Необходимые документы для выезда за границу

Какие нужны документы для выезда за границу

Чаще всего люди пересекают границу летом. Но отпуск может быть безнадежно испорчен, если заранее не подготовить необходимые для путешествия за рубеж документы.

Пропуск лиц, пересекающих государственную границу Украины (ГГУ), осуществляется подразделениями пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу по действительным документам на право въезда на территорию Украины или выезда из страны.

Пропуск транспортных средств, грузов и другого имущества через государственную границу осуществляется в соответствии с законодательством Украины и международными договорами. Для пропуска через государственную границу человек обязан предъявить:
  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
  • дипломатические работники — дипломатический паспорт;
  • лица, направляющиеся в служебную командировку, — служебный паспорт;
  • родители или сопровождающие несовершеннолетних детей лица — проездной документ ребенка;
  • лица, служащие во флоте, — свидетельство моряка или свидетельство члена экипажа;
  • соответствующие категории граждан — свидетельство лица на возвращение на территорию Украины.

В предусмотренных международными договорами Украины случаях вместо перечисленных документов могут использоваться другие документы на право выезда или въезда в страну.

Самостоятельный выезд детей в возрасте до 16 лет или выезд в сопровождении других лиц осуществляется при согласии обоих родителей (опекунов) в письменной, нотариально заверенной форме. В случае следования ребенка с одним из родителей необходимо письменное, нотариально заверенное согласие другого. При отсутствии согласия одного из родителей несовершеннолетнего выезд за границу может быть разрешен на основании решения суда. Пропуск через ГГУ одиноких родителей вместе с несовершеннолетним ребенком осуществляется на основании записи в свидетельстве о рождении согласно ст.135 ГКУ (запись о родителях ребенка, если отцовство, материнство не установлено). Родители, следующие через ГГУ вместе с ребенком, но имеющие разные фамилии, должны предъявить свидетельство о рождении ребенка. Если ребенок в возрасте от 5 до 18 лет едет не с родителями, а с третьим лицом, то в паспорт последнего записываются сведения и вклеивается фотокарточка ребенка.

Иностранцы и лица без гражданства, въезжающие на территорию Украины, заполняют иммиграционную карточку, обеспечивающую регистрацию на территории Украины на период действия визы, но не больше шести месяцев, а для иностранцев из стран с безвизовым порядком въезда — на 90 суток, если другой срок не предусмотрен международными договорами. Инспектор пограничного контроля должен отдать лицу часть иммиграционной карточки «Отбытие» с пометкой «Отбытие» и паспортный документ. Иммиграционная карточка должна сохранятся лицом до времени отбытия из Украины. Продление срока нахождения на Украине иностранцами осуществляется органами внутренних дел. Для этого необходимо не позднее чем за три дня до окончания срока регистрации подать письменную просьбу в органы МВД. В случае удовлетворения просьбы органом МВД в паспорте проставляется штамп «Регистрация продолжена до...» с указанием срока регистрации.

Лицам, прибывшим на Украину на постоянное жительство, органом МВД выдается свидетельство на постоянное проживание на Украине, а в паспортном документе проставляется печать «Постоянное проживание на Украине».

При следовании через государственную границу лицо вместе с паспортом предъявляет вид на постоянное жительство. В случае нарушения правил нахождения на территории Украины иностранец подлежит привлечению к административной ответственности: предупреждению или штрафу в размере от 20 до 40 не облагаемых налогами минимумов доходов граждан; вместе со штрафом может применяться превентивная мера в виде запрета на въезд на территорию Украины сроком от 6 месяцев до 5 лет.

Валентина ВОРОБЬЕВА, «Крымское Время»