1 августа 2013 г.

Симферополь: город, которого уже нет

В каждодневной суете и спешке мы подчас не замечаем, как меняется город, в котором живем: что-то сносят, что-то строят, этакий постоянный круговорот. Иногда захочешь вспомнить, как выглядел тот или иной уголок Симферополя энное количество лет назад, и тут оказывается, что память не все сохранила, а фотографий никаких не осталось...

Старое фото Симферополя
Симферопольский Дворец пионеров построили в 1970-м. А раньше на его месте был пустырь. Дорога справа — проспект Кирова, слева — улица Киевская. Куйбышевского кольца еще не существовало. Деревья за пустырем — это Детский парк, за ними, вдали слева, виднеются купола здания детской обсерватории, справа — знаменитый дуб-великан. Фото сделано в апреле 1964 г.

— Вот именно поэтому я всегда говорю студентам: фотографируйте всё, что может представлять мало-мальскую ценность для истории. Пусть ваши снимки не будут шедеврами с художественной точки зрения, но может статься так, что они со временем приобретут краеведческую ценность: а вдруг кроме вас никто этого не сфотографировал, — объясняет Леонид Юрчишко, симферопольский фотограф с большим стажем и огромной любовью к своему делу.

Леонид Петрович Юрчишко


Родился 27 декабря 1947 года в Ленинграде, в семье военнослужащего и учительницы.

В 1951 году в связи с переводом отца семья переехала в Крым. В 16 лет стал внештатным
фотокорреспондентом газеты «Коммунист» (позднее сотрудничал со многими газетами).

В 1972-м закончил географический факультет Симферопольского госуниверситета. Преподавал фотодело в ПТУ №38, затем работал на производственном художественном оформительском комбинате, в симферопольском экскурсбюро, преподавал фотоискусство в Академии бизнеса и права имени Кручининой.

В 1997 году удостоен звания лауреата Государственной премии за участие в создании книги «Симферопольский альбом»: множество опубликованных в нем фотографий — из коллекции семьи
Юрчишко.

Аэродром в Симферополе
В это трудно поверить, но всего каких-то 50 лет назад симферопольский аэропорт Центральный выглядел вот так скромно: самолеты стояли прямо в поле. И назывался он тогда не аэропортом, а аэродромом. Мальчик на фото — Леонид Юрчишко. Фото второй половины 1950-х

В семье Леонида Петровича фотографией увлекались все — и он сам, и его младший брат Владимир, и его папа Петр Устинович, и мама Татьяна Николаевна. Причем именно она заразила этим пристрастием всю семью.

Памятник Пушкину в Симферополе
Узнаете? Да-да, вам не показалось: на заднем плане — здание бывшей 1-й женской консультации, а на переднем — тот самый памятник Пушкину, что сейчас стоит возле русского драматического театра. Оказывается, Александр Сергеевич сначала (в 1967 г.) был установлен у театра, затем переехал к консультации, но потом вновь вернулся на прежнее место. Женщины хихикали и шутили: мол, поэт был известным сердцеедом, вот памятник ему и поставили возле заведения, которое тоже в некотором роде связано с делами любовными. Сейчас в этом здании находится представительство Президента Украины, а на том месте, где стоял Пушкин, — памятник святителю Луке. Фото 1983 г.

— Еще когда мама была студенткой педтехникума, фотография заинтересовала её настолько, что она записалась в фотокружок. Времена были тяжелые, в кружке можно было сделать всего одну фотографию в день (давали всего одну фотопластинку), но мама упорно занималась. Правда, первый собственный фотоаппарат появился у нее гораздо позже. В 1957 году мы с родителями планировали поездку на Кавказ и купили для этого путешествия фотоаппарат «Смена». Собрали 140 рублей, еще дореформенных, жили небогато, но все же смогли эту сумму накопить, — вспоминает Леонид Петрович.

Колхозный (Куйбышевский) рынок в Симферополе
Вот таким раньше был Куйбышевский рынок — в 1970-х его снесли и построили на его месте новый рынок, крытый. Фото 1960-х

Поездка, к сожалению, так и не осуществилась, но «Смена» без дела не осталась. Татьяна Николаевна и Петр Устинович были настоящими фотографами — они умели ловить действительно неповторимые моменты. И научили этому сына.

— У нас интересно получилось: большинство семей, покупая фотоаппарат, начинают фотографировать самих себя, а на остальное вроде как нечего тратить пленку и бумагу. А мои родители фотографировали окружающее. И мне этот интерес тоже привили, это увлечение стало делом всей моей жизни. Множество было таких ситуаций, когда я сам бы, наверное, и не пошел что-то снимать, но сделал это благодаря родителям. Например, помню, как мама меня ранним холодным ноябрьским утром увещевала: «Сегодня, говорят, последний день трамвая, закрывают последний маршрут. Пойди, это надо сфотографировать». И я пошел, хотя холод не люблю жутко. И мама оказалась права — я сфотографировал симферопольский трамвай в последний день его работы. И сколько еще было таких снимков! Поэтому мне всегда хочется подписывать свои фотографии не собственным именем, а именем нашей семьи.

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также: