15 сентября 2017 г.

Как Ялта стала жемчужиной Крыма

12 августа Ялта отметила своё 179-летие – в 1838 году ей был присвоен статус уездного города. В этом материале мы расскажем о самых старых зданиях и сооружениях, сыгравших особую роль в становлении столицы Южнобережья.

Храм Иоанна Златоуста. XIX в.
Храм Иоанна Златоуста. XIX в.

22 августа 2017 г.

Самые романтичные места Крыма

В Крыму множество романтичных уголков, весьма подходящих для поцелуев и высоких чувств. Большинство из них созданы природой, но есть в этом списке и творения человеческих рук.

Ротонда Звездопад воспоминаний в Крыму
Автор фото: Павел Бажов

10 августа 2017 г.

Первую железную дорогу в Крыму построили англичане

В марте 1855 года, в разгар Крымской войны, англичане построили между Балаклавой и позициями своей армии под Севастополем железную дорогу. За семь недель было уложено 11 км путей, все стройматериалы для неё, а также паровозы и вагоны были завезены из Англии. Эта дорога во многом была причиной победы коалиции над Россией в Крымской войне.

Железная дорога в Балаклаве, построенная англичанами

25 июня 2017 г.

Как известные писатели в первый раз в Крыму побывали

В Крыму побывало множество великих людей, и большинство из них приезжали сюда либо в поисках вдохновения, либо для того, чтобы поправить здоровье. Однако многие из великих впервые познакомились с полуостровом при куда более прозаичных обстоятельствах. Сегодня расскажем о писателях.

Александр Беляев
Александр Беляев

14 июня 2017 г.

Как удивляла крымская погода 100 лет назад

Внезапные, чуть ли не зимние похолодания среди майского и даже июньского тепла случались в Крыму и сто лет назад, причём не так уж редко (забавно, что каждый такой случай в новостях, конечно же, описывался как прежде небывалый – так уж, видно, мы, крымчане, устроены: сколько нас природа не учит, мы ей всё равно не верим).

Ялта
Ливни приносили курортному Крыму не только разрушения – в 1912 году в Ялте ливнем (правда, зимним, а не весенним) намыло пляж у Александровского сквера.

23 мая 2017 г.

Известные поэты ездили в Крым за вдохновением и здоровьем

Судьба многих известных поэтов связана с Крымом. О путешествии Пушкина знают все, но есть в истории нашего края ещё множество имён. Мы решили вспомнить некоторых известных авторов, побывавших на полуострове.

Сергей Есенин и Айседора Дункан
Сергей Есенин и Айседора Дункан

17 мая 2017 г.

179 лет назад Ялта стала городом

179 лет назад, 4 апреля 1838 года, Ялте был присвоен статус города – до этого времени она именовалась местечком. Какой была жизнь в местечке Ялта в те далёкие «догородские» времена, можно судить по официальным документам и описаниям, оставленным нам учёными и путешественниками тех лет.

Ялта
Карло Боссоли. Ялта. 1856 г.

10 мая 2017 г.

Графиня Жанна Ламотт, ставшая прообразом Миледи в романе «Три мушкетёра», похоронена в Старом Крыму

Однажды знаменитый севастопольский художник и бард Валентин Стрельников рассказал мне, что в 50-х годах, проживая в Старом Крыму, видел рядом с армянской церковью захоронение покрытое каменной плитой графини Де Ламотт. Жанна де Люз де Сен-Реми де Валуа, она же графиня Жанна Ламотт — героиня романа Александра Дюма «Ожерелье королевы», которая также послужила созданию образа Миледи в романе «Три мушкетёра» — действительно окончила свой жизненный путь в Крыму.

Графиня Ламотт (Миледи) и ожерелье

30 апреля 2017 г.

Достопримечательности Алупки

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, весьма уважаемом дореволюционном издании, Алупка описывается как «татарская деревня на Южном берегу Крыма». В качестве деревенских достопримечательностей, впрочем, упоминаются «великолепный дворец князя Воронцова» и «высокий Ай-Петри». Со временем Алупка превратилась в город и добавила в список своих заслуг новые достижения.

Один из корпусов Бобровки в Алупке
Один из корпусов «Бобровки». На балконе слева – Пётр Изергин, он руководил строительством корпуса.1930-е.

21 апреля 2017 г.

6 крымских памятников, достойные списка ЮНЕСКО

18 апреля мир отметил Международный день памятников и исторических мест. Этот праздник учреждён в 1982 году Ассамблеей международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. В списке всемирного наследия ЮНЕСКО пока есть один крымский объект - Херсонес Таврический (№ 1411). Ещё 6 объектов, расположенных на нашем полуострове, являются кандидатами на внесение в этот список.

Херсонес
Херсонес Таврический
Автор фото: Сергей Анашкевич

5 апреля 2017 г.

О нелегкой судьбе рода Капнистов в Крыму

Поэт Василий Васильевич Капнист появился на свет 258 лет назад, в феврале 1757 года. Судьбы Капниста и его потомков накрепко связаны с Крымом. А история этого дворянского рода полна удивительных событий.

Василий Васильевич Капнист
Василий Васильевич Капнист

30 марта 2017 г.

Чума в Севастополе, которой не было

7 февраля 1830 года жителям Севастополя было объявлено, что город закроют на 21 день. Людям сказали запастись продуктами на первые два дня, заверив, что в дальнейшем их будут снабжать всем необходимым. Причина, заставившая отрезать севастопольцев от мира, была проста и ужасна – чума.

Вид на Корабельную сторону Севастополя с Павловского мыса. 1855 г.
Вид на Корабельную сторону с Павловского мыса. 1855 г.

27 марта 2017 г.

Впечатления Луи де Судака о Крыме и крымских татарах

«Татарин – очень симпатичный человек, который любит природу так же, как те, кто ее понимает, и понимает природу так же, как те, кто ее любит». Так писал один из многочисленных путешественников в Крым – французский литератор Луи де Бертрен, более известный как Луи де Судак.

Луи де Судак
Луи Алексис Бертрен (де Судак)

23 марта 2017 г.

История советских пионерских лагерей началась в Крыму

Для каждого, кто был школьником, слова «лето» и «каникулы» навсегда остались близнецами-братьями. А для того, кто был советским школьником, к этой паре добавляется ещё одно слово: пионерлагерь. История советских пионерских лагерей началась в Крыму.

Первые палатки Артека
Первые палатки «Артека»

21 марта 2017 г.

Убийцей императора Александра II была внучка таврического губернатора Софья Перовская

1 марта 1881 года в результате покушения, организованного участницей «Народной воли» Софьей Перовской, погиб император Александр II. Руководителем партии «Народная воля», вынесшей смертный приговор царю, был гражданский муж Софьи Андрей Желябов. И Желябова, и Перовскую повесили. По странному стечению обстоятельств их судьба была связана с нашим полуостровом – здесь они жили детьми, сюда возвращались в юности.

Перовская и Желябов на суде
Перовская и Желябов на суде

12 марта 2017 г.

Соколиное — село среди крымских гор

Соколиное (бывшее Коккозы) – большое горное село у подножия Ай-Петринской гряды в Крыму. В селе много достопримечательностей, которых хватило бы на небольшой город.

Село Соколиное в Крыму

2 марта 2017 г.

Ялтинская конференция могла стать Шотландской или Египетской

72 года назад, 4 февраля 1945 года, началась Ялтинская конференция – встреча лидеров СССР, США и Великобритании, на которой решалась послевоенная судьба мира. Интересно, что с Крымом как местом проведения конференции соперничали Шотландия, Египет, Греция и другие страны.

Черчилль, Рузвельт и Сталин на Ялтинской конференции
Черчилль, Рузвельт и Сталин на Ялтинской конференции

20 февраля 2017 г.

Ранее неизданные фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Осенью 2016 года украинский фотограф Артур Бондарь, увидев объявление на сайте «Авито», купил архив Валерия Фаминского — военного фотографа, который в качестве фронтового репортера снимал происходившее на фронтах Второй мировой войны с конца 1943 года по май 1945 года. Сейчас Бондарь готовит к изданию книгу с этими фотографиями.

Художник Военно-медицинского музея Н. Г. Яковлев во время передислокации. 4-й Украинский Фронт, южный берег Сиваша, 15 апреля 1944 года
Художник Военно-медицинского музея Н. Г. Яковлев во время передислокации. 4-й Украинский Фронт, южный берег Сиваша, 15 апреля 1944 года
Фото: Валерий Фаминский / частная коллекция Артура Бондаря

18 февраля 2017 г.

Первые гастроли мхатовцев прошли в Крыму

Московский Художественный театр, знаменитый МХТ, был основан в 1898 году. Первые два года успех театра был средним. Новая эпоха для МХТ началась с постановки «Чайки» Чехова. И с гастролей в Крыму, которые открылись 10 апреля 1900 года.

Чехов с артистами МХТ
А.П. Чехов с артистами МХТ

13 февраля 2017 г.

Чем Крым удивил известного ученого Карла Кесслера

Карл Кесслер
1 августа 1858 года изучать фауну Крыма прибыл профессор зоологии Киевского университета Карл Кесслер. Два года спустя он издал книгу «Путешествие с зоологическою целью к северному берегу Чёрного моря и в Крым в 1858 г. », в которой приведено множество любопытных зоологических (и не только) сведений о полуострове. Каким же увидел его учёный 157 лет назад?

28 января 2017 г.

Первые кинотеатры Крыма

Чуть более полувека назад, 30 мая 1964 года, в Симферополе открылся кинотеатр «Мир» – первый широкоформатный кинотеатр в Крыму. А началась кинотеатральная история полуострова и его столицы в 1900‑х, когда и слова-то такого – «кинотеатр» – ещё не придумали.

Киносеанс

14 января 2017 г.

Дворец эмира Бухарского в Ялте

Изумительная природа Крымского полуострова издавна привлекала к себе многих. Во все времена люди вкладывали немалые средства, чтобы выстроить здесь дворцы и замки, особняки и храмы, разбить сады и парки, достойные красоты крымских ландшафтов. Их владельцами являлись члены императорской семьи и дворяне, интеллигенция и купечество. Создавали дворцы и парки правители других государств и народов, например эмир Бухарский в Ялте.

Дворец эмира Бухарского в Ялте
Дворец эмира Бухарского

2 января 2017 г.

Старинные фотографии Гурзуфа

Гурзуфская долина была заселена с давних времён. Судя по результатам археологических раскопок, в античные времена вплоть до первых веков н. э. Гурзуфская долина была заселена исключительно таврами. C 1475 по 1774 годы Гурзуф, как и весь южный Крым, входил в состав коронных владений турецких султанов. Крымскому ханству Гурзуф принадлежал всего 9 лет — от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения Крыма к России в 1783 году. В царские времена Гурзуф иногда называли «татарской деревней», ведь проживали в нем только крымские татары.

Вид на Гурзуф. Гравюра 1820 года
Вид на Гурзуф. Гравюра 1820 года

Достопримечательности Щелкино

Щёлкино – небольшой провинциальный городок в Ленинском районе Крыма на берегу Азовского моря у мыса Казантип. К слову, это самый молодой гор...