«Визитные карточки» Симферополя

Два с четвертью века Симферополя наполнены достижениями и болью, подвигами и радостями — всем тем, что называют жизнью. А в жизни всегда есть место новому. «Крымская правда» решила заглянуть в далёкое и не очень далёкое прошлое, чтобы узнать о новинках, появлявшихся в разные годы в крымской столице и становившихся его «визитными карточками».

Усадьба-ровесница

Окончательное название «Симферополь» закрепилось за городом в мае 1785 года: первоначально строящийся у Акмечети град планировали именовать Левкополем. А уже к концу этого года в Симферополе появилась первая усадьба. Очевидно, возводили её первые горожане — отставные солдаты и «беспаспортный» люд из русской слободы (позже села Подгорне-Петровского). Принадлежала усадьба В. Шепингу — отставному офицеру бомбардирского полка русской армии. Через два года усадьбу купил член Таврического областного правления Г. Беляев.

А в 1820 году новым владельцем стал знаменитый врач, чиновник особых поручений по врачебной части при Таврическом губернаторе, основатель Симферопольской метеостанции, попечитель Симферопольской губернской казённой мужской гимназии, один из издателей газеты «Таврические губернские ведомости», в общем уважаемый в городе человек Фёдор Мильгаузен.

При нём усадьба, ровесница Симферополя, стала своеобразной визитной карточкой города. В доме бывали знаменитые писатели, художники, учёные, композиторы, поэты, кто-то лечился у известного врача, кто-то просто гостил: И. Айвазовский, А. Пушкин, Х. Стевен, А. Серов, В. Жуковский и многие другие. После смерти врача городская Дума решила назвать его именем зарождавшуюся улицу, на которой находилась усадьба. Но при оформлении табличек фамилию исказили, улица стала Мюльгаузенской. В советское время её переименовывали несколько раз: Битакская, потом — Мичурина, наконец Киевская.

Главный дом усадьбы-ровесницы Симферополя и сейчас есть в городе — Киевская, 24. Конечно, его немного изменило время и люди. Но те же четыре колонны, поддерживающие балкон, только сейчас они стянуты железными кольцами, чтобы не рушились.

В соседнем дворе растёт огромный пятиствольный каштан. Его 180 лет назад посадил Фёдор Мильгаузен. Вообще, стволов должно было быть семь по числу членов семьи врача, но два ростка не прижились.

Фонтанный мир

Ещё до 1958 года он царил в центре столицы. Фонтанная площадь, Фонтанная и Малофонтанная улицы и самый главный — Львиный фонтан. Идея его сооружения в испытывающем недостаток воды городе появилась в конце двадцатых годов XIX века. Водопровод собирались прокладывать от источника Бор-Чокрак на хуторе Ланга (ныне район улицы Данилова) по Севастопольской дороге до Базарной площади в центре. Но со строительством водопровода задержались почти на сорок лет, зато фонтан появился в 1854 году и на долгое время стал «визиткой» столицы. Четырёхметровый колокол из диоритовых блоков, увенчанный большой мраморной вазой. С четырёх сторон колокола — львиные морды с высунутыми языками, по ним прозрачная холодная вода падала в четыре окружавших фонтан бассейна. Симферопольцы прозвали фонтан Львиным, у него не только наслаждались прохладной вкусной водой, но и ожидали свидания и обсуждали новости. Вскоре в Фонтанную переименовали Базарную площадь. Появились и Фонтанная улица, ведущая от фонтана в Старый город, и параллельная ей Малофонтанная, расположенная между Львиным и Петровским фонтаном (на Петровской балке).

Фонтан уцелел в войну, но до наших дней дожила лишь одна львиная морда. Вначале исчезла улица Фонтанная — в 1958 году её переименовали в Сергеева-Ценского. В 1967-м демонтировали Львиный — на его месте теперь памятник Ленину, а Фонтанная площадь стала площадью Ленина. Правда, саму конструкцию фонтана решили сохранить: блоки, пронумеровав, разобрали, сняли вазу и львов, чтобы собрать в одном из скверов. Но пока искали место, всё исчезло. Лишь через несколько лет на свалке нашли львиную морду, теперь она в фондах Центрального музея Тавриды (бывший Крымский краеведческий музей). А в память о фонтанном мире остались старинные открытки и фотографии да улица Малофонтанная, как одна из старейших занесённая в Красную книгу улиц и переулков Симферополя.

Главный циферблат города

Их вообще-то четыре, диаметром свыше трёх метров, смотрящих во все стороны света с высоты более чем сорокаметровой башни железнодорожного вокзала. Она — одна из главных «визитных карточек» Симферополя. Кажется, что уже много-много лет мы сверяем свои наручные часы с городскими курантами. На самом деле — всего лишь пятьдесят восемь лет: вокзал введён в строй в 1951 году. Его строили в течение пяти лет по проекту известного архитектора Александра Душкина, автора сочинского вокзала и московских станций метро «Кропоткинская» и «Маяковского». Новый вокзал вырос на месте разрушенного фашистами здания, кроме наших строителей в работе участвовали и пленные немцы.

Интересно, что в первоначальном варианте вместо звезды, венчающей шпиль башни, был венок из колосьев, а сама башня не для красоты, она питает живительной влагой все вокзальные службы — внутри ёмкость, наполняемая при помощи насосов водой из артезианской скважины. Кажущиеся крошечными знаки зодиака, украшающие циферблаты, метровые, стрелки на часах тоже огромные: два и полтора метра. Представьте, если бы их пришлось подводить вручную. Впрочем, часы, изготовленные в Москве специально для нашего города, — механические: крепким мужчинам необходимо раз в десять дней, вращая рычаг, поднимать тяжеленные гири. Долгие годы это делал один человек — мастер Владимир Дробязко.

Город развивается, и постепенно у него появляются новшества, создающие неповторимый столичный облик. Какими будут новые «визитные карточки» Симферополя, отличающие и прославляющие столицу в XXI веке? Благоухающий цветами Ботанический сад ТНУ или фонтанчик в «Чистых прудах», памятники, музеи или зооуголок в Детском парке, обновлённый скверик на бульваре Ленина с деревянными скульптурами или «визитная карточка» только-только зарождается в мыслях кого-нибудь из симферопольцев?

Время покажет, ведь наш родной город ещё так молод: лишь два с четвертью века стукнуло ныне.

Наталья Пупкова, «Крымская Правда»

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)

Софья Перовская: история казненной революционерки