14 января 2017 г.

Дворец эмира Бухарского в Ялте

Изумительная природа Крымского полуострова издавна привлекала к себе многих. Во все времена люди вкладывали немалые средства, чтобы выстроить здесь дворцы и замки, особняки и храмы, разбить сады и парки, достойные красоты крымских ландшафтов. Их владельцами являлись члены императорской семьи и дворяне, интеллигенция и купечество. Создавали дворцы и парки правители других государств и народов, например эмир Бухарский в Ялте.

Дворец эмира Бухарского в Ялте
Дворец эмира Бухарского

Бухарский эмират – существовавшее раньше узбекское государство, правопреемник Бухарского ханства, протекторат Российской империи. После октябрьской революции территория эмирата была разделена между Узбекской, Таджикской и Туркменской республиками.

Предпоследний эмир Бухарский Сеид-Абдул-Ахад-Хан часто бывал в столицах России, на Кавказе, в Крыму. Образованный человек, говоривший на нескольких языках, он проводил политические и экономические преобразования в своей стране, сотрудничал с Российской империей, имел российские титулы, звания и награды. Был почётным членом Крымско-Кавказского горного клуба. Эмир принимал активное участие в строительстве знаменитой мечети в Санкт-Петербурге — крупнейшей мечети в Европе того времени. На его средства и деньги его подданных был построен российский эсминец «Эмир Бухарский», участвовавший в Первой мировой войне.

Почти каждое лето Сеид-Абдул-Ахад-Хан отдыхал на Кавказе, на Минеральных водах или в Крыму, в Ялте. Дружил с князьями Юсуповыми. Особенно он любил Ялту, где у эмира было два дворца. В те годы эмир был почетным гражданином Ялты, членом многих российских благотворительных обществ, его имя носила одна из улиц города. В честь эмира названы улицы Кисловодска и Пятигорска.

Городская резиденция эмира с дворцом в мавританском стиле и другими постройками находилась возле Приморского парка, сейчас на этой территории расположен санаторий Черноморского флота «Ялта». Здание дворца и парк значительно пострадали во время ВОВ, были уничтожены аэросолярий и метеостанция. Сейчас свободного доступа к этому сохранившемуся красивому зданию нет, через забор санатория можно увидеть лишь часть дворца с голубыми куполами.

Дворец эмира Бухарского в Ялте
Но, выше в горы по дороге к водопаду Учан-Су и плато Ай-Петри есть территория, где раньше располагалась большая загородная резиденция эмира с дворцом, в котором находился его гарем. Позже эта территория была разделена между санаториями «Узбекистан», «Таджикистан» и «Туркменистан».

Сейчас дворец находится на территории санатория «Узбекистан» и принадлежит одноименному государству. Можно свободно войти на эту территорию, где на склоне горы Могаби, в живописном урочище, располагается старинный парк с вековыми кедрами и секвойями, соснами и кипарисами. Укутаны пальмы и другие теплолюбивые растения. Пожухли от мороза нежные цветущие розы. Цветет декоративная капуста, морозы ей не страшны. Голубая ель разукрашена игрушками и гирляндами. Современный многоэтажный корпус санатория постепенно реставрируется в восточном стиле.

Львы у входа во дворец эмира Бухарского в Ялте
Вход во дворец стерегут мраморные львы

А чуть дальше расположено старое трехэтажное здание дворца, лежащие мраморные львы стерегут вход в здание возле красивой резной деревянной двери. Дворец украшен деревянными колоннами с ажурной резьбой и изящными капителями, зубчатыми парапетами над карнизом, лоджии и балконы ограждены балюстрадами. С южной стороны расположена высокая башня в форме минарета. Сводчатые окна с резным обрамлением, богатая алебастровая лепка, портики и террасы придают особую нарядность и подчеркивают восточный колорит здания.

Дворец эмира Бухарского в Ялте
Южная сторона дворца

Дворец эмира Бухарского в Ялте
Северный фасад

Здание отреставрировано. Сейчас здесь апартаменты. Вход в здание закрыт. Совсем близко от санатория расположены горы, укрытые снегом.

Недалеко от дворца хорошо сохранилась старинная каменная лестница с фигурами каменных львов, ведущая к старому зданию чайханы и другим корпусам санатория. В парке чувствуется неповторимый горный аромат хвои, на земле и дорожках парка валяются чешуйки кипарисовых, кедровых и сосновых шишек, семенами которых уже полакомились белки. А в сосновой роще и сама зверушка в зимней серой шубке, рыжая шерсть осталась лишь на кончиках лап, мордочки и ушках. Схватив шишку, белка мгновенно взлетает на верхушку сосны и принимается очищать ее. Только сошел снег, а лужайки и клумбы уже покрылись ярко-зеленой свежей почти весенней травой.

Каменный лев
Старый лев

Здание чайханы дворца эмира Бухарского в Ялте
Здание чайханы

Старинная беседка у дворца эмира Бухарского в Ялте
Старинная беседка

С территории парка открывается замечательный вид на Ялту и окружающие ее горы, припорошенные снегом.

Вид на Ялту
Вид на Ялту

Красивый хорошо сохранившийся дворец эмира Бухарского есть и в Железноводске.

Анна Капустина (keldocta@meta.ua)

Читайте также: