был взят, а город практически уничтожен. Впоследствии рядом появилось село Перекоп, названное в память о разрушенном городе.

Мемориал на Перекопе

Очередная битва за Крым началась 8 апреля 1944 г. главным ударом плацдарма на Сиваше. Советским войскам нужно было преодолеть мощную оборону противника в районе Перекопа, Ишуни и Сиваша. Гитлеровское командование до этого убеждало, что «Крым на замке. В мире нет ещё такой силы, которая была бы способна прорвать немецкую оборону на Перекопе и Сиваше».

Но войска 4-го Украинского фронта сумели прорвать в трехдневных боях фашистскую оборону и вышли на территорию Крыма. Услышав о прорыве Перекопа, немцы со всего Крыма начали резко отступать к Севастополю. Как рассказывали жители Симферополя, в середине спектакля в Русском театре немцы начали перешептываться, вставать и уходить. Так со штурма Перекопа началось победное освобождение полуострова от фашистских захватчиков.

Обычно экскурсантов привозят только на одно место Турецкого вала — туда, где произошел прорыв немецких укреплений. Но нас в течение целого дня возили по всему семикилометровому перешейку и показывали: вот здесь был город Перекоп, а здесь проезжала Екатерина Великая, вот здесь штурмовали в 1920 году, а вот здесь — в 1944. И всюду — памятники, братские могилы, тысячи похороненных...

Могилы воинов на Перекопе

В советское время не давали поставить памятник на месте, где были захоронены солдаты русской армии, сражавшиеся с этой стороны в 1920-м, но сейчас такой памятник появился. Однако вот ненависть к фашистам у жителей, что называется, «в крови». Здесь хотели поставить памятник возле найденных здесь тел немцев, но армянцы стали стеной и не дали это сделать. Так и валяется недоделанный крест у Турецкого вала, а тела покойников долго лежали в полиэтиленовых мешках в местном музее, пока их не отвезли на кладбище в Гончарное под Севастополем...

Штрих: какие-то местные дураки-чиновники приказали установить рядом с Турецким валом, где похоронены тысячи воинов, большой плакат с надписью «Хай вам щастить!» Есть ли большее издевательство над павшими?..

Сказочная жизнь «Крымского титана»


В наши трудные времена жители северного города весьма спокойны и с оптимизмом смотрят вперед. Они знают, что у них есть свой кормилец — завод двуокиси титана. Известно, что титан — «космический металл», легкий и прочный. Но «в космос» идет всего пять процентов титановой руды. Главное его использование — как красителя. Это в основном титановые белила, кроме того, он идет на производство резиновых изделий, в стекольное производство (термостойкое и оптическое стекло), как огнеупор (обмазка сварочных электродов и покрытий литейных форм), в косметических средствах (мыло, зубной порошок).

На карте в музее завода видно, что практически полмира закупает двуокись у нашего завода — США и Австралия, Индия и Бразилия, практически вся Европа.

Продукция Крымского титана на мировом рынке (карта)

Завод находится в десятке километров от города и место для него долго выбирали еще в советские времена — чтобы ветер меньше дул в сторону города и не было вредных выбросов. Предприятие расположено в северной части полуострова Крым на побережье Сиваша, недалеко от его границы с Херсонской областью и занимает площадь 4 785 га.

Крымский титан

Решение о его строительстве было принято 28 декабря 1969 года. Сначала в 1971 году был введен в действие комплекс по производству аммофоса (ценного удобрения), в 1973 году — сернокислого алюминия и жидкого стекла, в 1974-м — красных железоокисных пигментов, и уже к 1978 году пущены два цеха по производству пигментной двуокиси титана. Закрытое акционерное общество «Крымский ТИТАН» было создано 31 августа 2004 года на базе государственной акционерной компании и финансового капитала акционера в лице компании «Ostchem Germany GmbH», которую контролирует Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Журналистов, конечно, интересовало, как вредное производство влияет на жизнь его жителей, какой национальный состав работников и многое другое. «Мы статистику не ведем, — рассказали местные жители, но у нас на заводе есть много долгожителей, которые работают не просто в офисе, а в самых вредных цехах и уходить на пенсию не собираются...».

Армянск
Автор фото — Petrenko

Состав завода — многонационален, и было интересно узнать о судьбе «химиков», с которыми мы сталкивались на заводе еще в советские времена. Этим словом назывались условно-отпущенные заключенные, которые остаток своего срока проводили не в колонии, а за работой на подобном химпредприятии. Так вот, многие из них, отбыв свой срок, здесь остались жить и дальше: а чего еще хотеть — Крым, море рядом, работающим давали жилье и затем квартиры. Так что «химики» химиками и остались.

Двуокись титана делают из ильменита, привозимого из города Иршанска Житомирской области. Сам процесс производства изобразили в книжке с картинками в виде детской сказки: «Вызвал Ильменит Серную кислоту на честный бой... подогрел Химик Серную Кислоту, как набросилась она на Ильменит, на части рвет, Железо от Титана отделяет». Вот так юные «армянцы и армянки» знакомятся с делом жизни их родителей.

Сказка про титан

Но главное — то, что предприятие зарабатывает деньги, в Армянске уже были построены киноконцертный дворец «Титан», две библиотеки, бассейн, футбольный центр «Титан», Центры детского и юношеского творчества и культуры и досуга и т. д. Самый юный и самый северный город Крыма продолжает вносить свою лепту в жизнь полуострова...

Олег Широков, «Крымское эхо»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

История ветроэнергетики в Крыму

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»