Надежды на успешный курортный сезон в Крыму не оправдались

Крымские туроператоры обеспокоены ходом курортного сезона в Крыму. Лето в разгаре, а поток отдыхающих по сравнению с прошлым годом заметно ниже. На нехватку клиентов жалуются и таксисты, и владельцы квартир, вынужденные сдавать жилье в Крыму отдыхающим по заниженным ценам. В Минкурортов Крыма, в свою очередь, сложившуюся ситуацию считают временной и уверяют, что отдыхающих в этом году будет не меньше, чем в прошлом.

Отдых в Крыму

Туристические фирмы Крыма охарактеризовали нынешний курортный сезон как нетипичный. Привычный для крымских курортов июльский ажиотаж в этом году сменился нетрадиционным затишьем. Так, основной поток отдыхающих пришелся на весну — начало лета, хотя обычно это происходит в середине и конце лета. Снижению популярности наших курортов поспособствовали многие факторы как экономические, так и природные. "В этом году, например, отдых подорожал на 30—50% по сравнению с прошлым. Еще одна немаловажная трудность этого года — покупка билетов, их просто нет", — сообщила "Событиям" менеджер крымского туристического агентства "Генуя-Тур" Ольга Мирошниченко.

Особенно подвела крымские курорты погода. Из-за неустойчивых погодных условий вода в море не успела прогреться до привычной для этого времени температуры. "Еще причины — это ценовая политика и, конечно же, страшилки, которые продолжают фигурировать на украинских каналах, о пятнах в Керченском проливе. Вот это и привело к снижению отдыхающих примерно на 10—15%", — сказал "Событиям" председатель Крымского отделения Туристической ассоциации Украины Вячеслав Хачатурян. По его словам, говорить о повсеместном оттоке отдыхающих нельзя, поскольку это коснулось лишь некоторых регионов. "В этом случае нужно всегда смотреть на позицию владельцев гостиниц и пансионатов: если они спокойны, то паниковать нет причин, а они у нас очень спокойные. Так что о срыве курортного сезона говорить глупо", — считает В. Хачатурян.

В Министерстве курортов и туризма АРК снижение наплыва отдыхающих в Крым не отрицают, однако считают это явление временным и уверяют, что совсем скоро турпоток возобновится. Так, по данным министерства на 10 июля, с начала года в санаторно-курортных учреждениях и туристических предприятиях Крыма отдохнули 1916,6 тыс. человек, что на 0,1% меньше, чем за аналогичный период 2007 года, а заполняемость работающих здравниц меньше прошлогодней на 1,55%. Хотя, как отметили в Минкурортов, до мая показатели были на 20% больше, чем в прошлом году.

По словам главы Минкурортов АРК Владимира Савельева, больше всего от отсутствия курортников страдают Керчь и западное побережье Крыма, где поток отдыхающих сократился в 1,5 раза. Меньше обычного приезжих в нынешнем году в Феодосии и Алуште. Министр объясняет это отсутствием мэров и нестабильной политической ситуацией в этих городах. "Больше людей едут в Ялту, Евпаторию, Судак, Саки, т. е. в те города, которые и составляют основу организованного отдыха. Причем в этом году туда на 8% больше приехало людей по сравнению с прошлогодними показателями", — отметил В. Савельев. Снижение показателей он объясняет в первую очередь ростом инфляции и высокой стоимостью бензина, из-за чего сократился поток туристов на личном автотранспорте. "Именно из-за этого, кстати, мы и начали терять отдыхающих уже в мае—июне и потеряли сейчас. Поэтому ждать нынче, что приехавшие будут тратить денег больше, чем в прошлом году, не стоит, — считает министр. — Но мы не видим никакой трагедии: показатели на сегодня таковы, что общее количество отдыхающих в Крыму сохраняется на уровне прошлого года".

Наталья Маренко, «События»