Евпатория — столица межпланетных контактов

Более 40 лет астрономы не оставляют попыток связаться с внеземными цивилизациями. Очередное послание отправили ученые России и Украины из Евпатории. Космическое письмо, которое будет идти более 30 лет, рассказывает о принципах жизни на Земле.

Впервые человечество в лице советских ученых отправило радиопослания инопланетянам из Евпатории 19 ноября 1962 года. Тогда в космос ушло радиотелеграфное сообщение, состоявшее из трех слов: «Мир», «Ленин», «СССР». Инициатором этой радиопередачи был О.Н. Ржига, излучение велось из Центра дальней космической связи на волне 39 см с помощью крупнейших в то время восьмизеркальной полноповоротной антенны АДУ-1000 и передатчика с непрерывной мощностью 50 кВт. Для модуляции использовался код Морзе, длительность точки составляла 10 сек, тире — 30 сек, в десятисекундных паузах излучалось номинальное значение несущей частоты, при передаче «точек» и «тире» излучаемая частота увеличивалась на 62,5 Гц, общее время радиопередачи составило 8 минут. Сам факт излучения подтверждается приемом от Венеры эхосигналов, соответствующих переданному сообщению.

Это космическое письмо, как и последующие, более информативные послания, осталось без ответа. Но с тех пор столицей межпланетных контактов считается именно Евпатория.

«Наш радиотелескоп «РТ-70» наиболее приспособлен для выполнения работ по радиопосланию внеземным цивилизациям. Его технические характеристики — большая площадь антенны, мощность радиосигнала — позволяют достичь любых уголков Вселенной. И если братья по разуму есть у нас там, то, я думаю, они обязательно ответят», — считает начальник Евпаторийского центра Станислав Малевинский.

«Космический зов» 2003 года длился 15 часов. Кроме научной части, рассказывающей о принципах существования жизни на нашей планете, в послании зашифровано более 100 тысяч писем от простых землян. В них люди призывают инопланетян дружить, обмениваться опытом и помогать друг другу. Однако если ответ и придет, его вряд ли смогут прочитать авторы этих сообщений.

Сигнал «Космический зов» будет идти до ближайшей звезды 32 года.

Сигнал отправляется по пяти адресам: в созвездия Рака, Кассиопеи, Андромеды, Большой Медведицы и Ориона. Эти созвездия выбраны потому, что в них есть звезды, очень похожие на наше Солнце. Ученые полагают, что там вероятна жизнь. А значит, зов землян кто-то все-таки может услышать.

Вести.ру

Ссылки по теме:

В Старом Крыму найдено золото крымского хана

В Старом Крыму найден золотой сосуд-подвеска для благовоний XIV века, предположительно принадлежавший Хаджи Гирею – первому крымскому хану и основателю Крымского ханства. Артефакт обнаружили жители одного из старейших домов города во время ремонта.

Как передает Образовательный портал, золотой сосуд находился в углу земляного пола. Он был обернут в лоскут истлевшей тряпицы.

По словам директора Старокрымского дома-музея истории и быта крымских татар Эльвиры Бариевой, подвеска принадлежала именно Хаджи Гирею.

«В доме, где был найден уникальный исторический артефакт, в средние века находился караван-сарай, и там неоднократно останавливался хан со свитой», – говорит она.

Чингизид Хаджи-Девлет Гирей I (1428-1467) – основатель династии крымских ханов. Историки утверждают, что он был мирным правителем. Воздвиг большое количество мечетей и школ, насаждая среди татар оседлость, развивая земледелие, ремесла и торговлю, Гирей добился настолько серьезных успехов, что время его правления называют «Золотым веком Крыма».

В этом доме во времена Хаджи Гирея был караван-сарай



Золотой сосуд для благовоний XIV века

Евгения Лаврина, «Новый Регион — Крым»