Раздольное: где море со степью спорит

«Крым — это Южный берег, ну плюс Севастополь и Симферополь, а за Джанкоем жизни нет, степь да степь кругом», — так решили столичные отдыхающие, киевлянка и москвичка, которые делились впечатлениями о полуострове, глядя на степные просторы, проплывающие за окном автобуса. Услышала их разговор, и до боли сделалось обидно за степные районы Крыма, составляющие более восьмидесяти процентов территории полуострова. Сразу вспомнился мой родной Раздольненский северо-западный район.

Дорога в Раздольное

В этом году посёлку Раздольное исполняется 150 лет. Он основан в 1861 году выходцами из Саксонии. Изначально посёлок назывался Ак-Шеих татарский, название позаимствовано у небольшой деревеньки (ныне село Червоное), где пересекались дороги, ведущие из Перекопа в Евпаторию и Ак-Мечеть (Черноморское). Ак-Шеих в переводе с тюркского — белая голова. И действительно, степь, убелённая ковылём, давала разгуляться фантазии. В 1921–1923 годах Ак-Шеих был центром Бакальского района (по названию Бакальской косы возле современного села Стерегущее), а с 1924-й по 1934 год входил в Евпаторийский уезд. С января 1935 года Ак-Шеих становится центром одноимённого района. В конце 1944 года посёлок получил современное название Раздольное. Именно здесь, «на окраине крымской земли», родился, вырос, окончил общеобразовательную школу знаменитый на весь мир писатель, философ Анатолий Домбровский. Прославили степной Крым поэт Николай Тибий, поэт и композитор Виталий Лазаренко. Живёт в Раздольненском районе и свой летописец — историк, краевед Владимир Жемеров.

Елена Криштоф в одной из лучших книг о полуострове «Сто рассказов о Крыме» писала и о небольшом прибрежном пгт Раздольное, где с приходом в 1967 году днепровской воды по Северо-Крымскому каналу закипела жизнь. В 60–70 годах прошлого века гремели на весь Союз совхозы-миллионеры: «Славное» (директор Герой Социалистического Труда А. Гаврилов), овцеводческий совхоз «Монай», впоследствии «Раздольненский» (ныне село Ковыльное). Кстати, интересный факт: украинский писатель Олесь Гончар в 60-е годы писал роман «Тронка», прототипами героев которого стали жители-труженики этого хозяйства.

Северо-Крымский канал в Раздольном

История этого края не уступает истории Херсонеса и Пантикапея. В 1885 году у деревни Кара-Меркит (село Каштановка) археологи нашли южные поселения, раскопали степной курган. В обнаруженных скифских погребениях было найдено оружие из бронзы и железа и четыре уникальные золотые пластинки. На трёх из них изображены фигурки лежащих оленей, а на четвёртой — улитка. Сейчас уникальные находки хранятся в Эрмитаже (Санкт-Петербург). Как выяснилось уже советскими исследователями, почти возле каждого населённого пункта Раздольненского района есть курганы и погребения древнейших племён Крыма — скифов, сарматов, гуннов и других кочевников.

Степные районы отнюдь не лишены своей прелести и поэтичности. И Раздольненский район, вблизи филиала ялтинского заповедника «Лебяжьи острова» у берега Каркинитского залива (от названия одного из племён тавров «керки») — не исключение. Когда на душе безудержно тоскливо, я закрываю глаза и вижу сине-зелёную гладь Чёрного моря, а за моей спиной красуется степной ковёр, расшитый зелёной пастушьей сумкой, алеющими маками, желтоглазым дроком и буйством васильковых красок. Я вспоминаю, как красные блики заката ласкают притихшее море, шепчет предания седовласый ковыль, ему внимают чабрец и бессмертник, а по пыльной дороге несётся игривый конь, такой же свободный и быстрый, как степной ветер.... Когда закат окончательно растворяется в море, хорошо стоять на холодном песке и вдыхать коктейль ароматов из бриза и пьянящих трав.

Поле цветов и трав в Раздольном

К утру всё слышнее птичья разноголосица. К тем, кто не спит ночью на Лебяжьих островах, присоединяются только что проснувшиеся. Солнце ещё в пути, но светлые блики уже заметны на побережье. День обещает быть жарким, и пока не выкатился огненный шар, надо успеть вернуться в посёлок.

Раздольное

Я — крымчанка и этим горжусь. С детства всем сердцем прикипела к священному полуострову. Но, просыпаясь утром, я не видела за окном пальмы и Ай-Петри в золотой парче солнечных лучей, летней ночью не засыпала под звон цикад и не слышала в парке журчанье Учан-Су. Сочные персики в садах, спелая рожь и кромка моря вдали — это маленький степной островок счастья на берегу Каркинитского залива. Недаром одна из легенд гласит, что Творец, создавая Крым, наделил Южное побережье красивыми бухтами, прекрасными долинами, высокими горами, а на северо-западную часть не осталось щедрот. Тогда Творец произнёс: «Я дам им то, о чём мечтаю сам». Так появились здесь бескрайние степи с яркими брызгами цветов, песчаные пляжи, лазурное море с хрустальной прозрачностью морской воды и жемчужина побережья — заповедник «Лебяжьи острова». Это место давно облюбовали дикие водоплавающие птицы. Как привольно на Лебяжьих неугомонным пернатым! Сюда, на окраину крымской земли, где море со степью спорит, спешат на зимовку горделивые лебеди.

Лебяжьи острова

Прибрежные, маленькие, пусть пока ещё и не в полном смысле слова «курортные» посёлки привлекают отдыхающих в первую очередь тишиной, местным колоритом, чистым воздухом, просторными пляжами, где не лежат отдыхающие друг у друга на головах, доступными ценами на сочные фрукты, которые можно купить у самих дачников — только сорванные с дерева. Да, нет здесь пальм и дворцов, но увидеть красоты Южного берега с развитым туристическим бизнесом — не проблема. Автобусная экскурсия в любую точку Крыма: от мыса Тарханкут до Воронцовского дворца. И торг здесь тоже уместен: не так много отдыхающих, чтобы держать высокие цены на маршруты. Жильё от сорока гривен с человека, для любителей ночной жизни шашлычных, мини-кафешек и клубов тоже хватает. И люди едут, едут из Москвы, Нового Уренгоя, Тюмени, Днепропетровска, Кривого Рога и Львова. Правда, граждане нашей страны предпочитают весь продуктовый запас привозить с собой. Экономят, конечно, не от хорошей жизни, но местные жители бурчат, пеняя на их почти ментальную жадность.

Очень хочется верить, что такие посёлки, как Раздольное, будут развиваться с каждым годом, а не чахнуть, что, по образному выражению поэта Николая Тибия, «у Чёрного моря залив удивительно синего цвета» однажды сможет составить конкуренцию общепризнанным южным ривьерам.

Раздольное

Юлия Цисарь, «Крымская Правда»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Крымские зимние морозы столетней давности

Село Пчелиное — самое высокогорное село в Крыму

История происхождения названия города Симферополь