Здесь была императрица
Конечно, такой автограф в конце XVIII века не появился на здании. Екатерина Великая — не чета нынешним любителям «настенных раскрасок» — с уважением относилась к труду других. Но она здесь всё-таки была, и вплоть до третьего десятилетия XIX века симферопольцы с почтением говорили о здании на улице Александра Невского (Розы Люксембург), 15: дворец императрицы. Путевой. Ставший первым символом новорождённого города.
В апреле
Сейчас тех шелковиц не найти, да и сам дворец не существует: его разобрали в
Памяти генерала

— Это первый классический монумент в столице, — говорит влюблённый в Симферополь краевед Владимир Гуркович, показывая Долгоруковский обелиск на открытке, сохранённой ещё одним влюблённым в город Владимиром — Кацубинским. — Восемнадцатиметровый обелиск освящён в ноябре 1842 года. Он увековечил события русско-турецкой войны
По преданию, обелиск установлен как раз на том месте, где 22 июня (3 июля по новому стилю) 1771 года стояла штабная палатка генерал-аншефа. Появился памятник благодаря внуку полководца, проект разрабатывал Август Штрейхенберг, работы по камню — сюжетные барельефы — выполнил Фёдор Вахрушев.
— С Долгоруковским обелиском связаны воспоминания детства, — улыбается симферополец Дмитрий Баркасов. — Мы жили тогда на Карла Либкнехта, бывшей Долгоруковской. Одна из любимых игр — следопыты. Рисовали с братом, он старше на три года, карты, по которым надо было найти спрятанный «клад»: золочёную пуговицу из маминых запасов, монетку и тому подобное. Брат всегда выигрывал. Однажды я, дождавшись, когда старший уйдёт к приятелю делать уроки, рванул к памятнику. И уже на месте сообразил, что «клад» с собой не взял. Недолго думая, снимаю с шеи шнурок с ключом от квартиры и при помощи палки с трудом, но прячу его на первом ярусе памятника. Довольный бегу обратно, наскоро набрасываю на листке карту и потом радостно замираю, когда брат с одноклассником обшаривают каждый сантиметр у памятника в поисках «клада». Конечно, не нашли! А когда я, переполненный эмоциями победителя, открыл секрет, выяснилось, что достать ключ мы не можем. Ох, и попало тогда от пришедших с работы родителей, которых мы до вечера прождали под дверью. Папе пришлось брать у соседей лестницу и лезть за ключом. Вот такой для меня незабвенный обелиск: не только память о подвиге русских воинов, но и о собственной радости победы и последующих слезах своего бессилия.
Торговый колорит

Безусловно, один из главных символов Симферополя XIX — середины XX века — базар. С 1812 года он был между улицами Салгирной (проспект Кирова), Севастопольской, Кантарной (Чехова), Амбарной (Торговая, Самокиша) и Фонтанной (Ленина) площадью. Десятки каменных торговых корпусов с сотнями лавок, подвалы-ледники, привоз, где торговали с земли или повозок, толкучий (вещевой) рынок. Санитарная лаборатория, попечители, строго следящие за качеством продукции. И развлечения: бродячий цирк, зверинец, карусель, тир. Базарная площадь не пустовала, а уж в особые дни (до середины ХIX века — в пятницу, потом — среду и воскресенье) сюда съезжался люд со всего полуострова.
— Здесь владычествовал уникальный крымский многонациональный колорит, — вспоминает коренная жительница города Елизавета Павлова. — Одно из радостных детских воспоминаний — поход на базар. Из нашего «старого города» мы с мамой добирались в центр и обратно на трамвае. Покупали: вкуснющий творог, отрезы на платья, виноград, любимейшую барабульку. Вспоминаю рыбный ряд. Как испуганно пряталась за мамину спину, увидев выползающих из корзинки раков, жалела ещё трепыхающихся в садках окуньков и вдыхала головокружительный аромат свежих, вяленых, копчёных рыбёшек. А ещё любила многоголосый ряд, где продавали живность: смешных козлят, драчливых петухов. Осенью приезжали на базар вместе с папой, он вёл под уздцы ослика, впряжённого в тележку. Покупали много: яблоки, лук, орехи, семечки, масло, копчёные окорока к празднику. Потом с родителями устраивались возле повозки, кормили ослика сеном, а сами лакомились караимскими пирожками, ароматными, обжигающими. Запивали бузой, даже мне, ребёнку, нравился немного пьянящий (два-три градуса) белый напиток с пузырьками. Любила запивать бузу водой, что продавали мои ровесники, нараспев выкрикивающие: «Кому воды, холодной, вкусной?». Увы, к
— Дольше всех, до конца
«Петергоф» и слава

Впрочем, есть у столицы и новые символы, успевшие стать для кого-то незабвенными. Несколько лет назад за кинотеатром «Симферополь» у фонтана Савопуло появился ландшафтный уголок «Чистые пруды», который горожане окрестили «маленьким Петергофом». Конечно, здесь не такие фонтаны, как в парке Петергофского дворца, и внешний вид их «благодаря» стараниям некоторых симферопольцев оставляет желать лучшего: «росписи», окурки на клумбах, но всё же ещё красиво. А напротив, через Салгир, год назад поселилась история — сквер Героев Социалистического Труда с памятниками, стелами, цветами.
— Эти два уголка стали мне дороги, — рассказывает петербуржец Вадим. — Приехал в отпуск к тёте погостить, узнал, что есть у вас свой «Петергоф» — пришёл посмотреть. Потом прошёл по мосту, а тут девушка попросила сфотографировать её у стелы в сквере. Вижу, что ладонью она указывает на строчку о Крымсельстройтресте, награждённом орденом Трудового Красного Знамени. У меня там дед много лет проработал.
— И у меня дедушка там тридцать лет трудился, — смеётся Ольга. — Вот и решила ему фотографию подарить. Так мы с Вадимом и познакомились, теперь я ему город показываю, он ведь отсюда малышом уехал.
Молодые люди говорят, что эти символы Симферополя — «Чистые пруды» и сквер Героев Социалистического труда — теперь будут для них незабвенными.
Они у каждого свои — незабвенные символы столицы. Улочки, дома, фонтаны, скверы, обелиски, с которыми связаны трогательные и дорогие эпизоды жизни. И меняющийся каждую секунду Симферополь, состоящий из этих эпизодов, тоже остаётся для каждого из нас своим — незабвенным. Ему нужно только чуть-чуть внимания, заботы и любви от нас.
Наталья Пупкова, «Крымская Правда»
Ссылки по теме: