Первая железная дорога, появившаяся в Крыму, не имела никакого отношения к пассажирским перевозкам: она предназначалась для военных нужд. Во время Крымской войны Балаклава почти на два года превратилась в базу британской армии. В это время англичане не только открыли здесь магазины и гостиницы, создали набережную, но и построили железную дорогу, ведущую из Балаклавы в Севастополь, к Сапун-горе. К работе подошли основательно: из Великобритании доставили 1,8 тысячи тонн рельсов, 6 тысяч шпал, 300 тонн досок и еще около 2 тысяч тонн различного груза, включая подъемные краны и машины для забивания свай. В Англии была нанята также команда специалистов-железнодорожников по укладке и обслуживанию путей. Строительство началось в феврале
Выгрузка шпал и рельсов для железной дороги в Балаклаве. 1855 год
С помощью железной дороги стали доставлять орудия, боеприпасы и провизию к позициям англичан под Севастополем (в Балаклаву весь этот груз прибывал морским путем). На ровном участке пути вагоны тянули паровозы, на крутых склонах за дело брались лошади-тяжеловозы и мулы. И железные, и живые кони тоже были доставлены в Крым из Великобритании, мулов привезли из Турции. В декабре 1855 года на железной дороге работали 4 паровоза, 215 лошадей и 17 мулов. Для перевозки грузов использовалось 190 вагонов. Расписание движения поездов строго контролировалось диспетчерской службой. Поезд отходил из Балаклавы каждый час с 7 утра до 7 вечера. Впервые в истории на Балаклавской железной дороге был сформирован санитарный поезд — состав, специально оборудованный для перевозки и лечения раненых.
Паровоз такого типа работал на железной дороге в Балаклаве
Железная дорога в Балаклаве проработала до самого конца войны, после чего англичане (хотя, по некоторым данным, русские) разобрали ее и продали Турции.
После Крымской войны начали появляться различные проекты строительства железной дороги, способной связать полуостров с Большой землей. Однако реализовать задуманное удалось лишь в
По первоначальному замыслу железная дорога должна была пройти в нескольких десятках километров от Симферополя. Но городские власти, не желая упускать такую выгодную возможность, бесплатно предоставили землю для строительства. В итоге железная дорога несколько изменила намеченный маршрут и прошла по западной болотистой окраине Симферополя. Участок Мелитополь — Симферополь официально сдали в эксплуатацию 14 октября 1874 года. В этот же день пришел и первый пассажирский поезд, хотя первый товарный прибыл еще 1 июня того же года. Участок Симферополь — Севастополь был сдан в 1875 г.
Железнодорожный вокзал в Симферополе
Железнодорожный вокзал в Севастополе
Поначалу в Симферополь приходило всего 6 поездов в сутки — 2 пассажирских и 4 товарных. Составы были невелики: паровозы тех времен могли тянуть не более семи вагонов и при этом развивать скорость до 25 км/ч. Пассажиров поначалу тоже было немного. Как указывал Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, «пассажирское движение большую часть года невелико, оно оживляется лишь во время полевых работ, особенно уборки хлеба и сена, так как малонаселенная Таврическая губерния нуждается в большом количестве пришлых рабочих, затем летом и осенью в Крым едет много туристов и больных на морские купанья и на Южный берег Крыма».
Еще в
Железная дорога пришла в Феодосию только в августе
Железнодорожный мост в Феодосиии
Татьяна Шевченко, «События»
Читайте также: