21 апреля 2007 г.

Кто мы, спелеологи?

"Кто мы, спелеологи?". Этот, на первый взгляд, наивный вопрос сегодня оживленно обсуждается на спелеологических конгрессах и в промежутках между ними. В давние времена пещеры использовали в основном практики - охотники, пастухи, добытчики гуано, костей, богомольцы, наконец, нарушители закона. В наше время туда идут романтики (любители природы) и практики "нового поколения": спелеологи-первооткрыватели и научные работники. Но первооткрыватель всегда является и первым исследователем. Как в таком случае отличить спелеолога от простого научного работника? Попробуем подойти к этому вопросу несколько иначе, с позиции людей, попавших под землю. Стремления научного работника предсказуемы: это получение новых материалов для развития своей отрасли знаний (геологии, биологии и пр.). Все остальное - опасности, холод, даже красота пещер - отходит на второй план. А какими мотивами руководствуется спелеолог?

Любопытные мысли по этому поводу высказал на VIII спелеологическом конгрессе швейцарский философ и психолог (хобби - спелеология!) Т. Кессельринг. Он выделил 10 соприкасающихся мотивов деятельности исследователя пещер: любопытство (что там, за поворотом?), дух первопроходца (хочу быть первым, несмотря на все опасности), стремление к познанию (обнаружение новых частей пещеры равноценно открытию новой теории!), эстетические чувства (наслаждение красотой пещер), любовь к контрастам (свет - темнота, холод - тепло), проникновение в суть понятий пространства и времени (в пещерах происходит "деформация" нашего восприятия этих категорий), сексуальные мотивы (отождествление подземного мира с материнским лоном), уход от цивилизации (возврат к природе, чистой воде и воздуху и пр.), в том числе и бессознательные мотивы, например: возврат в прошлое (приобщение к духовному миру наших предков), возрождение (уход под землю ассоциируется со смертью, выход на поверхность - с началом новой жизни).

Итак, мотивация деятельности спелеологов ясна, ясно и то, что спелеолог - это исследователь пещер. Но просто открыть новую "дыру" и даже спуститься в нее - не значит провести ее исследования... Исследовать - это выполнить ряд специальных замеров и наблюдений, которые зачастую оказываются под силу только научному работнику. И напротив, провести под землей весь комплекс исследований (геологических, биологических, археологических) можно только при наличии определенной спортивной подготовки... Исходя из этого в 50-е гг. была предложена формула:

СПЕЛЕОЛОГИЯ = НАУКА + СПОРТ


Что в конкретном случае стоит на первом месте - зависит от целей экспедиции: если первопрохождение - то, конечно, спорт (но обязательно - с элементами науки!), если научное исследование - то наука (но с обязательным выполнением всех спортивных требований, необходимых для безаварийного прохождения объекта).

Это "двуединство" спелеологии в бывшем СССР просуществовало довольно долго и принесло свои плоды. Если в 1958 г. было известно около 500 пещер (самая длинная - Кунгурская, 4,6 км), то к 1995 г. их стало более 7000 (самые длинные: в гипсах - Оптимистическая, 207 км; в известняках - Кап-Кутан - Промежуточная, 54 км; в конгломератах - Б. Орешная, 47,5 км; самые глубокие: В. Пантюхина, 1508 м; Бой-Булок, 1415 м; Снежная - Меженного, 1370 м). Затем определяющим стало спортивное начало, что немедленно привело к некоторой "потере информации".

Слияние спорта со спелеологией неизбежно. Очень четко высказался по этому поводу московский спелеолог Ю. Шакир: "Пребывание в пещере, независимо от ее сложности, было и всегда будет для человека экстремальной ситуацией". А если так, возникает вопрос: всякий ли может и имеет право быть спелеологом? В бывшем СССР эту проблему решили по аналогии с туризмом и альпинизмом: ступенчатое обучение и постепенный набор опыта. Это привело к введению спортивных разрядов и классификации пещер по степени сложности прохождения. Так появилась еще одна достаточно сильная (в особенности - для молодежи) мотивация: "хочу быть мастером спорта", которая вступила в противоречие с требованиями охраны пещер...

Аналогичная ситуация сложилась и за рубежом. Например, в Югославии в 70-е гг. было определено, что спелеологом может считаться человек не младше 18 лет, участник не менее 20 экспедиционных выходов, снявший не менее 10 топографических планов пещер суммарной длиной не менее 3000 м и глубиной - 400 м...

Так кто же такие спелеологи? Вероятно, они прежде всего романтики, а затем уже - практики. Они должны много знать, чтобы не причинить вреда пещерам, и многое уметь, чтобы не навредить себе. А главное - любить пещеры, дарящие спортсмену радость первооткрывателя, а научному работнику - радость творчества.

Дублянский В.Н.
Научно-популярная книга

Спелеология. Спелеологический "модерн"

Вторая половина XX в. ознаменовалась прорывом человечества в еще не изученные сферы: атмосферу (выход в Космос), гидросферу (покорение глубин Мирового океана) и карстосферу (изучение пещер).

Примечательно, что исследования первых двух сфер являются общепризнанными научными направлениями, пользующимися организационной и финансовой поддержкой государства. Карстосфера же до сих пор остается "ничейной землей" и ее исследования - удел энтузиастов...

В 50-90 гг. на всех континентах осуществлялись спелеологические экспедиции, приведшие к крупным открытиям. Географическая наука относится к ним несколько странно. Представьте себе, какой "бум" произвело бы на страницах научных журналов сообщение о том, что на Земле обнаружена более высокая гора, чем Джомолунгма? А вот спелеологические открытия остаются "за кадром": редко о них сообщают газеты, еще реже - телевидение... А рассказать и показать есть что!

Можно выделить минимум пять особенностей современной спелеологии. Первая из них - это резкое увеличение протяженности крупных пещерных систем. Причины различны: открытие новых полостей (так, совершенно неожиданно была открыта крупнейшая в Сибири Ботовская пещера в известняках протяженностью более 30 км), наращивание длины известных пещер (гипсовая пещера Оптимистическая на Украине за 30 лет после открытия "подросла" до 207 км), объединение ранее считавшихся изолированными пещер (в 1972-1995 гг. Мамонтова пещера в США увеличила свою протяженность с 232 до 563 км).

Вторая особенность - увеличение глубины проникновения человека в недра Земли. К середине 1995 г. самой глубокой карстовой шахтой мира была Дан де Кроль во Франции, амплитудой 549 м (-365 и +184 м от входа). В 1956 г. здесь же в шахте Берже достигнута глубина 1122 м; в 1965 г. "в игру" вступает система Пьер Сен-Мартен (1000 м), а в 1976 г.- Жан-Бернар (1208 м). В 1977-1995 гг. "соревнование" между ними продолжается: они углубляются (при прохождении сифонов) и подрастают в высоту (за счет открытия более высоко расположенных входов). Сегодня глубочайшая система мира - Лампрехтсофен в Австрии - достигла глубины 1634 м. Однако кроме нее известно более 50 полостей, перешагнувших 1000-метровый рубеж, и более 250,- углубившихся на 500 м и ниже! Поражает темп исследований, в результате которых справочные издания успевают состариться еще до выхода из печати (на рисунке):

Рост количества исследованных полостей
Рост количества исследованных полостей.
Глубже 500 м (а) и глубже 1000 м (б) (по П. Курбону и Кл. Шаберу)


Третья особенность "модернспелеологии" - появление крупных пещер и шахт в районах, сложенных породами, которые ранее считались некарстующимися. Самые яркие примеры - открытие в Западных Саянах пещеры Большая Орешная, заложенной в конгломератах (47,5 км); а в Венесуэле - огромных по размерам входных шахт (диаметр до 330 м, глубина до 350 м) пещер плато Сарисариньяма, заложенных в кварцитах. К этому надо добавить крупные (десятки километров!) пещеры в гранитах и гнейсах, лавах и базальтах, ледниковом льду...

Четвертая особенность спелеологии конца XX в.- усложнение объектов исследований. Это и сплошные, иногда расширяющиеся книзу отвесы глубиной до 640 м (Вртиглавица, Словения; Хадесшахт, Австрия; Абац, Грузия), и огромные расходы подземных потоков, достигающие 100 м3/с (пещеры Малайзии), и работа в условиях быстрого подтопления на высоту до 150 (шахта В. Пантюхина, Грузия) и даже 450 м (пещера Луир, Франция), и прохождение длинных сифонов (4055 м, Ду де Коли, Франция) или даже полностью затопленных водой систем с несколькими входами (16 732 м, Леон Синкс, США).

Пятая особенность - расширение географии спелеологических открытий на все высотные пояса (от -370 м ниже уровня моря, соляной купол Седом, Израиль, до +6600 м - массив Нанга-Парбат в Пакистане) и широтные зоны (от экваториальных Азии и Америки до Гренландии и Антарктиды). Кроме того, расширилась и область спелеологических интересов: в ее сферу попали не только естественные полости, заложенные в карстующихся и некарстующихся породах, но и искусственные выработки и сооружения.

Вторая половина XX в. стала эпохой великих спелеологических открытий. Большую роль в них сыграло развитие и совершенствование технических средств, тактики преодоления различных препятствий, специального снаряжения, средств связи и жизнеобеспечения при многосуточных экспедициях. Не последнюю роль сыграли и организационные достижения: спелеологические союзы и объединения возникли более чем в ста странах мира, в 1953-1997 гг. состоялось двенадцать Международных спелеологических конгрессов (табл. 1), в 1965 г. был создан Международный союз спелеологов (МСС).

Рост спелеологических открытий сопровождался не менее бурным ростом количества научных публикаций, в которых описывались результаты исследований, делались региональные и теоретические обобщения. Перечислить их невозможно, да, вероятно, и не нужно. Более важно другое: коллективные действия спелеологов всех континентов привели к пониманию единства подземного мира, его неделимости государственными границами, высокой экологической ранимости. Пещеры обладают не только удивительными аттрактивными качествами, но и способностью накапливать и сохранять разнообразную информацию о природных условиях прошлого. Как метко заметил чешский археолог К. Скленарж, пещеры - "окаменелая память" человечества. Воспользоваться этими сведениями, прочитать каменную летопись, сохранить ее для потомков могут только люди, непосредственно работающие под землей, т. е. спелеологи. Так кто же они такие?

Дублянский В.Н.
Научно-популярная книга

Рождение «классической» спелеологии

В конце XIX в. возникли противоречия между возрастающими масштабами изучения отдельных легкодоступных пещер (которых только в Европе насчитывалось уже свыше 3 тысяч) и возможностями исследования сложных полостей, а также - между геологическими, палеонтологическими, археологическими находками в отдельных пещерах и использованием подземелий в качестве объектов туризма. Назревала необходимость в новых организационных формах объединения людей, стремящихся проникнуть в тайны подземного мира, в новой технике и тактике работы под землей. В 1879 г. в Вене было образовано "Объединение исследователей пещер", которое ставило перед собой задачи изучения австрийских пещер, расширения знаний о них, заботу об организации экскурсий. В 1879 г. возникли пещерное объединение "Антрон" (Постойна) и Швабский Пещерный Союз (Мюнхен), в 1892 г.- английское и итальянское общества исследователей пещер. В 1890 году наука о пещерах получила имя: Э. Ривьер предложил термин "спелеология" (гр. spelaion пещера), а в 1892 г. М. де Нуссак использовал более краткую форму - "спеология", которую до сих пор применяют некоторые биоспелеологи. После выступления Э. Мартеля 4 августа 1893 г. на XII Конгрессе французской ассоциации поддержки научных исследований термин "спелеология" получил всеобщее признание.

Становлению молодой науки неожиданным образом способствовала трагедия, разыгравшаяся в Центральной Европе, в Штирии.

Весной 1894 г. группа австрийских спортсменов спустилась в пещеру Лурлох, намереваясь соединить ее с ниже расположенной пещерой Пеггау. Экспедиция планировалась на два дня, впервые - с ночевкой под землей. Однако через день начался дождь, а через два - газеты смаковали сенсацию: "семь человек попали в пещерную западню"... Целую неделю мир следил за неравной борьбой с природой, которую вел спасательный отряд под руководством инженера-гидротехника Путика. Спасатели совершали чудеса - рыли отводные каналы, укрепляли обваливающийся вход. Принятые меры позволили избежать полного затопления пещеры и через 204 часа узники были освобождены. Но они не стали героями: их обвинили в легкомыслии, неосторожности и во многом другом... Зато повсюду, от Англии до Японии, стало известным слово "спелеолог"!

Эдуард Альфред Мартель


В 1895 г. в Париже было основано "Спелеологическое общество Франции", деятельность которого на протяжении более 40 лет ассоциировалась с именем Эдуарда Альфреда Мартеля (на фото):

Эдуард Мартель (Eduard Martel)
"Отец спелеологии" - Эдуард Мартель (1859-1928)


Эдуард Мартель вошел в спелеологию как активный член Альпийского клуба. В 1888 г. появились его первые статьи, посвященные пещерам: "Подземное озеро в Дузе", "Требичский грот". В этом же году он осуществил экспедицию по подземной реке Брамабио. "Пещера ревущего вола" получила свое название из-за грохота воды подземных водопадов. Мартелю удалось то, о чем до сих пор мечтает каждый спелеолог: он прошел пещеру насквозь на 440 м по горизонтали и 90 по вертикали...

Жизнь Мартеля поражает своей насыщенностью. Это экспедиции в карстовые районы Франции, Австрии, Англии, Греции, России; открытие сотен пещер, среди которых такие "звезды первой величины", как Падирак; великолепные гидрогеологические труды об источнике Воклюз и деятельности вихревых, турбулентных потоков под землей; выступления в печати о проблеме защиты карстовых вод и о создании Национального парка Франции... Издатель и редактор первого в мире спелеологического журнала , председатель общества защиты ландшафта, президент национального комитета гидрологии, редактор журнала "Природа", автор 922 научных работ, в том числе - фундаментального труда "Бездны" /38/, Э. Мартель - целая эпоха в спелеологии. За свои научные труды и деятельность по изучению пещер он был награждай орденом Почетного легиона и Гран-при Академии наук Франции.

Судьба была благосклонна к Мартелю: он часто рисковал и всегда выигрывал. Его увлекательные экспедиции в пещеры Европы широко описаны в литературе. Но мало кто знает, что 44-летний Мартель едва не погиб в одной из пещер Кавказа...

В 1903 г. по поручению русского правительства он посетил со специальной миссией район небольшого военного поселения Сочи, с его легкой руки позднее прозванный "Кавказской Ривьерой". При обследовании семидесятипятиметровой Мацестинской пещеры, в конце которой находилось озерко, насыщенное сероводородом, он потерял сознание и был спасен проводником, знавшим коварство этого газа, к запаху которого быстро привыкаешь...

Мартель совершенно правильно связал образование этой пещеры с деятельностью термоминеральных источников, на несколько десятков лет опередив исследователей гидротермального карста.

Эдуард Мартель был одним из первых спелеологов, использовавших набор специального оборудования, список которого превышал 10 страниц, а общий вес - 4 тонны. Сюда входили веревки и лестницы, шесты и резиновые лодки, ледорубы и кошки, горняцкие лампы и фотоаппараты, буссоли и термометры, барометры и телефоны. Им опубликованы методические работы, раскрывающие особенности проведения исследований под землей. Это инструкции по топосъемке пещер (1892), замерам температуры воды и воздуха (1894), фотографированию (1905) и гидрологическим замерам в пещерах (1908), исследованиям катакомб (1910), опытам с окрашиванием воды флюоресцеином (1913, 1922).

Активная исследовательская, научная и общественная деятельность Э. Мартеля вызвала повышенный интерес к изучению пещер во всем мире. В конце XIX - начале XX вв. спелеологические общества, группы и клубы возникают в десятках стран Европы и Америки. Энтузиасты-спелеологи, число которых неуклонно растет, открывают тысячи новых пещер.

Имя Мартеля носят десятки спелеологических объектов во всем мире, начиная от Гуффр Мартель во Франции (303 м) и заканчивая одной из галерей Мамонтовой Пещеры. Э. Мартель оказал большое влияние и на становление спелеологии в России. Его цитирует "отец русского карстоведения" А. Крубер /15/, в наше время именем Мартеля названы одна из красивейших пещер Крыма и шахта на массиве Арабика (320 м). Правда, термин "спелеология" появился в России только в 1915 г., когда К. А. Кастанье впервые применил его в названии статьи "Современные успехи спелеологии и мои спелеологические поездки по Туркестану". Затем он был забыт, повторно использован В. Н. Махаевым при спелеологическом районировании Крыма (1937) и окончательно "восстановлен в правах" в 50-е гг. XX в.

В 1900-1915 гг. в мировой спелеологической литературе появилось много ярких имен. В бывшем СССР наиболее известно имя Норбера Кастере, несколько книг, которого опубликованы в 50-60 гг. в издательстве Географгиз. Кастере был любимым учеником Мартеля. "Большая радость помогать человеку, одаренному тремя бесценными качествами: смелостью, строгой методичностью и суровой самодисциплиной",- писал Мартель в предисловии к его первой книге. Работы Кастере вдохновили не одно поколение спелеологов середины - конца XX в. Помогли они и автору в октябрьский вечер 1958 г. пронырнуть без всякого снаряжения первый сифон Красной пещеры, за которым скрывалось более 10 км красивейших галерей...

Первая мировая война прервала спелеологические исследования в Европе... Но, как ни странно, она же дала толчок к оборудованию некоторых пещер. Система Постойной пещеры была использована итальянскими инженерами для вывода в тыл австрийцев целого воинского соединения; в конце войны военнопленные из России построили в ней Русский мост, ведущий в 500-метровую Лепу яму (Красивую пещеру).

Короткий перерыв между первой и второй мировыми войнами дал спелеологии много славных имен. Это Г. Кирл (Германия) и Э. Раковицэ (Румыния), Р. де Жоли (Франция) и А. Свиннертон (США), В. Визе (Австрия) и Дж. Брещ (США). Их исследования существенным образом пополнили наши знания о процессе образования пещер, но вместе с тем поставили ряд вопросов, на которые ответа пока не было...

Дублянский В.Н.
Научно-популярная книга

Что такое пещера?

Пещеры - это естественные подземные пространства, доступные для человека, целый мир со своей морфологией, климатом, водами, отложениями, животными, растениями.

Что такое пещера?

Достопримечательности Щелкино

Щёлкино – небольшой провинциальный городок в Ленинском районе Крыма на берегу Азовского моря у мыса Казантип. К слову, это самый молодой гор...