Из фонтанов в Крыму раньше брали воду для питья

Сейчас фонтаны считаются сугубо летним атрибутом города: закончилась жара — и вроде как они и не нужны больше. Но прежде, до революции, фонтаны выполняли совсем иную роль и работали круглый год без всякого перерыва.

Львиный фонтан в Симферополе

«За здравие его семьи»


Раньше фонтанами называли специально обустроенные источники, где можно было набрать питьевую воду. В Симферополе самым известным был Львиный фонтан. Его построили в 1865 году на месте, где сейчас площадь Ленина.

Базарный фонтан в Симферополе

Фонтан представлял собой сложенное из серых диоритовых блоков четырехметровое сооружение, похожее на колокол. По четырем сторонам фонтана были установлены чугунные рельефные львиные головы (откуда и название) с высунутыми языками. Из львиных пастей лилась вода и попадала в четыре фонтанных бассейна. Из бассейнов водовозы наливали воду в бочки и развозили во все концы города. Впрочем, симферопольцы и сами приходили к фонтану с кувшинами и ведрами.

Базарный фонтан в Симферополе

Базарный фонтан в Симферополе

Позже, уже в советское время, на фоне Львиного фонтана любили фотографироваться, возле него назначали встречи — словом, Львиный был значимой точкой на городской карте. Увы, до нашего времени он не дожил.

Выпускники симферопольской мужской гимназии у фонтана

Читайте также: Казанка — подземная река под симферопольским горисполкомом

А вот феодосийский фонтан почти столь же почтенного возраста сохранился и по сей день. В 1887 году Иван Константинович Айвазовский обратился в городскую думу Феодосии с письмом:
Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 000 ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника.
Год спустя, 1 октября 1888-го, состоялось торжественное открытие Субашского водопровода. Вода из имения художника пришла в Феодосию, пройдя 26-километровый путь по трубопроводу, построенному городом. В этот же день заработал и фонтан. Он был построен на средства Айвазовского и по его собственному проекту из местного камня-ракушечника.

Фонтан Айвазовского в Феодосии

Интересно, что городская дума собиралась назвать фонтан в честь государя императора Александра Третьего. Уже была готова закладная плита, на которой выбили слова «Фонтан Императора Александра». Но Александр, узнав об этом, с поистине царской скромностью отказался от подобного увековечивания собственного имени и велел дать фонтану имя великого художника. В итоге на плите фонтана вместо слов «Императора Александра» выбили «И. К. Айвазовского», причем для экономии вырезали и заменили только часть плиты. Если присмотреться к надписи, то слева, перед именем «И. К. Айвазовского», видны детали заглавных букв — «И», от слова «Императора», и «А», от слова «Александра».

Фонтан Айвазовского в Феодосии

Воду из фонтана можно было пить бесплатно, из специальной серебряной кружки, расположенной возле фонтанного крана. На кружке было написано: «За здравие его семьи» (то есть семьи Айвазовского). Набирать воду в ведра запрещалось — за порядком следил полицейский. Площадь у главного фонтана Айвазовского (она называлась Александровская), так же, как и площадь у Львиного, была любимым местом горожан.

Место для гулянья и получения льда


Сегодня ставок возле симферопольского радиорынка (его еще называют кожкомбинатовским) известен разве что среди рыболовов — тут, говорят, неплохо ловятся карп, тарань, окунь и даже щука. Правда, вода в ставке мутная, дно довольно сильно захламлено, да и на берегу мусора много.

Озеро рядом с радиорынком в Симферополе

Глядя на его унылый вид, трудно представить, что когда-то этот небольшой водоем был любимым местом гулянья изысканной публики и гордо носил имя городской ставок. Впрочем, называли его и ставком Славича — по фамилии его владельца Николая Савича Славича. В середине XIX века он купил находящуюся здесь дачу «Славянка» и землю. В документах тех лет значится: «Славич, корпуса инженеров путей сообщения подполковник, имеющий здесь всего земли 18 400 кв. сажен, занятых виноградными и фруктовыми садами, огородами, хутором и дорогой, под прудами». Один из этих прудов и стал позже городским ставком — любимым местом отдыха симферопольцев.

Озеро рядом с радиорынком в Симферополе

Славич построил на ставке лодочную пристань и первую в городе лодочную станцию: здесь можно было брать лодки напрокат, и это развлечение снискало множество поклонников — сохранились фотооткрытки 1913 года, запечатлевшие гуляющую по берегу нарядную публику и плавающие по ставку лодки.

Городской ставок в Симферополе

Вода в ставке в то время, видимо, была достаточно чистой. Во всяком случае, именно отсюда к Базарной площади проложили первый в Симферополе водопровод — тот самый, по которому вода поступала в Львиный фонтан.

В конце XIX века, по признанию современника, «с именем ставка Симферополя соединяется понятие, как о месте гулянья... и как о месте, откуда Симферополь получает лед, а иногда и свежие караси». А изначально, когда Славич только приобрел земли, эта территория стала своеобразным интеллектуальным центром крымской столицы. Дело в том, что дачу «Славянка» подполковник купил для своей жены Марии Александровны Славич-Данненберг. Псевдоним этой женщины — Сосногорова — хорошо известен всем краеведам и любителям Крыма: ее перу принадлежит первый русский путеводитель по Крыму (путеводители были, но написанные иностранцами). Путеводитель Сосногоровой увидел свет в 1879 году, а затем выдержал не одно переиздание. Так вот, в то время, когда хозяйкой дачи «Славянки» была Славич-Данненберг (Сосногорова), то, по словам ее современника, это место являлось «центром для местной интеллигентной молодежи, посвящавшей досуг свой изучению Крыма». Позднее Мария Александровна поселилась в Профессорском уголке под Алуштой. А ее симферопольская дача и ставок пришли в запустение.

Незадолго до революции пустырь у ставка купил миллионер Артур Антонович Анатра, владелец одесского авиазавода и президент одесского авиаклуба, для строительства там филиала своего завода. Лодочки сменились самолетами, которым, впрочем, тоже вскоре пришел конец — завод Анатры сначала превратился в советский «Государственный авиационный завод № 15», но вскоре вовсе был закрыт, а в его цехах (частично перестроенные, они сохранились и поныне) организовали кожевенную фабрику.

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

История ветроэнергетики в Крыму

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»