Убийцей императора Александра II была внучка таврического губернатора Софья Перовская

1 марта 1881 года в результате покушения, организованного участницей «Народной воли» Софьей Перовской, погиб император Александр II. Руководителем партии «Народная воля», вынесшей смертный приговор царю, был гражданский муж Софьи Андрей Желябов. И Желябова, и Перовскую повесили. По странному стечению обстоятельств их судьба была связана с нашим полуостровом – здесь они жили детьми, сюда возвращались в юности.

Перовская и Желябов на суде
Перовская и Желябов на суде

«Вопиющая несправедливость»


В 1861-м Александр II отменил крепостное право – и 10-летний Андрей Желябов, сын крепостного крестьянина, родившийся и выросший в селе Султановка под Феодосией (нынешнее Южное), смог закончить керченскую классическую гимназию с серебряной медалью и поступить на юридический факультет Одесского университета. В Феодосию Желябов вернулся вновь, когда его за участие в студенческих беспорядках на год отстранили от учёбы в университете.

Бывал он на полуострове и позднее: по некоторым данным, Желябов и его соратники из возглавляемой им террористической организации «Народная воля» в 1879 году готовили покушение на царя в Крыму. На окраине Симферополя Желябов тренировался в метании бомб, а на железнодорожный вокзал часто приезжал, чтобы изучить место действия.

Крымское покушение не состоялось, но два года спустя террористы всё же добились своего – 1 марта 1881 года в Петербурге Александр II получил смертельные ранения от взрыва бомбы, брошенной ему под ноги народовольцем Игнатием Гриневицким.

Убийство Александра II

За два дня до этого Желябова арестовали за распространение нелегальной литературы. Он подал прокурору заявление: «..Было бы вопиющей несправедливостью сохранить жизнь мне, многократно покушавшемуся на жизнь Александра II и не принявшему физического участия в умерщвлении его лишь по глупой случайности». 3 апреля Желябов был повешен вместе с ещё четырьмя народовольцами на плацу Семёновского полка. Это была последняя публичная казнь в России. На месте убийства императора Александра II был построен храм Спаса-на-Крови на средства, собранные по всей империи.

Чтение, плавание и стрельба


Среди пяти повешенных была Софья Перовская – первая женщина в России, казнённая по политическому делу. Это именно она после случайного ареста Желябова накануне покушения довела задуманное до конца. В отличие от своего возлюбленного, Перовская была дворянкой.

Дед девушки, Николай Иванович Перовский, в 1820 году стал феодосийским градоначальником, а в 1822-м был назначен таврическим губернатором (этот пост он покинул в 1824-м). Выйдя в отставку много лет спустя, Николай Перовский поселился в своём имении в крымской деревне Бельбек, где и умер в 1858 году. После его смерти в Крым приехал сын Николая Ивановича Лев Николаевич Перовский с женой и детьми – Николаем, Василием, Марией и Софьей. Николай и Василий поступили в Керченскую гимназию, Мария – в институт благородных девиц, а младшая, Софья, училась дома. Кукол девочка не признавала, любимыми её занятиями были чтение, плавание и стрельба (в имении деда имелись мелкокалиберные пушки). В 1861-м Льва Перовского назначили петербургским вице-губернатором – и семья вернулась в Петербург.

Однако в 1866-м мать Софьи вместе с ней и её сестрой вновь уехала в Крым, на этот раз поселившись в ином родовом имении (всего у Перовских их в Крыму было четыре) – в Кильбуруне (ныне часть симферопольского села Пионерского).

Подруга Перовской так вспоминала об этом периоде жизни Софьи:
Соня жила в полном уединении, в обществе кавалеров и барышень не вращалась, на костюмы свои и наружность не обращала никакого внимания, лишь бы быть одетой чисто и удобно для верховой езды, которая составляла любимое её удовольствие. Она усердно занималась сама по учебникам и проходила одна элементарный курс учебных заведений.
В 1870-х мать Софьи обосновалась под Севастополем, в имении Приморском. Софья, окончив фельдшерские курсы, устроилась в симферопольскую земскую больницу и жила в доме своего брата, работавшего в Симферополе адвокатом. Девушка мечтала выучиться и стать врачом-психиатром. Но в 1877-м она была арестована и препровождена в Петербург по «делу о пропаганде в империи». Перовскую оправдали, в 1878-м она вернулась в Крым, но её вновь арестовали и отправили в Карелию. По дороге Софья сбежала, а осенью 1879-го стала членом исполкома организации «Народная воля». Останься Перовская тогда работать в симферопольской больнице – и, возможно, история сложилась бы иначе.

Памятник Софье Перовской в Любимовке, возле усадьбы Перовских
Памятник Софье Перовской в Любимовке, возле усадьбы Перовских

Оправданное имя


В Крыму имя Желябова носят улицы в Симферополе, Керчи, Евпатории и Феодосии. Улица Перовской есть в Симферополе, Керчи, Евпатории, Севастополе и селе Стальном Джанкойского района. А ещё в Любимовке, что под Севастополем, есть совхоз-завод им. Перовской. И надо сказать, что присвоение ему этого имени, точнее, этой фамилии более чем оправданно. Именно на этих землях располагалось одно из крымских имений семьи Перовских – вышеупомянутое Приморское.

И первые виноградники здесь тоже заложили Перовские. В 1872 году имение перешло во владение матери Софьи. Она построила здесь новый дом, который сохранился до наших дней, сейчас в нём музей истории виноградарства и виноделия, но там экспонируются и документы, книги, личные вещи, мебель, принадлежавшие Перовским. В 1889 году имение купил торговец южнобережными винами в Петербурге Фёдор Шталь, который заложил здесь новые виноградники и переименовал Приморское в Алькадар. В 1920 году на месте имения одним из первых в Крыму был создан совхоз «Алькадар», а в 1927 году, в честь 10-й годовщины Октября, он получил новое имя – Софьи Перовской.

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

История происхождения названия города Симферополь

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)