Успенский монастырь. Чуфут-Кале

Успенский монастырь. Чуфут-Кале
Дорога бежит между большими деревьями, и вот, в глубине небольшой долины мы замечаем утопающие в зелени монастырские постройки: мастерские, конюшни,теплицы, молочные фермы и пасеки. А далее — маленькое кладбище, на котором захоронено несколько героев Севастопольской кампании. Вскоре, подняв голову, мы обнаруживаем выбитый в крутой скале Чуфут-Кале Успенский монастырь с деревянными галереями над пропастью.

Ханский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец в Бахчисарае был построен в 1519 году крымским ханом Адил-Сагаб-Гераем.

Ханский дворец в Бахчисарае

Скалы Сцилла и Харибда находятся в Крыму?

По одной из версий, блуждающие скалы Сцилла и Харибда, описанные Гомером в «Одиссее», находятся в Крыму, в акватории артековской бухты, неподалеку от Гурзуфа. Это скалы Адалары. Такое предположение высказал оргкомитет конкурса «7 чудес Ялты», ссылаясь на исследования крымского краеведа В. Фролова.

Скалы Адалары. Гурзуф

Краевед, внимательно изучив произведение Гомера, узнал в его описаниях гурзуфскую бухту, гроты и скалы Адалар. В свою очередь, сотрудники центра подводной археологии Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко, исследовавшие район у знаменитых скал, обнаружили археологический материал, который свидетельствует о многочисленных кораблекрушениях в этом месте. Причина гибели парусных судов в удобной, на первый взгляд, бухте Гурзуфа в том, что, подплывая к Адаларам, древние мореплаватели натыкались на сильнейшие подводные течения, действующие противоположно попутным ветрам, и на многочисленные подводные камни. Возможно, дурная слава крымских скал и создала миф о Сцилле и Харибде, дошедший до нас благодаря Гомеру.

«»