Малореченское — один из самых перспективных крымских курортов

Люблю крымские курорты в межсезонье. Спокойное время погасших мангалов и немых улочек. Утро в Рыбачьем. Стою на причале. Хороша, должно быть, тут рыбалка. Наверняка, на донку берет окунь. А в другое, осеннее, межсезонье на спиннинг идет ставрида и луфарь. На море — гладь. На пляже — ни души. Разве что увидишь… козла, важно шагающего по пляжу!

Скатываюсь по ступенькам, на бегу достаю фотоаппарат.

— Вам что, снимать больше нечего? — невесть откуда появляется козлиная хозяйка.

— Представьте, нечего… — обвожу рукой пляж-пустыню. — А что, ваш козел на пляже водоросли ест, витаминами запасается?

— Еще чего! — смеется женщина. — Веду рогатого на выпас во-он на ту гору.

Разговорились. Тетя Маша не жалуется на тихую жизнь межсезонья. Уверяет, что отдыхающие в это время будут только мешать ремонту и что сезон перекроет все простои.

Сезон неплохо кормит местных жителей: за койко-место здесь просят по пять-десять у. е. с человека. И это не предел. Посему тетя Маша сумела и сама подняться, и помогла детям.

***

Чаще всего сокрытые между Алуштой и Судаком села — Рыбачье, Солнечногорск, Малореченское, Генеральское и поселок Лесной — называют одним словом «Малореченское» (все они административно входят в одноименный сельсовет). Малореченское — это и входящий в объединение «Массандра» винзавод. Виноградарство чудом пережило перестроечный бедлам, а вот косточковые культуры и табачные плантации, увы, отошли в прошлое.

Замечу, что вино, изготавливаемое из малореченского винограда, весьма недурное… Поверьте на слово.

Кстати, виноделие было развито здесь с незапамятных времен. Еще греки выращивали виноград на склонах солнечных гор, в долине трех рек. Они же и основали здешние поселения. Так, на месте Солнечногорска находился Ксеропотамос, а до Малореченского был Микропотамос.

В XIX веке, когда эти места принадлежали гофмейстеру двора его императорского величества Антонину Княжевичу, виноградарством занялись по-серьезному. Однако бич крымских виноградников, филлоксера, не давала покоя и нашим предкам. Одним из видных специалистов, работавших в 1896 году в Солнечногорске, в комитете по борьбе с филлоксерой, был классик украинской литературы Михаил Коцюбинский.

В разгар борьбы со злобным инсектом вдоль моря, по дороге на Феодосию, брели два босяка. На ночлег остановились на берегу, в районе Рыбачьего. Один из них, будущий классик советской литературы Максим Горький, так описал привал в рассказе «Мой спутник»: «Отойдя верст двадцать от Алушты, мы остановились ночевать… Мы разожгли костер и лежали около него. Вечер был дивный. Темно-зеленое море билось о скалы внизу под нами; голубое небо торжественно молчало вверху, а вокруг нас тихо шумели кустарники и деревья. Всходила луна. От узорчатой зелени чинар пали тени. Пела какая-то птица, задорно и звучно… Широкий горизонт моря был пустынен, небо над ним безоблачно, и я чувствовал себя на краю земли, созерцающим пространство — эту чарующую душу загадку...»

Примечательно, что Коцюбинскому все же довелось познакомиться с Горьким. Но произошло это не в Крыму, а спустя много лет — на Капри. А не так давно, в начале восьмидесятых, в Крыму бродяжил еще один почти классик. На этот раз ныне здравствующий мэтр стиха и гитары: «В Крым я попал в первый раз в начале восьмидесятых годов. Мы жили в поселке Малореченское, в палатке… Приезжали еще автостопом два года подряд и жили там целое лето… В Малореченском я познакомился и со своей будущей женой… В Крыму для меня все остается по-настоящему. Такие места на вес золота…» Эти слова принадлежат Борису Гребенщикову. Причем именно в Малореченском БГ написал свои хиты «Платан» и «Сторож Сергеев».

***

Сегодня Малореченское — один из самых перспективных крымских курортов, где параллельно со здравницами стремительно развивается ориентированный на приезжих «частный сектор». Это в былые годы большинство советских граждан предпочитало недорогой, оплаченный профсоюзами отпуск в здравницах. Граждане СССР имели право на отдых. «Профессорский» уголок под Алуштой перепрофилировали в «Рабочий». С соответствующим наполнением…

Ныне же в элитные южнобережные места возвращаются профессора. Профессора не только от науки, но и от бизнеса и политики. Отдыхающие нижних рангов оккупировали Николаевку и Песчаное. В основном это прижимистые жители Украины.

В Малореченском любят всех, но предпочитают россиян. И дело тут вовсе не в геополитических симпатиях.

— Украинцы приезжают со своей «картоплей и салом», — пояснили малореченцы. — Каждую копейку считают… Другое дело россияне: питаются в кафе и барах — умеют красиво отдыхать!

Малореченское строится и перестраивается. Поэтому, договорившись о встрече с малореченским сельским головой Игорем КОСТРОМЦОВЫМ, не сомневался, что будем говорить о расширении курортно-рекреационного комплекса. И …ошибся

— Прежде всего мы заботимся о жителях наших поселков, — начал Игорь Николаевич, — а это более четырех тысяч человек. За десять месяцев работы мы сумели привлечь в наши края инвесторов, вложивших в инфраструктуру более пяти миллионов гривен! После чего отремонтировали детский сад в Рыбачьем, в этом же поселке сделали отопление в клубе, а в Малореченском клубе провели капитальный ремонт. До конца года будут отремонтированы клубы в Солнечногорске и Генеральском.

Капитальный ремонт новые власти Малореченского провели и в больнице: прежде всего наладили отопление и перекрыли крышу. По словам Игоря Костромцова, школы в Малореченском и Рыбачьем не находятся на балансе поселкового совета, тем не менее и в их ремонт вложено более ста тысяч гривен.

Конечно, и о развитии Малореченского как курорта Костромцов не забывает. Перед курортным сезоном 2006 года пляжи очистили от грязи и мусора. К битве за чистоту в поселке готовы: закуплено 100 контейнеров и более 350 урн для мусора, а также мусоровоз, уже третий по счету.

Еще одна из серьезнейших проблем: самострои на набережной.

— Мы будем использовать все законные средства, чтобы навести там порядок, и мы наведем его, — уверен поселковый голова.

Среди первоочередных задач в «курортном направлении»: реконструкция очистных сооружений, улучшение водоснабжения, ремонт и расширение дорог, борьба с оползнями, «электрофикация» улиц и набережной.

***

Малореченское всегда было многонациональным краем. О том, как живут там сегодня люди разных национальностей, можно узнать хотя бы по… названию прибрежных кафе. Так, в Рыбачьем бок о бок стоят «Айше» и «У Петровича». Мне рассказали о необычной традиции Малореченского: на христианские праздники там приглашают и мусульман, татары же зовут русских в гости на свои торжества. Но праздник праздником, а земля…

— Согласно закону выделили ранее депортированным уже более шестисот участков, — заверяет голова. — Вот разве что благоустройство этих новых жилых массивов не входит в число первоочередных задач поссовета: средства, увы, не безграничны. А вот крымские власти могли бы помочь нам в этом вопросе.

От себя добавлю, что далеко не все мечтают осесть на земле своих предков. Кое-кто берет землю исключительно для наживы: за сотку «дикой» земли просят пять тысяч «зеленых».

Но завершим наш рассказ иной зеленью. Без кавычек. Малореченское известно также своим парком, оставшимся еще с дореволюционных времен. Хорошим знаком жители поселка считают возвращение в этот парк белок, исчезнувших в лихолетье перестройки…

Одна из самых главных природных достопримечательностей этих мест, расположенных между урочищами Сотера и Канака, — самый полноводный водопад Крыма Джур-Джур. Он шумит в живописном Хапхальском заказнике, занимающем долину реки Улу-узень.

Недалеко от водопада, вблизи села Генеральского, находится памятник архитектуры XII века — остатки церкви Ай-Андрий. В самом Малореченском восстановлена старинная мечеть. А на берегу моря завершается строительство самого высокого, на сегодняшний день, и, может быть, самого необычного православного храма полуострова. Практически готова белоснежная церковь-маяк: ориентир для заблудших душ и кораблей…

Жители Малореченского убеждены, что их края также станут верным ориентиром для каждого, кто пожелает хорошо (и относительно недорого) отдохнуть.

Алексей Васильев, «Крымское Время»