Винолечение в Крыму

Крымское вино
Я буду вести разговор с вами о вине с серьёзностью, какая подобает римлянину, когда он высказывает своё мнение об искусствах и науках.
Плиний Старший, 23 год н. э.

Вам ведь тоже случалось слышать от знакомых, которых вы вознамерились пригласить в гости в Крым поздней осенью или зимой, недоумённое: что там делать? Полагают они, наивные, что только летом, когда море и солнце, можно наслаждаться Крымом.

Но и в другое время года у нас в Крыму можно дышать упоительным воздухом, отдыхать, путешествовать, а главное — лечиться. И без купания в море пойдёт на пользу лечение. Например, вином. У нас виноделием занимались с древности. И с тех же незапамятных времён виноградом и лечились. Скептиков прошу не улыбаться — в медицине существует такой термин, как «энотерапия», то есть винолечение.

Персидский царь Джамшид спас от гибели птицу, и она подарила ему несколько виноградных зёрнышек. Выросшие плоды очень понравились царю, и Джамшид стал пить сок из них. Но однажды сок простоял долго и забродил. Его убрали с глаз долой от разгневанного царя, но рачительный слуга не вылил дорогой напиток, а отнёс в подземелье. Вскоре одна из рабынь царя, страдавшая головными болями, решила покончить с собой, спустилась в подземелье, где хранились яды. Обнаружив «злополучный» напиток, выпила его. Девушка легла в постель и стала ждать смерти. Каково же было её удивление, когда утром она проснулась бодрая, полная сил. Голова совершенно не болела. На щеках играл румянец, который потом привлёк взор Джамшида.

Это не сюжет мелодрамы, это старинная персидская легенда, возраст которой исчисляется тысячелетиями. С древнейших времён человечество использует вино как лекарственное средство. По словам Гомера, язвы Филоктета, раненного во время осады Трои, были излечены вином. Известный врачеватель Гиппократ предлагал использовать вино для лечения ревматизма. В Древнем Риме подогретое вино использовали для улучшения сна, повышения аппетита, улучшения пищеварения. В Древней Греции вино тоже высоко ценилось, в том числе и как лечебное средство, поэтому, когда греки отправились осваивать земли Таврики, они захватили с собой «на всякий случай» и виноградные лозы. Так в Крым пришло вино.

Тёплый крымский климат, сложный рельеф, разнообразие почвенного покрова создали благоприятные условия для выращивания разных сортов винограда. Из них, бережно сохраняя традиции крымского виноделия, готовят красные и белые, сухие и сладкие вина, вермуты и коньяки.

Как разнообразна природа Крыма, так разнообразны и изготовляемые у нас вина. И каждое из них имеет свои лечебные свойства. Чем же так полезно вино? А дело вот в чём. Природа наделила этот замечательный напиток группой органических веществ, так называемых полифенолов, которые содержатся в кожице и косточках винограда, а также в гребешках виноградных кистей. Именно благодаря полифенолам вино способно регулировать кровяное давление и уровень холестерина, снимать воспаления и противостоять инфекциям, защищать от инфарктов и инсультов, тормозить развитие раковых заболеваний.

Кто-то из противников пьянства определит статью как «вредную». Не спешите. Мудрец, поэт Омар Хайям писал:
Запрет вина — закон,считающийся с тем,
Что пьётся, где, когда и много ли, и с кем.
Когда ж соблюдены все пять заветов этих -
Пить — признак мудрости, а не порок совсем.
Помню, как бабушка лечила меня от кашля — к столовой ложке кагора добавляла столовую ложку жжёного сахара. Всё это надо было запить небольшим количеством тёплой воды. Осенью и зимой, в дождливые дни, промокнув до нитки, рискуете заболеть. Примите все обычные меры и перед сном — стакан напитка, состоящего из двух частей красного полусладкого вина и одной части воды, добавьте гвоздику, корицу, лимон и сахар и горячим выпейте. Но если вы не сделали это вовремя и всё же заболели, дарю ещё один рецепт, проверенный не раз. Применяется при любых простудах. Смешайте три четверти стакана сока алоэ, 250 граммов мёда, треть стакана кагора, настаивайте три-четыре дня в тёмном месте при комнатной температуре. Принимайте по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
В 1867 году на должность ялтинского уездного земского врача прибыл талантливый доктор В. Н. Дмитриев. Сам он был тяжело болен туберкулезом, и медицинские светила утверждали, что больше полугода ему не прожить. Вопреки такому предсказанию В. Дмитриев прожил в Ялте 35 лет. Он изучал действие морских купаний на организм человека, обратил внимание на целебные свойства винограда и виноградного сока и ввел в практику лечение виноградом и кефиром.
Поможет вино и для профилактики атеросклероза. Нужно просто разбавлять сухое вино минеральной водой, которую вы предпочитаете, в пропорции 1:1 и пить в течение дня до полулитра, вместо питья.

Есть много простых и хорошо работающих рецептов. Например, при анемии во время еды за завтраком и обедом выпивать 150 граммов красного сухого вина. Как-то обратилась к врачу с жалобой на плохой сон, попросила посоветовать растительное лекарство, какое-то лёгкое успокоительное. Доктор посоветовал очень старый и проверенный способ — перед сном выпивать маленькую рюмочку (одну, не более 30 граммов!) коньяка. Помогло.

Лечитесь и вы вином и будьте здоровы! Но помните, стоит превысить дозу — и вино станет ядом, а не лекарством! И тогда уже придётся лечиться от слишком усердного винолечения. Пусть вам во всём сопутствует чувство меры.

Татьяна Максимова, «Крымская Правда»

Читайте также:

Геническ

Там, за сотни тысяч километров от нашей Земли, кружат по своим орбитам в бесконечном пространстве маленькие планеты — астероиды. Их много, и каждый год открывают всё новые и новые. Вот так получилось и 28 апреля 1971 года, когда Тамара Смирнова, астроном из Крымской астрофизической обсерватории, открыла крошку-планету под номером 2093.

На правах первооткрывателя она дала астероиду название — Геническ. Ах, Геническ — город детства и юности, и не только Тамары Михайловны! Сама планетка небольшая — всего восемь километров в диаметре. Да и городок, давший ей имя, ещё меньше: за несколько часов его можно обойти. Но целый день впереди. Потому неспешно проходим его улочками с множеством старинных зданий, вслушиваемся в звуки приморского шума, беседуем с такими искренними геничанами. Городок преимущественно одноэтажный или двухэтажный, уютный, по-обывательски сонный. Богатства его — рыба, соль, плодородные земли, минеральные источники и грязи — остаются при нём с древних времён.

Хранители истории и не только

Геническ

Поселение на побережье Азова существовало с очень давних пор и известно под многими наименованиями: древнегреческое Неонтихос, затем — генуэзское Салинэ или татарское Геничи, позднее — украинское Тонка Вода или турецкое Дженичке, русское Усть-Азовск почти полвека девятнадцатого и, наконец, Геническ. Ворота Тавриды: когда-то — русские, теперь — украинские. По местоположению — в начале прилегающей к нему Арабатской стрелки — город всегда был более связан с Крымским полуостровом, нежели с Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областями, куда его в двадцатом столетии последовательно включали. Недаром литература по той же Херсонской области почти не содержит исторических сведений о Геническе.

Это название впервые появляется после присоединения Крыма к России в указе Екатерины II от 10 февраля 1784 года о блокгаузе у Еничи, то есть у Енического (Генического) пролива, о чём ныне напоминает мемориальная доска на здании городского отделения Сбербанка. Таким образом, в этом году город отметил своё 225-летие. А ровно пятьдесят лет назад был открыт краеведческий музей.

Его маленький, но дружный коллектив работников во главе с заведующей Дианой Варакиной действительно хранит историю. И это не для красного словца: музей является единственным на юго-востоке Таврии центром исследовательской и музейной работы. За полвека в его фондах собраны редкие и уникальные экспонаты: коллекция керамики, стела сарматского времени, кости южного слона — палеонтологическая редкость, коллекция старинных монет, живописные работы. Хорошо в музее представлен и советский период — от бытовых вещей геничан до их творчества — книг, картин, фотографий. В нём демонстрируются интересные модели известных архитектурных памятников планеты, созданные руками генических умельцев. Очень интересны работы местного таксидермиста Николая Гречко — чучела животных генического края. Всего в восьми залах собраны более десяти тысяч экспонатов, раскрывающих историю, природу и быт людей Азовского побережья. «За год наш музей посещают до пятнадцати тысяч человек, много детей из школ области, но немало и гостей города, особенно летом, в курортный сезон», — рассказывает сотрудник музея Наталья.

Много в этом году в городе и районе юбилеев: центральной генической библиотеке исполнилось семьдесят пять, «первой» школе — 70. Одно из крупнейших сёл района, Новоалексеевка, отпраздновала своё стотридцатипятилетие. Хороший год, праздничный. Но повседневности здесь тоже не забывают.

Курортные параллели

Геническ и Генический район — известные места отдыха. Этим летом на Азовском побережье отдохнуло почти 175 тысяч человек. Организованно, то есть на многочисленных базах отдыха, в пансионатах, в детских оздоровительных лагерях побывало примерно 56 тысяч человек, а вот «дикарями» или в частном секторе предпочли отдохнуть 119 тысяч туристов. По данным местной прессы, принимали гостей в этот сезон сто туристическо-рекреационных заведений общей вместимостью более двадцати тысяч койко-мест.

Сейчас на широченном пляже Геническа — пустыня. Только где-то стучат молотками работники: не то делают торговую палатку, не то её ломают. На берегу лежит плотный вал морской травы — камки. Отдыхающих уже нет. Спят и аттракционы в городском парке культуры и отдыха.

В принципе, сезон удался, рассказали в районной госадминистрации. Детские лагеря работали в традиционные три смены, а на базах отдыха летние дни были поделены на пять заездов. «К сожалению, только единицы из них решаются принимать туристов в мае и в сентябре, а зря, погода в это время на Арабатке стоит чудесная, можно смело купаться и загорать», — отметили местные специалисты по туризму. Отрадно, что в этом году не снизилось количество рабочих мест и всего отдыхающих обслуживали две с половиной тысячи человек.

Вот такие дела у района с площадью в три тысячи километров. Это, к примеру, столько же, сколько и в нашем крымском Ленинском районе. И, как и в нём, большая часть Генического района — степи и солончаки, и выход к морю не везде. Правда, у нас к двум сразу плюс Керченский пролив. Населения у нас побольше — около семидесяти тысяч против шестидесяти четырёх. А вот такими показателями по числу отдыхающих можем ли похвастать?

А ещё в районе Геническа есть и целебные грязи, и термальные источники — на Арабатке уже водолечебницу открыли. Поистине богата природа невзрачного на первый взгляд степного края!

Море, туристы... Главное — еда!

Геническ

Вместе с тем район остаётся довольно прилично развивающимся сельскохозяйственным регионом. Урожай яблок только в одном хозяйстве превысил двести тонн, предприятиями и хозяйствами района собрано 17,5 тысячи тонн картошки, почти девять тысяч тонн бахчевых, более сорока тысяч тонн овощей. Подсолнечник, ведущая культура сейчас, дал по девять центнеров с гектара в среднем. Урожай сои — 23 центнера с гектара, а проса — пятнадцать. И это всё в засуху, в кризисный год! «Хозяйства тоже, как везде, распаевали, растащили, — говорит фермер Женя, подвозивший меня до Сальково. — Но работать-то надо, детей кормить-учить, вот и крутимся — я, например, мельницу построил». И показывает за плечо, в кузов своего грузовичка, полного мешков с мукой и дертью. Как оказалось, остались в районе и крепкие предприятия и хозяйства, правда, переименованные — фабрика «Херсонес» по выпуску консервов, агрофирма имени Шевченко плодовощеводством и консервированием занимается, даже собственную воду — «Аквалюкс» — разливает. Много продукции выпускает Генический хлебозавод. Обрадовали при путешествии по району возделанные поля, трактора, сеющие озимые. А крымские аграрии как там, за солёными и мутными водами Сиваша?

Издавна известны генические соляные озёра. Именно сюда, вдоль Млечного Пути, и приезжали чумаки за солью. И кристаллы этого минерала, рождённые от солнца и воды сивашских заливов, высоко ценились. Даже в просвещённой Европе в начале прошлого века сивашской соли дали медаль. А уж ели всё с этой самой солью с незапамятных времён. Но, если быть точным, Геническ непосредственно был лишь перевалочной базой, главным портом по вывозу так необходимого человечеству хлорида натрия. Соль добывали южнее, на корневой части Арабатки и в лиманах западнее Чонгара. «Даже по Стрелке шёл железнодорожный путь, — вспоминает старожил Геническа Дмитрий Владимирович. — Ещё в 1969-м я до самого Валка, это хутор такой в середине Арабатки, поездом ездил; „трудовка“ составчик назывался — мол, трудовой народ ездит!» Сейчас нигде и ничего уже не добывают.

Дела земные, дела людские

В городе активно идут работы по освещению улиц, кипит стройка — говорят, строят банк. А вот других учреждений нынешней эпохи тоже хватает: магазины, кафе, снова банки. Многие — в старинных зданиях, сохранивших колорит архитектуры начала прошлого века. Кто-то из местных сказал, что этот стиль называется южнорусским классицизмом. Что же, может и так. Домики красивые. Но особенно порадовали названия, подчёркивающие демократизм смены тысячелетий. Ресторан «Геническ», напротив — кинотеатр «Россия», а на всякий случай в этом же здании — кафе «Европа».

Интересный памятник на проспекте Мира. Это в честь дружбы украинского и грузинского народов. Нет, его не в наше время поставили. Ещё в 1938 году именно в Геническе родилась идея дружбы и соревнования между разными республиками — впервые в Советском Союзе. Вот и породнились с Махарадзевским районом Грузинской ССР. Сейчас нет в Грузии такого района — переименован в Озургетский муниципалитет, что на юго-западе страны, на берегу Черного моря. Даже непонятно, почему сегодняшние власти державы не делают пиара на давнем украинско-грузинском партнёрстве? А вообще-то вполне понятно. Тогда дружили народами, а сейчас — кумовьями.

Активно идут строительные работы в храме Рождества Богородицы. Его купола очень гармонируют с белесоватым приморским небом. Также красива и Свято-Успенская церковь.

Исторически «маленькая Одесса» многонациональна. Украинцы и русские, греки и евреи, белорусы и армяне, немцы и татары и ещё почти сто наций живут тут, у Азовского моря. Но городок по преимуществу русскоязычный, а культурная жизнь в нём сегодня не только не затухает, но, пожалуй, даже на подъёме. Действуют поэтическое и художественное творческие объединения, клуб ветеранов, выходят три газеты.

И где-то в глубинах космоса летит ещё один Геническ. Но нет на нём ни моря, ни зданий, ни людей. Там даже не подозревается название, данное геничанкой-астрономом. Ничего там нет — каменюка восьмикилометровая, избитая метеоритами. Безжизненность космическая. Жизнь — здесь.

Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»