Путевок в крымские здравницы больше не осталось

В толпе отдыхающих крымчане выделяются, как шампиньоны в корзине маслят, — даже живущие у моря щеголяют «полевым» загаром: только шея и руки темные. Как ни грустно, но обитатели благословенного полуострова имеют меньше возможностей, чем приезжие, насладиться отдыхом у моря. Купить путевку в здравницы большинство не в состоянии, а с каждым годом «цивилизованный» отдых дорожает. Свою лепту в этот процесс вносят и посредники, накручивающие свой процент на стоимость путевок. В этом сезоне крымчан поджидает еще один сюрприз: самостоятельно приобрести путевку на «золотое время» (июль — середина августа) будет очень трудно.

Золотые берега

Если в известной сказке берега были кисельные, то в Крыму они просто золотые. Удаленность от моря на километр удешевляет путевку до 10% по сравнению со здравницей такого же уровня комфортности. Отсутствие таких приятных составляющих отдыха, как парк, бассейн, библиотека, — еще минус 5 — 7%. Скромный номер советского дизайна с разваливающейся мебелью и удобствами на этаже — шанс сэкономить еще десяток-другой гривен в день. Но все равно самое дешевое предложение отдыха у моря в июне — не ниже $22 c трехразовым питанием. Уже через несколько недель этот минимум будет составлять $35 — 42. Получается, за две недели отдыха одному человеку придется выложить больше $500. Это социологи могут рассуждать, что средний класс как таковой в нашей стране не сложился. На самом деле мы считаем «средней» обычную семью с общим доходом около 2 — 2,5 тыс. грн. Вот им-то не по карману даже те предложения, которые туроператоры называют очень дешевыми. Эту нишу охотно заполняют «средние» россияне, которые зарабатывают гораздо больше наших.

Сегодня в Крыму зарегистрировано больше 300 туристических фирм, около половины из которых занимаются оптовой реализацией путевок в здравницы. Еще столько же, если не больше, партнерских предприятий и самостоятельных операторов в Украине, России, Белоруссии. Разве что частные мини-пансионаты умудряются обходиться без посредников, для остальных такое сотрудничество жизненно необходимо — это уверенность в том, что корпуса не будут простаивать и здравница хорошо отработает сезон. Понятно, что и посредникам (а порой и целой их цепочке) положена крошка от общего пирога.

По оперативной информации Министерства по курортам и туризму, уже в начале июня работала 221 здравница, и коэффициент заполняемости больше, чем в прошлом году, и составил 47,1%. Обзвонив несколько работающих баз отдыха, пансионатов и санаториев в Ялте, Алуште и Евпатории, «1К» выяснила, что приобрести путевку самостоятельно на период после 15 июня уже… невозможно. Турфирмами и организациями выкуплены целые корпуса вплоть до середины августа. Конечно, горящие путевки, от которых отказались по разным причинам заказчики, появляться все равно будут — но это для тех, кто готов сорваться на отдых в любой момент.

А если вы неприхотливы и энергичны, то можно обойтись малым. В Крыму в этом году расширится сеть кемпингов, туда покупать путевку необязательно, место для желающих на таких базах отдыха найдется всегда. В минувшем сезоне эксперимент провели в пос. Песчаное (Бахчисарайский район). Отдыхающие могли поставить свои палатки на специальных деревянных настилах ($2/сутки) или взять такой «домик» напрокат ($5/сутки). Результаты порадовали и организаторов, и самих отдыхающих, так что такие же пятачки будут организованы и в других регионах — например, Сакском районе. Возможно, популярности таких площадок будут способствовать введенные в этом году лимиты на пребывание в популярных у туристов местах — теперь палатку не поставишь где хочется. Уже названо максимальное количество людей, которые могут находиться, например, в Новом Свете (30 тыс. человек за сезон), на Бакальской косе, что в Раздольненском районе (50 тыс.), мысе Алчак под Судаком (15 тыс.) и в других охраняемых законом ландшафтных зонах.

Каникулы без лагеря

Как и в прошлые годы, шанс получить бесплатную детскую путевку есть только у сирот, питомцев интернатов и двухсот одаренных ребят-«мановцев». Остальным придется оздоравливаться за родительский счет или, хоть частично, предприятий, где работают мама или папа.

Цены по сравнению с прошлым годом выросли как на дрожжах. Так, артековская путевка (заезд с середины июня) стоит 5,5 — 10 тыс. грн. в зависимости от лагеря. При этом почти все они… раскуплены, а на июль-август тоже забронировано большинство мест. Стоимость одного дня пребывания в скромном детском лагере на ЮБК вполне сопоставима со «взрослыми» ценами — 95 — 120 грн. Там тоже «обрадовали»: июльский и августовский отдых уже закупили российские турфирмы. Ненамного меньше просят за путевку и в лагерях Бахчисарайского района, Алушты (90 — 100 грн.). Самый недорогой детский отдых в Евпатории: 70 — 91 грн./сутки. Причем в эту сумму вложена и стоимость оздоровительных процедур (5 — 8 грн./день). Кстати, не в каждый лагерь ребенок охотно поедет. За годы развала Крым потерял немало опытных воспитателей, сама система организации детского досуга теперь неизвестна во многих заведениях. Там интересуются только тем, чтобы ребенок был накормлен, вовремя уложен спать, не подвергал себя опасности. Из культурных развлечений — вечерняя дискотека.

Именно поэтому ряд крымских детских лагерей принялись создавать и совершенствовать собственные программы. Например, романтические походы в крымские горы (можно и вместе с родителями) — от 700 до 1 тыс. грн. за тур с трехразовым питанием. Или отдых-приключение — с поиском «сокровищ», пребыванием в лагере археологов, конными прогулками, обучением дайвингу и скалолазанию. Правда, чтобы отправить свое чадо на 18 — 21 день в такое приключение, в этом сезоне придется выложить 2,4 — 2,8 тыс. грн. Как правило, хорошо разрекламировавшие себя лагеря подобного типа заказами тоже не обделены, но на июнь достать путевку вполне реально. На полуострове летом будут работать также скаутские лагеря для ребят от 12 лет, там стоимость дня пребывания родителей может порадовать — около 50 грн./день, а также центры по изучению иностранных языков, где зачастую дети бесплатно отдыхают и учатся 10 — 14 дней.

Наталья Якимова, «»

МДЦ «Артек» присвоен статус учреждения под эгидой ЮНЕСКО

Лагерь Артек. Детский отдых в Крыму

Международному детскому центру «Артек» присвоен статус учреждения под эгидой ЮНЕСКО, передает «Контекст-медиа». Придание этого статуса будет способствовать реализации целого ряда программ и мероприятий центра, расширит его рекреационные возможности и материально-техническую базу.

На пляжах Крыма места под солнцем на всех не хватит

Купальный сезон в этом году начался неожиданно рано, и на пляжах уже вовсю идет процесс превращения бледнолицых курортников в краснокожих и шоколадных. Каждый год автономия сталкивается с одной и той же проблемой: места под солнцем хватает не всем. Речь идет о самых обычных пляжах, где и местные, и приезжие могут искупаться и позагорать, ведь далеко не все туристы приезжают в крымские здравницы, имеющие собственные островки песка или гальки у моря. В разгар сезона плотность «населения» пляжей превышает нормы в 4—10 раз.

Слишком тесно

Попробуйте отвоевать на городском пляже четыре квадратных метра для себя или восемь на двоих. В лучшем случае соседи по прибрежной полосе посоветуют с такими запросами отправляться куда-нибудь за границу, в худшем — пошлют еще дальше. Между тем четыре «квадрата» на одного курортника — официальная норма загруженности обычного пляжа, для лечебного (санаторского, например) она составляет 12 кв. м. А реально в среднем на крымских пляжах ютятся по два-три отдыхающих на одном метре. Эти цифры не меняются уже несколько лет: пляжи Ялты переполнены в 8—10 раз, Алушты — в 4—7, Евпатории, Коктебеля, Судака, Нового Света — в 5—6. По сравнению с ними более разреженными выглядят доступные места отдыха в Феодосии, Керчи, Раздольненском и Черноморском районах.

Но курортники жалуются не только на слишком тесное вынужденное общение друг с другом — не нравится им и само состояние пляжей. Вход туда бесплатный, но за спасибо можно только полежать у воды. За самые минимальные удобства приходится выкладывать деньги: например, посещение туалета — 0,75 — 1 грн., пользование душем — 1 — 1,2 грн., аренда зонтика от солнца — 7 — 10 грн./час, в такую же сумму обходится шезлонг напрокат, место под навесом вместе с лежаком — от 5 — 6 грн., снять хижину-бунгало со столиком и скамейками — 60 — 80 грн. за несколько часов. Прокат плавсредств — детских бассейнов и лодочек, огромных надувных игрушек, матрасов — 10 — 20 грн./час.

Всегда готов?

Готовность городских пляжей к приему отдыхающих в крымских регионах не везде одинаковая. Как сообщили «1К» в Керченском горисполкоме, в черте города места отдыха убраны, песок очищен, морское дно исследовано — спасатели убрали со дна все, что может травмировать купальщиков. Комиссия их уже приняла. А в настоящее время идут работы в зонах отдыха поселка Героевка — популярного среди отдыхающих места.

Не так скоро движется дело в Евпатории, зато если пляжи будут соответствовать новым требованиям, введенным городскими властями, останется только порадоваться за туристов и местных жителей. Далеко не на всех крымских пляжах приняли норму закона, требующую отвести «резервации» для курильщиков, — а в Евпатории пригрозили без этого не принимать пляжи в эксплуатацию. Опять же обещают строго следить за тем, чтобы сюда не приводили и не купали домашних животных, и даже планируют расставить предупреждающие знаки. Не исключено, что запрет коснется и гастролирующих по берегу фотографов с обезьянами, ламами, верблюдами и прочей живностью.

Не могут не радовать и жесткие требования евпаторийских властей к уборке муниципальных пляжей. Не секрет, что уже к началу июля многие крымские прибрежные лежбища обычно состоят не только из песка, гальки или ракушки, но и из… бумажного или полиэтиленового мусора, гниющих огрызков и объедков. Позволить себе каждый день (или даже два-три раза в сутки) убирать территорию, причем даже просеивать песок, могут только владельцы или арендаторы ведомственных или платных пляжей. А тут четко прописано: мусор вывозить ежедневно, песок бороновать раз в неделю.

А феодосийские пляжи прямо на глазах обрастают необходимой инфраструктурой — кабинками для душа и переодевания, фонтанчиками с водой, даже таксофонами и аттракционами.

За деньги и за спасибо

Избежать тесноты, неизбежной на общих пляжах, всяк старается по-своему. Не секрет, что нетрудно проникнуть на ведомственный, сунув несколько гривен бабушке на проходной. В той же Евпатории местным жителям бесплатно можно проходить и на пляжи здравниц (кроме санаторных) — те, что принадлежат базам отдыха, пансионатам и т.п. Пресс-секретарь Ялтинского горисполкома Татьяна Агаркова рассказала, что на городских пляжах Большой Ялты — массандровском и приморском — есть несколько так называемых платных карт, то есть изолированных от общей территории мест, где и людей поменьше, и комфорта побольше. Одна платная карта имеется на пляже Солнечный. Вход туда стоит порядка 30 грн.

Уже несколько лет в Саках и Евпатории, куда традиционно приезжают поправить здоровье больные из разных городов и стран, ведутся разговоры о специальных местах отдыха для инвалидов. В Саках решение об этом было принято еще в прошлом году, но пока первый и единственный пляж для инвалидов в нашей стране открылся в Алуште. За него несколько лет боролась председатель городской общественной организации инвалидов «Благодать» Тамара Бачурина. «Необходимость в нем назрела давно, — рассказывает она. — Конечно, теоретически можно на обычных пляжах установить спуски, перила, но все равно инвалиды чувствуют себя неуютно среди отдыхающих — и места там особенно нет, чтобы пройти на костылях к воде, не говоря уже о том, чтобы проехать на коляске. Да и не всякому хочется, чтобы на него глазели и показывали пальцем, а пляжникам не всегда хватает такта, чтобы отвернуться и не комментировать чей-то физический недостаток». На этот особенный пляж — с пандусами, местами для колясок, искусственным покрытием до самой воды, сходнями в воду — пропускать будут только инвалидов: и местных, и приезжих. Разместиться там одновременно смогут чуть больше ста человек.

В последние годы в поисках простора отдыхающие устремляются в более пустынные места — например, на Арабатскую стрелку в Советском районе, Бакальскую косу в Раздольнеском: то же море, то же солнце, а народу на порядок меньше. Немногочисленные счастливчики добывают пропуска на пляжи заказников и заповедников, где тщательно рассчитывается рекреационная нагрузка, — например, Карадагского заповедника, Яшмового государственного заказника «Мыс Феолент».

К категории «не для всех» крымские спасатели относят и небезопасные места, где велик риск оказаться под оползнем или камнепадом. Это ряд диких пляжей от Севастополя до Евпатории, в окрестностях Керчи, Ленинском районе, Береговом под Феодосией. Кстати, в Береговом из осыпающихся берегов на пляж вываливается всевозможная память о войне —
от человеческих останков до проржавевших боеприпасов. Так что оползни в этих местах далеко не единственная опасность.

Наталья Якимова, «1K»