
29 декабря 2011 г.
О чем писали крымские газеты 100 лет назад
По страницам крымской печати минувшего века мы составим своеобразную летопись жизни крымчан: чем жили наши предки, чему радовались, о чем грустили, какие судьбоносные решения принимали. В этом обзоре — события, произошедшие на полуострове в конце декабря 1902 и 1918 годов.


24 декабря 2011 г.
История архивных учреждений Крыма
24 декабря в Украине отмечается День работников архивных учреждений. Праздник этот молодой — он появился в 1998 году. Между тем история самих архивных учреждений, по крайней мере крымских, началась более двух сотен лет назад.
23 декабря 2011 г.
Василий Гончаров — адмирал кинематографа

21 декабря 2011 г.
Истриана — таинственная речка вблизи Феодосии
Много ещё загадок таит наш Крым! И одна из них — Истриана. Таинственное название, будто из рассказов Грина, но на самом деле — намного древнее. Конечно, это какая-то из современных речек вблизи Феодосии. Но вот какая именно?

Устье Байбуги в Феодосии
Устье Байбуги в Феодосии
20 декабря 2011 г.
Ай-Петри. Видео
Многие крымчане, без сомнения, бывали на одной из самых высоких и красивых вершин полуострова — горе Ай-Петри. Этот окаменелый риф славится своими зубцами. В древние времена путешественники даже называли его замком. В сегодняшнем выпуске «Турнавигатора» телерадиокомпании ИТВ мы поднимемся на эту гору.
18 декабря 2011 г.
На железнодорожной станции Симферополь работает необычный музей
Трудно спорить с тем, что процветание Крыма началось с железной дороги: поток людей, хлынувших на полуостров, был несравним с прежним количеством путешественников. В 80-х годах XIX века билет первого класса на расстояние 570 верст стоил больше 20 рублей. Впрочем, менее взыскательную публику, не претендующую на купе с бархатными диванами и услужливыми проводниками, вполне устраивали деревянные скамейки с сидячими местами. Доехать в третьем классе можно было всего за 8 рублей с копейками.


17 декабря 2011 г.
История крымской милиции
20 декабря украинские милиционеры отмечают свой профессиональный праздник. Для крымской милиции декабрь — месяц вдвойне значимый: в начале декабря 1920-го на полуострове начала работу советская Рабоче-крестьянская милиция (РКМ).

10 декабря 2011 г.
Как ЭПРОН в Балаклаве золото «Черного принца» искала
Что такое ЭПРОН? Задайте сейчас кому-нибудь такой вопрос — и вряд ли получите вразумительный ответ. А в 1930-х эта звучная аббревиатура была у всех на слуху: об ЭПРОН — Экспедиции подводных работ особого назначения — писали статьи и книги, снимали фильмы. Появление этой романтической организации (окончательно официальный статус она получила в декабре 1923-го) было связано с Черным морем и кораблями, затонувшими у крымских берегов.


7 декабря 2011 г.
Красноселовка. Среди гор в первозданной тишине
Здесь, в теснине Крымских гор, любое событие приобретает своё звучание. И если несколько лет назад много говорили о лошади, провалившейся в колодец, то прошлый год прошёл в спорах о конфессионной принадлежности развалин на пригорке. А вообще-то Красносёловка — место тихое, далёкое от суеты городов и потому весьма привлекательное.

6 декабря 2011 г.
Константин Коровин — «Моцарт живописи», вдохновлявшийся Крымом
4 декабря 2011 г.
Петропавловка, Курцы и Клиновка — сёла Симферопольского района
Сегодняшнее путешествие будет особенно интересно жителям Симферополя. Если вы любите историю старых сёл, а также предметы прошлых веков и цивилизаций, то посмотрите очередной выпуск «Турнавигатора» телерадиокомпании ИТВ.
3 декабря 2011 г.
История железнодорожных вокзалов Севастополя и Симферополя
Среди сооружений, разрушенных в Крыму во время Великой Отечественной войны, были и здания севастопольского и симферопольского железнодорожных вокзалов. Новый вокзал в Севастополе был построен в декабре 1950-го — он отпраздновал свой юбилей в прошлом году. А новое здание симферопольского вокзала было завершено в декабре 1951-го, так что ему исполняется 60 как раз в нынешнем месяце.
30 ноября 2011 г.
Айлянма-Кая — поворотная скала
Если приближаться к этой горе от Белогорска, а шоссе идёт как раз прямо, чуть срезая склон, то кажется, что она поворачивается. А уж в сверхъестественные силы поверишь окончательно, если от желтоватых Аджилар пройдёшь прямо к подножию этой скалы. Она так и называется — Айлянма-Кая, то есть «поворачивающаяся скала».


23 ноября 2011 г.
Укрепления XVIII века у села Коренное
Едва не прошёл мимо неприметных бугорков, что близ села Коренного. Стоп! Похоже на какие-то правильной формы остатки окопов и насыпей. Так и есть, сходятся по «начертанию» с подробно описанными укреплениями восемнадцатого века. Почти трапеция, но без основания. Это же люнет! Открытое с тыла полевое или долговременное укрепление, состоявшее из фасов — боковых, прикрывающих фланги, и одного-двух обращённых непосредственно к противнику. Открытая тыльная часть называлась горжа. Если же укрепление было закрыто с тыла — это уже редут. Но это определённо не редут. В полевом люнете обычно располагалась рота пехоты с одним-четырьмя орудиями. Какие-то оплывшие ямы на переднем фасе, их несколько. Верно, для полудюжины орудий, ведь не артиллерийский же полк тут базировался, да и не было таких частей в российской армии времён Анны Иоанновны.


20 ноября 2011 г.
«Атака легкой кавалерии» — два фильма об одном легендарном сражении под Балаклавой во время Крымской войны
О Крымской войне в Советском Союзе было снято немного фильмов — «Адмирал Нахимов», «Оборона Севастополя» и документальный «Севастопольские истории. Подводные тайны Крымской войны». Но события войны часто используются для исторических реконструкций, особенно Альминское сражение. Об «Атаке легкой кавалерии» у нас практически никто ничего не знает, хотя на Западе об этом событии были сняты два знаменитых фильма с одним и тем же названием.
18 ноября 2011 г.
Форос (видео)
В сегодняшнем выпуске программы «Турнавигатор» телерадиокомпании ИТВ мы посетим южнобережный поселок Форос. Это крымское местечко славится целебным воздухом, освежающими бризами и самой прозрачной на крымском побережье морской водой. Ещё гордость этих мест — живописные скалы, на одной из которых стоит настоящий архитектурный шедевр — Форосская церковь. Великолепный храм и не менее прекрасный особняк с парком — достопримечательности небольшого местечка на границе Большой Ялты и Севастополя
16 ноября 2011 г.
Бывшие секретные военные объекты в Крыму
Мы проехались по объектам былого могущества вооруженных сил СССР, некогда функционировавших на полуострове и считавшихся образцом научно-технического прогресса в военной сфере. Уникальный ракетный комплекс, подземный бункер Черноморского флота, единственный в Советском Союзе лунодром, а также ядерная авиабаза сейчас заброшены, но, несмотря на грабительские набеги охотников за металлоломом, по-прежнему ждут лучших времен.
13 ноября 2011 г.
Гора Тас-Оба — «лысая вершина» у села Заречное
Среди многочисленных походов по Крыму гора Тас-Оба как-то все время оставалась в стороне. Мы ее часто видели со всех сторон, да вот взобраться на нее как-то не удосуживались. Но вот когда мы сюда все-таки добрались, гора оправдала наши ожидания!


12 ноября 2011 г.
Первый отечественный фильм был снят в Севастополе
Ровно сто лет назад, в ноябре 1911-го, в Ливадии состоялась премьера первого отечественного полнометражного фильма (он длился 1 час 40 минут). Зрителей было немного, но зато какие — император Николай II, члены его семьи и приближенные. Создатели картины чрезвычайно волновались, но все их опасения были напрасны — государю фильм понравился.
9 ноября 2011 г.
«Фонтан Изюмского полка» в Изюмовке
Родник всем всегда дарил холодную-холодную воду. И напор хороший: пятилитровку можно наполнить за несколько секунд. Александр Гаврилов, известный археолог и знающий в Юго-Восточном Крыму, наверное, каждый гектар земли, говорит, что вода в этом изюмовском роднике стала намного лучше и вкуснее после его очистки и реконструкции. А пока осматриваю этот самый фонтан, то есть каптированный источник: каменная кладка, монолитные колонны... Но вот незадача: ещё месяца два назад на фронтоне была надпись «Фонтан Изюмского полка». Кому-то не понравилась история возникновения Изюмовки, исконного русского села?


7 ноября 2011 г.
«Кандиль синап» — крымские чудо-яблоки
Были времена, когда крымские яблоки и груши шли почти на вес золота. Из Крыма они отправлялись в Париж, чтобы потом вернуться в Москву уже под видом изысканных французских фруктов. Можно ли возродить былую славу крымских «синапов»? Почему так случилось, что они долгие годы были забыты?

6 ноября 2011 г.
Потомки древних тавров в Пчелином (видео)
Сегодня мы посетим малоизвестные земли крымского полуострова — высокогорное село Пчелиное. Жители этого села считают себя потомками древних тавров, славившихся своей воинственностью.
3 ноября 2011 г.
История симферопольского велотрека
Наверное, мало кто из крымских поклонников спорта знает, что одним из самых «древних» спортивных сооружений в Симферополе является велотрек. На начало 1890-х годов в Симферополе было уже немало поклонников этого нового зрелищного и захватывающего вида спорта, а потому быстро нашелся и меценат — Голова земской управы Серебряков. Именно благодаря его помощи в то время на околице города началось строительство велотрека.

Автор фото — Александр Джулай
Автор фото — Александр Джулай
2 ноября 2011 г.
Мыс Китень
Осень с её грибными дождями была в самом разгаре, когда вдруг в мрачном небе засияло солнце. Ползли по небу кудрявые облака и уходили за Азовское море. Приятно провести такой денёк на берегу — именно в бухтах малоизвестного мыса Китень, у села Семёновка, что на пути в казантипский угол, или по-местному кут.

1 ноября 2011 г.
Багеровские каменоломни
Непроглядная тьма в глубине огромных вырезов в скалах, словно входов в логово циклопов, одновременно и пугала, и притягивала к себе. Стоило нам зайти внутрь катакомб, как появилось непередаваемое ощущение проникновения в некое подземное царство, со своей особой атмосферой.
30 октября 2011 г.
О чем рассказывают старинные симферопольские здания
Остановитесь как-нибудь на одной из улиц Симферополя, где есть старинная, дореволюционная еще застройка, поднимите голову. Возможно, воображение ненадолго перенесет вас в другую жизнь — ту, где в городском саду играл военный оркестр, где для поездки подряжали извозчика, а фунт белого хлеба стоил 2,5 копейки. В том Симферополе только после середины XIX века появились булыжные мостовые, и неравнодушные к прогрессу обыватели писали в газеты ехидные заметки о шлепающих в грязи (порой по колено) прохожих. С того времени в Симферополе осталось немало зданий с историей — щедро украшенных разными декоративными элементами, среди которых порой встречаются своего рода зашифрованные послания.
27 октября 2011 г.
Аркадий Гайдар в Крыму

26 октября 2011 г.
Скачки в Крыму: история симферопольского ипподрома
Вот вы приближаетесь к берегам Салгира небольшой, но веселой речки, главной в Крыму... здесь солнце будто менее жгучее и легче ветер, здесь легче дышится... вы в Симферополе, центре торговли и управления Крыма... Здесь базар, ярмарки и бывают скачки.(1855 год «Из походного портфеля кавалерийского офицера»)
25 октября 2011 г.
Секретная резиденция Брежнева на станции «Пролётная» (видео)
Секретная резиденция Брежнева и заброшенные ангары самолетов МИГ у железнодорожной станции «Пролётная». А также помещичья усадьба «Орлиное гнездо» в селе Донское.
22 октября 2011 г.
История севастопольской авиации
100 лет назад, 26 октября 1911 года, российский император Николай II принимал в Ливадийском дворце пилотов-авиаторов. Это были первые выпускники первой в России авиационной школы, начавшей свою работу годом ранее в Севастополе.
21 октября 2011 г.
Бомбоубежища Севастополя (видео)
В Севастополе насчитывается более сотни бомбоубежищ, большая часть которых была построена в послевоенное время. Сегодня, когда холодная война осталась далеко позади, эти масштабные сооружения всё ещё готовы принимать людей под свою защиту.
20 октября 2011 г.
В сквере Дыбенко в Симферополе раньше бродили мамонты!
Этот маленький зеленый исторически сложившийся треугольник заслуживает внимания: здесь нашла отражение почти вся история Симферополя.


19 октября 2011 г.
Село Уваровка (Бурнаш)
В истории родного села Уваровки и тяготеющих к нему населённых пунктов многое оказалось непонятным и загадочным. Например, время основания. В ставшей классической «Истории городов и сёл Украинской ССР. Крымская область» отмечено, что село образовано в середине ХІХ века. Этот тезис повторяет и современная «История городов и сёл Украины». А в этнографическом разделе музея Таврического национального университета есть информация о ближайшем спутнике Уваровки — селе Новоивановка:
О Бешарани (Семенном) вообще в указанных местах не упоминается.
Во второй половине XIX в. на территории Крымского полуострова получили земли отставные солдаты (по окончании Крымской войны) и освободившиеся от крепостной зависимости крестьяне. Возникло множество поселений, основанных совместно русскими и украинскими крестьянами (Марфовка, Марьевка, Митрофановка — на Керченском п-ве; Ново-Ивановка, Ново-Покровка, Ново-Васильевка в Перекопском уезде и др.).
О Бешарани (Семенном) вообще в указанных местах не упоминается.
16 октября 2011 г.
Каким был осенний сезон в Ялте сто лет назад
Ялта всегда была единственным крымским курортом, который не пустел с приближением осени. Здесь просто происходила своего рода рокировка публики. Жаждущие полюбоваться южнобережными красотами экскурсанты и приезжие, готовые довольствоваться самыми спартанскими условиями, лишь бы пожить у моря, сменялись более обеспеченными людьми. Одни приезжали «на винограды», другие оставались на всю осень и даже зиму.
15 октября 2011 г.
История Форосской церкви
Одним из самых известных крымских храмов, пожалуй, является храм Воскресения Христова, или, как его чаще называют, Форосская церковь. Она словно парит над землей, и у каждого, кто видит ее, невольно рождается вопрос: кто и почему построил церковь в таком необычном месте, на скале, на краю почти вертикального обрыва?
10 октября 2011 г.
Караджийская бухта и озеро Ярылгач. Видео
В сегодняшнем выпуске программы «Турнавигатор» телерадиокомпании ИТВ мы побываем в Черноморском районе и посетим Караджийскую бухту в Оленевке, а также озеро Ярылгач с его лечебными грязями в Межводном.
9 октября 2011 г.
На Белой скале пытали Богдана Хмельницкого?
Гора Ак-Кая в Белогорском районе привлекает своей красотой и таинственностью туристов, археологов и киношников. История этого места уходит вглубь тысячелетий: здесь были найдены многочисленные курганы, скифское городище и даже стоянки неандертальцев. А некоторые находки до сих пор не дают покоя историкам и путешественникам. Существует даже легенда о том, что плато Белой скалы когда-то было морским берегом...
8 октября 2011 г.
Как Симферополь в роли столицы осваивался
8 октября 1802 года император Александр I высочайшим указом разделил Новороссийскую губернию на Таврическую, Николаевскую и Екатеринославскую. Центром новообразованной Таврической губернии стал Симферополь. Какой же была крымская столица в самом начале своей «карьеры», 200 с небольшим лет назад?


3 октября 2011 г.
Крымские некрополисты нашли в Алупке могилу дочери Корнея Чуковского
Об особом очаровании старых кладбищ лучше писателя Бориса Акунина не скажешь: «островки сгустившегося и застоявшегося времени». Здесь будто сама история показывает свою непарадную, обыденную изнанку, надписи на камнях повествуют о наших предшественниках на этой земле. На старых памятниках встречаются фамилии меценатов, ученых, врачей. Впрочем, и могилы людей, не оставивших о себе такой памяти, тоже странички истории, повествующие о трагедиях, эпидемиях, несчастных случаях.
2 октября 2011 г.
Жизнь и смерть адмирала Корнилова

29 сентября 2011 г.
Маврон-Кастрон — первая столица скифов
«Карасу, или Карабазар, один из самых больших городов Крыма, лежит в долине, в очень приятной местности. Большой Карасу течёт через середину города. Город принадлежит калга-султану. Греки называли его прежде Маврон-Кастрон, в начале четырнадцатого столетия францисканцы имели здесь монастырь. В 1737 г. он был взят русскими. Большая часть жителей — армяне, греки и евреи, но живут здесь также татары и турки». С этого описания, сделанного саксонским профессором Тунманном ещё до присоединения Крыма к Российской Империи, и началось наше путешествие в поисках загадочного античного города Маврон-Кастрон.

28 сентября 2011 г.
Видеоэкскурсия по музеям Симферополя
В сегодняшнем выпуске программы «Турнавигатор» телерадиокомпании ИТВ мы побываем в трёх симферопольских музеях — все они весьма необычные, и находятся на территории симферопольских предприятий: музей минералов Крымского отделения украинского государственного геологоразведочного института, музей мелиорации салгирского управления водного хозяйства и музей телевидения государственной телерадиокомпании «Крым» (студия «Ретро»).
27 сентября 2011 г.
Петр Паллас — патриарх крымоведения
25 сентября 2011 г.
Курорт Суук-Су — «крымский Монте-Карло»
В конце XIX — начале XX века на Южном берегу Крыма стали появляться первые в России частные курорты. Одним из лучших был Суук-Су. Он открылся в сентябре 1903-го, а в 1913-м получил золотую медаль на Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.
24 сентября 2011 г.
Замок Монжене в Пионерском
Нынешнее село Пионерское состоит из нескольких старинных сел: в его состав входят Киль-Бурун, Эски-Сарай, Джалман и другие. К начальной точке нашего путешествия мы едем троллейбусом, автобусом или машиной до остановки «Пионерское-2». Здесь можно осмотреть интересное старинное здание, используемое под стоматологию района. На этом здании крымский краевед Иван Коваленко обнаружил сохранившееся через революционные годы изображение царского двуглавого орла и надписью «1903 г.».

Автор фото — Trio128
Автор фото — Trio128
22 сентября 2011 г.
Николай Самокиш в Симферополе
С улицей Самокиша в Симферополе связано много легенд — но точно установленным можно считать тот факт, что первыми переименовать Кооперативную в улицу Самокиша предложило немецкое командование в 1944 году. (Об этом можно узнать из книги «Оккупационный режим в Крыму. 1941–1944). Немцы к тому времени уже успели сделать 70 переименований улиц и переулков, и это решение стало последним, семьдесят первым. С одной стороны, странно, что все предыдущие имена носили немецкие названия — и вдруг их привлек симферопольский художник, скончавшийся 18 января. Немцев даже не смутило то, что художник был лауреатом Сталинской премии, автором антифашистского плаката «Наше дело правое».


20 сентября 2011 г.
О судьбе симферопольского врача Василия Салтыковского
По следам старых рукописей историки узнали о судьбе симферопольского врача Василия Салтыковского.


19 сентября 2011 г.
Кирилл Щёлкин — «крёстный» атомной бомбы

18 сентября 2011 г.
100 лет назад в Крыму ловили белуг весом 750 килограммов!
Сентябрь и век с лишним тому назад был временем, когда в Крым съезжались «на винограды» курортники не самого скромного достатка. Иные из них не прочь были обогатить отдых рыбалкой.
16 сентября 2011 г.
Сарымамбаш-Кермен. Видео
Команда программы «Турнавигатор» телерадиокомпании ИТВ поставила перед собой цель — найти раннесредневековое укрепление Сарымамбаш-Кермен. Особый интерес к этому объекту вызвало то, что в краеведческой литературе о нем говорится совсем не много, и местонахождение описывается условно. А это значит, что объект мало кто видел.
15 сентября 2011 г.
Христиан Стевен и его родовое имение в Симферополе
14 сентября 2011 г.
Двуякорная бухта — наш Бискайский залив
Если спросите меня, сугубо пешеходного туриста, о самом любимом «кусочке» Чёрного моря у берегов Крыма, тотчас отвечу: Двуякорная бухта! И прельщают в ней не глубины с их тайнами и подводной жизнью, а то, что окружает морской предел, и история — история гор, долин, населённых пунктов...

Автор фото: kozin1969
Автор фото: kozin1969
13 сентября 2011 г.
Из жизни симферопольского голубевода

12 сентября 2011 г.
Старая дорога на море в Симферополе
Для тех, кто регулярно ездит из Симферополя на море в Ялту и Алушту, дорога от центра города до выезда на трассу в Марьино очень привычна — кажется, что она здесь была всегда. Но, оказывается, практически весь этот длинный четырехкилометровый путь был выпрямлен и пропилен в крымской земле достаточно недавно, всего около 50 лет назад.

11 сентября 2011 г.
Экскурсия по Старому городу Симферополя
От старожилов Старого города нам приходилось слышать: посмотрите, каким местом стоит Ленин к нашему району, позиция властей наглядно продемонстрирована еще полвека назад и ничего с тех пор не изменилось. Хотя это и центр Симферополя, и несостоявшийся исторический ареал, в котором живет около 50 тысяч человек.
9 сентября 2011 г.
Александр Ханжонков — основатель Ялтинской киностудии

7 сентября 2011 г.
Целительные грязи Сакского озера. Видео
Очередной выпуск программы «Турнавигатор» телерадиокомпании ИТВ посвящен городу-здоровья — Саки. Сотни лет назад этот город получил мировую славу, благодаря рапе и лечебной грязи.
5 сентября 2011 г.
Первые аптеки Крыма
Верное средство от всех болезней украинцам известно давно: нужно... дойти до аптеки. А там уже самостоятельно или с помощью фармацевта набрать лекарств «от головы», «от живота», «от спины» и так далее. Врачи не перестают остерегать сограждан от увлечения самолечением, но особого успеха эти увещевания не имеют. Тем более что в стране одно аптечное учреждение приходится примерно на 2 тыс. жителей. Это очень много: больше, чем в советское время и уж тем более 100–200 лет тому назад.

4 сентября 2011 г.
Как я погружался к затонувшим кораблям Каламитского залива

3 сентября 2011 г.
Малый Ливадийский дворец — для последнего императора
Сто лет назад, 3 сентября 1911 года, царская семья выехала в Ливадию в только что построенный Белый дворец. Увидев свою новую резиденцию, Николай II написал матери:
Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как хотели.
1 сентября 2011 г.
Самые необычные школы Крыма
В Симферополе ребята ведут переписку с английской королевой, ялтинским школьникам помогают усваивать знания антисколиозные парты и интерактивные доски, в Евпатории воспитывают призеров олимпиад в области физики и математики, а в Севастополе, наоборот, сплошных писателей-«лириков».

Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Достопримечательности Щелкино
Щёлкино – небольшой провинциальный городок в Ленинском районе Крыма на берегу Азовского моря у мыса Казантип. К слову, это самый молодой гор...

-
Симеиз снискал славу единственного в СНГ гей-курорта. Каждое лето в этом сказочном месте собираются молодые (и не очень молодые) представите...
-
Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное суще...
-
Официально в крымской столице три микрорайона: Железнодорожный, Киевский и Центральный районы, а также посёлок Грэсовский. В реальности неуз...