5 апреля 2017 г.

О нелегкой судьбе рода Капнистов в Крыму

Поэт Василий Васильевич Капнист появился на свет 258 лет назад, в феврале 1757 года. Судьбы Капниста и его потомков накрепко связаны с Крымом. А история этого дворянского рода полна удивительных событий.

Василий Васильевич Капнист
Василий Васильевич Капнист

Рука с саблей


Отец Василия Васильевича Капниста, венецианский дворянин, грек по национальности, носивший на родине фамилию Капнисси, приехал в Россию, в город Изюм, десятилетним ребенком в 1711 году. Вскоре мальчик остался сиротой, и его усыновил бездетный украинский сотник Павлюк. В 14 лет бывшего венецианца записали в один из слободских украинских казачьих полков под фамилией Капнист, и с тех пор его жизнь оказалась связана с военными походами. Вторая жена Капниста (он был женат не единожды), Софья Дунина-Борковская, в феврале 1757 года родила ему сына Василия. Но уже в августе того же года Василий остался без отца – тот был убит в Пруссии, на поле боя нашли лишь его руку с саблей, некогда подаренной императрицей Елизаветой Петровной. Кстати, по семейной легенде Капнистов, настоящей матерью Василия была вовсе не Дунина-Борковская, а пленная турчанка Сальма. Узнав о гибели своего возлюбленного, Сальма бросилась со скалы, отдав сына вдове. После этого отец турчанки проклял Капнистов до седьмого колена. Уж не это ли проклятие стало причиной бед и страданий, которые в дальнейшем обрушились на этот род?..

«Земли тот уголок счастливый...»


Впрочем, к самому Василию Капнисту судьба как раз была благосклонна: он прожил долгую и счастливую жизнь. И важное место в этой жизни занимал Крым – Капнист не единожды бывал на нашем полуострове. Он первым из русских поэтов посвятил стихи Крыму: его незаконченное стихотворение «На завоевание Тавриды» относится к 1784 году. Своими глазами Капнист впервые увидел Крым в 1803-м. После путешествия в Крым в 1819 году Капнист выступил против разрушения памятников старины (в частности, Херсонеса), поставив перед правительством вопрос о необходимости их охраны и изучения.

Особый интерес Капниста к Крыму отразился и в том, что, проштудировав «Илиаду» и «Одиссею» Гомера в оригинале, поэт пришел к любопытному выводу: Одиссей странствовал не в Средиземном, а в Черном и Азовском морях. Точнее – у берегов Балаклавы и Судака.

«Мы голодали ужасно»


Судак
Судак

Нежная любовь Василия Капниста к Судаку и его окрестностям была связана с тем, что брат поэта, Петр Васильевич, вскоре после присоединения Крыма к России приобрел имение в Судакской долине у горы Узун-Кыр. И Капнист не раз подолгу гостил у брата. После 1917 года сюда, в свое судакское родовое имение, приехал из Петербурга вместе с женой и пятью детьми граф Ростислав Капнист – правнук Петра Васильевича (и соответственно двоюродный правнук Василия Васильевича). Но родные стены не смогли защитить Капнистов от красного террора: в декабре 1920 года Ростислава арестовали. А в январе 1921-го расстреляли на горе Алчак. Старшая дочь Ростислава Капниста, 15-летняя Лиза, не смогла пережить гибель отца и умерла в тот же день от разрыва сердца.

К другим членам семьи Ростислава Капниста судьба тоже оказалась немилостива. Мария Ростиславовна Капнист (когда отца расстреляли, ей было 7 лет) вспоминала: «Никто не знает, что творилось в Крыму. Мы голодали ужасно. Мололи виноградные косточки... спаслись дельфиньим жиром – один рыбак поймал дельфина...» Огромный судакский дом Капнистов был разрушен. Вдова Ростислава Анастасия Дмитриевна, знавшая 18 иностранных языков, преподавала в Крыму и тем зарабатывала на хлеб. А в 1929 году она с 15-летней Марией решила пробираться в Ленинград, переодевшись в татарскую одежду. К тому времени погиб еще один сын Капнистов, Василий: в 1926 году он, 19-летний, отлично умевший плавать, по нелепой случайности утонул, купаясь в море в Коктебеле (Капнисты были дружны с Волошиным).

Главная ведьма советского кино


Мария Капнист
Мария Капнист

Мария Капнист в 16 лет попала в Ленинград. Там она поступила в театральную студию. И не мудрено: уроки вокала маленькой Маше давал сам Шаляпин, часто бывавший в петербургском доме Капнистов. Но вскоре был убит Киров, близкий друг семьи Капнистов, и над ними вновь сгустились тучи. Марию в 1941 году репрессировали «за антисоветскую пропаганду и агитацию». Освободили ее только в 1958 году. Мария Ростиславовна стала жить в Киеве. И начала сниматься в кино в характерных ролях: играла ведьм, колдуний, зловещих старух. На ее счету более 60 фильмов, среди самых известных: колдунья Наина в «Руслане и Людмиле», ведьма в «Пропавшей грамоте», старая графиня в «Бронзовой птице». В октябре 1993-го Марию Капнист сбил автомобиль. Во время лечения травм она простудилась и умерла 25 октября 1993 года. Похоронили Марию Ростиславовну в селе Большая Обуховка (Полтавская область), родовом имении ее прапрадеда Василия Капниста, рядом с ним.

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также: