24 октября 2013 г.

Российская авиация начиналась в Крыму

Каждый октябрь над Крымом пролетают журавли. Их треугольник в осеннем небе выглядит как некое напоминание: осень — особое время года для крымской (и всероссийской, а позже — всесоюзной) авиации. Осенью 1910-го над полуостровом впервые поднялся самолет и в Севастополе открылась первая в России школа военных летчиков. Осенью 1911-го в Ливадии Николай II поздравлял ее первых выпускников. А осенью 1923-го, 90 лет назад, планеры впервые парили в воздухе у знаменитой горы Клементьева в Коктебеле.

История авиации в Крыму

23 октября 2013 г.

Тайны океана Тетис

За мной, читатель! Где бы ты ни был в Крыму, выйди из своего жилища на улицу и посмотри вокруг. И будет тебе известна одна тайна, понимание сути которой перечеркнёт самые забойные фильмы-катастрофы и страхи дальних закутков неуловимой человеческой души. Просто человечество не может помнить то, что происходило... сотню миллионов лет назад. Вот и не боится. А катаклизмы, я вам скажу, были громадные, всепланетные. Но обо всём по порядку.

Океан Тетис

19 октября 2013 г.

17 октября 2013 г.

Северо-Крымский канал

Небольшой взрыв прогремел чуть севернее Армянска в прохладный день 17 октября 1963 года. Он никого не напугал. Наоборот, этого взрыва ждали тысячи людей, в том числе и генсек КПСС Никита Хрущев. Заряд разрушил перемычку — и днепровская вода хлынула в бетонное русло только что построенного Северо-Крымского канала. Днепр пришел в Крым, чтобы напоить людей, превратить засушливые степи в сады и пашни.

Северо-Крымский канал

13 октября 2013 г.

Первые крымские туристы: от Екатерины до Пушкина

Если бы не туристы и путешественники, которые начали ездить в Крым с конца XVIII столетия и продолжают это делать по нынешний день, был бы наш полуостров диким, неизведанным и Богом забытым краем. Первой открыла его императрица Екатерина и назвала лучшей жемчужиной своей короны.

Алушта

11 октября 2013 г.

10 октября 2013 г.

Черное море: тюлени-монахи, огненные волны, подводные города

Среди морей мира Черное считается одним из чемпионов по количеству имен. Древнейшее из известных историкам названий — Темаринда, или Тимарунда, что означает «темная, мрачная пучина». Так называли море тавры. Жившие на просторах крымских степей ираноязычные скифы называли его Ахшайна («темно-синее»). Это же имя заимствовали и древние греки, которые переделали его в созвучное Аксинский Понт, что переводится как «негостеприимное море». Но, основав в Крыму несколько колоний, древние греки изменили название моря на Эвксинский понт, и так оно стало, напротив, «гостеприимным».

Черное море

9 октября 2013 г.

История Новопокровки

«Деревня Коледж расположена недалеко от крепости Кефе. Там 200 татарских домов, соборная мечеть с высоким куполом и каменным минаретом, баня и строения, крытые свинцом. Там имеются сады и виноградники, это — благоустроенная деревня. Здесь жил шейх — святой Ахмед-эфенди из Коледжа, предсказатель и великий султан. Теперь у него 40 тысяч мюридов с бритыми усами, он — их предводитель на Пути. 40 тысяч мюридов из рода носящих рубище живут в Крыму, это верные влюблённые. На его могиле безграничны благодеяния приходящим и уходящим, богачам и нищим, ночью и днём». Так старинное селение, расположенное у древней дороги на Кавказ, впервые упоминает в своей книге (1667 год) путешественник XVI века Эвлия Челеби, назвав селение ещё и как Колеч-саласы. Более ранних упоминаний о «деревенских» (так можно перевести слово «саласы») окрестностях пока не найдено. А вот позже, когда пришла стабильная и всё приведшая к порядку имперская власть, — пожалуйста, однако название всё время варьируется.

Въезд в село Новопокровка, Крым
Автор фото — mirovec1

7 октября 2013 г.

Мыс Меганом (видео)

Мыс Меганом — место таинственное и притягательное для людей. На этой территории никто не жил ещё с древних времен: античные греки были уверены, что тут протекает река Стикс, по которой души умерших попадали в Аид — царство мертвых.

5 октября 2013 г.

Армянск — «северные ворота Крыма»

Именно так называют город Армянск въезжающие на солнечный полуостров, а также местные авторы, рассказывая об истории этого старинного города. А похвастаться есть чем: город даже старше столицы Крыма — Симферополя. Он был основан в начале XVIII века армянами и греками, переселившимися из крепости Ор-Капу (Перекоп): при выборе места учли его удобное положение для торговли. То есть город мог считаться еще старше, если бы находился на месте своего ныне разрушенного предка.

Армянск (стелла)
Автор фото — Александр Сотников

3 октября 2013 г.

Дождевые тучи над Крымом может разогнать только ядерный взрыв

Аномально дождливая и холодная погода установилась этой осенью на Крымском полуострове. Но, оказывается, в Крыму есть люди, способные влиять на осадки. Они называются «Крымская военизированная служба по воздействию на гидрометеорологические процессы».

Пушка для разгона градовых облаков

2 октября 2013 г.

Штормовой бассейн Василия Шулейкина в Кацивели

Небольшое селение Кацивели, которое поэт Илья Сельвинский назвал «орлиным приютом кочевников», известно далеко за пределами Крыма. Именно здесь находится колыбель новой науки — физики моря. Но, как всякой молодой науке, ей и тем, кто ею занимался, пришлось преодолеть множество препятствий и пережить серьезные испытания.

Штормовой бассейн в Кацивели

Достопримечательности Щелкино

Щёлкино – небольшой провинциальный городок в Ленинском районе Крыма на берегу Азовского моря у мыса Казантип. К слову, это самый молодой гор...