Белогорск — «рынок на черной реке»

Крупнейшие в Европе стоянки древних людей, тюрьма для Богдана Хмельницкого и яблоки к царскому столу, «Коммунальная квартира» для древних людей и неандертальцев.

Белогорск (Карасубазар)

Белая скала, именуемая по-крымскотатарски «Ак-Кая», на востоке Внутренней гряды Крымских гор, известна тем, что ее крутые уступы утыканы пещерами, которые когда-то были жилыми. Древние люди поселились на Белой скале около 100 тысяч лет назад и покинули поселения только через 70 тысяч лет. Местные стоянки уникальны: на них найдено самое большое в Европе количество каменных орудий труда и останков людей. По данным историков, под Белой скалой жили как предки современного человека, так и их родственники — неандертальцы. Ученые обнаружили здесь около 20 стоянок неандертальцев, нашли множество кремневых скребков, ножей и наконечников для стрел. Рядом со стоянками нашлись кости животных, на которых охотились древние люди — мамонтов, диких лошадей и быков. А по соседству, в горных породах найдены вмурованные окаменелости обитателей морей и зубы огромной акулы. Это говорит о том, что когда-то, за миллионы лет до неандертальцев, центральный Крым был дном Великого океана.

Чуть позже, на заре истории, под Белой скалой жили скифы — они поселились здесь в 4 веке до нашей эры, то есть на полтора века раньше основания Неаполя Скифского, причем поселение скифов под Ак-Кая, по данным некоторых исследователей, было даже крупнее Неаполя Скифского. Ученые допускают, что эта крепость была первой столицей крымской Скифии. Затем на ее месте существовала римская крепость, а позже — в раннем средневековье — хазарская.

(Читайте также: Загадочные знаки Ак-Кая)

Справка


Белогорск (до 1944 года Карасубазар) — центр Белогорского района, находится на реке Биюк-Карасу в 42 километрах к востоку от Симферополя.
Площадь: 5,42 км 2
Население: 18,2 тысячи человек (по данным 2012 года)

«Вторая столица» Крымского ханства


Неандертальцы
В XV–XVIII веках Карасубазар был одним из трех крупнейших городов Крымского ханства (вместе с Бахчисараем и Гезлевом — нынешней Евпаторией). Карасубазар был центром владений рода Ширин (второго по знатности после ханского рода Гераев) и важнейшим пунктом караванного Шелкового пути.

Через город проходили торговые караваны, в многочисленных лавках шла бойкая торговля. Отсюда и пошло крымскотатарское название города: Карасубазар означает «рынок на черной реке». Вся торговая жизнь проходила в обширных «ханах» (караван-сараях), которые были обнесены мощными стенами с бойницами на случай нападения. В основном торговали продуктами животноводства, оружием, богатой одеждой, хлебом, виноградом и вином. Также здесь функционировали два невольничьих рынка. Карасубазарские чубуки для трубок, табак, сафьяновые сапожки и пригнанные из украинских сел невольницы высоко ценились в Стамбуле. К концу XVIII века в Карасубазаре жили 3 тысячи человек, здесь были десятки мечетей и две церкви — греческая и армянская.

Лучшие яблоки Российской империи


Яблоки Синап

В конце XIX и начале XX века в окрестностях Карасубазара вывели уникальные сорта яблок — семейства Синапов и Челеби, а также адаптированные к крымским условиям французские сорта Кальвиль и Розмарин. Яблоки из-под Белой скалы отправляли к императорскому столу и даже в избалованный деликатесами Париж.

(Читайте также: «Кандиль синап» — крымские чудо-яблоки)

Невольник Хмельницкий


Белая скала

С 1620 по 1622 год в Карасубазаре жил на положении пленника Богдан Хмельницкий. Он попал в плен в битве под Цецерой и был продан крымскотатарскому мурзе Ярусу. Как именно будущий гетман выбрался из плена, историки не установили: по одной из версий, он совершил побег, по другой, был выкуплен родственниками.

(Читайте также: На Белой скале пытали Богдана Хмельницкого?)

От Суворова до Щелкина


Суворовский дуб

  • В XVII столетии запорожские казаки не менее четырех раз нападали на Карасубазар и разрушали его.
  • Российский военачальник Александр Суворов прожил в Карасубазаре несколько месяцев из двух лет, проведенных в Крыму на должности командующего войсками Крымского гарнизона.
  • В июне 1783 года в Карасубазаре, на вершине горы Ак-Кая, князь Григорий Потемкин принял присягу на верность России крымской знати. По распоряжению князя Карасубазар стал административным центром Крыма и был им до конца 1784 года — тогда столицу перенесли в Симферополь. Здесь было сформировано земское правительство Крыма во главе с наместником Карасубазара Ширинским беем Магмет-Пашей и графом Василием Каховским.
  • В 1787 году в Карасубазаре побывала российская императрица Екатерина II. Она провела два дня во дворце, специально построенном для нее у слияния двух рек: Биюк-Карасу и Танасу.
  • В Карасубазаре в 1792 году родился будущий флотоводец Российской империи, участник Кавказских походов и Крымской войны Лазарь Серебряков (Казар Маркосович Арцатагорцян). Адмирал стал одним из основателей Новороссийска, где его именем названы центральные улицы.
  • После Октябрьской революции и Гражданской войны в Карасубазаре началось советское строительство. Для ознакомления с положением дел в июле 1922 года сюда приезжал председатель ВЦИК, в будущем «всесоюзный староста» Михаил Калинин. В центре города состоялся митинг. Здание, с балкона которого выступал Калинин, сохранилось до сих пор — оно стоит возле городской поликлиники.
  • В 1924–1928 годах в Карасубазаре учился в школе один из создателей советской атомной бомбы, главный конструктор ядерного центра «Челябинск-70» Кирилл Щелкин. Считается, что именно Кирилл Иванович расписался «в получении» первого советского атомного взрывного устройства РДС-1 из сборочного цеха. Потом над ним даже подшучивали: а куда, мол, ты дел бомбу, за которую расписался?

    В его честь назван город Щелкино в Ленинском районе Крыма, основанный в 1978 году как поселок строителей Крымской атомной электростанции.
  • В Белогорске родилась и выросла певица и актриса, заслуженная артистка Крыма Эльзара Баталова. Она была популярна в конце 1990-х годов, снялась в главной роли в фильме украинского режиссера Александра Муратова «Татарский триптих» (по новеллам Михаила Коцюбинского) и в российском сериале «Возвращение Мухтара-2».

«Дикий Запад» советского кино


Живописный вид на Белую скалу был излюбленным местом для съемок у советских режиссеров: здесь снимали более 20 фильмов, большинство из них — о жизни американского Дикого Запада. Для многих людей, выросших в Советском Союзе, истории из книжек Майн Рида, рассказов О’Генри и Сетона-Томпсона до сих пор связаны с кадрами ковбоев или мус­тангов на Белой Скале.

(Читайте также: Белогорье — мекка для кинематографистов)

Самые известные фильмы, в которых «снималась» Белая скала:


Человек в бульвара Капуцинов

«Человек с бульвара Капуцинов»
«Мустанг-иноходец»
«Вождь краснокожих»
«Вооружен и очень опасен»
«Короли и капуста»
«Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
«Всадник без головы»
«Подземелье ведьм»
«Код апокалипсиса»

Эвлия Челеби, турецкий путешественник XVII века, о Карасубазаре:


«Этот город находится в самом центре Крыма. По всему городу журчат источники и омывают сады. Достойны похвалы находящиеся с двух сторон города, справа и слева от Карасу, бесчисленные сады и виноградники. В общем, если мы будем описывать этот город в подробностях, получатся бесчисленные книги, и это станет помехой для путешествия.»

Василий Акулов, «Республика»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

История ветроэнергетики в Крыму

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»