30 августа 2013 г.

Керчь — самый древний город Украины

Керчь — самый древний город Украины. Он всего на год моложе «вечного города» Рима. В VII веке до нашей эры здесь, на западном берегу Боспора Киммерийского (Керченского пролива), выходцы из греческого города Милета основали поселение Пантикапей. Со временем оно стало крупнейшим античным городом в Восточном Крыму, а позднее Пантикапей 900 лет был столицей могущественного Боспорского царства, которое располагалось по обе стороны пролива.

Керчь

Справка


Площадь: 108 км 2
Высота над уровнем моря: около 80 м
Население: 145,4 тысячи человек (на 2012 год)

432 ступени на Митридат


Митридатская лестница

Знаменитая лестница, идущая от центральной площади Керчи на вершину горы Мит­ридат, насчитывает 432 ступени. Лестницу построили в 1830-х годах. На смотровых площадках установили каменных грифонов и вазы. На вершине горы в то время находился музей древностей — копия афинского храма Тезея.

Главный враг Древнего Рима


Сама гора, а вслед за ней и лестница названы в честь античного царя Митридата VI Евпатора. Талантливый военачальник, он в II–I в. до н. э. вел нескончаемые войны с могущественной Римской империей, расширяя владения Боспорского царства. Армия Митридата изгнала римлян из Малой Азии и Греции. По легенде, царь Митридат боялся, что его могут отравить, и с молодости в малых дозах принимал яд. Когда же его собственный сын предал его и поднял восстание, царь решил отравиться, но яд не подействовал, и Митридату пришлось просить раба заколоть его мечом.

Последний приют Спартака


Немецкий ученый-историк Теодор Моммзен в XIX веке озвучил версию, что в Керчи родился знаменитый предводитель рабов Спартак, поднявший восстание, которое заставило всю Римскую империю трепетать от ужаса.

Есть также версия, согласно которой Спартак провел в Пантикапее 10 лет на службе у царя Перисада. В одну из войн с Римской империей он был пленен и рабом отправлен в Италию, где побывал пастухом, затем гладиатором, а потом уже предводителем рабов. По легенде, тело Спартака по его последнему желанию было доставлено в Пантикапей, где останки сожгли вместе с горстью родной земли, пшеницей, вином и маслом оливы.

Гладиаторские бои и театр


После поражения Митридата Евпатора Боспор стал подражать Риму, все больше отклоняясь от культуры Греции. В Пантикапее построили термы (римские бани), амфитеатры, триумфальные арки. В городе был свой театр, выполнявший, возможно, также функции арены для гладиаторских боев. Историкам даже удалось обнаружить остатки мраморного театрального кресла, на котором, по-видимому, восседали цари Пантикапея. Однако, где именно находился керченский «колизей», пока остается загадкой.

Древний водопровод


Древний водопровод в Керчи
Со времен Византийской империи в Керчи сохранился самотечный водопровод (его, правда, перестраивали после того, как город в XV веке стал частью Османской империи). Начинается водопровод глубоко под горой Митридат. Пробитые в камне водосборные галереи собирают дождевую воду со всей поверхности горы и по неглубокому подземному тоннелю из массивных камней выводят ее под центральную часть города.






Крепость Ени-Кале


Крепость Ени-Кале

Турецкая империя построила эту крепость в конце XVII — начале XVIII века по проекту принявшего ислам итальянца Голоппо. Сооружение в форме неправильной трапеции с высокими зубчатыми стенами по периметру должно было не пускать русские корабли в Черное море. В гарнизоне Ени-Кале служили около двух тысяч человек.

В последний раз крепость участвовала в военных действиях в 1855 году, во время Крымской войны.

Мост, которого нет


Весной 1943 года немцы, собиравшиеся построить трансконтинентальную железную дорогу из Мюнхена в Индию, начали подготовку к строительству моста через Керченский пролив. По плану мост должен был быть готов к августу 1944-го, но советские вой­ска стали теснить гитлеровцев, и работу пришлось заморозить.

Впрочем, соединить два берега немцам удалось: они построили канатную дорогу через пролив, с помощью которой летом и осенью 1943-го ежедневно перебрасывали по 500–800 тонн груза.

Канатная дорога через Керченский пролив

В апреле 1944 года советские инженеры приступили к строительству моста через Керченский пролив. Использовали трофейный металл, в спешке отступления оставленный гитлеровцами, которые собирались строить автомобильный мост. Мост построили всего за полгода, но простоял он недолго: северо-восточным ветром из Азова в пролив нагнало лед, который 18 февраля 1945 года разрушил 32 опоры из 238, к 20 февраля были пов­реждены уже 42 опоры... В итоге сохранились 73 опоры, эстакада и земляная дамба. Позже остатки моста разобрали.

Мост через Керченский пролив

Факельная традиция


Только в двух городах мира — в Париже и Керчи — ежегодно 8 мая, в день объявления капитуляции Германии, проводят факельное шествие. Колонны людей с факелами собираются в центре города и поднимаются на гору Митридат, к Обелиску Славы.

Обелиск из храмового камня


Обелиск Славы в Керчи

Обелиск Славы на горе Митридат, открытый в августе 1944 года, — самый первый монументальный памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны на территории СССР. На постройку стелы использовали камень от разборки местного Свято-Троицкого собора — центрального храма Керчи, в котором был крещен родившийся здесь Валентин Вой­но-Ясенецкий, в будущем святитель Лука, выдающийся деятель медицины, лауреат Сталинской премии, архиепископ Симферопольский и Крымский.

Самый древний храм в СССР


Храм Иоанна Предтечи в Керчи

В Керчи находится самый древний действующий храм на территории бывшего СССР — православная церковь, построенная византийцами почти 1400 лет назад. Изначально храм Иоанна Предтечи был совсем небольшим — около 100 квадратных метров, — но за долгую историю его не раз расширяли.

Детство террориста


Керченскую классическую гимназию окончил будущий русский революционер, один из руководителей организации «Народная воля» Андрей Желябов. Учился он хорошо и даже заслужил серебряную медаль. Именно в гимназические годы Желябов познакомился с социалистическими идеями, прочитав роман Николая Чернышевского «Что делать?». Зимой 1880–1881 годов Желябов руководил подготовкой очередного покушения на царя Александра II. Его арестовали за пару дней до цареубийства, а потом казнили вместе с другими народовольцами.

Известные керченцы


Ульяна Лопаткина — выдающаяся балерина, солистка Мариинского театра
Валерий Ковтун — самый популярный аккордеонист в Советском Союзе и России
Алена Свиридова — российская певица и композитор
Сергей Доренко — российский журналист
Юрий Аджем — известный советский футболист и тренер
Мария Ефросинина — телеведущая

Василий Акулов, «Республика»

Читайте также: