День рождения Леонида Кучмы в Крыму обошелся в $4 миллиона

Филип Киркоров на дне рождения КучмыНа банкет к Кучме пришли около 170 гостей. Среди них экс-президенты стран Восточной Европы, многие премьер-министры, которые возглавляли правительства при Леониде Даниловиче (Пустовойтенко, Кинах), а также главы президентских администраций (Дмитрий Табачник, Виктор Медведчук, Владимир Литвин). Празднество началось в субботу в 8 часов вечера и завершилось где-то около 2 часов ночи салютом и пением Элтона Джона. Из "оранжевых" почтил присутствием праздник глава Нацагентства по Евро 2012 Евгений Червоненко (ему Кучма вручал в свое время орден "За заслуги перед Отечеством"), нардеп от БЮТ Баграев, а также нардеп от НУНС Иван Плющ.

Александр Квасневски
Александр Квасневски — экс-Президент Польши

Братья КличкоСам именинник сидел за круглым столом на 12 персон в окружении своей жены Людмилы Николаевны и Наины Иосифовны вдовы Бориса Ельцина (за столом ее постоянно опекал Виктор Черномырдин), а также экс-президентов Александра Квасьневского, Петру Лучинского (Молдавия), Эмиля Константинеску (Румыния), Рудольфа Шустера (Словакия). Столики для гостей были поменьше — на 8 персон. За тем, что справа от стола Кучмы расположились президентский зять Виктор Пинчук, дочь Елена Франчук, внук Роман (ему исполнилось уже 17 лет. Поздравить деда он пришел с девушкой, блондинкой, среднего роста, одетой в белое платье), внучка Катя и братья Кличко.

Шатер в пансионате Айвазовский, где отмечался день рождения Кучмы
Банкетные столы и сцены были скрыты от дождя шатровой крышей и ширмами от любопытных

Гостям подавали белое и красное вино. Кто хотел выпить чего-нибудь покрепче, мог заказать у официантов коньяк или виски. Из закусок подавали овощную и мясную нарезки, из горячих — говядину, баранину, телятину и фаршированную рыбу. Были также лангусты с икрой и креветки.

Видеосъемочная снимала фильм про день рождения Кучмы
Киносъемочный фургон из России пригнали для съемок фильма о юбилее Леонида Кучмы

Президент Альфа-банка Петр АвенВечер вел лидер "95 квартала" Владимир Зеленский, ему ассистировал Александр Богуцкий (руководитель телеканала ICTV, принадлежащего Пинчуку). В начале торжества Кучма поблагодарил гостей и попросил их не произносить тосты. В итоге — кроме родственников, их провозгласили по очереди Табачник (основной рефрен — после оранжевой революции в Украине стало кучмистов больше, чем было до), Квасьневский и Черномырдин. Сам же вечер был музыкальным. Начали его Елена Франчук, Людмила Николаевна и внучка Катенька, которую за руку держал старший брат. Они выстроились по росту в одинаковых закрытых платьях а ля Мерилин Монро (подобно тому, которое было на на последней, когда она поздравляла Джона Кеннеди с днем рождения) и в подражание американской актрисе по очереди спели для Кучмы "Happy birthday to you". Если бабушка и мама употребляли классическое "мистер президент", то внучка внесла новизну обращением "мистер дедушка".

Таисия ПовалийВ музыкальной части отличился зять Кучмы Виктор Пинчук. Он вместе с Александром Понамаревым и Николаем Басковым (все участники были одеты во фраки) сиполнили номер "Три тенора" и спели "что-то итальянское". Правда, зять не пел, а в основном дирижировал и вставлял по ходу номера какие-то слова.

Кобзон исполнил несколько песен, начав свое выступление со знаменитой "С чего начинается Родина". Во время пения на экране демонстрировались кадры родного кучмовского села Чайкино. Выступали также Александр Малинин, Николай Басков, Таисия Повалий (на фото), Филипп Киркоров, Наталья Могилевская. За юмор отвечали "95 квартал", которые выступили с пародийными тостами от имени Ющенко, Тимошенко, Януковича, Путина и Медведева. Был и Михаил Жванецкий.

Праздник продолжался и в воскресенье. Гостей развлекал своими романсами Александр Малинин.

Подарок братьев Кличко для КучмыВесь вечер Кучма слушал тосты. Выступил лишь в конце мероприятия, рассказав анекдот, как дед учит мудрости внука. "Когда мужчине 30 лет он должен себя вести (с женщинами - Авт.) как будто ему 20, когда 40 лет, то как будто ему 30 .... а вот когда ему исполнится 70 лет, то он должен вести себя осторожно".

Братья Виталий и Владимир Кличко презентовали второму президенту уникальное коллекционное издание книги фотографий о легендарном боксере Мухаммеде Али (на фото) под названием "The God" (по—русски Бог — Авт.). "Она была выпущена в Америке в прошлом году всего в количестве 100 экземпляров. Ее вес 40 кг", — сказал нам Виталий.

С подарком для КучмыА вот нардеп-регионал Василий Горбаль естественно, подарил икону святого мученика Леонида. "Она, если так можно выразится, человеческих размеров. Ее обрамляет позолоченный оклад. Писал ее знакомый киевский иконописец".

По периметру пансионата были установлены камеры слеженияДень рождения экс-президента Украины Леонида Кучмы отмечали в Партените в условиях строжайшей засекреченности. На то, чтобы оградить юбилей 70-летнего пенсионера от заезжих зевак и местных жителей поселка, были мобилизованы милицейские подразделения и частные охранные агентства. По количеству охраны организаторы именин переплюнули любой из ранее проводимых в Крыму президентских саммитов. Территория лечебно-оздоровительного комплекса "Айвазовское" по внешнему периметру была оцеплена бойцами "Беркута" и нарядами патрульной службы. Кроме того, подходы к забору просматривались специально установленными к этому мероприятию камерами видеоконтроля. Все подъезды и перекрестки под контролем ГАИ. Внутреннюю территорию патрулировали частные охранники, бродившие с фонариками вдоль забора и по парку до предрассветного разъезда гостей.

Пропуск на день рождения Кучмы
Скромный логотип мероприятия ЛДК-70 на бейджах и автопропусках

Еще с семи часов вечера милиция перегородила выход к морю на пляжи из поселка, а с наступлением темноты людей, прислушивающихся к звукам концерта, отгоняли от забора: "Не стоим тут, расходимся. У забора не стоять". С другой стороны поселка, которая находится на возвышенности просматривались лучи прожекторов светового оформления праздника и тех, кто пытался их сфотографировать то ли в шутку, то ли всерьез предупреждали парни из "Беркута": "Только без вспышек, чтоб вас в ответ снайпера не сняли".

— Я помидоры и инжир тут на ступеньках рядом с кассой "Айвазовского" всегда продаю, — говорит Людмила Николаевна, жительница Партенита. — Так меня предупредили, чтоб я со своей торговлей убиралась куда подальше. Всех тут с этой площади разогнали, даже таксистам останавливаться запретили. Мне от этих именин — одни убытки.

Жители Партенита
Жители Партенита прислушивались ночью к звукам вечеринки у забора

Еще за неделю до 9 августа вся здравница была освобождена от постояльцев. Всем работникам "Айвазовского" и персоналу, задействованному в подготовке мероприятия выдали бэйджи с голографическими фотографиями их владельцев. Гостей Леонида Даниловича расселили в номерах ялтинского отеля "Ореанда" — более 100 человек. Оттуда на вечеринку в Партенит их подвозили в микроавтобусах. Так в одном из "бусиков" с подарком к Кучме отправились братья Кличко. Всего на маршруте работало восемь "Мерседесов". Как рассказал "Сегодня" один из водителей, главным требованием к автобусам было наличие в салоне кондиционера и плазменного экрана.

Гостиница Ореанда. Микроавтобусы
Всех гостей Кучмы поселили в Ореанду и отправляли микроавтобусами

Гости загружаются в автобусы от Ореанды до Айвазовского— Относительно новые машины собирали по всей Ялте, — говорит Николай. — Сколько заплатят еще не знаю, сказали — что не обидят. И оплату нам гарантировал один авторитетный человек, так что не сомневаемся. Возим людей то из аэропорта, то из "Ореанды". Мне довелось подвозить ребят из "95 квартала" — восемь человек их было. Ну, по телевизору — это одни люди, а в жизни.... Один из них сует мне костюмы, говорит: "Повесь в салоне". А я же водитель, а не слуга ему. Багажник открыть могу, а чемоданы носить не нанимался.

Особо избранным VIP-персонам выделяли автомобили представительского класса. Так из "Ореанды" в "Айвазовское" приехали экс-президенты Польши Александр Квасневский и Словакии — Аугустин Шустер, вдова экс-президента России Наина Ельцина. Кстати, нынешнее руководство РФ — обозначили свое почтение только в письменном виде. Кучма получил поздравительные телеграммы от президента Медведева и премьера Путина.

Электромобиль для гольфа
Гостевые средства передвижения по парку — электромобили для гольфа

Менеджер российской компании "Стар шоу" Анатолий Ляпов, который занимается организацией "корпоративов" и частных концертов звезд, оценивая размах "вечеринки Данилыча", считает, что она обошлась организаторам примерно в 3,5—4 млн. долларов. "Я могу даже занизить цену, поскольку как сторонний наблюдатель, не знаю всех нюансов, но учитывая световое и звуковое оборудование, монтаж сцены и декораций, расселение VIP-ов, транспортные расходы наземных и воздушных средств, праздничный ужин, оплата труда нескольких сот человек, гонорары артистам, услуги охранных агентств, "проплата" местных органов власти. По самым скромным раскладам не меньше трех миллионов. Ну, и Элтон Джон, как я понимаю, был простимулирован не только возможностью встретиться с украинскими друзьями и выпить в экзотическом краю". К слову, о гвозде программы. "Сэр музыкант", прославившийся на весь мир не только своими песнями, но и нетрадиционной сексуальной ориентацией, прибыл чартерным рейсом из Лондона в симферопольский аэропорт во второй половине дня 9 августа и той же ночью его отправили домой. Как рассказали "Сегодня" работники аэропорта, сэр Элтон был крепко навеселе, постоянно хихикал, но подойти к нему за автографом так никому и не удалось.

Александр Чаленко, газета «Сегодня»
Фото — Львовски Майк