Стартуем от центра — памятник-танк, Долгоруковский обелиск, возрождающийся собор Александра Невского. Для Симферополя эти места — исток.
В 1771 году, когда город ещё и не планировался, а Крым не перешёл к Российской Империи, здесь разбил лагерь командующий русской армией Василий Долгоруков. А в 1829 году появился первый кафедральный собор города — во имя Александра Невского, и по первому генплану (принятому, кстати, 170 лет назад) была главная площадь — Соборная.
Два квартала вверх по улице Карла Маркса (бывшей Полицейской, Екатерининской, Троцкого), и мы на «Кресте» — так молодёжь именует перекрёсток Пушкинской и Карла Маркса (а всё, что находится в его пределах, — районом «Креста»). Если об Александре Сергеевиче «тусующиеся» здесь вечерами хотя бы знают, то о немецком философе Карле Марксе, создателе «Манифеста Коммунистической партии» и авторе «Капитала» не слышали.
— Улица Карлы Марксы? — недоумённо переспрашивает девица лет 15. — Наверное, женщина была чем-то известна, может, симферопольская мэрша. Не знаю, мы вообще эти места Карла-марла зовём. Так прикольней и складно.
«Крест», пожалуй, самый известный перекрёсток Симферополя. Впрочем, есть и другой популярный — в старом городе.
В этот микрорайон можно попасть, пройдя по Карла Маркса и «писательским» улочкам Некрасова, Сергеева-Ценского — от её перекрёстка с Караимской (бывшей Пархоменко), где он и начинается. Многие краеведы именуют его: Ак-Мечеть (по названию татарского поселения, располагавшегося ранее в этих местах), хотя с 1990 года микрорайон Ак-Мечеть — за
Старый город — неофициальная историческая часть Симферополя в примерных границах: Караимская — Неаполь Скифский, Воровского — Козлова. Здесь, по словам старожилов, было и есть немало своих ориентиров-микрорайонов. Микрорайон «Публичного дома» (ул. Ефремова, 18, бывшая Миллионная); или телевышки (улица Студенческая).
Лестница любви и Макурина горка (по имени бывшего бухгалтера Василия Макурина, построившего в
— Здесь издавна собирались любители выпить, — смеётся местный житель Игорь. — Магазинов на перекрёстке было несколько, да и народ в округе снабжал самодельным напитком прямо из дворов или окон. В «сухой закон» гнали приятный самогон из яблок — благо в овощном их хватало. А вообще подобных «уголков» на Чехова немало — на углу с Артиллерийской,
Зато с нынешней улицы
Улицы Тургенева, Аксакова, Шмидта (бывшая Потёмкинская), Фрунзе (бывшая Суворовская), Киевская (она же Мичурина, Битакская и Мильгаузена), Суворовский (Архивный) спуск... Почему-то в отличие от всем известного старого этот микрорайон «новым городом» называют лишь старожилы. Как же «новый», если улицы почти 110 лет назад сложились? До
Читайте также: Как перекраивали Салгир в Симферополе
И на фронт в
Ещё одно совсем редко употребляемое название микрорайона — «Замостье». Чтобы попасть в эту часть города из центра, надо было пересечь мосты: тогда ещё деревянный Архивный, на ул. Шмидта, Феодосийский (ныне на проспекте Кирова у площади Советской). Последний — единственный, по которому ходил трамвай. Постройки в этих местах, как, впрочем, и вдоль всей улицы Киевской (или дороги на Алушту) были одноэтажные, а граница района — по улице Тенистой (ныне Федько, у станции переливания крови). Сейчас новый город делят на свои микрорайоны: Детский парк, Автовокзал, улица Мате Залки, Битак, Университет (ранее «Стройка» — дома строителей водохранилища), гостиница «Москва», Водохранилище (ранее «Пляж»), Марьино и т. д.
— Кто так строит, — возмущается таксист Денис, разыскивая дом на улице Мате Залки. — Одних № 7 тут девять с разными буквами. А ещё говорят, это военных микрорайон. Где порядок?
Улица Мате Залки (в честь участника гражданской войны, настоящее имя которого Бела Франкль) появилась в
«Соседом» Битака было Марьино — " в четырёх верстах от города«. В отличие от многих населённых пунктов, включённых в состав Симферополя, оно сохранило название. Впервые упоминается в списке населённых мест Таврической губернии 1864 года — частный хутор по дороге на Алушту с четырьмя дворами и 22 жителями. Говорят, хутор был подарком одного купца к свадьбе дочери Марии. Отсюда и название. В состав города нынешний микрорайон вошёл в начале
Спустя 20 лет, в
Микрорайон от рынка «Привоз» до Евпаторийского шоссе, где Республиканский военкомат, Госавтоинспекция, улицы Ракетная, Ларионова, Линейная, получил название Жигулина роща. Хутора здесь существовали с конца XIX века, а в
— Что живу в Жигулиной роще, знаю, — говорит местная жительница Инна. — Роща — понятно, деревья есть. А вот Жигулина... Может, из-за того, что в ГАИ раньше много «Жигулей» регистрировали?
На самом деле Жигулина — искажение от фамилии Жегулин. Семён Семёнович, губернатор Таврической губернии в
Неподалёку от Украинки — за железной дорогой, а если двигаться из центра города, то за стадионом «Локомотив», старым кладбищем и ставками радиорынка, — микрорайон Ана́тра (улицы Авиационная, Элеваторная, Лексина, Объездная). В 1914 году этот пустырь выкупил одесский банкир Артур Анатра, построил авиазавод, выпускавший истребители «Ньюпор-4» и «Ньюпор-17». Завод ликвидировали в
Один из самых богатых на названия — микрорайон улиц Маршала Жукова и Героев Сталинграда. «Огурцы и помидоры» — дома, выкрашенные в зелёный и красный цвета. Из-за сквозняков эти места называют по фильмам — «Унесённые ветром» или «На семи ветрах» (эти же определения относят и к микрорайонам Мате Залки, Пневматика). В зародившемся в
Они появляются и исчезают, у них нет официальных границ и документального оформления, но в них — народные, не всегда корректные, определения и самобытная история города. Её-то и надо сохранять. Даже в названиях микрорайонов.
А ещё...
Бахчи-Эли (Бахчиель) — «Долина садов» — район улиц Куйбышева, Лермонтова, Титова. Село (в составе города после
Бор-Чокрак (с
Бородина, Бородино — по названию улицы в честь композитора Александра Бородина. Многие связывают с Бородинской битвой 1812 года.
ГРЭС — посёлок Грэсовский. В
«Западный Берлин» — огороженный стеной район за пешеходным мостом железнодорожного вокзала. Хотя так в
Красная горка — район улиц Садовой, Молодых подпольщиков, Арабатской, Кечкеметской, Ростовской. По названию местности, где росло множество маков.
«Кубик», «Куйбышатник» — рынок на площади Куйбышева, названной в честь советского политического деятеля Валериана Куйбышева (ранее — Шаховский базар, по имени владельца территории помещика Шаховского).
Льдозавод, Пневматика, Телезавод — по названию предприятий.
Москольцо — площадь Московская.
Чокурча (Чукурча, с
Три пути
По словам заслуженного работника культуры АРК Владимира Полякова, есть три пути появления названий микрорайонов:
- перенос названия от существовавшего на этом месте населённого пункта. Например, микрорайон Марьино назван по включённому в состав Симферополя после войны одноимённому селу;
- название по яркому ориентиру. Например, район площади Ленина чаще именуют «Сильпо» (ранее «Универмаг»), по названию находящегося неподалёку магазина;
- название от имени человека (ранее — владельца этих земель, выдающегося жителя, ныне производное от названия улицы в честь кого-то). Например, ранее Бетлинговка (улица Бетлинговская) — по имени врача Николая Бетлинга, распродавшего свои земли под жилую застройку, теперь «Калинка», «Калина» — от улицы в честь советского партийного деятеля Михаила Калинина. Кстати, называть «по человеку» — не очень удачный вариант. Делается это с благими намерениями — сохранить память о личности, а через годы оборачивается извращениями типа микрорайоны «Жучка», «Воры» и «Белка» — по улицам в честь маршала Георгия Жукова, коммунистических деятелей Вацлава Воровского и Бела Куна.
Последний приют
Сегодня первое гражданское кладбище, что за стадионом «Локомотив», причисляют к микрорайону «перед радиорынком», а раньше — к «Шухмановской даче». Так и говаривали: «Пора на Шухмана дачу» — на вечный покой. На своей даче представитель крымской купеческой династии Шухманов организовал, как бы сейчас сказали, бюро ритуальных услуг. Позже на месте дачи появились корпуса военного училища.
Нынешнее кладбище Абдал (возникшее в
С точки зрения науки
Топоним (от греческого «топос» — место, «онома» — имя) — термин, обозначающий название географического объекта. Например, город Симферополь. Кстати, собственное имя «Симферополь» ещё можно считать ойконимом, полисонимом или астионимом — вид топонима.
Урбаноним (от латинского «урбанус» — городской) — вид топонима. Собственное имя любого внутригородского объекта: линейного — название улиц, переулков, проспектов, проездов (они же годонимы), территориального — районы, площади, скверы, парки, рынки (они же агоронимы) и масштабного — храм, мечеть (они же экклезионимы), памятник, здания кинотеатра, кафе, вокзала, предприятия (они же ойкодомонимы).
Первые
Названия микрорайонов появились у города с рождения в
Наталья Пупкова, «Крымская Правда»
Читайте также: