14 июня 2017 г.

Как удивляла крымская погода 100 лет назад

Внезапные, чуть ли не зимние похолодания среди майского и даже июньского тепла случались в Крыму и сто лет назад, причём не так уж редко (забавно, что каждый такой случай в новостях, конечно же, описывался как прежде небывалый – так уж, видно, мы, крымчане, устроены: сколько нас природа не учит, мы ей всё равно не верим).

Ялта
Ливни приносили курортному Крыму не только разрушения – в 1912 году в Ялте ливнем (правда, зимним, а не весенним) намыло пляж у Александровского сквера.

Резко похолодало на Южном берегу, например, 9 июня 1910 года:
Температура резко понизилась. В полдень было всего 9° по Реомюру (чуть больше 11 градусов по Цельсию. – Ред.). С гор дует очень холодный ветер. Для июня погода в Ялте небывалая. На улицах ходят в зимних пальто.
Холодным морем встречала Балаклава курортников в июне 1912-го:
Съезд дачников начался, но все ещё слабый. Гостиницы пусты. Погода всё время ветреная, сравнительно холодная. Купальни ещё не готовы, да и море не готово: температура около 14 градусов.
В 1915 году зима послала Крыму свой привет в мае: «В горах метель. Чатырдаг и Демерджи засыпаны снегом», – сообщали из Алупки. «Сегодня с перерывами целое утро шёл снег – явление в это время года для Крыма совершенно небывалое. Температура сильно понизилась. На море сильный шторм», – вторили из Севастополя.

Град и потоки воды


Ливни, приходившие в Крым сто лет назад, не уступали по силе нынешним. Но при этом приносили гораздо больше разрушений (из-за того, что реки тогда были не зарегулированы). Так, в июне 1912-го в Ялте ливень вызвал небывалое бедствие:
Пушкинский бульвар в Ялте
Пушкинский бульвар в Ялте – здесь бушевала вышедшая из берегов река Учан-Су в июне 1912-го.
Колоссальные потоки воды, стекающие с гор, за одну ночь затопили большинство ялтинских улиц. Разбушевавшаяся река Учан-Су вышла из русла и направилась по Гоголевской улице, где глубина воды достигла целой сажени (чуть больше двух метров. – Ред.). Страшным напором воды снесены два моста. Уничтожен наполовину Пушкинский бульвар, разрушены помещающиеся около реки дома. Из бушующей реки Учан-Су вытащены погибавшие офицер и двое детей. В центре города на набережной погиб в подвальном помещении приказчик гастрономического магазина Светильников, застигнутый водою во время спасения товара. Убытки, причинённые наводнением, неисчислимы. Многие плантации и огороды занесены илом и разным мусором. В садах уничтожена масса фруктовых деревьев. Сообщение с Симферополем совершенно прекратилось. Вечером город был погружён в мрак, благодаря порче электрических проводов.
Ялта. Вид селения у моста близ Учан-Су
Ялта. Вид селения у моста близ Учан-Су. Возможно, именно этот мост снесло наводнением в 1912 году.

В мае 1910-го на Феодосию обрушился «небывалый ливень с градом, повредивший хлеба и виноградники, затопивший свесь город и разрушивший многие дома на окраинах. В горах размыто татарское кладбище. Гробы потоками воды принесло в город. В Старом Крыму страшным градом уничтожена масса виноградников и табака».

А в начале июня 1915-го сильнейший ливень прошёл на участке от Бахчисарая до Симферополя:
Потоки воды с необычайной стремительностью направлялись с гор и размывали железнодорожный путь. Местами падал сильный град, величиною в голубиное яйцо, причинивший в окрестностях громадные убытки.

Вода затопила некоторые дома, достигая местами высоты до двух аршин (то есть почти до полутора метров. – Ред.).

Передвижка земли


Похолодание и ливни – это ещё полбеды: в конце мая 1908 года Ялта и вовсе встречала курортный сезон землетрясением. Газеты сообщали: «В ночь на 18-е мая Ялта была разбужена страшным подземным ударом. Колебание почвы было значительной силы и повторилось четыре раза. Население, разбуженное землетрясением, в панике высыпало на улицы. Следующие две ночи значительная часть населения провела под открытым небом. В виду тревожного настроения в городе местная метеорологическая станция по телеграфу запросила николаевскую физическую обсерваторию о возможности повторения землетрясения». Телеграмма «успокоительного характера» вскоре была получена: «Землетрясение в Крыму, обыкновенно тектонического происхождения, разрушительной силы не достигает». И действительно, как сообщала пресса, «землетрясение не произвело в городе заметного вреда; кое-где в домах обвалилась штукатурка».

Гораздо больше разрушений, чем это землетрясение, принёс оползень в Кикинеизе (современное Оползневое) в мае 1915-го. «Вследствие подземных вод происходит передвижка и обвалы земли. По Севастопольскому шоссе 150 сажень провалилось трижды. Спешно восстановленное, проваливалось ниже, и на пространстве 300 сажень в длину, 150 в ширину потрескалось и медленно уже более недели ползёт по две сажени в сутки, вниз к деревне Кучукою, уничтожая на пути жилые постройки, виноградники, сады, некоторые деревья, сдвигая целые скалы. Кучуковцы спешно выселяются. Опасаются за целость деревни Кучукоя, а также благоустроенных дачных мест и садов, лежащих ниже у моря», – писали газеты.

Хвост на небосклоне


В мае 1910 года вся Россия наблюдала – кто с восторгом, а кто и с суеверным ужасом – за кометой Галлея. Видна она была и из Крыма. Правда, это грозное (как тогда думали многие) явление, скорее, привлекло в Крым приезжих, чем отпугнуло. Так, 6 мая из Феодосии сообщали: «На море много любителей разместилось на лодках. На портовой территории – небывалое для ночи оживление. Эффектных явлений пока нет. На морском берегу и в горах – тысячи наблюдателей». Похожий ажиотаж наблюдался и в Керчи: «До утра толпы народа невооружённым глазом наблюдали комету Галлея. Развившийся в длину и ширину хвост кометы вырисовывался на небосклоне под углом в 40 градусов по отношению к горизонту, концом своим упираясь в южную часть Млечного пути. Ядра кометы не было видно. Особых явлений не наблюдалось».

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также: