Чембало — генуэзская крепость в Балаклаве

Вот уже несколько сотен лет величественные руины башен и стен Генуэзской крепости Чембало высятся на вершине горы Кастрон у Балаклавы.

Крепость Чембало

Старая крепость Ор-Капу в Армянске

Впереди чернела дыра. Не просто чернела - притягивала, манила. Что там, за внезапно открывшейся пустотой? "Ну ее! - подумал Лев Кружко, оглянувшись на жену и детей, с которыми выбрался в этот выходной за город, - Еще засыплет, не выберусь." Но уже минут через десять душа краеведа не выдержала: ведь он сейчас своими глазами видит открывшийся провал - может быть, это и есть таинственный подземный ход, о котором ходят разговоры уже сотни лет? Может, он завалится завтра-послезавтра, а Лев Петрович там так и не побывал... И тогда он полез.

Пустота. Сырость. Низкие земляные своды, но можно выпрямиться во весь рост. За спиной осталось яркое пятно света. "Папа, что там?" - донесся крик снаружи, и тут же с "потолка" посыпалась земля. Шагнуть дальше Лев Петрович не решился. Уже через неделю хода не было - прошли дожди, и обвалившийся земляной пласт закрыл провал...

Говорят, что под Армянском целая сеть подземных ходов. Время от времени земля проваливается над ними - в шестидесятых годах, например, рухнул под землю целый продовольственный магазин, а в семидесятых, при строительстве школы, никак не могли забить в землю стандартной длины сваи - они все время "уходили" в пустоту. И сейчас вроде бы любопытные армянские мальчишки время от времени открывают новые дыры.
Наверное, ходы под Армянском - одни из самых "мирных": привидений, согласно народным преданиям, там не водится, никто в ходах еще без вести не пропал. Правда, старики вспоминают одну мрачную подробность относительно того, почему не стоит соваться в темное подземелье. Вроде то ли двести, то ли сто с лишним лет назад, разразилась эпидемия чумы. "Черная смерть" собрала столь обильную жатву, что не успевали хоронить умерших. И тогда их просто стали сбрасывать в подземные ходы. Так что, возможно, до сих пор в подземельях дремлет чума...

- Конечно, подземные ходы есть, - уверен директор Красноперекопского музея Лев Кружко, - И их существование связано с древней крепостью Ор-Капу. Каждая крепость имела тайные ходы на случай осады. Тем более, что колодцы находились вне укрепления, а без воды, естественно, долго не продержишься.

"На Крым" в свое время "гуляли" и запорожские казаки (говорят, что доходил сюда и легендарный кошевой Иван Сирко), и их донские коллеги, и российские войска неоднократно штурмовали крепость. Но Ор-Капу держалась.

Перекопский перешеек - узкая полоса суши, в которую с одной стороны вгрызлись заливы Черного, а с другой - Азовского морей. И от Сиваша до Каркинитского залива идет Перекопский вал. Время его появления связывают чуть ли не со скифами. Татары же в полной мере оценили грандиозность и неприступность этого земляного сооружения. Тысячи и тысячи пленников погибали на "ударной стройке средневековья", но вал был тогда выложен камнем, глубокий ров служил еще одним препятствием, а перед рвом была сооружена земляная насыпь. Штурмующие крепость неприятельские воины, взобравшись на нее, становились легкой мишенью для татарских стрел. А в начале пятнадцатого века вдоль вала стало расти грандиознейшее сооружение - крепость Ор-Капу. Семь башен, которые соединяла мощная стена перегораживали перешеек. Внутри крепости располагались жилища "гражданских лиц", последних было немного, около тысячи-полутора тысяч человек; казармы гарнизона, состоящего в лучшие времена из пяти тысяч татар и семи тысяч янычар; здесь же находились обширные подземелья, где томились пленники - их использовали на работах по ремонту крепости. В центре крепости возвышалась резиденция ор-бея - начальника гарнизона. За первой башней, что ближе к Сивашу, располагались ворота в Крым. Да-да, самые настоящие ворота, через которые проходили в Крым торговцы, послы, и прочий странствующий люд. Естественно, чтобы ступить на крымскую землю, необходима была санкция ор-бея. А разрешение давалось отнюдь не бесплатно, и на обширной площади у ворот располагался целый табор ждущих - иногда их ожидание длилось месяцами.

В том, что подземные ходы лабиринтом вьются под Армянском, Лев Кружко сомневается. Провалы в разных местах обьяснить можно и тем, что находились там подземные сооружения времен гражданской и отечественной войн - блиндажи, бункеры, доты. А вот о трех подземных ходах можно говорить вполне определенно: первый шел в направлении базарной площади Армянска, тогда длина его достигала 4 километров, второй проходил также через площадь и заканчивался вблизи дороги на Кафу, а третий обрывался возле дороги на Гезлев (Евпатория). В этом случае длина последних ходов достигала 6 и более километров! Но возможно ли это - почва здесь глинистая, тяжелая - как держались своды ходов без креплений? Как вентилировались они, ведь должны были бы существовать какие-то шурфы, колодцы и т.п.? Кроме того, Северо-Крымский канал наверняка перерезал ходы, почему не было обнаружено при его строительстве загадочных подземелий? Впрочем, на последний вопрос ответить можно: строительство велось такими темпами, что вряд ли подобная сенсационная находка была бы желанна. Кроме того, за время двух войн земля в районе перешейка была настолько изуродована взрывами бомб и снарядов, что мы можем говорить в лучшем случае, об остатках ходов. Один из опрошенных Львом Петровичем очевидцев рассказывал, что во время войны он видел железные ворота, выброшенные взрывом из-под земли. А жители города Перекопа, располагавшегося некогда у Перекопского вала (ныне от него осталась одноименная деревушка) вспоминают рассказы бабушек и дедушек о том, что когда обнаруживались подземные провалы, предприимчивые купцы использовали их под склады и погреба: выкладывали уже готовую земляную камеру камнем и приспосабливали ворота.
Еще в 1920 году прошел слух, что в разрушенной крепости, в существовавшем тогда полузасыпанном ходу, турки спрятали Золотого коня (крымский аналог сибирской Золотой бабы). По легенде, эту драгоценную статую отлили из золота ордынского "общака". Один из жителей Перекопа, мечтая разбогатеть, полез туда. Неизвестно - то ли сам золотоискатель пытался подорвать ход, то ли наскочил на мину - но живым его больше никто не видел.
После войны, в 1945, известнейший крымский археолог Шульц, пытался провести раскопки на Перекопском валу, но отступил - это было смерти подобно из-за огромного количества неразорвавшихся снарядов и мин. А вот эту историю Лев Кружко услышал от своей учительницы, Анны Ивановны Леоновой. По происхождению она была дворянка, жила в Перекопе. В 1909 года, будучи студенткой Киевского художественного училища, она рассказала о подземных ходах своим однокурсникам, приехавшим к ней на каникулы. Конечно, молодые люди вдохновились идеей проникнуть в подземелье. Тогда один из ходов еще зиял в Ор-Капу. Они вооружились длинной веревкой, фонарем, и отправились в путь. Спускаться в лаз было тяжело, но затем ход стал расширяться, петлять. Время от времени встречались неглубокие боковые ниши с утрамбованными кучками земли - своеобразными столиками. На них лежали истлевшие остатки конской сбруи, металлические наконечники стрел... Чем дальше уходил ход, тем труднее становилось дышать, да и веревка заканчивалась, пришлось возвращаться. Прошли студенты под землей приблизительно 300 метров.

Лучше, все-таки один раз увидеть - и вот редакционный "Москвич" мчится по направлению к Ор-Капу. Кто сказал, что дорога по крымской степи однообразна и скучна? Мы только и успеваем вертеть головами под комментарии Льва Петровича: слева - русское село, возникшее на месте татарского поселения и сохранившее старое название, но переименованное после войны; справа - скифский курган... А вот слева, на столбе электролинии - аистиное гнездо, тоже достопримечательность. А справа - "Ласточкино гнездо" - так прозвали автомобилисты недействующий ныне пост ГАИ.

От Ор-Капу сегодня не сохранилось практически ничего, только остатки насыпи, ямы, в которых хранили зерно, полузасыпанный ров. Камень в степи - материал дефицитный, и со времен покорения Крыма потихоньку растаскивался окрестным населением. Уже в XIX веке крепость характеризовалась как "не имеющая оборонного значения", и до нашего времени дожил фундамент одной башни, что возвышалась у Каркинитского залива. Там же, в практически первозданном виде сохранился участок Перекопского рва.

Кусочек целинной степи обрывается высоченной, чуть ли не в два человеческих роста, насыпью. И как бы растет из глубин рва мощное каменное основание башни, уцелевшего сооружения Перекопской оборонительной линии. Ей чуть ли не полтысячи лет, она видела бесчисленное количество штурмов, и до сих пор видны между камнями остатки огромных бревен, положенных в кладку, чтобы не произошло резкого оседания строения. Возможно, что и эта башня хранит тайну подземного хода.

...Где-то, глубоко под землей, ждут своих исследователей таинственные подземелья.

Наталья Якимова, "Крымское время"