Чатыр-Даг. Взгляд в будущее

Вот и пройдены все маршруты. Оглянувшись в последний раз, вы видите из окна троллейбуса синий массив Чатыр-Дага, четко врезанный в вечернее небо.

Вы еще находитесь под впечатлением увиденного, ваши немного уставшие спутники обмениваются восторженными замечаниями. Теперь самое время помечтать о будущем этого красивейшего места в Крыму.

...Может быть, через несколько лет человек, взошедший на Чатыр-Даг, увидит на плато легкие здания туристских приютов, сплошное море травы и цветов, привлекающих своей милой, неброской красотой. Пещеры и входы в них соответственно оборудованы, открыт доступ в новые карстовые полости, куда вход сейчас запрещен из-за опасности полного разграбления и разрушения натечного убранства. Единая служба охраны и обслуживания пещер укомплектована не только опытными инструкторами и проводниками, но и учеными - от минералога до археолога. В подземных залах и галереях - цветовая подсветка, бетонные дорожки, ажурные мостики и надежная охрана всех натечных образований...

Мечта эта вполне могла бы стать реальностью, если бы пещеры Чатыр-Дага вошли в единый комплекс туристского обслуживания вместе с Красной пещерой, которая находится недалеко от Чатыр-Дага, на склоне Долгоруковской яйлы. А проект благоустройства Красной пещеры уже создается (его авторы - сотрудники московского института "Союзкурорт-проект").

Следующим шагом могло бы стать освоение плато Чатыр-Дага. Средства, вложенные в создание этих туристско-экскурсионных комплексов, довольно скоро окупились бы, и их можно было бы перевести на хозяйственный расчет.

О значительной материальной выгоде, которую получило бы государство от сооружения таких комплексов, уже много раз писали крымские ученые и краеведы. Примером могут служить экскурсионные пещерные комплексы в Югославии, Чехословакии, Венгрии, Франции и некоторых других странах.

В нашей стране уже оборудованы для посещений Кунгурская ледяная пещера на Урале, пещеры Сатаплиа в Грузии, Кристальная в Подолии на Украине. Скоро откроется для экскурсантов огромный Новоафонский пещерный комплекс около Сухуми.

Не исключено, что со временем на Чатыр-Даге туристам и экскурсантам будут предоставлены благоустроенные приюты, которые зимой станут базами лыжного спорта. Ведь на плато имеется много возможностей для того, чтобы проложить разного рода лыжные трассы - от слаломных до прогулочных. Тогда вершину горы можно будет соединить с перевалом линией подъемника, которая обеспечит лыжникам удобный и быстрый подъем на верхнее и нижнее плато Чатыр-Дага.

В заключение хочется обратиться к тебе, молодой читатель. Прочитав эту книжку, возможно, и ты вольешься в многочисленную армию туристов, любителей природы, отдыхающих, которая ежегодно поднимается на Чатыр-Даг. Так будь в горах бережливым хозяином. И не проходи мимо безжалостной руки, посягнувшей на красоту природы.

Останови тех, кто уходит в поход, забыв про колья для палаток. Отсутствие их в горах означает, что десятки молодых деревцев падут под топорами, А их можно спасти, если взять на каждую палатку всего-навсего восемь легких дюралевых колышков.

Останови тех, кто разжигает костер под деревом или на поляне в стороне от старого кострища. Она и так покрыта следами огня, как язвами. Заставь их вырыть ямку (20- 30 ем) и обложить ее камнями, а при уходе обязательно запить угли водой.

Останови тех, кто уходит с бивуака, не закопав консервные банки, стеклянную посуду, мусор.

Останови тех, кто вытащил нож или банку краски, чтобы большими буквами отметить свое "я" на деревьях или скалах.

Напомни им, что поведение человека наедине с природой - это зеркало его души.

Природу надо беречь не только в заповедниках, а всюду, где мы бываем. Любоваться, восхищаться ее мощью и красотой, но не калечить ради минутной бессмысленной забавы. Если мы будем бережно относиться к каждому цветку, дереву, ручью, к хрупким творениям подземного мира, то общими усилиями сохраним для последующих поколений неповторимо прекрасную крымскую природу, ради которой с таким нетерпением ждем выходного дня, чтобы отправиться в лес, в горы, к морю. И это надо помнить всегда.

Схема Чатырдагского нагорья


Чатыр-Даг. Схема Чатырдагского нагорья

1 - вершины гор и скалы; 2 - турбаза и приют; 3 - пещеры; 4 - населенные пункты; 5 - туристские тропы; 6 - источники.

"Чатыр-Даг" (путеводитель)
В.П. Душевский, П.В. Чиннов, Ю.И. Шутов