30 декабря 2013 г.

Алушта новогодняя

Елка у алуштинского горисполкома
Напугала погода нас холодом, а к Новому году, как это обычно бывает, потеплело, снег растаял, а кое-где даже цветы распустились... Алушта встретила нас ярким солнцем и людьми, которые не местные, а явно приехали в этот прекрасный южнобережный город, чтобы встретить 2014 год.

Огромная елка у алуштинского горисполкома выглядит как-то не совсем стандартно. Приглядевшись, мы поняли, в чем дело: со всех сторон ее окружили пальмы, и эти субтропические растения больше навевали мысли не о снеге и дедушке Морозе, а о пляжах и экзотических плодах...

Вообще, здесь много экзотических растений. Рядом с алуштинским городским советом кто-то додумался посадить секвойи — не думая о том, что эти «Мамонтовы деревья» растут сотни лет и поднимаются вверх на сотни метров — как потом будет выглядеть исторический центр Алушты?

Секвойя у алуштинского горсовета

Башня крепости Алустон
Чуть ниже расположены старинные башни крепости Алустон. И как интересно смотрится рядом с самой большой сохранившейся до наших дней башней ёлка, привязанная к верхнему багажнику автомобиля! Улица, проходящая здесь, называлась раньше Генуэзской, потом ее переименовали в улицу 15 апреля (день освобождения города от фашистских оккупантов). А вот в Симферополе улицы 13 апреля почему-то не найдешь...

Снега в городе нет, и только вдали отсвечивают снеговыми вершинами Бабуган, Чатырдаг и Демерджи — три основные составляющие теплого местного климата.

Чатырдаг. Вид из Алушты

В одном из алуштинских дельфинариев идет новогоднее представление с участием дельфинов. В то же время второй дельфинарий, «Немо», стоит, закрытый на замок. Как сообщалось, — в связи с тем, что не было необходимых документов на морских млекопитающих и было подозрение в незаконном их вылове. Правда, в различных СМИ в этом обвиняли и ныне действующий дельфинарий, «Акварель», но говорят, что его поддерживают местные алуштинские власти — а в конкуренции все средства хороши!

Дельфинарий Немо в Алуште

Всех манит к себе пляж, и хоть купающихся мы не заметили, но большинство приехавших на встречу Нового года россиян проводят время в ожидании праздника у Черного моря — ведь это главная визитная карточка полуострова, привлекающая сюда людей в любое время года! Здесь же, рядом, пляж для ветеранов Великой Отечественной, которому придумали даже отдельное название — «Старый Замок».

Пляж в Алуште

В Алуште по сравнению с главной южной столицей — Ялтой еще встречаются какие-то пустыри, земля еще не полностью рационально используется, хотя появилось много новых многоэтажек. Часто можно видеть шикарный особняк, а перед ним — бараки фанерного типа, где тоже кто-то отдыхает — как говорится, каждый выбирает по своему карману.

Жилье в Алуште

Посетившие Крым любят вырезать что-то на память о себе на огромных деревьях, растущих вдоль реки Демерджи. Здесь мы обнаружили надпись «Могилев 2008», но не думаем, что это осталось после посещения города восхищенным премьером Крыма с «одноименной фамилией»...

Надпись Могилев 2008 в Алуште

Речка Улу-Узень в Алуште
Невдалеке протекает вторая река Алушты — Улу-Узень. Сохранились старинные картины, на которых видно, каким маленьким селом был когда-то этот город — на картине видно, как лежит пара коров у места впадения реки в море, наверху виднеются башни Алустона — вот и все поселение тех времен.

Известный русский путешественник Николай Сементовский описывал в середине XIX века:
Я сел в коляску, татары вскочили на коней и с гиком помчались вперед по дороге в Алушту по пространной долине, зеленой и мягкой, как роскошный восточный ковер. Алушта рисовалась перед нами на отдельной горе, возвышающейся среди двух пространных долин, по которым струятся две небольшие речки, вытекающие из гор. Летом эти речки совершенно высыхают, зато весною они широко разливаются и в некоторых местах, где огромные камни мешают их протоку, они покрывают водою эти преграды и образуют большие водопады. Подошва горы до самой вершины покрыта яркою зеленью виноградников; среди этой зелени, на горизонте очертываются здания и развалины алуштинского укрепления, построенного при императоре Юстиниане I-м.
Сейчас вокруг огромное количество питейных заведений, и вы с трудом сумеете найти морской вокзал Алушты — практически всю его площадь занимает пиццерия, суши-бар, и только где-то в уголке можно увидеть уже почти стершуюся надпись «Морские прогулки». Катеров у причала, правда, не видно. Странно — можно же вполне было заработать на приехавших и на этом виде транспорта. Почему Ялта весь год может у себя организовывать морские поездки и прогулки, а второй курорт Крыма — нет?

А вокруг, несмотря на декабрь, цветет розмарин, напоминая своими цветами о сказке «Двенадцать месяцев» — все двенадцать месяцев полуостров прекрасен и ждет гостей!

Олег Широков, «Крымское эхо»

Читайте также: