22 августа 2017 г.

Самые романтичные места Крыма

В Крыму множество романтичных уголков, весьма подходящих для поцелуев и высоких чувств. Большинство из них созданы природой, но есть в этом списке и творения человеческих рук.

Ротонда Звездопад воспоминаний в Крыму
Автор фото: Павел Бажов

Беседка ветров


Одно из самых романтичных мест в Крыму, где не раз звучали предложения руки и сердца, – беседка ветров над Гурзуфом. Эта белоснежная каменная колоннада, увенчанная куполом, построена на южном склоне гряды Крымских гор, на вершине Шаган-Кая (в переводе с крымскотатарского – «соколиная скала»), на высоте почти 1500 метров над уровнем моря. В хорошую погоду видимость отсюда достигает 150 километров. Из беседки ветров открывается изумительный по красоте вид на Аюдаг, Гурзуф, Партенит, южный склон гор и Чёрное море. На полу выложена мозаика, изображающая розу ветров, отсюда и пошло название беседки. В этом месте часто дуют сильные ветры, скорость которых доходит до 40 м в секунду. Беседка построена в 1956 году силами сотрудников Крымского заповедника (на его территории она и находится). Говорят, что беседку строили, готовясь к визиту Хрущёва, но, похоже, это лишь легенда.

Беседка ветров над Гурзуфом
Автор фото: Павел Шугалей

Добраться до беседки ветров можно по старому Романовскому шоссе от перевала Гурзуфское седло, расположенного в полутора километрах к востоку от неё. Из Гурзуфа к беседке можно попасть и более коротким путём через посёлок Партизанский, но в этом случае без знающих проводников не обойтись.

Звездопад воспоминаний


Ротонда Звездопад воспоминаний в Крыму

«Звездопад воспоминаний» – так называется ротонда, установленная на вершине горы Коклюк, недалеко от села Отважного. Вершина горы Коклюк (в переводе с крымскотатарского – «голубой обрыв») – самая высокая точка Феодосийского мелкогорья, высотой 345 м. С ротонды открывается потрясающий вид на Коктебель и Карадаг, гору Клементьева и Армутлукскую (Коктебельскую) долину.

Рядом с ротондой на вершине есть дерево влюблённых. Ветки этого дерева увешаны ленточками: поверье гласит, что, если влюблённые повяжут вместе ленточку на этом дереве, их любовь будет вечной.

Добраться до «Звездопада воспоминаний» можно, либо проехав всю гору Клементьева с востока на запад, либо проехав через село Наниково. Доехать к самой беседке можно на автомобиле, но дорога к ней идёт под большим уклоном и сильно разбита, поэтому лучше оставить машину неподалёку и подняться пешком.

Мостик поцелуев


Драконний мостик в Севастополе
Автор фото: Роман Дергунов

Мостик поцелуев, он же Драконий мостик, он же мостик влюблённых, стал одной из главных архитектурных достопримечательностей Севастополя с момента своего создания, то есть с 1905 года. Драконьим мостик называют потому, что с двух сторон он украшен каменными барельефами, на которых два дракона атакуют герб Севастополя. Барельеф окружён венками с цифрами «1854» и «1855». Так в символической форме изображена осада Севастополя во время Крымской войны – мост построили к полувековому юбилею окончания Первой обороны Севастополя. Ну а мостиком поцелуев и мостиком влюблённых его называют благодаря двум каменным скамьям, спрятанным под сводами моста, – севастопольские влюблённые прятались здесь от посторонних глаз.

Мостик является частью ансамбля Приморского бульвара – он соединяет бульвар с набережной. В 2014 году рядом с мостиком влюблённых появилось кованое дерево в виде сердца. На дереве можно оставить замочек, как обычно делают молодожёны или романтические пары.

Золотое дерево и скамья влюблённых


Золотое дерево любви в Евпатории

Дерево любви не так давно «выросло» и в Евпатории. Ствол и ветки дерева выкрашены в золотой цвет, и в день свадьбы влюблённые украшают их ленточкам и замочками любви. Недалеко от дерева находится скульптура богини Афродиты, символа любви и красоты.

Скамейка влюбленных в Ялте
Автор фото: Юрий Югансон

А в Ялте есть медная скамья влюблённых, украшенная сердечками и голубями. Она стоит под тем самым платаном на набережной, под которым якобы проходили свидания Айседоры Дункан и Сергея Есенина. Что касается Есенина и Айседоры, то это всего лишь легенда – не сидели они вместе ни под этим платаном, ни под каким-либо другим ялтинским деревом. Но у местных молодожёнов уже появилась традиция в день свадьбы «посидеть на дорожку» перед тем, как пойти рука об руку по дороге жизни.

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также: