Отдых в Крыму. Песчаное, Поповка, Николаевка, Штормовое, Черноморское

Песчаное


Расположено на западном побережье, в 24 км северо-западнее от Бахчисарая, у устья реки Альмы, впадающей в Чёрное море. Хороший песчано-галечный пляж, шириной до 20м. Курортная местность живописна. Проводятся морские прогулки, интересные экскурсии.

В Песчаном находится ряд пансионатов. В летнее время владельцы частных домов сдают жильё. Кроме того, приём отдыхающих на частном секторе и экскурсионное обслуживание осуществляет Бахчисарайское бюро путешествий и экскурсий.

Проезд: рейсовыми автобусами из Симферополя, Бахчисарая и Севастополя.

Николаевка


Находится в 40 км западнее Симферополя и в 30 км южнее Сак. Пользуется большой популярностью у местного населения, особенно жителей Симферополя, а также у приезжих и автотуристов. В селе много ведомственных здравниц (пансионатов, баз отдыха), в том числе круглогодичного действия, имеется развитая сеть курортного сервиса и широкие возможности для приёма отдыхающих в частном секторе. Туристско - экскурсионное обслуживание осуществляет Симферопольское бюро путешествий и экскурсий.

Проезд: из Симферополя – рейсовым автобусом (от автостанции “Западная”), из Евпатории - катером.

Штормовое, Поповка


Расположены к северо-западу от Евпатории. Рельеф местности степной, равнинный. Вдоль побережья на несколько километров простирается прекрасный песчаный пляж, ширина которого от 30 до 100м. Местность широко используется для неорганизованного отдыха.

Проезд: автобусом из Евпатории.

Оленёвка


Село находится на берегу Каранджинской бухты, вблизи мыса Тарханкут (крайняя западная точка Крыма). Прекрасный песчаный пляж шириной до 30 м. С севера и с юга к селу подступают озёра лимана Сары-Голь.

В окрестностях села – Большой и Малый Атлеш – 30-40-метровые обрывистые мысы на берегу моря и завораживающее дикой красотой Джангульское оползневое побережье, объявленные заповедниками.

Проезд: из Евпатории и пгт. Черноморское – автобусом.

Черноморское


Посёлок расположен в западной части полуострова, на берегу небольшой Акмечетской бухты, в 63 км от Евпатории. Курортная местность на побережье красивой бухты, получившей ещё у древних греков название Калос-Лимен - Прекрасная Гавань. В IV- III вв. до н. э. здесь существовал древнегреческий город, следы которого сохранились до наших дней. В посёлке функционирует несколько пансионатов, домов отдыха и пионерских лагерей. Имеется филиал Евпаторийского бюро путешествий и экскурсий, обслуживающий отдыхающих, и оборудованная стоянка для автотранспорта.

Проезд: рейсовыми автобусами из Симферополя (автостанция “ Центральная”), Евпатории.

Межводное


Курортная местность на берегу защищённой от ветров Ярылчагской бухты, в 18 км на север от пгт. Черноморского. Место живописно: озёра, бухты, песчаные пляжи. В селе имеются Дом культуры, больница, почта, благоустроенный пляж. В античное время на месте Межводного находилось укреплённое древнегреческое поселение со святилищем Геракла.

Проезд: автобусами из Симферополя и Евпатории в пгт. Черноморское, далее автобусом до Межводного.

Стерегущее


Место для отдыха на побережье Бакальской бухты, вблизи населённого пункта Стерегущее. Прекрасный песчано- ракушечный пляж, шириной более 70м. Мелководная бухта хорошо прогревается, поэтому купальный сезон начинается рано. Местное население использует для лечения целебные грязи Бакальского озера. На побережье бухты расположены ведомственные базы отдыха и детские оздоровительные лагеря.

Проезд: автобусами из Симферополя и Евпатории до пгт. Раздольное, далее автобусом Раздольное- Стерегущее (пляж).

Портовое


Расположено в северо - западной части полуострова, на берегу мелководного Каркинитского залива, в 10 км от пгт. Раздольное. Местность равнинная. Вдоль побережья простирается широкий песчано - ракушечный пляж. Морское дно пологое, устланное мелким песком. Недалеко от Портового - орнитологический заповедник Лебяжьи острова, где обитают многие виды птиц и бывает крупное скопление лебедей, прилетающих на линьку.

На побережье размещаются сезонные ведомственные базы отдыха, детские оздоровительные учреждения.

Проезд: от Симферополя и Евпатории - автобусами до пгт. Раздольное, далее - автобусом Раздольное – Портовое.

Путеводитель по курортам Крыма

Отдых в Крыму. Казантип, Судак, Феодосия, Коктебель

Судак


Курорт Судак находится в 55 км западнее Феодосии и в 104 км от Симферополя, на берегу большого залива, вдоль которого на многие километры тянется хороший мелкогалечный пляж.

Судак - значительный курортный центр Юго-Восточного Крыма. Население города 19 тыс. жителей.

В Судаке расположено несколько здравниц, в их числе военный санаторий, туристская гостиница “Горизонт”, пансионаты, дома отдыха. Работает бюро путешествий и экскурсий; гостей принимают и обслуживают также туристско- экскурсионные фирмы. Летом в Судак приезжает много неорганизованных отдыхающих, т.н. “дикарей”.

Город славится крепостью - уникальным памятником средневековой архитектуры мирового значения, живописными горными ландшафтами. В 7 км от Судака - изумительная по красоте местность, где расположен пос. Новый Свет. Окрестные горы покрыты реликтовыми можжевеловыми лесами, территория которых объявлена ботаническим заказником государственного значения. Знаменит посёлок и заводом шампанских вин, продукция которого известна и за пределами нашей страны.

Проезд: рейсовыми автобусами из Симферополя, Феодосии, катерами – из Феодосии и Алушты.

Юркино, Осовины.


Сёла расположены в курортной местности, в 15 км северо-восточнее Керчи. Функционирует несколько баз отдыха и пансионатов. Недалеко от сёл находятся: мыс Фонарь - крайняя точка Восточного Крыма, паромная переправа через Керченский пролив, много памятников героям Великой Отечественной войны, в том числе мемориал “Героям Аджимушкая”.

Курортное


Курортная местность находится в северной части Керченского полуострова, в 19 км на северо-запад от Керчи и в 2,5 км от озера Чокрак, вблизи которого на поверхность выходят минеральные источники. Вдоль побережья простирается широкий ракушечно-песчаный пляж – один из лучших на побережье Азовского моря.

Проезд из Керчи рейсовым автобусом.

Новоотрадное


Сёла Новоотрадное, Нижнезаморское, Золотое и Песочное находятся на берегу Казантипского залива Азовского моря. Вдоль залива на 25 км тянутся прекрасные песчано-ракушечные пляжи шириной 20-30 м. Дно моря песчаное, неглубокое. На побережье расположены летние оздоровительные учреждения и автостоянки. Неорганизованным отдыхающим сдают жильё жители сёл.

Проезд: из Керчи рейсовым автобусом.

Полуостров Казантип


Казантип – небольшой полуостров на берегу Азовского моря. Местность очень живописная, с экзотическими скалами и бухтами, удобными песчано - ракушечными пляжами. Здесь находится заповедное урочище, представляющее собой окаменевший коралловый риф.

На побережье – базы отдыха, пансионаты, детские лагеря, автостоянки.
Щёлкино. Благоустроенный современный посёлок, возведённый для строителей Крымской АЭС, строительство которой прекращено. Щёлкино располагает значительным резервом благоустроенных квартир, которые сдаются отдыхающим в летний период, можно снять комнату и у жителей сёл Мысовое и Семёновка. В посёлке работают филиалы Керченского бюро путешествий и экскурсий и Туристско экскурсионные кооперативы.

Проезд: рейсовыми автобусами из Керчи, Симферополя и Ленино; поездами до ст. Семь колодезей (пгт. Ленино, далее - автобусом).

Курортное


Расположен в 29 км к юго-западу от Феодосии, вблизи пос. Щебетовка, в долине реки Отузки. В посёлке находится действующий круглогодично пансионат “Крымское Приморье”. Отдыхающие самостоятельно, без путевок, снимают комнаты у жителей Курортного и Щебетовки. На территории курорта имеются минеральные источники.

Местность, где расположены посёлки, очень живописна. Долина и склоны прилегающих гор покрыты лесами, садами и виноградниками. Величественны западные отроги потухшего вулкана Кара-Даг. У подножия расположен Карадагский филиал Института биологии Южных морей НАН Украины с дельфинарием.

Проезд: автобусами из Феодосии и Судака, а также катерами.

Коктебель


Расположен в 21 км юго-западнее Феодосии, на побережье широкой Коктебельной бухты, у потухшего вулкана Кара-Даг. Вдоль побережья - прекрасные песчаные пляжи. Климат курорта - сочетание морского, горного и степного.

В посёлке функционируют Дом творчества писателей “Коктебель”, пансионат “Голубой залив”, крупнейшая на Украине турбаза “Приморье” и другие здравницы. В летний период в Коктебеле немало отдыхающих самостоятельно, снимающих жильё в частном секторе посёлка.

Курортные услуги и туристско- экскурсионное обслуживание обеспечивают Феодосийское бюро путешествий и экскурсий, турбаза “Приморье” и другие учреждения.

Проезд: автобусами – из Симферополя, Феодосии и Судака; рейсовыми катерами - из Феодосии и Судака.

Золотой пляж


Так называется курортная местность, протянувшаяся по побережью Феодосийского залива на 12 км - от восточной окраины Феодосии до пгт. Приморского. На всём протяжении - широкая полоса хорошего песчаного пляжа. Здесь расположены пансионаты, дома отдыха, турбаза “Золотой пляж”, а также оборудованная стоянка для автотуристов. В летний период сюда приезжает немало неорганизованных отдыхающих и автотуристов.

Феодосия


Административный, промышленный, культурный и туристический центр Юго - Восточного Крыма. Население - 85000 человек (на 1995 год).

Расстояние: до Симферополя - 120 км, до Керчи - 98 км, до Ялты (через Симферополь - 195км), до Коктебеля - 20 км, до Судака - 55 км.

Феодосия - один из древнейших городов Европы: в 1971 году город торжественно отметил свое 2500-летие. Город - единственный из древних городов во всем Причерноморье, носящий и в наши дни свое первоначальное имя - Феодосия, что в переводе с древнегреческого означает “Богом данная”. Город раскинулся амфитеатром на западной части широкого Феодосийского залива и на склонах горы Тепе-Оба - восточного отрога Главной гряды Крымских гор. На северо-востоке же раскинулась открытая для ветров степь, поэтому климат здесь умеренно-теплый с жарким, засушливым летом (средняя температура июля +24 С) и малоснежной зимой со средней температурой в феврале +0,3 С. Море прогревается быстро, купальный сезон длится с первых чисел Июня и до Октября. Город солнечный: по количеству часов солнечного сияния (в среднем 2226) превосходит Ялту. Отличный песчаный пляж, протянувшийся на 15 км вдоль залива, целебные минеральные воды, лечебная грязь озера Аджиголь, многочисленные памятники средневековья делают Феодосийский курорт довольно популярным. Особенно благоприятен он тем людям, которые нуждаются в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Лечат здесь также заболевания органов кровообращения, хронические болезни печени, желчных путей, сахарный диабет.

В Феодосии действуют три санатория: “ВОСХОД”, МО Украины, “ВОЛНА” (для детей 7-14 лет), несколько пансионатов и домов отдыха. Все санаторно - курортные и оздоровительнеые учреждения расположены в прибрежной зоне города и за его пределами вдоль залива.

В Феодосии около 30 промышленных предприятий; наиболее известные из них - ПО “МОРЕ”, освоившее выпуск судов на подводных крыльях, Механический завод, выпускающий оборудование и приборы для геологоразведочных работ, чулочная и табачная фабрики, а также торговый порт, самый крупный в Крыму.

Путеводитель по курортам Крыма

Отдых в Ливадии

Ливадия (от греческого ливади - луг, пастбище) находится на северо-восточном склоне горы Могаби. Население поселка 2,5 тыс. человек.

Здесь расположен одноименный санаторий кардиологического профиля, один из крупнейших на Южнобережье. На территории Ливадийского курорта находятся также санатории “Черноморье”, “Нижняя Ореанда”, “Горная здравница” и другие.

Первоначально земли Ливадии принадлежали командиру Балаклавского греческого батальона полковнику Феодосию Равелиоти. В 1834 г. ливадийское имение купил польский магнат Лев Потоцкий, который выстроил здесь дом, а вокруг на 40 десятинах известным садоводом Делингером был разбит парк. После смерти Потоцкого его наследницы в 1860 г. продали Ливадию удельному ведомству, и поместье становится собственностью императрицы, жены Александра 11. За четыре года (1863-1867) здесь было возведено около 60-ти построек. На месте дома Потоцкого возведен Большой дворец, а недалеко от него - Малый дворец, напоминавший своим внешним видом и внутренним убранством Бахчисарайский; предназначался он для наследника, будущего императора Александра 1И. Малый дворец не сохранился - разрушен во время войны. На месте Большого дворца, который стал приходить в ветхость, в 1910 г.был заложен новый дворец. Строился он быстро, несмотря на отсутствие современной строительной техники, и через 17 месяцев был готов. Большой Ливдаийский дворец - бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II- главная достопримечательность Ялты.

Ливадийский архитектурно-парковый комплекс - один из выдающихся памятников архитектурного и паркового искусства. Дворец возведен по проекту замечательного ялтинского архитектора, академика Н.П.Краснова (1865-1939) в стиле итальянского Возрождения. В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построенная в 1872 г., и итальянский дворик. Кстати, ворота внутреннего итальянского дворика, как свидетельствует Н.П.Краснов, “итальянской работы, в 1750 г. вывезены из Вероны”, а не изготовленные уральскими мастерами, как утверждалось в путеводителях недавних лет и рассказах экскурсоводов. В 1925 г. в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, позднее, в 1931 г., преобразованный в климатический лечебный комбинат.

4-11 февраля 1945 г., за три месяца до победы над гитлеровской Германией, в Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, на которой были приняты “Декларация об освобожденной Европе”, решение о создании ООН и другие документы, имевшие важное для судеб мира значение. Во время работы конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф.Рузвельта.
В 1974 г. в Большом дворце открыт выставочный зал. Вокруг дворца - старинный парк, заложенный в 1835 г. Это самый большой в Крыму парк, вместе с соседней Ореандой площадь его составляет 160 га. Он отличается удачным объемно-пространственным решением - здесь немало больших террас, просторных, с широким обзором, смотровых площадок.

К Ливадии примыкает территория Нижней Ореанды - элитный санаторий, служивший летней резиденцией генсека Л.И. Брежнева и других компартийных и советских руководителей.
Поселок Ливадия с белокаменным дворцом в центре обширного парка, а ниже белеют корпуса “Нижней Ореанды” - одного из наиболее престижных санаториев. С правого борта проплывают, сменяя друг друга, парки с ожерельем корпусов здравниц, холмы, покрытые виноградниками, к самой воде подступают причудливые утесы, а за всем этим возвышается стена неповторимых Крымских гор, протянувшихся вдоль всего побережья...

Один из наиболее привлекательных уголков Южного берега - мыс Ай-Тодор, памятник природы. Катера с экскурсантами непременно причаливают к пристани симпатичной бухточки у мыса. Мыс Ай-Тодор состоит из трех выступов. Справа от бухточки - Лимен-Бурун со скалой “Парус”, оторвавшейся от берега. “Парусом” назван и санаторий, разместившийся наверху. В Ай-Тодорской долине, что примыкает к бухточке, расположился санаторий “Жемчужина”, место это действительно прекрасное.

Внимание прежде всего привлекает “Ласточкино гнездо”. Этот памятник архитектуры стал своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Затейливое сооружение, в миниатюре напоминающее средневековый рыцарский замок, отважно прилепилось на самом краю отвесной Авроровой скалы Монастыр-Буруна.

Сооружено “Ласточкино гнездо” бакинским нефтепромышленником бароном В.Шнейгелем в 1911-1912 гг. по проекту архитектора Л.В. Шервуда. В 1927 г. во время землетрясения обрушилась часть скалы, а вот здание устояло, правда, долгие годы оно считалось аварийным и было закрьпо. Восстановлено в 1971 г. Под основание его была подведена монолитная железобетонная скала, забетонированы трещины, проведены реставрационные работы.

На Монастыр-Буруне в прошлом веке обнаружены остатки древней церкви Федора Тирона, отсюда и название мыса - Ай-Тодор (Святой Федор - греч.). На южном, самом высоком мысе, установлен маяк, указывающий путь морякам уже не одно столетие. Мыс заповедный, на его вершине, у маяка, растет одно из самых старых деревьев полуострова - тысячелетняя фисташка.

КАК ПРОЕХАТЬ:
Ялтинский автовокзал, как утверждают специалисты, - лучший в Крыму. Отсюда пути-дороги ведут во все курортные поселки Южного берега. Так что если ваш путь не заканчивается в Ялте, можете воспользоваться местным рейсовым автобусом и продолжить свой путь. Во все приморские поселки Большой Ялты ходят также небольшие теплоходы; причалы расположены у Набережной.

По городскому кольцу, в Массандру и Государственный Никитский ботанический сад следуют троллейбусы городских маршрутов. К услугам пассажиров и маршрутное такси.
В Алушту ходит троллейбус 53, можно доехать также троллейбусами и автобусами, следующими в Симферополь. Кроме того, между приморскими городами курсируют катера.

С Севастополем Ялта связана автобусным движением (Ялта-Севастополь). В Гурзуф можно проехать автобусом 31 (Ялта- Гурзуф) и рейсовым катером. В Мисхор, Алупку - автобус 27, следует по нижней дороге. В Симеиз - автобус 26, движется по верхней дороге. В Форос от автостанции доставит автобус 28. В Никитский ботанический сад вас могут доставить троллейбус 2, автобусы 5 (от автовокзала) и 34 (от Центрального рынка), а также рейсовые катера.

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ:
Авто- и троллейбусный вокзалы находятся в конце ул. Московской; проехать к ним можно троллейбусами 1,2,3, автобусами 5,26,27.
Автовокзал - ул. Московская, 8, справочная - тел. 34 2065; 34 2092, предварительный заказ билетов - 054.
Агентство воздушных сообщений - ул.Московская, 37, справочная - тел. 006, предварительный заказ билетов - тел. 056. Касса агентства - ул.Московская, 8 (автовокзал), тел. 32 5943.
Железнодорожные кассы - ул. Свердлова,4, тел. 32 6303, предварительный заказ билетов - тел. 055.
Морской вокзал - ул.Рузвельта, 5, справочное бюро - тел.327535.
Причалы местных морских линий - набережная, тел. 32 5622.
Троллейбусная станция - ул.Московская, 8, тел. 32 7094.
Такси, заказ по городу - тел. 058, междугородного сообщения - тел. 34 3333 .
Вертолетная площадка - ул. Блюхера, 24, тел. 31 6355.
Квартирно - посреднические бюро
Ялта - ул. Дзержинского, 4, тел. 34 2679.
Алупка - ул.Братьев Гавыриных, 26, тел.72 1190.
Гурзуф - ул. Ленинградская, 5, тел. 36 3084.
Нижний Мисхор - пер. Горный, 10, тел. 74 2634.

Путеводитель по курортам Крыма

Достопримечательности Гурзуфа

Чудесный вид с моря открывается на надвигающийся громадой Аю-Даг и прилегающие к нему «Артек» и Гурзуф.

Гурзуф — поселок городского типа, очень популярный курорт, особенно у молодежи. Здесь находится несколько крупных здравниц: Центральный военный санаторий МО Украины, санаторий «Пушкино», один из корпусов которого — бывшая дача герцога Ришелье, Дом творчества художников им. К. А. Коровина, молодежный центр отдыха «Спутник». В Гурзуфе и его окрестностях немало достопримечательностей. На скале Дженевез-Кая, выдвинувшейся в море, сохранились остатки крепости Горзувиты. Она была сооружена византийцами в VI в., перестроена генуэзцами в ХIV в., а в 1475 г. разрушена турками.

Улочки Гурзуфа

«Дом Ришелье», построенный в 1811 г. тогдашним генерал-губернатором, не раз переделывался и сейчас выглядит совсем иначе, чем прежде. В этом доме в 1820 г. А. С. Пушкин прожил три «счастливейших недели» в семье генерала Н.Н.Раевского. Сейчас в «Доме Ришелье» музей А. С. Пушкина — отдел Ялтинского историко-литературного музея. Именем поэта названы скала над морем и грот в ней.

Дача А. П. Чехова, отдел Дома-музея в Ялте, находится недалеко от пристани (ул. Чехова, 23). Скромный дом вместе с кусочком берега Антон Павлович купил для отдыха.

Дача Чехова в Гурзуфе

Парк военного санатория, заложенный в начале прошлого века, по богатству растительности и красоте входит в число лучших парков Южного берега. Фонтаны его украшены оригинальными скульптурными группами; некоторые из них — «Ночь», «Рахиль» — широко известны.

Рядом с Гурзуфом, под боком у Аю-Дага, на прибрежной семикилометровой полосе в прекрасном парке расположились лагеря Мемдународного детского центра «Артек». Это огромный санаторно-оздоровительный, учебный и культурно-просветительный комплекс. Его пять отдельных лагерей в одну смену могут принять на отдых летом 5, а зимой 2,5 тыс. ребят из разных стран.

Перед «Артеком», в трехстах метрах от берега, высятся скалы-островки — фалары. Это памятники природы, высота их 35 и 48 м. В прошлом фалары были соединены с берегом естественной перемычкой, но море ее постепенно размыло.

В окрестностях Гурзуфа — виноградные плантации, на них, благодаря своеобразному микроклимату, выращивают виноград, из которого создаются знаменитые вина, пользующиеся мировой славой: «Мускат белый Красного камня», «Пино-гри», «Ай-Даниль» и другие.

Путеводитель по курортам Крыма

Отдых в Алуште

Алушта - город небольшой, население его составляет всего 38 тыс. человек (1995 г.), однако как курорт широко известный, по своей популярности уступает на Южнобережье, пожалуй, только Ялте.

Город удобно расположился в просторной, самой большой на Южном побережье котловине, образованной плодородными долинами небольших горных рек Улу-Узень (Большая вода) и Демерджи, окаймленных горными массивами Кастель, Чамны-Бурун, Бабуган, Чатырдаг, Демерджи. Горы надежно прикрыли ее от холодных ветров, и потому климат в Алуште, как и на всем Южном берегу, теплый, благоприятный для эффективного курортного лечения. Воздушные потоки, прорывающиеся через горные перевалы по обеим сторонам Чатыр-Дага, хорошо вентилируют котловину, делая погоду в Алуште летом менее жаркой, чем в Ялте и вообще в западной части Южного берега, а зимой заметно холоднее. Среднемесячная температура воздуха летом: в июне +19,60С, июле +23,90С, августе +23,50С. В зимние месяцы среднемесячная температура колеблется от +2,80С (февраль) до +50С (декабрь). Продолжительность солнечного сияния - 2259 часов в году - тоже несколько больше, чем в Ялте. Море у Алушты, как и вдоль всего Южного берега, никогда не замерзает, в купальный сезон штормит редко. Пляжи хорошие, мелкогалечные и песчаные.
Алуштинский курорт климатический. В его здравницах лечат в основном болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, а также сердечно-сосудистой системы и отдельные заболевания нервной системы.

Алуштинская курортная зона, протянувшаяся от Партенита на юго-западе до с.Приветного на юго-востоке, насчитывает несколько десятков санаториев, пансионатов, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей и других санаторнокурортных и туристических учреждений, способных одновременно принять почти 30 тыс.человек. Большинство здравниц курорта сосредоточено в изумительных по красоте местах - Рабочем уголке, курортных поселках Утес и Партенит.

В Партените находятся и наиболее комфортабельные санаторные комплексы курорта - "Крым" и "Айвазовское", Алушта является также и значительным центром туризма: здесь сходятся все основные туристские маршруты на полуострове; в городе и окрестностях расположены три турбазы, туристские гостиницы "Восход" и "Чайка", немало предприятий и фирм по курортному и туристско-экскурсионному обслуживанию.

Это не только известный курорт, но и один из центров виноградарства на Южном берегу Крыма. В окрестностях города несколько хозяйств, выращивающих прекрасные столовые и технические сорта винограда, а также эфиромасличный совхоз-завод.

Алушта всегда привлекала внимание путешественников. В 1835 г. ее посетили А.С.Грибоедов и Адам Мицкевич. Великий польский поэт был очарован здешними живописными окрестностями. "Алушта, - писал он, - одно из восхитительнейших мест Крыма". Поэт посвятил ей прекрасные сонеты "Алушта днем" и "Алушта ночью". В разные годы здесь побывали также В.А.Жуковский, В.К.Короленко, А.И.Куприн. В 1896 г. в Алуште и окрестностях более четырех месяцев работал в составе комиссии по борьбе с филлоксерой М.М.Коцюбийский; его впечатления о своеобразном быте и обычаях местного татарского населения нашли отображение в новеллах "Под минаретами", "В путах шайтана" и других. В Алуште прошла большая часть жизни писателя, академика С.Н.Сергеева-Ценского. В доме писателя - литературно-мемориальный музей (ул. Сергеева-Ценского,5). Есть в Алуште еще несколько музеев, среди них - известного архитектора, академика А.Н.Бекетова.

Излюбленное место отдыха алуштинцев и отдыхающих - набережная. Здесь находятся городской пляж, магазины, почтамт, кафе, а также морская пристань, к которой швартуются суда прибрежного плавания, отсюда увозят они отдыхающих на морскую прогулку. От красивой полуротонды набережная поворачивает на лево и вверх. С другой стороны к набережной примыкает Приморский парк. Популярны загородные прогулки. В окрестностях Алушты вас ждет немало привлекательных мест.

Богатством памятников истории и архитектуры Алушта не отличается. Привлекает внимание прежде всего памятник средневековья - башня средневековой крепости Алустон. К башне можно пройти по ул. 15 Апреля. До войны эта улица, кстати, носила другое название - Генуэзская. Новое дано в честь дня освобождения города от фашистских оккупантов частями Отдельной Приморской армии 15 апреля 1944 года.

История Алушты


История Алушты исчисляется около полутора тысячами лет. Впервые Алустон упоминается в письменных источниках VI в.н.э. Византийский писатель и историк Прокопий Кесарийский, современник императора Юстиниана I (527-565), в своем трактате "О постройках..." сообщал, что для укрепления Византии в Таврике Юстиниан I восстановил начавшиеся разрушаться стены Боспора и Херсонеса и "построил крепости Алустон и Герзувитон" (Гурзуф). Тогда же были сооружены и длинные стены на горных перевалах, чтобы преградить доступ к побережью кочевникам. С конца ХIV в. Алустоном владели генуэзцы. Они перестроили крепость, поэтому сегодня ее чаще называют генуэзской, а не византийской.

Площадь ее первоначально составляла примерно 0,25 га. Разрастаясь, она постепенно переросла в укрепленный город. Законченный вид оборонительные сооружения Алушты приобрели к началу ХV в. В 1380-1390 гг. генуэзцы, владевшие Алуштой, возвели новое внешнее кольцо крепостных стен с тремя башнями. Территория укрепления была плотно застроена небольшими домами, Укрепление состояло из двух линий - цитадели и внешней оборонительной стены, которая в плане представляла собой четырехугольник неправильной формы. Сохранившаяся (и реставрированная) круглая башня Ашага-Куле (Нижняя башня) замыкала линию с юга. Диаметр башни 8 м, высота - до 16 м. С севера укрепления прикрывала высокая шестигранная башня Чата- Куле (Рогатая башня), названная так, видимо, потому, что завершалась зубчатым парапетом. В центре северо-восточной оборонительной линии находилась прямоугольная башня Орта-Куле (Средняя башня). Остатки ее сохранились. Как показали раскопки, крепость за свою историю много раз разрушалась и восстанавливалась. Так было в Х в. после нападения печенегов (или хазар) в 1239 г., когда в горный Крым вторглись орды монголотатар; в 1475 г. турки, захватив крепость, сожгли ее, после чего она уже не восстанавливалась.

В 1475 г. Алушту постигла судьба других приморских городов Крыма: она была захвачена турецкими войсками. После присоединения Крыма к России Алушта еще долго оставалась, по сути, большой деревней, хотя и получила в 1902 г. статус безуездного города; ее население в то время составляло 5800 человек. Вот как выглядела она по описанию путеводителя тех лет: "Алушту можно разделить на старую, татарскую часть, и новую, русскую. Татарская часть с узкими и грязными проездами, не заслуживающими названия улиц, теснится по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими кровлями и неизменными галерейками буквально стоят один на другом. Русская часть широко раскинулась по отлогостям, спускающимся к речке Демерджи. Большая часть этой площади занята виноградниками и фруктовыми садами, в которых лишь кое-где белеют дачные постройки". Однако значение Алушты как курорта постепенно росло. В 1913 г. здесь уже побывало на отдыхе 3,5 тыс. человек. В городе было 4 гостиницы, правда, небольших, в общей сложности на 77 номеров. Как курорт Алушта выросла в основном в послевоенные годы.

Прилегающие к крепости узкие улицы - древнейшая часть города. Новые здания, возведенные в последние годы, изменили облик и этого уголка. Напротив генуэзской башни - корпуса дома отдыха "Северная Двина", построенные в 60-е годы. Памятник советским воинам-освободителям Алушты возвышается в парке Победы. Два памятника находятся в Приморском парке, в который можно пройти с ул. Ленина. Памятник Максиму Горькому установлен в связи с посещением города писателем в 1891 г. В парке высится обелиск над могилой руководителей Советской Республики Тавриды, погибших в 1918 г. во время восстания крымских татар в Алуште. Рядом - могилы воинов и партизан, павших в боях с гитлеровцами в годы минувшей войны. Памятник Славы на ул.Ленина. Установлен в 1968 г. в честь алуштинцев, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В окрестностях Алушты много прекрасных и интересных памятников природы. Увлекательную прогулку, например, можно совершить вдоль берега.

В городе несколько музеев. Наиболее значительные из них: Алуштинский историко-краеведческий музей, находится на ул. Ленина,8, тел. 30 270. В музее более 4-х тыс. экспонатов. Среди собрания - археологические коллекции, нумизматический и этнографический материалы, редкие документы, посвященные истории Алушты.

Музей природы Крымского государственного заповедника - ул.Пуцанова, 29, тел. 35 033. Рядом с музеем находится дендрозоопарк с вольером, в котором живут олени, муфлоны, косули, орлы, грифы и другие обитатели крымского леса.

Крымский госзаповедник - самое крупное заповедное хозяйство не только на полуострове, но и в Украине. Он занимает площадь более 44 тыс. га, раскинувшись от Алушты до Бахчисарайского района и Ялты. Заповедник Лебяжьи острова в Каркинитском заливе - его филиал. Основные виды животных; крымский благородный олень, косуля, муфлон и дикий кабан. Встречаются до 160 видов птиц. Самые крупные и редкие (занесены в Красную книгу) - черный гриф и белоголовый сип. Заповедник создан, в 1913 г. в качестве "Заказника императорских охот", в 1923 г. объявлен государственным заповедником. Тогда же был основан и Музей заповедника. В нем собрано около 800 экспонатов, рассказывающих о растительном и животном мире заповедника, его истории, природе горного Крыма. Диорама "Лебяжьи острова" дает представление об уникальном уголке крымской природы, расположенном в северо-западной части полуострова.

Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского - ул. Сергеева-Ценского, 5, тел, 30 664. Проехать к музею можно троллейбусом 2, остановка "Музей Сергеева-Ценского". К музею можно пройти и пешком, начав путь у поворота дороги к Рабочему уголку, где направление показывает стрелка указатель. Музей находится в доме, где с 1906 по 1941 и с 1946 по 1958 гг. жил и работал известный писатель, академик Сергей Николаевич Сергеев- Ценский (1875-1958). Поселившись в Алуште в 1905 г., он на склоне Орлиной горы построил дом по своему проекту, посадил фруктовый сад и кипарисовые аллеи. Здесь, на горе Орлиной, им были написаны самые значительные произведения - эпопеи "Преображение России", в которую вошли 12 романов и 3 повести, и "Севастопольская страда", другие произведения. Похоронен в своей усадьбе, рядом с домом. Над могилой установлен памятник. В музее, состоящем из двух отделов - мемориального и литературного, - собраны почти все материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя-академика. Бюро путешествий и экскурсий находится на ул. Красноармейской, 11, тел. 33 753. Туристский клуб - ул. Ленина, 5. В городе имеется также Контрольно-спасательный отряд, который приходит на помощь при несчастных случаях в горах - ул. Ленина, 8а, тел. 35 040.

ОТ АЛУШТЫ ДО ПАРТЕНИТА


Длина маршрута примерно 12 км. Обратно можно возвратиться рейсовым автобусом или теплоходом прибрежной линии. Итак, в путь!

Первым на вашем маршруте будет Рабочий уголок, наиболее живописное место в Алуште. К нему лучше пройти верхней дорогой. В этом районе расположены многие здравницы, здесь прекрасный пляж: чистая вода, мелкая галька, ровное дно. Рабочим уголком эта местность стала называться с 1923 г., когда дачи поселившихся здесь ученых были конфискованы советскими властями и на их базе открыт дом отдыха Крымского совета профсоюзов. Прежнее название - Профессорский уголок. Впрочем, Рабочий уголок расположен в основном у восточного склона горы Кастель, тогда как Профессорский находился на западном склоне.

В 80-е г. прошлого столетия здесь, у подножия живописной горы Кастель, построили свои дачи бывший ректор Новороссийского университета в Одессе профессор Н.А. Головкинский и профессор Петербургской военно-медицинской академии А.Е.Голубев. Позднее их соседями стали известный украинский архитектор академик А.Н. Бекетов, а также видные ученые А.И.Кирпичников, Н.А. Умов, Д.И. Тихомиров и другие. Так образовался Профессорский уголок, который со временем перестал быть чисто "профессорским", так как рядом появились десятки новых, "не профессорских", дач, дач-пансионов. Профессор Н.А. Головкинский, работая в течение десяти лет главным гидрогеологом Таврической губернии, проводил исследования в области геологии и гидрогеологии полуострова. Его именем назван один из водопадов Крыма. Дом ученого сохранился, находится в с. Лазурном. Там же, недалеко от дома, на небольшой скале в 1905 г. был установлен памятник. В доме академика А.Н. Бекетова (ул. Комсомольская, 4), построенном в 1896 г. по его проекту и являющемся памятником архитектуры, открыт музей. Более сорока бекетовских зданий - памятников архитектуры украшают его родной Харьков. В Симферополе по проекту академика в 1911 г. сооружено здание театра, являющееся также памятником архитектуры.

Гора Кастель - памятник природы. Название ее, видимо, связано с тем, что на вершине горы в давние времена находилась крепость. ("Кастель" в переводе с древнегреческого - крепость, укрепление). Высота горы 439 м над уровнем моря.Сегодня от крепостных сооружений сохранились лишь небольшие остатки. Купол Кастели покрыт шапкой леса, а на восточном склоне горы образовался хаос - каменные глыбы, порой достигающие 3-5 м в поперечнике. Одна из легенд рассказывает о Кастели как о последнем пристанище царицы Феодоры, где вместе с защитниками крепости она мужественно сражалась с врагами и погибла...

Село Лазурное связано с жизнью и деятельностью Н.П. Сусловой-Голубевой - первой в Европе женщины-врача, доктора медицины. Последние 25 лет своей жизни она провела здесь, в доме мужа академика А.Е.Голубева, оказывая безвозмездную помощь больным. Могила ее - недалеко от дома, среди кипарисов. В двух с лишним километрах от Рабочего уголка находится с.Бондаренково. Здесь, в старинном парке, расположилась турбаза "Карабах". Прежде тут было имение академика П.И.Кеппена (1793 -1864). Ученый, внесший большой вклад в изучение Крымского полуострова, провел в своем имении много лет, здесь он и похоронен.

Затем живописная тропа приведет к скалистому, высотой всего 35 м, мысу Плака, на котором, как предполагают, в старину находилось греческое селение Лампас (светильник, маяк). Если смотреть на мыс со стороны Аю-Дага, то он кажется похожим на профиль совы. Склон мыса со стороны моря волны за миллионы лет отполировали. Возле мыса - старинный парк, заложенный еще в начале ХIХ в. В парке виднеются корпуса санатория "Утес". Один из них - трехэтажный дом с остроконечной крышей, узкими окнами и башенками привлекает особое внимание. Это бывший дворец княгини Гагариной, построенный в 1904-1907 гг. Рядом с "Утесом" - санаторий "Карасан". Он также находится в прекрасном старинном парке, заложенном более 150 лет назад. В его закладке принимал участие и тогдашний директор Никитского ботанического сада Н.А. Гартвис. В парке, насчитывающем до 200 различных видов древесных растений, немало представителей редких деревьев. В центре парка находится построенный в 1887 г. бывший особняк Раевских которым принадлежали здешнее и в Партенитской долине имения. У восточного подножия Аю-Дага расположился поселок Партенит (от греческого партенос - девственница). Некогда, согласно легенде, здесь находился храм таврской богини Девы. Впрочем, другие предания называют иные места, где стоял храм Девы (Ифигении): на полуострове много прекрасных и к тому же таинственных мест, овеянных легендами.
Не исключение и Аю-Даг (Медведь-гора). По своей форме она действительно напоминает огромного медведя, пьющего воду из Черного моря. Согласно одной из старинных легенд, громадный медведь, пытаясь задержать беглецов, спасавшихся на лодке, решил выпить море. Пил долго, пока не окаменел... Высота горы над уровнем моря -577 м, длина - 2,5 км. На ее вершину ведут несколько троп; подъем со стороны Партенита, подъем длится примерно три часа. Аю-Даг - лакколит, "неудавшийся вулкан". В далеком прошлом, в среднеюрский период, в толщу таврических сланцев снизу поднялись раскаленные магматические породы, но, не сумев пробиться на поверхность, остыли, образовав куполовидную гору. Вершина и склоны Аю-Дага покрыты приморским лесом. Есть на горе и немало реликтовых деревьев. Гора богата прекрасным строительным материалом. Напомним, что из него, например, сложены трибуны на Красной площади в Москве.

Чатыр-Даг


Гора Чатыр-Даг - ландшафтный памятник. Он привлекает внимание прежде всего своим причудливым силуэтом, напоминающим исполинскую палатку, отсюда и крымскотатарское название "Чатыр дагъ" - "Шатер-гора". Древним она больше напоминала стол, и поэтому прежнее название горы, отмеченное на картах, - Трапезус (стол). Если смотреть на гору с юга, то с запада она отделена от соседней Бабуган-яйлы глубоким понижением, носящим название Кебит-богаз, а с востока от Демерджи - Ангар-богазом - Ангарским перевалом, через который вы, вероятно, перевалили, направляясь на Южный берег. Протяженность седловины между ними - около 6 км. Это не самая высокая гора в Крыму высота ее вершины Эклизи-Бурун - 1524 м - на 20 м ниже вершины Роман-Кош и пятая в Крыму), но разве не заманчиво полюбоваться чудесной панорамой с такой высоты! Кроме того, на нижнем плато (массив имеет два плато - верхнее и нижнее) много карстовых пещер с пышными сталактитовыми и сталагмитовыми украшениями. Некоторые из них, например, пещера Мраморная, общедоступны. На Чатыр-Даг можно подняться несколькими маршрутами. Наиболее короткий из них, пожалуй, путь с Ангарского перевала. Доехать до перевала можно троллейбусом или рейсовым автобусом, следующим в Симферополь. На 10-м км шоссе - площадка для отдыха, напротив которой - Кутузовский фонтан - памятник, установленный на предполагаемом месте ранения будущего знаменитого полководца, ранения, полученного им в бою с турецким десантом. Сойти следует на остановке "Ангарский перевал".

Сам по себе Ангарский перевал также интересен. Это популярное место зимнего отдыха. На склоне Чатыр-Дага проложены горнолыжные трассы, и в погожие зимние дни здесь проводят досуг любители лыжных катаний и саночников из Симферополя, Алушты, других городов и сел, а также отдыхающие здравниц. Здесь немало горных туристских троп. А в нескольких сотнях метров на восток от перевала, у развилки лесных дорог, стоит величественный обелиск - памятник военным строителям почтовой дороги из Симферополя до Алушты. Установлен он, вероятно, после окончания строительства шоссе в 1826 г. Это был первый памятник, сооруженный в Крыму. В 60-х гг. прошлого века дорога через перевал из-за значительной крутизны подъема была перенесена поближе к Чатыр-Дагу, и памятник, оставшийся в стороне, оказался заброшенным. Направляясь к Чатыр-Дагу, надо перейти шоссе и подняться к турбазе "Ангарский перевал". Отсюда мимо метеостанции можно начать движение по дороге, которая затем перейдет в тропу. Наверх ведет несколько троп: через Буковую поляну, находящуюся в трех километрах от перевала, или мимо Кутузовского озера. Подъем крутой, поэтому не спешите его преодолеть сразу. Но вот лес позади, и вы на плато, начало которого отмечено двумя каменными турами. Пирамиды сложены туристами, которые по установившейся традиции приносят сюда по камню. Туры имеют и практическое назначение: они помогают сориентироваться во время спуска при возвращении, Однако путь продолжается, еще немного - и вы на крыше Чатыр-Дага!

Другой маршрут на Чатыр-Даг со стороны с. Изобильного. Из Алушты до села можно доехать автобусом (рейс 11) или пройти к нему по дороге, ведушей в заповедник (6 км), с которой затем повернуть к селу. Рядом с селом - Изобильненское водохранилище, самое крупное на Южном берегу; водой его питает небольшая горная речка, но со значительным названием - Улу-Узень, что означает Большая река. Из с. Изобильного дорога на Чатыр-Даг менее крутая, но более длинная. С Чатыр-Дага открывается изумительный вид на многие километры вокруг. Особенно хорош обзор с высшей точки Чатыр-Дага - вершины Эклизи-Бурун (Церковный мыс). Почти вся поверхность яйлы усеяна карстовыми воронками, порой достигающими размера 250-ти метров в диаметре и 50-60 м глубины. В карстовых пустотах массива образуются своеобразные накопители воды, которая затем вытекает многими десятками источников, питающих водами реки равнинного Крыма и Южного берега.
Горный массив Чатыр-Даг - памятник природы. С 1980 г. он объявлен заповедным урочищем. Растительность очень богата: на его яйле произрастает более 500 видов растений, в том числе таких редких, как тис ягодный, роза Чатыр-Дага, эндемичные лютики и другие. По числу эндемиков Чатыр-Даг удерживает первенство среди яйл полуострова: растений, встречающихся только здесь, насчитывается около 60-ти, 13 из них-реликтовые. Поэтому помните,пожалуйста: здесь все неприкосновенно!

Демерджи


Демерджи - одна из самых привлекательных и таинственных, наряду с Кара-Дагом, гор Главной гряды, одно из природных чудес Крыма. Проехать к ней, как и к Чатыр-Дагу, со стороны Алушты несложно: к с. Лучистому, что рассыпалось домами у подножия горы, - рейсовым автобусом, который отходит от автовокзала. Междугородными троллейбусом или автобусом, идущими в Симферополь, можно доехать до остановки "Лучистое", дальше пешком по дороге, что ведет от шоссе к с. Лучистому. Километра через два, за мостом, переброшенным через реку Демерджи, повернуть влево, на север, и двигаться по тропе, ведущей к скалистому холму.

На нем - остатки древневековой крепости Фуна (в переводе с древнегреческого - Дымная). В давние времена Фуной называлась и гора Демерджи. Рядом с крепостью в средние века пролегал торговый путь, который вел из Горзувита и Алустона к перевалу между утесом Пахкал-Кая, напоминающим собой шлем, и западным склоном Северной Демерджи, и дальше по яйле - на Долгоруковский массив. Неподалеку - развалины бывшего селения, которое тоже называлось Фуной. Крепость в ХIII - ХIV вв, была форпостом княжества Феодоро на его восточной границе. У подножия горы - нагромождение огромных камней. Это результат мощных обвалов. Первый из них произошел в 1894 г., когда глыба скалы накрыла четыре дома, в одном из которых была заживо похоронена женщина с ребенком, последний - в 1966 году. Еще полчаса ходьбы - и вы на правом берегу оврага, перед "Долиной Привидений". Так называется это место на юго-западном склоне, установленным многочисленными фигурами, которые напоминают крепостные башни и стены, фантастические чудовища, столбы, грибы и т.п.

Удивительное творение природы - скульптора! Один из столбов - Великан - особо примечателен. Эта каменная громадина диаметром в 5 м, вокруг которой громоздятся столбы и колонны поменьше, вздыбилась вверх на 25 м. Тропа, поднимаясь, приведет к скале, похожей, если смотреть с автострады, на силуэт женщины. Это и есть легендарная Мария. Однако вблизи вас ждет разочарование: вы увидите не женский бюст, а обычную форму выветривания высотой до 20 м. Демерджи (от крымско-татарского демирджи - кузнец) - гора, овеянная легендами. Одна из них повествует о том, что в далекие времена пришли в Крым жестокие завоеватели, оборудовавшие на вершине Фуны гигантскую кузницу, где чернобородый свирепый кузнец ковал для своего войска прекрасное оружие. Днем и ночью гора гремела, далеко вокруг разносился стук молотов,звон оружия. Гибли мужчины, которых вороги сгоняли из окрестных мест в помощь кузнецу, обезлюдели селения, иссякали источники, от нестерпимой жары гибли виноградники и сады. И тогда девушка Мария из ближайшего селения пробралась к кузнице и стала просить жестокого кузнеца не губить людей, покинуть гору. Но кузнец в ответ лишь злобно захохотал, схватил только что откованный кинжал - и пала Мария бездыханным трупом к его ногам. Этого злодеяния не выдержала даже древняя гора. Задрожала она, выплеснула огонь и поглотила кузнеца-злодея и всех пришельцев. С тех пор успокоилась Фуна, не стало видно огня и дыма над ее вершиной, люди забыли ее древнее имя - Дымящая, но запомнили пережитое и стали называть ее по-иному - Кузнец- гора - Демерджи. Разбросанные же уродливые фигуры окаменевших завоевателей виднеются на склонах горы до сих пор. А на ее вершине возвышается скала, очертаниями своими напоминающая бесстрашную девушку Марию - последнюю жертву жестокого кузнеца...

С пологого склона Демерджи открывается чудесный вид на алуштинский амфитеатр, соседние горы, море. Отсюда можно подняться на вершину Демерджи, а также спуститься к ущелью Хапхал с водопадом Джур-Джур, однако к ущелью нужно идти только с опытным зкскурсоводом. Обратный путь - по той же тропе, что привела сюда, или по другой, более короткой, что с востока огибает группу вершинных утесов, а затем ведет вниз, в заросли леса, и, повернув на запад, приводит в с. Лучистое.

Водопад Джур-Джур находится близ с. Генеральского, на реке Улу-Узень Восточный, в пропиленном ею в глубоком и труднопроходимом ущелье Хапхал. Чтобы добраться до него из Алушты, следует рейсовым автобусом доехать до с. Генеральского. Расположено оно в красивой местности. За селом амфитеатром возвышаются величественные горы: на северо-востоке Караби-яйла, на северо-западе - Демерджи, а между ними гигантским мостом выглядит гребень горы Тырке. Ближе к нему и находится ущелье Хапхал, густо покрытое лесом. К ущелью из села ведет лесная дорога, которая начинается сразу за мостиком. Два километра пути вдоль реки Восточный Улу-Узень - и вы у цели. Джур-Джур, пожалуй, самый красивый и самый мощный водопад в Крыму. Он не иссякает даже в засушливые годы. С 15-метровой высоты льется, поблескивая, широкая лента воды, звеня и журча. Отсюда и название его - Джур-Джур - журчащий. Красив не только водопад, но и подступающие к нему зеленоватые скалы, могучие буки и дубы... Если подняться дальше вверх по течению реки, то примерно через километр можно увидеть несколько красивейших каскадов, за которыми со стометровой высоты плавно скользит вода.

Как проехать:

От железнодорожного вокзала и из аэропорта г. Симферополя в Алушту ходят троллейбусы, автобусы, маршрутные такси. Время в пути - 1-1.5 часа.

При следовании в Рабочий уголок на троллейбусной станции в Алуште следует пересесть на городской троллейбус 2, идущий до Комсомольской площади. Если из Симферополя вы приехали транспортом, направляющимся в Ялту, вам надо сойти на Алуштинском автовокзале. Отсюда в Рабочий уголок можно доехать троллейбусом 2, в центр города - этим же троллейбусом, идущим в обратном направлении, или автобусами 2, 4.

В Партенит (бывш. Фрунзенское) из Симферополя ходят санаторные автобусы; можно воспользоваться также троллейбусом, следующим в Ялту, остановка "Партенит", дальше - вниз к морю - пешком, на маршрутке или на попутной автомашине (2 км).

Из Ялты в Алушту ходит троллейбус, маршрут 53 (Алушта-Ялта), можно воспользоваться и рейсовыми троллейбусами и автобусами, следующими из Ялты в Симферополь. Кроме того, между приморскими городами и поселками Южнобережья регулярно курсируют небольшие теплоходы и катера.

ТЕЛЕФОНЫ И АДРЕСА:


Справки о транспорте:
Агентство воздушных сообщений - ул. Горького, 9а тел. 30208
Автовокзал - ул.Симферопольская, 1 тел. 30 355
Железнодорожные кассы ул. 15 Апреля, тел. 39 30 748
Морской вокзал - ул. Ленина, 6 тел. 30 450
Троллейбусная станция, ул. Горького, 4 тел. 30 751
Такси, вызов тел. 30 417

Кассы предварительной продажи билетов:
автобусных - ул. Симферопольская, 1, тел. 32 296;
железнодорожных - ул.15 Апреля, 39, тел. 30 748;
агентства воздушных сообщений - ул. Горького, 9а;
троллейбусных - ул. Горького, 4, тел. 30 751.

Путеводитель по курортам Крыма

Отдых в Ялте. Ялта во власти рейдеров

Одной из новинок, которыми Ялта собирается заманивать туристов в новом сезоне — открытие источника минеральной воды.

Эта вода экспериментально опробована в Одесском институте медицинской реабилитации и курортологии, и сейчас Минздрав Украины рекомендует использовать «Ялтинскую Приморскую» в санаторно-курортных комплексах при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенность этой воды в том, что под воздействием света она меняет свои свойства, из-за чего ее нельзя разливать в прозрачную стеклянную тару. Можно было бы разливать минералку в темные бутылки и попробовать распространять ее в аптечной сети, но ялтинцы не хотят делать из этого коммерческое предприятие. «Как только станет известно, что в Ялте осталось еще что-то, что может приносить доходы и никем не занято, то это у города сразу же отберут», — сказал «Эксперту» директор коммунального санатория «Киев» Геннадий Бакшинский. Его мнение разделяет врач санатория Елена Балецкая: «От нашей санаторно-курортной медицины и так почти ничего не осталось. В Ялте, центре климатического лечения таких тяжелых легочных заболеваний, как астма и туберкулез, из тридцати тубдиспансеров осталось только пятнадцать».

Уже несколько лет Ялта развивается стихийно, а городская власть переломить ситуацию не в силах. И дело здесь не в рыночных тенденциях — просто курорт давно стал ресурсом, которым распоряжаются из Киева, Днепропетровска, Донецка и даже Москвы. Собственно местная власть отодвинута от контроля над процессами, которые уже сейчас меняют направление социально-экономического развития города. Муниципалитет, имеющий необходимые условия для финансовой самодостаточности, даже при толковом руководстве все больше превращается из экономического субъекта в объект внешней экономической деятельности. В конце такого пути только тупик. И выходить из него город будет самостоятельно — чиновники из центральной власти просто потеряют интерес к Ялте как к месту летнего отдыха. «Чтобы выйти на качественно иное развитие, надо достичь нижней точки кризиса. Так вот, Ялта уже очень близка к такому кризису», — считает главный редактор еженедельника «Большая Ялта» Андрей Клименко.

Дележ без правил

Первое, что бросается при входе в Приморский заповедник Ялты, — новостройка в семь этажей. Строительство подходит к концу, и рабочие заканчивают купола на крыше. Неприметная табличка возле стройплощадки гласит, что возводимое двухкупольное здание: кафе-мороженое с апартаментами, а генеральный подрядчик — строительная фирма «Консоль». Для получения разрешения на строительство в парковой зоне в горадминистрацию была подана заявка, в которой речь шла о развлекательном детском заведении. Запрет руководства города, обнаружившего в ходе строительства, что над кафе начинают вырастать этажи с апартаментами на семьдесят мест, строители оспорили в одном из районных судов Киева и выиграли процесс. То, что происходит в Ялте, похоже на рейдерские захваты, когда все ограничения, вводимые местными властями, отменяются через суды других городов. Предписания ялтинским властям, которые пытались добиться того, чтобы застройщики не увеличивали этажность в исторической части города, выносил даже суд города Коломыи Ивано-Франковской области. Все дальнейшие судебные инстанции ялтинские власти проигрывали — у города просто не хватает ресурсов противостоять крупным компаниям, имеющим связи с депутатами и чиновниками из вышестоящих органов власти.

Вдоль трассы на Ялту строительные компании на рекламных билбордах предлагают к продаже «одноместные апартаменты в климатопавильоне». Эта вроде бы бессмысленная формулировка означает, что в пределах ста метров от моря, где вообще запрещено что-либо строить, продается жилье. Строительство апартаментов окупается в течение года-двух: жилье себестоимостью пятьсот долларов за квадратный метр легко продается по цене от двух до пяти тысяч долларов за квадратный метр. Ялта невероятно быстро превращается из курортно-санаторного центра в эдакий дачный городок для богатых, которые приобретают себе летние резиденции. Теневой рынок земли и недвижимости на южном побережье Крыма обслуживается множеством людей, занятыми самой разной деятельностью, и для них это основная статья доходов. Наряду с агентами по недвижимости, подпольными посредниками и маклерами (у них тоже несколько ступеней посредников) в их число входят и городские чиновники, от которых зависит выдача разрешительной документации. В Ялте найти настоящего владельца земельного участка невозможно — все права на аренду, пользование или владение землей постоянно переоформляются на несколько посреднических юридических и физических лиц. Поскольку интерес к разделу Ялты носит общенациональный характер, то местные чиновники могут сохранить свои должности, только если будут его обслуживать. В таких условиях устанавливать какие-либо местные правила развития города бессмысленно.

Когда после оранжевой революции мэр Ялты Сергей Брайко пытался приостановить хаотичное строительство города, на него немедленно завели три уголовных дела и обвинили в принятии незаконных решений, которые на самом деле утверждались в Киеве. Например, Верховная Рада передала российскому бизнесмену Максиму Курочкину (его недавно убили) участок в Приморском заповеднике под строительство пансионата «Звездное небо» (этот актив в начале 2005 года пытался отобрать тогдашний секретарь СНБО Петр Порошенко). А вот инициативы ялтинских властей по развитию круглогодичного курорта с созданием горнолыжной инфраструктуры на горе Ай-Петри наталкиваются на невозможность использовать около десятка гектаров земли. Они формально находятся в заповедной зоне, хотя через этот заповедник проходит автомобильная дорога, там отдыхают «дикие» туристы и вовсю идет стихийная торговля.

Генеральный план развития Ялты, который горсовет принял еще два года назад, Совмин Крыма до сих пор не утвердил. Все это время документ то и дело возвращается в ялтинский горсовет с изменениями и дополнениями. Очевидно, ни Симферополю, ни Киеву не нужен генплан, который упорядочивает раздачу земли и застройку курорта. Единственное, чего добился Брайко после переизбрания его мэром в марте 2006 года, это принятие детального плана застройки территории — документа по реализации генплана. Он утверждается горсоветом и не требует согласования вышестоящих инстанций. На этом полномочия местной власти в Ялте и заканчиваются.
Обязанности без прав

Ялта не может развиваться как курорт без больших инвестиций в гостиничную инфраструктуру. Интерес к таким проектам проявляли компании «Шератон», «Кемпински» и «Хилтон», а вот вложить свои деньги в этот сектор в Украине рискнули только российские бизнесмены. Однако и они ситуацией крайне недовольны. Генеральный директор гостиницы «Пальмира-Палас», которая строилась на деньги московских инвесторов, Василий Симутин считает опыт работы в Украине не совсем удачным. Изначально договор с местными властями об инвестиционной деятельности заключался в соответствии с законом о территориях приоритетного развития (ТПР), который давал инвесторам таможенные льготы, а также льготы по налогам на землю и на прибыль. Из-за размытых формулировок в самом законе и постоянно меняющихся внутриведомственных инструкций ни одной из этих льгот воспользоваться в полной мере не удалось. Пока шло строительство, правительство Тимошенко в 2005 году отменило ТПР. В результате открыть весь отель удалось на год позже, чем планировалось.

Другие инвесторы из-за отмены ТПР вообще заморозили свою деятельность в Крыму. Советский долгострой отель «Ялита» в начале 2005 года наконец нашел инвестора, который не собирался его сносить и строить индивидуальные коттеджи, а намеревался развивать профильный бизнес. Проект дошел до стадии составления бизнес-плана. Однако как только были отменены льготы, все и закончилось.

Есть и другая проблема. На расстоянии метров двадцати от «Пальмира-Палас» строятся высотные апартаменты, которые ухудшат вид из окон отеля. Это значительно снизит привлекательность одной из лучших гостиниц Ялты. Сегодня в Украине нет никаких нормативных актов, запрещающих подобное строительство, поэтому владельцам отеля даже при поддержке местных властей не удалось через суды добиться запрета на эту стройку.

«В Турции действуют законы о льготных условиях для инвестора в туристической сфере, и государство инвесторов никогда не обманывало. А работать там намного удобнее, поскольку многие вопросы можно решить на местном уровне. В Украине при принятии решений по инвестиционным проектам от местных властей и даже властей Крымской Автономии мало, что зависит», — считает Симутин.

При огромном интересе иностранного капитала к Ялте сами местные чиновники говорят, что в городе существует только видимость внешнеэкономической деятельности. Интересные инвесторам объекты находятся в государственной, а не коммунальной собственности. Паромная переправа между Ялтой и Синопом (Турция) открылась только через четыре года после того, как стороны уже вышли на подписание контракта. Отвечает за это Минтранс, а управу на него в Ялте не найти. «Если раньше на туристические ярмарки в Крым приезжали представители посольства США, послы Великобритании, Австрии и привозили с собой бизнесменов, то последние два года никто из них здесь не появляется. Интерес к региону пропал», — говорит Андрей Клименко.

Власти города Ялты несут ответственность за поддержание всей инфраструктуры. Коммунальными услугами пользуются приезжие, отдыхающие, в том числе в санаториях и пансионатах. Однако из 144 здравниц Ялты в коммунальной собственности города числятся только две, в то время как в Сочи из 300 здравниц в муниципальной собственности находится треть. Ялтинские власти повлиять на эффективность работы санаторно-курортного комплекса не могут. «Если руководство какой-то здравницы работает неэффективно, то мы докладываем об этом вышестоящему начальству. Но очень часто по решению того же начальства ведомственные санатории сознательно доводят до банкротства. После этого форма собственности и владельцы меняются. Тут мы уже ничего не можем сделать», — пояснил «Эксперту» начальник отдела курорта и туризма горисполкома Ялты Константин Запорожец. По такой схеме форму собственности уже сменило около половины профсоюзных здравниц в Ялте (почти треть всех ялтинских здравниц). Вместо конкурсной приватизации происходит внутриведомственная приватизация: при отсутствии в Украине полноценных профсоюзных объединений их руководство делит имущество между собой.

Большая Ялта — это не более чем туристическое название, под которым подразумевается объединение собственно города Ялты, города Алупки, 21 поселка и девяти сел, среди которых наиболее привлекательные курорты Крыма — Форос, Симеиз, Гурзуф и Гаспра. На самом деле управленческие связи между этими населенными пунктами действуют по принципу улицы с односторонним движением. Горсовет и мэр Ялты, выбираемые жителями всего района, несут ответственность за выплату зарплат бюджетникам, поставку коммунальных услуг, уборку мусора и даже борьбу с самозахватом земель в поселках. Но при этом у ялтинской муниципальной власти нет права распоряжаться земельными и имущественными ресурсами на территориях поселков и сел: это вотчина поселковых и сельских советов. На местном уровне этот вопрос решить невозможно, поскольку для проведения местных референдумов в поселках об объединении с Ялтой в городскую агломерацию необходимо разрешение поссоветов, которые никогда не откажутся от своих прав. От Киева добиться урегулирования этой проблемы ялтинские власти безрезультатно пытаются уже много лет. Однако чиновникам в центре намного удобнее распоряжаться земельным и санаторно-курортным ресурсами через договоренности непосредственно с председателями советов маленьких поселков, чем с депутатским корпусом Ялты, в котором есть представители интересов российского капитала и многих бизнес-групп Украины. При такой региональной политике у местной власти очень слабая мотивация, чтобы заниматься развитием всего курортного района.

В ожидании власти

Ситуация выглядит безнадежной. Развитие туризма и курортной инфраструктуры исключительно из городского бюджета обеспечить невозможно. По словам заместителя мэра Ялты по финансовым вопросам Геннадия Добкина, в конечном итоге в местном бюджете остается не более 40% всех собираемых городом налогов. Из этой суммы 90% идет на зарплаты бюджетникам. Впустить крупных иностранных инвесторов местные власти просто не имеют возможности, крупнейшие собственники земли и недвижимости находятся вне досягаемости ялтинских властей. Более того, в Крыму муниципалитеты должны отдавать в бюджет автономии 35% доходов от продажи земли, а еще 10% идет в центральный бюджет. Интерес к строительству жилья в Ялте уже сейчас начинает пропадать. Многие люди, ставшие только пару лет назад владельцами такой недвижимости, уже начинают его распродавать — мало кому нравится отдыхать в городе со столь высокой плотностью застройки и ограниченным доступом к пляжам. Каждый новый высотный дом уменьшает прибыль от строительства на курорте. Сегодня Ялта остается для Киева только декорацией, которую используют для проведения международных бизнес-форумов, ярмарок и фестивалей. Она является также «секс-курортом», куда иностранные и отечественные корпорации вывозят свой персонал на уик-энд. «Ялта — город-импортер, который ввозит все: продукты, воду, электроэнергию, — а зарабатывает торговлей воздухом, солнцем и морем. И при этом мы работаем не просто рентабельно, а приносим стране прибыль. Бюджет города очень напряженный, мы обязаны содержать всю инфраструктуру, которая в СССР обслуживалась союзным бюджетом. Если государство заинтересовано не в сохранении курорта, а только в сборе налогов, то надо строить металлургический завод. Порт есть, можно гнать металл на экспорт», — говорит Геннадий Добкин.

Очевидно, что ни муниципальным властям Ялты, ни региональным властям Крыма не под силу изменить ситуацию. Это можно и нужно сделать только на общенациональном уровне, ведь Ялта и вообще Южный берег Крыма — всенародное достояние. Тут можно обратиться и к опыту аналогичного российского курорта Сочи. Согласно федеральным нормативным актам, на его развитие помимо денег из федерального бюджета идут налоги и сборы, собираемые в городе. В России ситуацию упрощает наличие довольно эффективной вертикали власти, концентрирующей ресурсы вокруг таких проектов, как получение права на проведение Олимпиады-2014 в Сочи. В Украине для решения проблемы финансирования развития курорта и устранения барьеров — сопротивление органов самоуправления курортных сел и поселков — требуется консолидированная позиция президента, правительства и парламентского большинства. Тогда можно было бы принять специальный закон об эксперименте по созданию административно-территориальной единицы «Большая Ялта», разработать под него национальную программу развития курорта и поручить контроль над ее реализацией отдельному правительственному агентству. Это агентство взяло бы на себя координацию работы ялтинского горсовета, поселковых советов, властей Крыма и центральных органов власти. Ведь именно из-за конфликтов между ними до сих пор блокировались все инициативы по наведению порядка на Южном берегу Крыма.

А для начала — и с этим согласны многие эксперты — необходимо правительственное решение о введении моратория на новое строительство на территории Большой Ялты. До той поры, пока будет проведена полная инвентаризация земли и недвижимости. «Если станет известно, что в Ялте еще можно найти свободную землю, то и ее у нас отберут», — сказали «Эксперту» сотрудники горисполкома.

Ирина Гасанова, "Эксперт"


Ссылки по теме: