
Примерно
В Крыму самую большую известность заслужила находка 1953 года, когда на окраине Бахчисарая, в Староселье, была найдена могила ребенка современного типа с чертами неандертальца. Экспедиция под руководством известного ученого А. А. Формозова обнаружила могилу так называемого старосельского мальчика всего в 40 сантиметрах от поверхности. Ребенок лежал на спине, только череп и грудная клетка были немного повернуты вправо. Рядом с ним нашли каменные орудия — безо всякого сомнения мустьерской эпохи. Ученые установили: останкам около 24 тысяч лет. Но самое любопытное, что череп ребенка походил на череп современных детей, и лишь отдельные черты выдавали его древнейшее происхождение. В научных кругах, где находка «мальчика из Староселья» стала мировой сенсацией, развернулась дискуссия, к какому же виду отнести его. В результате победила теория, что старосельский ребенок был примером того, как древние люди с современными чертами жили параллельно с неандертальцами в мустьерскую эпоху. В мире аналогичных находок было известно немного, и все они являлись довольно спорными. Однако мальчик из Бахчисарая расставил все точки над «і». Для официальной советской науки, стремившейся во всем превзойти буржуазную, тот факт, что столь значимое открытие было сделано на территории СССР, стало предметом особой гордости и даже спекуляции. Появились десятки научно-популярных статей, заметок, книг для детей, повествующих о нашей стране как о колыбели нового человека.
Однако 40 лет спустя эта история получила неожиданное продолжение. В начале
Самое первое настоящее захоронение неандертальца на территории бывшего СССР было также сделано в Крыму. В гроте Киик-Коба близ Симферополя в 1924 году археолог Г. Бонч-Осмоловский обнаружил части скелетов взрослого и ребенка. Через 12 лет похожее открытие было сделано в Средней Азии, в гроте Тешик-Таш. Уникальность находок состоит в том, что это первые известные в истории человеческие захоронения: раньше мустьерского времени нет никаких следов погребения человека. Все предыдущие антропологические находки представляли собой разрозненные фрагменты скелетов, которые не были похоронены. Получается, что неандертальцы — первые из людей, имевшие представления о загробном мире. Иначе невозможно объяснить заботу о мертвом теле своего сородича.
Не только Киик-Коба, но и другие крымские пещеры стали всемирно известны благодаря открытию в них стоянок первобытных людей. Одной из них является пещера-грот Чокурча в долине реки Малый Салгир на окраине Симферополя. Глубина грота 15 метров, ширина около 7-ми. Здесь еще в 1927 г. была обнаружена стоянка человека эпохи палеолита. В 1940–1941 гг. под двухметровым слоем археологи обнаружили многочисленные кремневые орудия, различные кости вымерших животных, в том числе 10 пар бивней молодых мамонтов. На своде были отмыты от копоти выдолбленные в известняке изображения солнца, мамонта и рыбы размером около полуметра каждое.
Первобытные люди в Крыму оставили свои следы вблизи Бахчисарая (Сюйрень), у реки Качи, в долине реки Альмы, у реки Бодрак. Они уже разводили огонь, жили в пещерах, охотились на существовавших в то время в Крыму диких быков, лошадей, оленей, пещерных львов и медведей с помощью деревянной пики, конец которой заостряли в огне, камней и дубин.
Екатерина Бородкина, «События»