Перспективы развития коттеджного строительства в Крыму

Рынок недвижимости Крыма до начала кризиса очень активно развивался, — констатирует Владимир Степенко. — Сегодня его развитие частично приостановлено, а частично продолжается, однако медленными темпами.

Глобальный финансово-экономический кризис, принесший банкротство крупнейших инвестиционных банков мира и поставивший под угрозу экономику развитых стран, добрался до Украины. Его влияние уже сегодня может оценить каждый житель страны, а последствия не берется прогнозировать никто.

Ситуация усугубилась еще в начале 2008 года, но в последние несколько месяцев его силу ощутили практически все компании, которые так или иначе связаны со строительной отраслью, вследствие чего ряд застройщиков не может выполнять взятые на себя обязательства и поставлен на грань банкротства.

Источник всех бед лежит в отсутствии финансирования строительных проектов как со стороны банковских кредитов (в том числе ипотечных), так и со стороны конечных потребителей, которые утратили доверие даже к крупным и надежным застройщикам. К тому же покупатели ждут снижения цен, то есть заняли выжидательную позицию. Исключением не является и рынок загородной недвижимости Крыма.

— Спрос на такие объекты недвижимости, как коттеджные поселки, изменился с наступлением кризиса в сторону уменьшения желаемой жилой площади, — констатирует Елена Коляда, менеджер отдела продаж журнала «КРЫМ. Недвижимость». — Это связано с тем, что люди ориентированы на определенную сумму, которую они могут потратить на жилье. А с наступлением кризиса эта сумма значительно уменьшена. Если раньше клиенты желали иметь большие виллы от 500 до 1000 кв. м для того, чтобы на отдых смогли одновременно приезжать все члены многочисленных семей, а также друзья, знакомые и деловые партнеры, то теперь запросы в этом смысле стали скромнее. Теперь клиенты желают приобрести коттеджи площадью от 150 до 300 кв. м с небольшим участком земли. В этом смысле большой популярностью пользуются таунхаусы как альтернатива небольшим, отдельно стоящим коттеджам.

Как прогнозируют операторы рынка недвижимости Крыма, после стабилизации ситуации на полуострове через год-два все больше будет появляться элитных и «бизнес» многофункциональных комплексов, в которых будут представлены разные типы недвижимости — апартаменты, коттеджи, гостиницы либо пансионаты. Поскольку уникальность крымского рынка недвижимости состоит в его рекреационной направленности (в отличие от киевского), то вряд ли на нем стоит ожидать более серьезного спада, нежели на столичном рынке загородной недвижимости.

по материалам news.allcrimea.net

Инфраструктура коттеджных поселков Крыма

У разных коттеджных городков Крыма предусмотрен разный уровень социально-бытовой инфраструктуры. На данный момент инфраструктура в коттеджных городках недостаточно развита. В случае, если коттеджный поселок находится в рамках населенного пункта, то собственная инфраструктура не предусматривается.

Коттеджный городок Таунхаус ХХI в Крыму
Коттеджный городок «Таунхаус ХХI» в Орджоникидзе

Элитные коттеджи Крыма

Именно из-за того, что в Крыму под строительство осталось немного привлекательных земельных участков возле моря и, прежде всего, на ЮБК, их стоимость просто зашкаливает. Ввиду этого застройщики ориентируются на строительство элитной недвижимости. Ведь опускание в сегмент «бизнес» (а тем более — «эконом») экономически неоправданно.

Вилла Галата в Гурзуфе
«Вилла Галата» в Гурзуфе

Крымский коттеджный рынок. Основные игроки

На крымском коттеджном рынке представлены как местные, так украинские и российские девелоперы. Из крымских компаний наиболее известна «Консоль», которая построила презентабельный поселок «Поляна Сказок», а также «Восход». Строительная компания «СоюзСтройТехнология» планирует запустить проект эксклюзивного коттеджного поселка в Новом Свете, который будет находиться на первой линии моря.

Особенностью крымского коттеджного рынка можно считать то, что часть застройщиков реализует сразу несколько своих проектов. Наиболее активно себя проявили в данном плане российские застройщики. Так, компания «СоцЕдинство» возводит коттеджные городки «Вилла Галата» и «Вилла Роз».

Активны и украинские застройщики, которые тоже сконцентрировали свои усилия на ЮБК. Так, киевская компания Taurus Development начала осваивать проект в Краснокаменке, а всего их на ЮБК запланировано четыре. Другая девелоперская компания, Link Development, реализует два проекта на ЮБК — «Магоби» и «Монте Пино». Инвестиционно-строительная компания «Антал-Сервис» планирует построить коттеджный поселок закрытого типа в Ялте общей площадью 21 тыс. кв. м на территории 3,93 гектара. Впрочем, компании расширяют географические рамки коттеджного строительства на полуострове. Так, корпорация «Золотые Ворота» реализует проект КГ «Балаклава» в Севастополе (он находится на стадии планирования).

Естественно, это не все игроки коттеджного рынка Крыма. Можно предположить, что со временем на него выйдут и другие девелоперы. Однако из-за влияния финансово-экономического кризиса в ближайшее время не стоит ожидать прежних темпов развития это сектора.

по материалам news.allcrimea.net

Коттеджные поселки в Крыму

Локомотивом коттеджного рынка Украины является Киевская область, в которой сконцентрировано на разной стадии реализации (от проектирования до готовности) более 140 коттеджных городков (КГ). А вот второе место прочно занимает Крым.

Это не является неожиданностью, поскольку живописность таврийских мест у многих вызывает естественное желание приобрести домик с видом на море.

— В Крыму все больше появляется новых коттеджных городков и рекреационных комплексов, — отмечает Владимир Степенко, директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development. — Также увеличиваются масштабы этих поселков (до пятнадцати-двадцати и больше гектаров). Происходит и географическое расширение границ коттеджной застройки: если раньше это был только Южный берег Крыма, то на сегодняшний день поселки появляются в районе Феодосии и Евпатории.

Коттеджные поселки наиболее активно строятся на Южном берегу Крыма — район Большой Ялты и Большой Алушты (Ялта, Гурзуф, Массандра и другие). Здесь находится 31 коттеджный городок на разных стадиях развития (построены, строятся либо проектируются). Построено девять, строятся 16, проектируется шесть. В районе Севастополя 12 поселков (построено два, строится семь, проектируется три), возле Евпатории — три (один построен и два строится), возле Феодосии — шесть (построено два, строится два, проектируется еще два). И еще один — около Симферополя.

Таким образом, в Крыму 52 организованных коттеджных поселка. Если же конкретизировать ситуацию по уровню готовности, то получим следующие данные: построено 290 домовладений (коттеджей и таунхаусов) в 14 КГ; строится 1330 домовладений в 27 КГ; проектируется 300 домовладений в 11 КГ и находится на стадии разработки концепции еще порядка 10-15 городков.

И хотя в Крыму все больше появляется организованных коттеджных поселков, доля стихийной застройки остается достаточно весомой.

— Восемь лет назад начали активно застраивать коттеджами земли территории Нижней Массандры, — говорит Татьяна Конечная, менеджер компании «Акрополис». — Впоследствии эта стихийная застройка оформилась в коттеджный поселок Наташино. Сейчас активно застраивается поселок Долоссы. Также стихийная коттеджная застройка наблюдается и в других маленьких поселках побережья — Кацивели, Оползневое, Парковое и так далее. Особенно большой спрос на эллинги — коттеджи, имеющие выход к морю.

Спецификой крымского коттеджного рынка можно считать то, что часть поселков возводится не в чистом виде. Так, генеральным планом комплекса «Лагуна» предусмотрено строительство пяти корпусов по семь этажей каждый с апартаментами площадью 50-167 кв. м на территории длиной в 450 метров вдоль моря. В состав жилищно-рекреационного комплекса «Кашалот» (восемь километров от Алушты) входит три четырехэтажных коттеджа и 23 климатопавилиона-эллинга с выходом на набережную и собственным галечным пляжем. Такое соединение различных типов жилья объясняется рекреационно-курортной спецификой полуострова.

по материалам news.allcrimea.net