В древней горной столице Крыма археологи нашли скелет дельфина

Крымские археологи обнаружили на вершине плато Мангуп-Кале скелет дельфина. Как туша млекопитающего попала на гору в десятках километров от моря пока остается загадкой.

Мангуп-Кале

Как пишет «Комсомольская правда», мангупская археологическая экспедиция считает останки дельфина особой находкой, которая поставила археологов в тупик.

По словам членов экспедиции, позвонок дельфина был найден в дворцовом комплексе древней столицы княжества Феодоро, которая располагалась на плато.

«До моря десятки километров – как сюда мог попасть дельфин? Почему? На эти вопросы пока не могу ответить ни я, ни мои коллеги археологи. Мясо дельфина практически непригодно в пищу человека. Может быть, вытапливали жир? Но это всегда делали недалеко от моря, там, где поймали млекопитающее. А чтобы сюда, на вершину, затащить тушу… Это загадка», – говорит старший научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук Украины Олег Журавлев.

В завершившемся археологическом сезоне мангупская экспедиция сделала еще две супернаходки – фрагмент средневекового сервиза с княжескими монограммами и серебряную ложку, которой, возможно, пользовался последний мангупский князь.

По словам начальника экспедиции Александра Герцена, первый фрагмент этого сервиза обнаружили в 1938 году, и теперь, спустя пятьдесят лет, нашли еще один.

«Предметы находились в ямах-углублениях, которые, вероятно, использовались как погреба при дворце. Ложка сделана из серебра очень высокой пробы: на надломе не появилось даже окалины», – рассказал Герцен.

Неподалеку от дворца, возле сторожевой башни второй оборонительной стены, археологи нашли несколько серебряных, предположительно, римских монет. Всего в этом году было найдено восемьдесят монет из бронзы и серебра.

Максим Заболотный, «Новый Регион»