Чем и кем мир обязан Крыму. Часть 6

Часть 5

Если бы не Крым, то у сахарной свеклы не появились бы новые сорта, а Арктика осталась бы неисследованной.

Черное море и Крым из космоса

Сладкий корнеплод

Аведикт МазлумовСахар есть почти на каждой кухне: его и в чай добавляют, и в тесто, и в варенье. А знаете ли вы, что большинство сортов сахарной свёклы — корнеплода, из которого и добывают сладкий песок, появилось благодаря нашему земляку Аведикту Мазлумову? Выведенные им сорта и гибриды сахарной свёклы на 2-3% слаще, а значит, и сахара с гектара получается почти на полтонны больше. И хотя работал Аведикт Лукьянович в посёлке Рамони Воронежской области, крымская заслуга в повышении сахаристости есть — родился-то учёный в Симферополе.

— Произошло это согласно записи в метрической книге 30 ноября 1896 года, — рассказывает Наталья Егорова, начальник отдела использования информации документов и информационных технологий Государственного архива в АРК. — Его отец Лукьян — мастеровой, ремесленник, ушёл из жизни, когда сыну едва исполнилось шесть лет. Но мама, несмотря на все трудности, смогла дать сыну образование: окончил церковно-приходскую школу при Свято-Троицком храме, причём с похвальной грамотой первой степени. Грамота давала право на продолжение обучения за счёт попечителей учебного заведения, и Аведикт поступил в коммерческое училище, что располагалось на улице Александра Невского (Розы Люксембург, 11). В переломном 1917 году окончил его с золотой медалью. Мечтая о высшем образовании, давал частные уроки детям зажиточных симферопольцев, работал писарем в горуправе. Осуществить мечту смог по окончании гражданской войны в Крыму в 1920-м — поступил на агрономический факультет открытого двумя годами ранее Таврического университета. Но на третьем курсе вместе с другими студентами и несколькими преподавателями уехал в Воронеж.

Так что диплом получал уже в местном сельхозинституте и потом почти всю жизнь (с перерывами на командировку на Дальний Восток и эвакуацию в войну в Среднюю Азию) проработал на Рамонской опытно-селекционной станции, преобразованной в 1959-м во Всероссийский НИИ сахарной свёклы и сахара. Сейчас институт носит имя нашего земляка. А ещё академик Аведикт Мазлумов — Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинских и Ленинской премий, кавалер двух орденов Ленина, трёх Трудового Красного Знамени, четырёх золотых медалей ВДНХ. Сам и в соавторстве с коллегами вывел 52 сорта и гибрида сахарной свёклы. Аведикт Лукьянович — человек, старавшийся делать другим только добро: «Стимул у меня всегда один, — говорил учёный. — Докопаться до сути, найти, угадать, создать.

А мама мне с детства внушала: „Что отдал — то твоё“. Я искренне старался следовать этой мудрости, следил, не меньше ли отдаю, чем получаю. И мне воздалось сторицей». Судьба отвела ему всего 75 лет — учёного, до последнего продолжавшего заниматься селекцией сладких корнеплодов, не стало 29 сентября 1972-го. Похоронили на территории института, и одна из улиц Воронежа теперь носит имя учёного, родившегося в Симферополе.

Покоритель Севера

Иван Папанин кормит белого медведя

А одна из улиц Севастополя носит имя покорителя полюса Ивана Папанина. Он родился в этом городе 14 ноября 1894 года в семье моряка.

— Во многих сборниках пишется, что многодетная семья (кроме старшего Ивана ещё трое сыновей и три дочки) Папаниных едва сводила концы с концами, — рассказывает Марина Шульженко, главный специалист отдела информации документов Госархива в АРК. — Однако в воспоминаниях об Иване Дмитриевиче его родная племянница, директор его музея в Ярославской области Валентина Романенко рассказывает, что «семья никогда плохо не жила». Родители будущего героя-полярника Дмитрий Николаевич и Секлетия Петровна «пекли и продавали пирожки». «Одно плохо — отец пил, изменял тихой жене. А в 38 лет она, сделав подпольный аборт, умерла. Узнав, что матери плохо, её любимый старший Ваня, служивший на флоте, отпросился и прибежал домой. Собрал ребятишек и говорит: „Становитесь на колени перед иконами и молитесь за нашу мамочку“. Братья и сёстры ревели, молились. Но бабушка умерла. Когда Иван Дмитриевич женился, моя мама какое-то время жила у него. Других детей растили родственники и чужие люди — Дмитрий Папанин выгнал своих шестерых и женился на женщине с пятью детьми. Но Иван всю жизнь помогал отцу».

Иван окончил 4 класса с похвальной грамотой, мог продолжить учёбу за казённый счёт, но отец настоял, чтобы сын овладел профессией: в 14 лет парень стал работать на заводе по изготовлению навигационных приборов, где вскоре стал одним из лучших. В Первую мировую служил на Черноморском флоте, в годы гражданской войны был одним из руководителей большевистского партизанского движения в Крыму.

— В Крыму Ивану Папанину довелось работать и в ЧК, и в Реввоенсовете Черноморского флота, — продолжает архивариус. — Кстати, будущий полярник стал прообразом революционного матроса Шванди в пьесе «Любовь Яровая» Константина Тренёва.

А ещё в Крыму Иван Дмитриевич нашёл любовь — телеграфистку из Ялты Галину Касторживскую, с которой они прожили более полувека. В 1922-м супруги уехали в Москву, а спустя три года — в Якутию: Ивана Дмитриевича назначили замначальника строительства радиостанции. Потом Земля Франца-Иосифа, где он организовывал полярную станцию в бухте Тихая, а Галина Кирилловна была библиотекарем и помогала вести метеонаблюдения, став первой женщиной-полярницей.

Иван Папанин
Потом дрейфующая станция «Северный полюс-1». Начиная с 21 мая 1937-го, 247 дней начальник экспедиции Иван Папанин, геофизик и астроном Евгений Фёдоров, радист Эрнст Кренкель, гидробиолог Пётр Ширшов и пёс Весёлый дрейфовали на льдине, собирая уникальные научные данные. Льдина, прошедшая более 2500 километров, к февралю 1938-го существенно уменьшилась в размерах. На помощь папанинцам отправили ледоколы и дирижабль «СССР-В-6» (он, попав в снегопад, потерпел катастрофу, 13 спасателей погибли). Сняли полярников 19 февраля 38-го суда «Таймыр» и «Мурман». Папанинцы стали Героями Советского Союза, а пёс Весёлый поселился на даче у Иосифа Сталина. Спустя полтора года спасать довелось уже Ивану Папанину — возглавил экспедицию по выводу из ледового плена ледокола «Георгий Седов». Вторая медаль «Золотая Звезда» украсила мундир нашего земляка. Кроме того, у доктора географических наук, контр-адмирала девять орденов Ленина, орден Октябрьской революции, два — Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Нахимова, Отечественной войны и другие награды.

В Великую Отечественную Иван Папанин был начальником Главсевморпути, вместе с другими покорителями Севера собрал деньги на танковую колонну «Советский полярник». Танки с изображённым на башне белым медведем громили фашистов в Сталинградской битве, освобождали Украинскую ССР, участвовали в Ясско-Кишинёвской операции.

— Кстати, танк командира 5-го отдельного Гвардейского танкового Запорожского Краснознамённого, ордена Суворова полка прорыва носил имя Ивана Папанина, — продолжает Марина Шульженко. — А комполка полковник Николай Сергеевич Шалыгин, умерший от ран 27 марта 1943-го, — тоже связан с Крымом — здесь его ждала жена Т. Моисеенко.

После войны Иван Папанин возглавлял отдел морских экспедиционных работ Академии наук, создал Институт биологии внутренних вод в Бороке Ярославской области, превратив заброшенный посёлок в научный центр. Жители до сих пор вспоминают его с теплотой. Судьба отвела Ивану Дмитриевичу 91 год — его не стало 30 января 1986-го. А ещё при жизни, в 1954-м, в его родном городе появился памятник полярнику, или, как иногда называют Папанина земляки, «севастопольскому Колумбу».

Часть 7

Наталья Пупкова, «Крымская Правда»