В отпуск с домашним питомцем. Необходимые документы

Лето справедливо называют сезоном отпусков. Но на кого оставить любимую кошку или пса, отправляясь за город или на курорт, если с организацией гостиниц для домашних питомцев в Крыму как-то не сложилось? Соседям, друзьям, знакомым… Мало того что это не очень удобно, так еще и животное может не принять чужого человека. Выход один: если позволяют условия отдыха, взять питомца с собой в отпуск. Правда, подготовка к такому путешествию добавит хлопот, ведь на перевозку в транспорте любого животного потребуется специальное разрешение ветеринарной инспекции.

Прежде чем начать паковать чемоданы, нужно побеспокоиться, чтобы на руках было право на вывоз животного, выданное исключительно государственной клиникой. А если домашние любимцы из числа диких животных, разрешение на вывоз придется получать в ветеринарной инспекции Крыма. Столь жесткий контроль вызван тем, что хватает любителей заработать на животных. Врач ветеринарной медицины — эпизоотолог Симферопольской городской государственной лечебницы ветеринарной медицины Владимир Дворник рассказывает, что из Крыма пытаются вывозить, например, белок. «Когда спрашиваешь у человека, где он взял белку, рассказывает, что купил на рынке, хотя документов, подтверждающих это, нет. Поэтому и было издано распоряжение, обязывающее документы на вывоз диких животных за пределы Крыма согласовывать с ветеринарной инспекцией Крыма», — объясняет он.

Основанием для вывоза любых животных является ветеринарное свидетельство. Его необходимо иметь, чтобы перевезти сельскохозяйственных, домашних, диких, зоопарковых животных или иные виды, как и все виды птиц — домашних, диких, декоративных, рептилий и земноводных, а также икру. Словом, даже у улитки или черепашки в транспорте могут потребовать документ.

Ветеринарные свидетельства бывают разные: одни для того, чтобы прокатить домашнего любимца в городском транспорте, другие — по междугородному маршруту, третьи — для международных прогулок. Проще всего с документом на проезд в городском транспорте — ветврач выписывает справку, и можно отправляться в путь. При выезде за пределы Крыма обязательно иметь ветеринарное свидетельство.

Для того чтобы доктор выдал заветный документ, домашнему питомцу необходимо своевременно пройти вакцинацию. Животных в обязательном порядке прививают от бешенства: и щенкам, и котятам прививку делают после 2 — 3-месячного возраста. Особенно строго подходят к этому, если животному предстоит прокатиться за пределы страны. «Европейские страны даже требуют, чтобы в свидетельстве был указан номер экспертизы, количество антител в организме животного после прививки от бешенства: если их будет до 50%, животному могут запретить въезд в страну», — объясняет Владимир Дворник. Связана повышенная бдительность с тем, что бешенство — одно из самых опасных заболеваний, которыми болеют и животные, и люди, причем с тяжелыми последствиями. А носителями этой болезни являются в том числе наши домашние любимцы. Поэтому в течение 30 дней перед предстоящим выездом за границу четвероногому другу устраивают карантин, то есть его прививают, и по истечении 30 дней выписывают ветеринарное свидетельство формы номер один. Причем если поездка предстоит в страны СНГ, ветеринарное добро на вывоз животного приходится согласовывать с Киевом — такие требования выдвигает Российская Федерация, потому что эпидемиологическая обстановка по бешенству в Украине неблагополучная: то волки бешеные обнаружатся, то лисы инфекцию принесут, да и огромное количество бездомных животных бешенству только на руку. Поэтому соседи бдят.

Получить свидетельство хозяин животного может не раньше чем за 5 дней до выезда, а к нему должен прилагаться международный ветеринарный сертификат. Если будут перевозиться более 5 животных, обязательно должна быть опись, заверенная ветврачом. Нужно обратить внимание на то, что ветеринарное свидетельство должно быть заполнено одной рукой и одними чернилами, иначе его могут забраковать. Так что подготовка к поездке может оказаться еще более хлопотным делом, чем поиски временной няньки для питомца.

Вооружившись документом, нужно предусмотреть, чтобы у животного были обязательный намордник и поводок — для собак, клетка или контейнер — для птиц или других мелких животных.

Если решено отправиться в отпуск самолетом, то при покупке билета нужно известить авиакомпанию о том, сколько, каких и какого веса животных составят вам компанию. Это связано с тем, что их транспортировка не входит в стоимость билета и оплачивается отдельно, — право на бесплатный проезд имеют разве что собаки-проводники. Животных, вес которых вместе с клеткой не превышает 5 кг, можно перевозить в салоне самолета, остальных отправят в багажный отсек. Клетку нужно иметь достаточно большую, чтобы животное могло вставать в ней в полный рост.

В поезде крупных животных разрешают перевозить в купейном или мягком вагоне при условии, что в нем будут полностью выкуплены места. Но и при этом животное должно быть в наморднике и на поводке. Мелких питомцев транспортируют в клетках или контейнерах на местах для багажа — в этом случае нет необходимости выкупать все места в купе. Но в любом случае животному тоже придется приобрести проездной документ.

Меньше всего проблем с перевозкой животных в городском или пригородном транспорте. Если на руках у хозяина ветеринарное свидетельство, а на собаке атрибуты в виде намордника и поводка, кошки упакованы в специальные сумки и контейнеры — водитель не откажется их прокатить. Если же чего-то недостает, поездка может не состояться. Хотя, к сожалению, соблюдают правила провоза животных в общественном транспорте исключительно сознательные владельцы домашних питомцев. Оно и понятно, ведь нарушителей наказывают нечасто.

Ольга Котенева, «»