2 сентября 2013 г.

В поисках подземной реки Казанки-Чумакарки

Мы уже писали о загадочной подземной симферопольской реке Ка́занке — о том, что она протекает под зданием горисполкома, а ранее проходила у одного из симферопольских дворцов, построенных знаменитым архитектором Николаем Красновым. Эта река раньше бежала прямо через центр свежепостроенного города, и, конечно мешала его жизни, учитывая, что русло ее пролегло прямо по будущей улице Карла Маркса и мимо здания Офицерского Собрания (Художественный музей).

Река Казанка в Симферополе
Автор фото — Владимир Хлевной

Поэтому реку решили, где возможно, закопать в землю. Сделано это было не везде, и потому многие старожилы города помнят эту, то появляющуюся (мостики на улицах Казанской и Гоголя), а то исчезающей под землю. После строительства здания горисполкома еще часть реки оказалась под землей.

Река Казанка в Симферополе на карте
Место протекания подземной реки

Но своенравная речка всё время напоминает о себе. То она начинает подтапливать подвалы Художественного музея, у которого в этом году отмечается юбилей — сто лет, то начинает подниматься из-под земли в центральных частях города. Выход ее в Салгир известен и расположен возле здания Железнодорожного отделения милиции, а вот начало, точка, откуда появилась эта река, всё ещё вызывает споры.

Читайте также: Улица Менделеева в Симферополе — бывшее русло Салгира

Местные диггеры уже не раз выкладывали в социальных сетях описание и фотографии своих путешествий под землей. Как известно, никакие улицы в городе не появлялись просто так, вот и сумели «исследователи глубин» с помощью GPS-навигаторов определить хотя бы небольшой участок этой загадочной реки.

Читайте также: Реки Симферополя

Выяснилось, что она протекает под улицей Маяковского (которая в царское время называлась Внешней), прямо под площадью Амет-Хана Султана раздваивается на два рукава, которые и идут под землей по улицам Кирова (к зданию ДОСААФ) и по Козлова. Очень далеко пройти по подземным ходам здесь ребята не смогли ввиду сильно сужающихся и забитых ходов.

Всё напоминало какой-то фантастический фильм ужасов. «С самого начала нашего путешествия мы были окружены стаями мошек. Дышать приходилось очень осторожно, чтобы не проглотить какую-нибудь особь. Еще — ведьмин студень. Мягкой мутной слизью было укрыто все дно реки, она покачивалась и переливалась в такт движению воды, — описывали ребята путешествие. — Широкие листы биомассы пергаментной бахромой свисали на подземных перекатах... Потолок тоннеля украшало неизвестное светящееся вещество. В свете фонариков оно сверкало и переливалось, как в сказках о несметных сокровищах подземных королей и гномов».

Откуда же берет свое начало эта странная река? Исследователь Крыма, преподаватель Зинаида Тимченко выдвинула предположение, что истоки Казанки находятся у села Чумакары. Это старинное село достаточно хорошо известно жителям микрорайона Залесская — когда они ходят гулять в сосновые посадки, то вскоре доходят до большой балки, где находится это село, в советское время переименованное в Обрыв.

Но если многие новые названия хорошо прижились, то местные жители все же привыкли называть эту местность «Чумекарка». И действительно, место здесь очень красивое, пруды, вдалеке виден микрорайон «Пневматика». Сайт Крымология пишет: «Первое упоминание родника Чумакары датируется 1881 годом. Реконструирован в 1934 и 2009 гг. В Списке населённых мест Российской империи (1865 г.) значится владетельная татарская деревня Чумакары при колодцах, в трех верстах от Симферополя.»

О том, что в то время это было крупное поселение, свидетельствует наличие в нем мечети. Очевидно, жители покинули родные места после включения Крыма в состав России. Вторая крупная волна эмиграции приходилась на период после Крымской войны. При деревне Чумакары выросли, в основном, русские хутора, как правило, в один дом с земельным наделом.

После установления советской власти их жители объединились в коммуну «Новая жизнь» Кстати, судя по всему, именно здесь проходила самая короткая дорога из старинного Симферополя в имение Саблы. То есть вдоль нашей речки ездили на экскурсию в имение Грибоедов, Мицкевич, английский путешественник Джеймс Уэбстер и многие, многие другие...

Вот мы и отправились в эту балку на поиски подтверждения: действительно ли наша река начиналась тут, нет ли здесь иных вариантов для снабжения водой подземной реки?

Долина Чумакерки

После села Чумакары вода опять ведет себя привычно: то появляется на поверхности, то исчезает под землей. Местность, расположенная в балке под микрорайоном «Пневматика», выглядит достаточно странно: тут прямо какой-то неровный, «космический» пейзаж. Одинокая тропа на другую сторону балки все время виляет, обходя небольшие холмики из черепицы, груд камней и стройматериалов. Создается впечатление, что при застройке микрорайона строители не очень задумывались, куда девать строительный мусор, и все ссыпалось в балку, где придется.

Черепица

Сейчас эта местность вызывает удивление — расположена достаточно близко к центру города, а до сих пор не застроена. Видимо, этот ее «космический» рельеф не очень воодушевляет потенциальных застройщиков, привыкших работать на гладком и плоском месте. Но, думается, что если это место предложили людям, не имеющим собственного жилья, то они бы быстро навели здесь порядок...

Балка спускается ниже и упирается в огромный комплекс гаражно-строительных кооперативов. Тут их площадь очень велика и занимает, наверное, несколько гектаров, причем под ними расположена вся наша балка, и место со всех сторон окружено огромными стенами. Тем не менее здесь в лесу можно видеть спортивные площадки и прочие сооружения.

Гаражи

Где же проходит наша река ниже? Как уже говорилось выше, многие улицы Симферополя возникли не на пустом месте. На карте начала XIX века можно видеть дорогу, проходящую прямо по нынешним улицам Русской и 60 Лет Октября. А река проходила на самом пятачке — углу улицы Русской и Балаклавской, где сейчас разъезжается огромное количество транспорта, а раньше здесь проезжали многие знаменитые поэты и путешественники.

Сейчас река, конечно, под землей, но о своем существовании периодически напоминает, как мы увидим ниже. Зинаида Тимченко пишет: «Одна из улиц Симферополя так раньше и называлась — Чумакарская (теперь Старозенитная). В наши дни Чумакарская балка по большей части сухая. По левому борту ее долины высятся коттеджи села Новониколаевки, а по правому — многоэтажки массива „Пневматика“.

Нижнее течение проследить и вовсе невозможно. Все засыпали, разровняли, застроили. Казанка не „вписывалась“ в новый городской пейзаж. Так что чумакарская вода поступает в Салгир, протекая в пределах Симферополя по трубам под землей».

Улица Гражданская в Симферополе
Но рельеф города сохранился, и мы прошли по улицам города, определяя, где же проходит река Чумакарка-Казанка. Итак, она находится под землей в районе улиц Зенитной и Гражданской, рядом со школой № 2 и детсадами «Звоночек» и «Сказка». Кстати тут рядом находился «Радио-телевизионный центр», имевший, скорее всего, назначение как запасной. Вполне возможно, что он снабжался водой из подземного источника (подобные объекты всегда должны были иметь собственные точки снабжения, и такая река как раз подходила для этой цели).

Далее река проходила в районе переулка Охотничьего за военным и старым армянским кладбищами. Несмотря на то, что улица Старозенитная называлась Чумакарская, но река, судя по всему, протекала метрах в трехстах от этой, бывшей ранее дороги и была с нее хорошо видна в те времена, когда здесь еще не было ни домов, ни кладбищ.

Железная решетка на ул. Футболистов в Симферополе
Улицы Гражданская и Субхи в этом районе расположены вроде бы странно — под острым углом к другим улицам. Но все становится понятно, когда понимаешь, что река раньше протекала именно здесь, и после ее «прятанья» под землю и появились эти улицы города. В том месте, где Гражданская пересекает улицу Футболистов (ранее Татарская), можно даже видеть железную решетку, которая скрывает от нас подземную реку.

В других же местах, где таких решеток нет, а улицы просто заасфальтировали, наблюдают провалы прямо посередине улиц: как говорят специалисты, река уносит «подсыпку», и асфальт со временем проседает...

Провал грунта
Далее видно, что река протекала по улице Тамбовской в районе техникума радиоэлектроники и шла дальше уже к Центральному рынку. Но мы уже упоминали выше, что симферопольские диггеры сумели дойти под землей как раз где-то до Тамбовской. На основании этой экспедиции удалось установить, что реки Казанка и Чумакарка — это действительно одна старинная река, протекавшая раньше через весь старинный город Симферополь. А сейчас, подобно московской реке Неглинной, спрятана под землей, но, в отличие от нее, не протекает там в специальном тоннеле, а подмывает многие старинные улицы Симферополя...

Олег Широков, «Крымское эхо»

Читайте также: