16 апреля 2007 г.

Рыбалка в Крыму

Что ни говори, а любит наш народ рыбалку, и не только потому, что она — прекрасный повод встретиться с друзьями, раздавить бутылочку бодрящего напитка и оторваться ненадолго от жен, но и потому, что важен сам процесс. Однако не все знают, что всенародно любимое дело, в смысле, непосредственный вылов рыбы, занятие, строго регламентированное различными нормативными актами.

Ловля карпа в Крыму

Прежде всего это «Правила любительского и спортивного рыболовства», рожденные в недрах Госкомитета рыбного хозяйства Украины. Кроме этого, действуют многочисленные постановления и распоряжения Кабмина, тоже регулирующие нормы вылова рыбы, запрещенное и разрешенное снаряжение, определяют места, время лова и многое другое. За нарушения правил предусмотрена административная, а в некоторых случаях уголовная ответственность. Вдаваться в подробности и перечислять все запретно-разрешительные нюансы не будем, но на основных все же остановимся.

Итак, орудия лова. Наверное, все знают, что такие «удочки», как динамит, строго запрещены. Рыбу нельзя взрывать, травить и применять к ней другое «оружие массового поражения». Также нельзя использовать орудия лова с электротоком, огнестрельные и пневматические. Любителям нельзя пользоваться колющими и гарпунными орудиями. Гарпунные ружья используются только для подводной охоты, и то при наличии специального разрешения. Регламентируется также количество крючков на удочках и спиннингах у одного рыбака. Их в различных условиях должно быть не более пяти и десяти. Величина сачков не может превышать 70 см в диаметре.

Рыбалка в Крыму. Карп

Рыбалка в Черном и Азовском море


Теперь о времени и месте лова. Обыкновенный рыбак-любитель с нормальной удочкой может ловить представителей водной фауны где угодно, кроме запретных зон. А вот если он захочет выйти в море на лодке, то удаляться от берега в Черном море нельзя более чем на 3 км, в Азовском — 1,5 км. Рыбинспектор рыбака должен, как говорится, видеть издалека, поэтому рыбалка разрешена в светлое время суток плюс час до восхода солнца и час после заката.

Есть ограничения и в нормах вылова. Как рассказали в Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуре, один рыбак за сутки в водоемах общего пользования может выловить не более 3 кг рыбы, 5 кг мидий и 1 кг креветки. Количество раков ограничено 30 штуками, рапана — 10 шт. Так же обстоят дела и с заготовлением наживки типа мотыля. Такой наживки один рыбак за сутки может поймать не более 100 г.

Фауна Крыма. Виды, занесенные в Красную книгу


Но прежде чем отправиться на рыбалку, стоит поинтересоваться, какие представители фауны вообще запрещены к вылову. Это все виды, занесенные в Красную книгу, такие, как белуга и обитающие в Черном море крабы — травяной, мраморный и каменный. Существуют и временные ограничения на вылов большинства видов рыб в связи с нерестом. Так, обыкновенных бычков в Черном море нельзя ловить с 1 мая по 15 июня, глосиков — с 14 февраля до начала мая, креветок и мидий — с 1 июня по 30 августа.

Кто-то по незнанию, а кто-то умышленно правила любительского рыболовства игнорирует. А зря, ответственность может наступить самая что ни на есть суровая. Буквально месяц назад на берегу Донузлава были задержаны двое 30-летних жителей поселка Новоозерное. Задержали их за тройное нарушение правил рыболовства. Во-первых, ловля шла ночью. Во-вторых, орудия лова были запрещенными — огромные палки и прикрепленные к ним гарпуны. И самое главное, охотились мужички на краснокнижных крабов, которые в этих местах ночью часто выходят на берег. Четыре десятка выловленных крабов обошлись рыбакам почти в тысячу гривен возмещения ущерба государству плюс уголовная ответственность. За вылов представителей фауны, занесенных в Красную книгу, такое наказание наступает автоматически. Максимальный срок ограничения свободы до 3 лет.

Или другой, не менее яркий пример. Житель села Воронцовка Красноперекопского района ловил в речке Чатырлык обыкновенных карасей, а поймал… штраф в размере 20 тыс. грн и уголовную статью 249. А все потому, что ловил во время нереста запрещенной сетью, угодили в которую 4 тысячи карасей.

Дмитрий Федоров, «»

Читайте также: