12 марта 2017 г.

Соколиное — село среди гор

Соколиное (бывшее Коккозы) – большое горное село у подножия Ай-Петринской гряды. В селе много достопримечательностей, которых хватило бы на небольшой город.

Село Соколиное в Крыму

Охотничий дом или имение князей Юсуповых. Необычной формы, дворец был построен архитектором Николаем Красновым, роскошно декорирован в восточном стиле. Его убранство вызывало восхищение гостей, среди которых был и император Николай Второй.

Изображение глаза (Кок-Коз переводится как голубой глаз) есть в рисунке решеток и витражей дворца. Из фонтана в виде голубого глаза, вставленного в мраморную стену, струились капли воды. Семья надеялась, что постройка дворца поможет снять проклятие, преследующее мужчин этого рода.

Имение Юсупова в Соколином, Крым
Имение Юсупова

Сейчас на территории дворцово-паркового ансамбля детский оздоровительный центр «Сокол», проход к дворцу запрещён. А жаль... Хотелось бы посмотреть дворец и парк, хотя бы на то, что от них осталось. Многие известные дворцы во всех странах, даже действующие королевские дворцы, открыты для посещения экскурсантами – «мягкая сила» сейчас важна. Дворец расположен в глубине территории, с улицы видна только башня со шпилем и стена с голубым глазом фонтана – остальное закрыто какими-то строениями.

Юсуповская мечеть в Соколином, Крым
Юсуповская мечеть
Рядом с дворцом через Юсуповский мост над Коккозкой отреставрированная Юсуповская мечеть. Дороги и тропы села то идут в гору, то вниз. Иномарки с осторожностью маневрируют мимо выбоин, заполненных водой после ливня, мимо колдобин и камней на дороге. Рядом с территорией дворца разрушающаяся каменная подпорная стена и здание тех времён. А выше в горах над водопадом Серебряные струи на реке Сары-Узень находится Юсуповское озеро, в котором выращивали форель и подавали к княжескому столу. А по Юсуповской тропе можно добраться до Большого каньона.

Окружает дворцовую территорию извилистая Коккозка и её рукава, сейчас она бурная, но вода в реке чистая и прозрачная. Через мостик у подножия гор психоневрологический диспансер. Место замечательное. Прохлада, чистый горный воздух, шумит лес, журчит река, хочется посидеть в этом райском месте и подумать о вечном.

Снова переходим Коккозку. Чуть выше на небольшом пятачке сразу четыре достопримечательности.

Усадьба Али-бея Булгакова. Сейчас здесь лесхоз, деревянный дом с широкой верандой на подпорных колоннах расположен в глубине двора. Праздник, людей не видно, заходим в калитку, во дворе лает и рвется с привязи собака. Дальше не пошли – вдруг сорвется.

Рядом большое разрушающееся здание караван-сарая, последнего пункта Великого шелкового пути к порту Ялты.

Дальше хорошо сохранившийся безводный Булгаковский фонтан с надписью.

Булгаковский фонтан в Соколином, Крым
Булгаковский фонтан

Это все нам рассказал и показал предприниматель, как он представился, с недавних пор местный житель и одновременно приезжий, о чем говорит его характерный материковый говор. Местные жители так много о достопримечательностях своего села не знают.

Рядом с домом Булгаковская мечеть в потемневших лесах, возможно, хоть что-то восстановят.

Мечеть Али-бея Булгакова в Соколином, Крым
Мечеть Али-бея Булгакова

А выше в горах, на другом берегу Коккозки, находится Кутлерская мечеть, третья из пяти существовавших здесь раньше.

Почему то соплеменников этих известных людей не волнует разрушение исторических мест, а их среди жителей Соколиного много, даже потомки Булгакова, как пишут, остались здесь. Это больше беспокоит приезжего местного жителя с материка. Юсуповы и Булгаковы строили не только для себя, но и для народа, мечети, мосты, фонтаны. В селе много разрушенных и пустующих домов.

Как сказали наши туристы, нужно выложить фотографии всех этих разрушенных строений в соцсети и рассказать о недоработках местной администрации. Ведь из Соколиного можно сделать замечательный туристический объект, некоторые предприниматели предлагали это властям. И по пути к Большому каньону с его красотами можно заезжать в Соколиное и показывать все эти исторические места.

Над селом нависает громада горного массива Бойка, состоящего из пяти вершин с остатками древних оборонительных укреплений, домов и храмов, разрушенных во время нашествия. А Большой каньон разделяет ее и Спящего Рыцаря из Ай-Петринской гряды. А в Большом каньоне свои красоты…

Анна Капустина, «Крымское эхо»
Автор фото: Сергей Анашкевич

Читайте также: