Пощадите курортный Крым!

На недавнем заседании координационного совета по вопросам формирования национальной экологической сети в Крыму ялтинскому мэру, кореизскому и массандровскому поселковым головам поручено до конца нынешнего года избавиться от самозахватов в парках-памятниках садово-паркового искусства общегосударственного значения в Большой Ялте.

Чудо с рестораном

Чтобы изучить проблему, так сказать, изнутри, мы побывали в самом старом на Южном берегу Крыма парке — Мисхорском (на фото). На его территории нас «приветливо» встретил… забор внушительной стройплощадки!

Мисхорский парк. Парк в Мисхоре

Главврач санатория «Мисхор» Владимир МЕШКОВ, к которому мы обратились за комментарием, рассказал, что на этом месте, вблизи прибрежной полосы, еще с советских времен располагался ресторан «Мисхор». Но со временем здание обветшало, и его с целью реконструкции выкупил торговый дом «Океан».

— Еще будучи депутатом местного совета, я видел этот проект, — продолжает собеседник. — Он был разработан с учетом горной местности. Возрождать ресторан взялась фирма «Консоль». Но каково же было всеобщее удивление, когда спустя некоторое время в поселке появились распространители буклетов, в которых желающим предлагалось приобрести квартиру в многоэтажном доме, расположенном на месте реконструируемого ресторана!

Чудесное превращение ресторана в небоскреб почему-то не обрадовало местных жителей. Мисхорцы не захотели, чтобы их парк-памятник (между прочим, как бы охраняемый государством) превратился в стройплощадку.

Жители потребовали от местных властей запретить самовольное строительство. Под их нажимом 30 мая с. г. на 39-й сессии Кореизского поссовета (к нему относится и Мисхор) было принято решение провести общественные слушания по поводу строительства многоэтажного дома в Мисхорском парке.

Но спустя месяц, на 40-й сессии поссовета, было принято иное решение — обязывающее исполком «заключить договор сотрудничества и совместных действий при реконструкции и благоустройстве культурно-развлекательного комплекса, гостиницы с бассейном и рестораном с долевым участием ООО «Торговый дом «Океан» в развитии социальной инфраструктуры поселка в размере 500000 гривен».

Через три дня такой договор был заключен. Так что получается: строители инвестируют в развитие «социальной инфраструктуры поселка» полмиллиона и инцидент исчерпан?

Жилой дом в парке — нонсенс

Вот что по этому поводу думает председатель правления Крымской республиканской организации Национального союза архитекторов Украины Александр ГУЦАЛЕНКО:

— Согласно государственным строительным нормам Украины «Планировка и застройка городских и сельских поселений. ДБН 360-92**» подобная компенсация незаконна. Грубо говоря, в одном месте вырубим сто деревьев, в другом посадим столько же — и ничего не изменится? Но дело в том, что важны не только деревья как таковые, а площадь для посадки. Ведь, по нормам, должен строго соблюдаться баланс территорий. В данном же случае безвозвратно теряется площадь рекреационной зоны.

Заглянем в другой законодательный документ — Водный кодекс Украины. Согласно ст. 88, «вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов выделяется прибрежная защитная полоса шириной не меньше двух километров от линии воды». А согласно ст. 90 этого же кодекса, «прибрежная защитная полоса вдоль морей, морских заливов и лиманов входит в зону санитарной охраны моря и может использоваться лишь для строительства санаториев и других лечебно-оздоровительных учреждений (выделено мною. — А.В.), с обязательным централизованным водоснабжением и канализацией».

Но и этими статьями пренебрегли. Помимо упомянутых норм, нарушаются и другие.
— По закону, фирма должна представить в поссовет проект, согласованный со всеми службами, — подчеркивает депутат Кореизского поссовета Виктор ФОМЕНКО. — Только тогда исполком может дать разрешение на ведение строительных работ. Ничего подобного не произошло. И хотя представители фирмы уверяют, что ресторан все-таки будет (на первом этаже), этот факт не отменяет того, что выше разместятся жилые этажи общей площадью 6000 кв. м.

Как тут не вспомнить приведенные агентством «Новый регион—Крым» слова президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, который прямо заявил о том, что «местные депутаты отдают охранную землю общегосударственного значения в аренду и застройку, а местные суды занимают сторону тех, кто платежеспособен».

Шикарные апартаменты. Дорого

Но неужели строители открыто игнорируют закон? Может, местные жители что-то перепутали? Но, как оказалось, никакой путаницы нет. На сайте фирмы «Консоль» вывешен «Проект комплекса элитных апартаментов в Мисхоре».

Там указывается и средняя стоимость квадратного метра (экв. доллару США) такой вот элитной квартирки — от 4000. И дается обзорное пояснение: «В пгт Мисхор в парковой зоне и непосредственной близости от пляжа «Русалочка» ведется строительство нового клубного дома, с шикарными апартаментами улучшенной планировки. Проект аналогичен тому, что завершен в Приморском парке напротив гостиницы «Ореанда» в Ялте. Предлагаем апартаменты площадью от 90 кв. м до 120 кв. м. На нижнем этаже предусмотрено помещение под ресторан площадью 653 кв. м. Срок сдачи — IV квартал 2009 г.».

Но может, строительная фирма не знает, в каком месте она собирается строить дом? Знает. На этом же сайте ниже дается пояснение: «…Мисхорский парк-памятник садово-паркового искусства, заложен в конце XVIII века. На площади в 21,3 га сосредоточено около 100 видов и садовых форм экзотических деревьев и кустарников. Здесь действует цветомузыкальный фонтан. Богата история парка. Здесь побывали многие писатели, поэты, композиторы, художники».

К слову, практически все квартиры в еще не построенном доме уже распроданы.

Виновные наказаны?

Мы снова обращаемся за комментарием к специалисту.

— Согласно упомянутым выше последним нормам Планировки застройки городских и сельских поселений, строительство жилых домов в природно-охранной зоне категорически запрещено, — поясняет Александр Гуцаленко. — Ведь парки-памятники обладают научной и эстетической ценностью, имеют природоохранную значимость и используются исключительно в оздоровительных целях. Только не надо кричать: «Куда же смотрит милиция?» Милиция и другие стражи порядка смотрят куда надо. Вот недавно прокуратурой Ялты все же было возбуждено уголовное дело по факту незаконного строительства на территории парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения «Мисхорский». Под раздачу попали… владельцы торговых павильонов. Действия коммерсантов квалифицированы по ч. 4 ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины — «самовольное строительство на самовольно занятом участке особо ценных земель».

Тем временем на наших глазах, на глазах правоохранителей продолжает безнаказанно происходить подготовка к гораздо более масштабному строительству, законность которого, мягко говоря, под сомнением. Ведь, повторимся, идет не реконструкция объекта, а «изменение целевого назначения участка».

Впрочем, в нашем законодательстве столько пробелов и лазеек, что можно творить настоящие чудеса. Вот и в данном случае: всем очевидно, что строится двенадцатиэтажный (10 жилых этажей) дом, известны даже расценки на квартиры. Однако в официальных документах то, что происходит в Мисхорском парке, называется не «строительство многоквартирного жилого дома», а «реконструкция и благоустройство культурно-развлекательного комплекса, гостиницы с бассейном и рестораном». Почувствуйте разницу! Ни слова про жилые квартиры! Даже непосвященному понятно: при благополучном согласовании своих действий с другими службами строительная фирма найдет способ убедить чиновников поставить подпись под разрешением. Действительно, кто решится идти против культуры и развлечений!

После нас — хоть потоп!

Анализируя подобные ситуации, нетрудно прийти к очевидному выводу: курортную привлекательность теряют не только отдельные приморские поселки и города — курортную привлекательность теряет весь Крым! Ведь с тех пор, как Крым и курорт стали синонимами, туристов у нас привлекает прежде всего Южный берег, и, соответственно, расположенные у моря великолепные парки. Еще в девятнадцатом веке здесь успешно лечили туберкулез: морской воздух смешивался с горным, настаивался на аромате парковых деревьев, создавая уникальную лечебную «аэрозоль». Сейчас на пути этих потоков строят многоэтажки. За последние десять-двадцать лет в Крыму захирела промышленность, рухнуло сельское хозяйство. И вот теперь последнее, то, что, казалось, невозможно уничтожить, рубится на корню пришедшими к власти рвачами и временщиками.

Вывод один: если цепную реакцию разрушения не остановить, Крым очень скоро придется просто стирать с курортной карты мира.

И кому он будет нужен, ТАКОЙ Крым?

История парка

В центральной части курортного района Мисхора, на побережье между мысом Ай-Тодор и мысом Кошка, расположен самый старый на Южном берегу Крыма парк. Он был заложен после присоединения Крыма к России в 1780—1783 гг. по архитектурным проектам Марко и Кебаха. Отведенные земли были подарены князем Потемкиным графине Витт.

Позже парк принадлежал Нарышкиным, а затем князю Сергею Долгорукому и графу Петру Шувалову.

После большевистского переворота у парка появились новые хозяева. В 1960 году ему присвоили статус парка-памятника садово-паркового искусства. Несмотря ни на что, здесь и сейчас сохранено многообразие растительного мира. Вечнозеленые кипарисы, кедры, сосны, лавр, тис, секвойя, магнолия, миндаль, самшит, орех, двухсотлетние дубы и маслины — всего около трехсот видов растений. Среди растений встречаются редкие и краснокнижные виды, деревья-долгожители, в том числе и мемориальные, а пятьдесят видов животных занесены в Красную книгу Украины.

По официальным сводкам, площадь парка составляет около 23 гектаров. Хотя старожилы утверждают, что в 1950-х годах она была на пять гектаров больше. По мнению профессора Виктора Тарасенко, на сегодня в натуре от Мисхорского парка осталось только 9 га! «Остальное уже застроено и «засижено» кафешками и коттеджами, торговыми палатками и павильонами», — говорит ученый.

ЭКСПРЕСС-ОПРОС

«Эти тенденции губительны для Крыма!»

Вот как комментируют крымчане «радостное» известие о возведении в Мисхорском парке многоэтажного жилого дома.

Владимир Филатов, заведующий пляжем санатория «Мисхор»:

— Строительство в реликтовой зоне парка — нонсенс! Тем не менее оно началось, и некоторые деревья уже повреждены. А еще тяжелая строительная техника здесь не проходила — для этого придется расширять дороги, вырубать парк. Сколько редких деревьев ляжет под топор — неизвестно, ведь строительство жилого дома подразумевает и магазины, и стоянки для машин, и прочее…

Придется закрыть и вход на пляж — он находится как раз напротив будущей многоэтажки. Как в таком случае отдыхающие будут попадать к морю? Строить другой вход, что ли? Все это создаст дополнительные неудобства. И к слову, если построят дом, где будут загорать его обитатели? Оттяпают часть санаторного пляжа?

Андрей:

— Парк должен оставаться парком. От этого строительства Крым явно не выиграет — только желающие нажиться застройщики.

Татьяна Дюжина, киоскер:

— В этом парке познакомились мои родители, здесь ребенком гуляла я с бабушкой… Уничтожается парк нашей молодости. Нашим детям и внукам уже негде будет дышать целебным воздухом. Мне больно смотреть на то, что происходит. Гибнут деревья — некоторые кипарисы исчезли, а если начнется строительство, не думаю, что устоят софоры и пальмы… Жители Мисхора категорически против строительства!

Сергей Журавлев, житель Мисхора с 1935 года:

— Раньше на месте этой стройплощадки находился небольшой ресторан. Был проект реконструкции ресторана, однако теперь вместо него хотят возвести многоэтажного жилого монстра. Но ведь, согласно законодательству, возведение капитальных жилых объектов в стометровой зоне запрещено!

Марина Слесарева, первый замминистра курортов и туризма АРК, по телефону:

— Это и подобные строительства не имеют права на жизнь. Ведь если застроят приморские парки, оградят прибрежную полосу, то для чего к нам будут приезжать туристы? Эти тенденции губительны для Крыма.

Алексей Васильев, «Крымское Время»