На дне Черного моря обнаружен военный самолет ИЛ-2 времен Великой Отечественной войны

Третья международная подводная поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы», стартовавшая 30 апреля, обнаружила на дне Черного моря самолет Ил-2.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», экспедиционное судно «Агат» дрейфует в открытом море в 30 км от берега Таманского полуострова. «Дайверы работали на глубине от 20 до 30 метров», – рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС технический руководитель экспедиции, президент молодежной организации «Кубанский подводный проект» Смбат Александров.

«Видимость была не более 5 метров. Точку для погружений мы вычислили по рассказам местных рыбаков, здесь у них часто цепляются за дно рыболовецкие тралы», – добавил он.

По словам Александрова, первая серия погружений была безрезультатной, а во второй двойка с начальником экспедиции Константином Богдановым обнаружила уникальную находку – самолет Ил-2 времен Великой Отечественной войны. «Сохранность его, как говорят, музейная, – отметил Александров. – Такое случается редко».

Предварительный анализ находки показал, что найденный самолет однопилотной модификации. Номера приборов находятся в хорошем состоянии, поэтому, считают члены экспедиции, поработав в военных архивах, можно выяснить фамилию летчика, воевавшего на этом самолете, узнать, погиб ли он вместе с машиной или выпрыгнул с парашютом.

В команде экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» – 25 дайверов из России и Украины. Они представляют Российскую подводную федерацию, Международный разведывательно-водолазный клуб и молодежную организацию «Кубанский подводный проект». Экспедиция продлится до 8 мая.

После акватории вблизи Таманского полуострова дайверы переходят в Цемесскую бухту порта Новороссийск, где, кроме подводных работ, проведут памятные мероприятия в честь Дня Победы.

Всеволод Ягужинский, "Новый Регион"

Афанасий Никитин: тверской купец или крымский этнограф?

«Хождение за три моря» Афанасия Никитина считается одним из самых загадочных произведений древнерусской литературы, вокруг которого не прекращаются споры. Высказываются даже сомнения в том, что тверской купец действительно побывал в Индии, а не списал рассказ о путешествии в эту страну у другого автора.

Афанасий Никитин